手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

如瑞法師:修行問答--用智慧來化解煩惱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修行問答--用智慧來化解煩惱

居士:師父慈悲,弟子在工作中經常遇到一些困惑。如果讓工作平平庸庸的,我自己也說服不了自己,但職位一直往上升,又招來很多嫉妒和是非。
 
首先你做這件事時的動機是什麼?你要體現人生的價值,這個沒錯,但是這裡面不要有名利的思想。只要是我們做的這件事為國家、為人民創造財富等等,這就是我們在世間的人應該的。佛在經中說在家的菩薩應該怎麼作?那就是“菩薩在家,當願眾生。知家性空,免其逼迫”。就是我們知道了因緣所生法以後,應該因上努力,果上隨緣。如果在這麼多人當中,我就一定要比你強,就這個思想已經把自己推到一個痛苦上面了。做任何事情,我們都要隨緣。能做的,我一定要積極地去爭取,而不要在乎別人對我們說什麼,但是在做的當中,也要注意到不要去傷害別人。同樣這麼多路,也留給別人一條路可走。
 
像深圳有一個茶館一樣,當時剛開沒多久,一下子街上開了好幾家同樣的茶館。他們就慌了,這怎麼辦?都開了以後,我掙不了錢。我說那你們不是佛子,佛弟子的發心,就是因為我作起了素餐,希望在我的帶動下人們都來做,我很高興的。後來他們思想一轉變,開了好幾家他也沒倒塌,為什麼?他的思想正確了,就是他有一個利益眾生的思想作主導。我們就要學任何事情一定要有意義的,做的當中不可能沒人說,就是做一件善的事情也不是說大家都會支持的。所以做企業要有慈悲的精神,無我的手段。就像你們世間人也說走自己的路,讓別人去說吧。但是我們在做的當中也一定要照顧到大家,能幫的就幫,有時候退步原來是向前的。
 
作事時要發願,祈請三寶加被,給弟子智慧和力量!如果做的這件事情對眾生是有利益的,讓善緣聚會!如果對眾生沒有利益那就隨緣去了。還要建立正確的人生觀,你要真的學佛,首先要對三寶要有信心;對你所做的事情要有熱情,而且敢於去承擔,不要怕吃苦,堅持到底,這樣任何的事業都能成功。
 
像我們就是對三寶充滿信心;對菩提事業有這份熱情;為了眾生敢於承擔;我們出家人如果不出家,就和你們在家人一樣照樣可以搞企業,為什麼我們放棄了這些,就是為了更好的為眾生服務。這就是得失之心處世難,不得不失自坦然。回歸無求心自在,原來心安一切安。本來我們做事也是讓我們得到一種快樂,如果我們每天苦苦惱惱的跟人去爭呀、搶呀,那就失掉了我們做事的意義。
 
居士:師父,這個誦經也好,念佛號也好,是天天不斷還是偶然。
 
如果是功課就不可能斷,只要你每天早晨起來就那麼幾句話:南無佛!南無法!南無僧!三寶加被弟子!給弟子智慧和力量!令弟子一切善願成就!弟子誓斷一切惡!誓修一切善!誓度一切眾生!就這麼兩句話念不了?晚上念南無阿彌陀佛!弟子今天說錯的,做錯的,想錯的皆悉忏悔!“南無阿彌陀佛...”十句,不可能連這點時間也沒有。
 
居士:師父,誦《地藏經》,沒有那麼長時間。
 
誦《地藏經》這個不是常課。我剛才教的皈依三寶,這是根本。你每天最起碼保證早上發願,晚上忏悔。但是你有時間了就要誦經,比如:今天星期六不上班可以誦一部《地藏經》,你還可以誦其他的經,就是作為不定的功課。我們有時間就要看經、誦經,但早晚這十句阿彌陀佛天天堅持應該可以吧!如果你這一生就是每天早晨念:南無佛!南無法!南無僧!晚上念十句阿彌陀佛,保證不會墮落惡道,如果你有願往生西方,一定會往生的。這個有經典為證的。
 
