手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

心道法師·靈鹫山佛教教團:2012水陸法會圓滿送聖

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2012水陸法會 圓滿送聖

心道法師

感恩大眾的護持,八天七夜,一眨眼,就在大家的精進與用心中圓滿,也相信大家都能夠在忏悔觀想中,戰勝了自己的業力,也轉換了六親眷屬的命運。

我們在水陸勝會這八天七夜,大眾身、口、意收攝在一心,不但將功德利益回向給六道眾生,也同時回到我們原初的本來自性。圓滿了法事儀軌、圓滿了有情眾生、也圓滿了諸位菩薩大德的慈悲願力。所以,大圓滿的供養就是忏悔反省與發願利益眾生。

水陸法會整體的精神,就是謙卑的忏悔,真誠的面對自己的缺失和不足,進而發菩提心,學習諸佛菩薩的精神來行持菩薩道。因此,上午的「圓滿供」佛事,讓大家以謙卑的心來禮敬諸佛、忏悔業障,擺脫過去不好記憶體的糾纏與牽絆,轉識成智,成就一場大圓滿的禮忏。

事實上,我們大家在這八天七夜當中,我看在內壇的義工們都在禅修與禮拜,每天大家很用心地精進,所以能夠促使我們的水陸內壇更殊勝、圓滿。所以在這八天七夜中,法喜充滿,我們是不是覺得明年需要更多的參與,我們要召請更多學佛的人、未學佛的人來參與、來學習,讓我們的水陸道場成為接引未來佛的地方,這種功德也就是佛菩薩做的工作。

我們學習佛法除了忏悔自心,更重要的是發菩提心、行菩薩道。「普賢十大願」就是菩薩道行持最好的法門,而每年靈鹫山「水陸法會」就是體現普賢十大願的佛國道場。

大家點點滴滴的想想看,是不是我們在水陸法會裡面普賢十大願都做了?大家好好想想看是不是在這裡實踐普賢菩薩的十大願?隨喜功德、禮敬諸佛、稱贊如來、普皆回向、請佛住世等等,我們在這裡面有沒有?真的是華嚴的一種願力。

例如:「禮敬諸佛」,在法會之中,大家相互尊敬、禮讓,把彼此當做佛菩薩,這一點,各位功德主、志工菩薩做得最好。又例如「隨喜功德」就是依照自己的能力、出錢出力:「能夠做盡量做,不能做隨喜做。」而大家在法會中聽聞佛法、相互學習這就是常隨佛學。

靈鹫山的水陸法會這麼殊勝,法會結束後,大家要常常禮敬、贊歎水陸的功德,更要發願持續不間斷的護持我們的水陸一直辦下去,這就是「請佛住世」。大家要有願力,因為水陸法會能讓眾生學習很多佛法、體會生命,就如同「請佛住世」、「請轉*輪」的願力實踐。水陸法會只要存在的一天,就有請佛住世的功德,常轉*輪的功德。

我們必須以觀世音菩薩的「十心」去實踐普賢十大願。什麼是十心呢?就是慈悲心、平等心、無為心、無染著心、空觀心、恭敬心、卑下心、無雜亂心、無見取心,以及無上菩提心。用這十心升起我們的善念、去除執著和分別,以清淨無染的心念,去實踐成佛的菩提大願,這是最圓滿的供養與回向。。

「圓滿香」則是普願眾生得以往生極樂世界,所以以十六妙觀為觀修。十六妙觀是:

日觀、水觀、地觀、樹觀、池觀、總觀、華座觀、佛菩薩像觀、佛身觀、觀音觀、勢至觀、普往生觀、雜想觀、上品生觀、中品生觀、下品生觀。這些觀法可以歸納成:

初六觀:極樂世界的依報莊嚴

次七觀:極樂世界的正報莊嚴

末三觀:觀明三品往生。

送聖則是以《大悲咒》及《心經》為主要誦持,希望大家都能在禅定中與觀音菩薩無二無別,了知「聖」不離此心,送聖當下無有生滅、無有來去。

水陸法會可以說是觀音菩薩修行法門的落實,希望大家回去以後,要能夠持續的忏悔、發願,行持觀音菩薩修行法門,這樣水陸精神就會不斷的在我們日常生活中延續。

靈鹫山啟建水陸法會,匆匆迄今已是第十九個年頭。在即將邁入二十年之際,期許大家能夠延續今年的功德願力,發願參與、續報明年的水陸,共同成就和圓滿水陸二十周年。明年同時也是開山三十周年,一晃眼,靈鹫山已座落福隆山上三十年了,一直都盡心盡力弘法利生,帶給大家寧靜和平的力量。希望明年周年慶,大家都能回到靈鹫山來,一起回顧和感受,三十年歲月所寫下的成就,感動、與驕傲。

大家回去後,要好好想想三十年來對眾生的菩提心是否有退轉?對師父的志業是否清楚?是否明白我們共同的願景?三十年來,我自己也要反省靈鹫山教團為社會做了些什麼?,什麼該要改進的,什麼該要更努力的?

今年海外回來將近六百人,還沒去靈鹫山的人,一定要回去。還有世界宗教博物館也要記得去看看,那是我們的志業,很多理念都從那裡開展出來的。尤其是「尊重、包容、博愛」的精神與「愛與和平地球家」的願景,更是我們這個時代迫切需要。佛教徒不只是要有慈悲心,更要有大願力,愛和平、救地球,從心和平做起。

這次法會能夠功德圓滿,除了諸位菩薩大德這幾天辛苦的持誦護念,要特別感謝主法和尚以及內外壇所有的法師。另外,也要感謝來自各地水陸法會的信眾、志工,大家的發心願力,共同成就水陸的圓滿善緣。我們靈鹫山就像個大家庭一樣,每年的水陸法會可以說是一年一度的大團圓、大共修。

再次感恩大家,祝福大家順心如意、功德圓滿! 

明年二十周年再見!

阿彌陀佛!

 

上一篇:純祥法師:《選擇本願念佛集》第一講:法然上人發現念佛解脫道
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)