如果還有時間,想再念得多一點,你就再念上二十句,如果還可以多念,一百零八句。回向文很簡單,念完阿彌陀佛,就回向萬善同歸西方極樂世界南無阿彌陀佛!就是我今天所做的一切善,都回向能往生西方極樂世界,這就可以了。如果你還想念的多一點,就念:願生西方淨土中,九品蓮花為父母。花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶。你說我還想再長一點,就念:十方三世佛,阿彌陀第一,九品度眾生,威德無窮極。我今大皈依,忏悔三業罪,凡有諸福善,至心用回向。願同念佛人,感應隨時現。臨終西方境,分明在目前。見聞皆精進,同生極樂國。見佛了生死,如佛度一切。無邊煩惱斷,無量法門修。誓願度眾生,總願成佛道。虛空有盡,我願無窮。虛空有盡,我願無窮!
 
這就是根據你的時間、能力就來作就可以了。
 
那麼多佛,十方三世佛為什麼說阿彌陀第一?要念阿彌陀佛呢?因為其他的諸佛沒有像阿彌陀佛的願,阿彌陀佛發了四十八願都是說怎麼來幫助我們,最後告訴我們,只要你能念我,假如在你臨命終時,我一定到跟前接你,所以諸佛當中念阿彌陀佛。
 
居士:為什麼要受五戒,五戒有什麼功德?
 
五戒,你先從一條戒開始做起,不要五戒一下子都受,五戒當中總有一條你能持吧?不殺生、或是偷盜,應該可以的吧?五戒不管你受的戒多,受的戒少,他都是種的做人的因,但是五戒你都受就圓滿了最好。不能全部都受,有一分的,有少分的,有多分的。你先從一條戒開始受,受持五戒,最起碼我們有一個做人的保證。實際五戒都能持,你要懂得持戒的話,他有上品罪、中品罪、下品罪。實際就是你不受戒,你做了殺、盜、淫、妄這四件事,你看國法也制罰的,但是國法是輕重不同了,就是只要你做了這四件事,遵循因果律,你肯定要受報的。
 
佛為什麼制戒?就是知道做這四件壞的事情要墮落地獄、餓鬼、畜生的,佛說:孩子,你來,我保護你!你來受戒,你受了五戒就可以免墮地獄、餓鬼、畜生。殺生,殺人才犯重罪的,中品就是殺非人,一般我們都不會去作的,還得是故意殺,一般都不會了。誤殺的話都可以忏悔清淨。找一位師父:我某某今天不小心踩死螞蟻了,我今向師父發露忏悔。師父說:更不敢做。
 
人家都說打妄語不敢受,實際敢受。打妄語有大妄語還有小妄語。大妄語就是欺騙人的,為了騙錢說:我是佛!我是菩薩!一般我們都不會犯到。小妄語就是比如今天來五台山了,告訴他去綿山了。按道理不應該打,但是想來得不行,就打一個小妄語吧,雖然是善的心,還是個妄語,小妄語能忏悔的。
 
像飲酒戒,雖然它的性體不是惡的,但是常常喝酒一個損傷身體不說,容易喪失智慧,也容易犯殺、盜、淫,你看那些下水的人,好多不都是因為喝了酒,酒後控制不住自己,容易犯大過,所以雖然世間人不認為喝酒是件壞的事情,但是佛遮止,因為它容易使你喪失智慧,所以不讓喝。所以可以先從一條戒開始受,如果能做兩條就受兩條,慢慢的以後成熟了,五戒就可以全受。
 
居士:不喝酒是一瓶不能喝,還是十瓶,醉酒。
 
這個從制戒上面來說,如果受了五戒就一滴酒也不能喝,佛說你拿一個草棍點上那麼一滴放到嘴巴裡也不可以,除了你有病,其他的藥不能代替酒,你可以來用,如果不是這樣就不允許。(居士:做菜的時候放酒)如果你要是受這條戒的話不應該。但是如果你出去吃飯不知道他放了,不犯的。
 
居士:像我們這些沒有受戒的,但是喜歡佛法,學習佛法的,工作當中喝酒。
 
你沒有受戒,那你喝。但是你就要控制住,要少喝。
 
居士:佛教裡有三淨肉可不可以吃?
 
那是佛的一種方便,因為有人做不到不吃肉,所以就開個方便。吃肉不屬於正式的殺生,但是他沾了殺生的份,是間接的一種殺生。因為如果你不吃肉的話,世界上不就沒有殺生的人了嗎?就像有時候痛苦的一些事情,比如被害的人正好是你朋友,你跟上去絞刑了,那就是過去他殺生的時候,你幫忙了,它也是有這些關系在的。

居士:師父,像我們初學佛法的人,是每天都去上香拜佛,還是初一、十五去拜,或是心到就可以了?
 
 
 
師父:學習佛法的形式是非常靈活的,根據你自己家的情況來決定,不要求一定要怎麼樣作。如果家裡沒辦法供佛像,早晚可以念十聲阿彌陀佛號,或者念三皈依:南無佛!南無法!南無僧!心到就可以了。但是這樣時間久了,因為沒有佛堂,久久地不去禮拜,慢慢就和佛疏遠了。如果有佛像,就會常常提醒我們:本來我們沒想到要拜佛,但一看到佛,自然就會生起恭敬佛的心。這樣就借助於佛像來督促我們,不讓我們懈怠。所以如果有條件,最好是設佛堂,沒有條件,心到就可以了。每天早晨洗涮了以後,靜靜地站到那:南無佛!南無法!南無僧!三寶加持我,給弟子智慧和力量。但是如果有儀式,就又不一樣。從事相上,像我們敬一枝香,恭敬心就在裡頭。又借助於上香,提起我們的心,來修我們的福。如果沒有事相上的東西,你心裡怎麼能靜?
 
 
 
居士:師父,請問一下,家裡供佛,是坐北朝南,還是坐西朝東?
 
答:這沒有要求一定的位置,如果你覺得最好的地方,供佛就可以了,沒有具體的規定。但我們寺廟裡供佛的格式,一般是按咱們中國皇宮裡恭敬的位置來供的,大多都是坐北朝南。像印度的寺廟裡,就不一定都是這樣的。
 
 
 
居士:是供釋迦牟尼佛好,還是供菩薩好,比如供觀音菩薩?
 
師父:佛教裡有很多的佛菩薩,每個人的因緣是不一樣的,有的人看見觀世音菩薩就覺得很歡喜,有的看到釋迦牟尼佛覺得歡喜。這就是自己與哪尊佛有緣,和哪尊菩薩有緣,你供就可以了。
 
為什麼要供釋迦牟尼佛呢?作為人,我們都應該有報恩的之心。在佛教裡,釋迦牟尼佛是我們的根本老師,雖然有有很多的佛,阿彌陀佛、藥師佛等等,但是誰告訴我有這麼多的佛呢?是釋迦牟尼佛!所以我們不管供什麼佛菩薩,都希望能供上我們的本師,才供其他的佛菩薩。供多尊菩薩沒有問題,供一尊菩薩也很好。但是你要知道,每尊佛菩薩有各自現的相不同,這是代表的一種啟迪人們智慧和慈悲的方式,都是啟迪我們的這顆心。
 
像觀世音菩薩,為什麼我們念“大慈大悲觀世音菩薩”?菩薩的願力,就是要給予大家快樂,解除大家苦難。不管何時,只要念菩薩,菩薩都隨時現身。所以觀世音菩薩有三十二應身,十二大願。三十二應身,就是不管你當官,或者當農民、工人、醫生,只要你需要幫助,菩薩都會現身一個你能接受的人來幫助你,這是他的願。所以當我們拜觀世音菩薩的時候,實際也是應該學觀世音菩薩的慈悲,他代表了一種慈悲的精神。
 
像五台山文殊菩薩,在佛教裡是代表智慧的。在世間,我們學習有分學科系。但是這些菩薩不一樣,他每科都通,只是表現的方式不一樣。願意學觀世音菩薩的,就學觀世音菩薩,覺得我願意學文殊菩薩,就學文殊菩薩。實際你學觀世音菩薩,你求智慧,也會有智慧的。你念文殊菩薩,你求慈悲,也會的。只是菩薩的表相不一樣而已。
 
尤其到了我們中國,四大名山,五台山是文殊菩薩的道場;峨眉山是普賢菩薩的道場;普陀山是觀世音菩薩的道場;九華山是地藏菩薩的道場。這個就更明顯的表現出來佛教的四種精神:智慧、實踐(就是行力)、慈悲、大願。
 
實際也是告訴我們,一個人的生活當中,如果你具足了智慧,就像我們學到了理論,你又肯去實踐,這樣一個理論聯系實際的人,是個什麼樣的人,肯定是一個了不起的人。文殊菩薩,有很多種,但最多見的是騎獅子的文殊。獅子在眾獸當中,吼聲最大,代表文殊菩薩的智慧,喚醒沉迷的眾生,讓眾生不要再處在愚癡的狀態,做殺盜淫妄的事情。佛告訴我們,自己造作的業,要遵守因果規律,承受果報的。所以有智慧的人,就讓你遠離惡法,菩薩給你這樣的智慧。文殊菩薩手中持的寶劍就代表他智慧的鋒利,可以斬除我們種種的煩惱。
 
普賢菩薩騎的大白象,象的腳印在眾獸中是最大的,一步一個腳印,就表示踏踏實實地實干。你有了智慧,又肯照著佛告訴你斷煩惱的方法,來解決自己的疑惑等等。想想世界上什麼人最快樂?能用智慧解決煩惱的人最快樂。如果你總有煩惱不能解決,就會越積壓越多,是不是?你有智慧了,你就能解決生活當中實際的煩惱,就會逐步的輕松快樂起來。好了,你得到了解除煩惱的方法,是不是不要自己單單享受這種自在快樂?是不是應該分給他人一點,分給我的家人、朋友,以及一切有緣的眾生?所以就要學觀世音菩薩的慈悲,去幫助別人。我不單單幫助一位、兩位,我要幫助所有的眾生,就像地藏菩薩一樣,只要還有一個眾生在受苦,我也要發願去幫助他,所以,地藏菩薩,就是大願。
 
大智、大行、大悲、大願,這就代表人如果有了這四種精神,你的人生一定是快樂自在。
 
我們那有位老書記,他對我說:我不懂得學佛,但是我就知道全心全意為人民服務。
 
我說:實際你雖然不懂,你還真在學佛。
 
他說:我怎麼在學佛?
 
我說:佛就是覺悟了的人,覺悟了的人,就是全心全意為人民服務的人,全心全意就是不自私的人。不僅為人民服務,我們還為小豬、小貓,一切有情的,都希望他能夠離苦得樂。你看你前半部分都做到了,全心全意為人民服務了麼。
 
要懂得這個,就知道快樂,不是一味的獲取。很多時候,當我們去努力奉獻的時候,就會得到內心的快樂。
 
我常常舉那個例子:
 
李連傑,他是個佛教徒,老給人東西。慢慢人家說,這是誰給的?人家說,李連傑給的。他突然開悟了,當我布施的時候,人們才知道有個李連傑,我要不布施的話,誰知道那是李連傑給的。
 
佛教裡所說的快樂,都是在奉獻中得到的。你越有束縛,越狹隘,快樂就越減少。像我前幾天說的:
 
愛因為自私而狹窄,愛因為愚癡而損害,
 
愛因為包容而歡快,愛因為無疆而大愛。
 
要有一個歡悅的心。和家人朋友一起,大家都互相提攜。多學習佛法,並在生活中運用,一定會得到很大的利益。
 
居士:是,謝謝師父!

 

上一篇:如瑞法師:人從何而來
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)