手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

理淨法師:佛教放生護生理念體現環保價值

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教放生護生理念體現環保價值

理淨法師

編者按:“生態環保”是社會的和諧和世界和平的主要因素,佛教的“放生護生”理念不僅限於戒殺放生,還應當包含了對生態環境的保護和對人與自然界的調和。佛教倡導維護生態物種的平衡,保護環境,淨化身心,使得我們生存的世界顯現為清淨佛國。佛教的這種護生理念體現了佛教對生態環境保護的價值。

一、戒殺放生的功德和起緣

《梵網經》雲:“若佛子以慈心故,行放生業。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生,故六道眾生,皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。一切地水是我先身,一切火風是我本體,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若見世人殺畜生時,應方便救護,解其苦難。” 這段經文可以說是中國佛教放生理念的起緣,說明了佛陀教導大家要常行放生者,是要人們認識到一切眾生皆是我們的生身父母,如果我們殺生者即是殺我們的生身父母。在《大智度論》中也說:“諸余罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。” 由此可見戒殺放生是佛陀金口告誡我們,只要身體力行既可消除業障又可長養慈悲,是佛弟子修諸功德的殊勝法門。

在《放生文》中:“蓋聞世間至重者生命,天下最慘者殺傷。是故逢擒則奔,虮虱猶知避死;將雨而徙,蝼蟻尚且貪生。”通過蓮池大師的《放生文》使我們明白不僅不能殺生,更應當養成放生的善良品德。對於生物界而言,世間至貴至重者莫過於生命,而天下最慘忍者要算殺生。我們人類社會之所以戰爭連年不斷者,就是人們殺業所感。佛教有偈曰:“千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平,欲知世間刀兵劫,但聽屠門夜半聲。”從佛教因果理論講,我們世間的戰爭就是人們的殺業所感。雖然這話人們不易明白,但從人與人、人與動物、動物與動物、人與自然等,相互之間的生物鏈的關系而言並不無道理。人對動物的殘殺破壞了自然生態的平衡,使得人與人之間為了爭奪生存空間,自然就發生了人與人之間的戰爭。因此,戒殺放生不再僅僅是佛教徒的慈悲表現了,而應當應用到當前社會的環境保護與生態文明中,通過佛教的戒殺放生理念來推動社會的生態環保意識。

《放生文》又雲:“憐兒之鹿,舐瘡痕而寸斷柔腸;畏死之猿,望弓影而雙垂悲淚。恃我強而陵彼弱,理恐非宜;食他肉而補己身,心將安忍?”人與動物本來應當是相互平等生存,不應當相互殘殺弱肉強食,破壞自然界的生態平衡。宋代詩人陸游也說:“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨難伸,設身處地扪心想,誰肯將刀割自身。”人不同動物者是人有信仰、有憐憫之心、有善惡分別,而人們為了一時口中之樂,大量捕殺野生動物和種種殘忍的手法宰殺動物,最起碼的憐憫之心都蕩然無存了!就是在今天國家嚴禁捕殺野生動物和保護自然環境的法規下,人們仍然在肆無忌憚的捕殺野生動物。只有人們正確認識佛教戒殺放生的理念,也就能夠建立真正的“生態文明”。所以印光大師所言:“戒殺放生之事,淺而易見。戒殺放生之理,深而難明。”

二、戒殺與素食對人類的健康

素食主義已經不是佛教信仰者所獨有,而在社會上已經有越來越多的人倡導和推行素食的健康理念。將素食理念運用到健康飲食和餐飲文化中,與中國傳統文化飲食很好的結合起來,對今天人們的健康飲食有很大積極影響。

素食不僅對我們的健康有益,更是對地球的健康有益,也是關系到更多人的生命。我在網絡上看到有人作了這樣一個計算:生產一斤肉,需要十二斤的谷物;我們每個人對糧食的需求,一年只需200斤;而食肉者每個人每年要消耗800斤的糧食。同時肉食文化嚴重傷害森林,造成生物大量的滅絕!對於我們健康的有這樣四句格言:藥補不如食補、食補不如動補、動補不如心補。當我們少吃肉,多吃菜的時候,這個飼養牲畜的糧食量就不會這麼大,糧食價格也就不會一直飛漲。對整個地球環境的溫室效應也就不會階階高升,自然界的生物鏈也就不會被破壞。有一組數字寫道:“一萬年前地球每一百年會有一種物種消失,一千年前每十年有一種物種消失,一百年前每一年就有一種物種消失,二十年前每一年就有五百種物種消失,五年前每一年就有兩萬種物消失。”自然界的物種以這樣的速度消失,難道不值得人們的深思嗎?因此,素食是具備自他二利的功德,素食不僅對自身有很大益處,而且還間接有護生放生的意義,因為肉食者越少,被屠殺的動物也就會相對減少。這樣就必然的對生態和自然環境起到了保護作用。

三、放生與護生理念的轉換

佛教自古以來就有好生之德,比如說“救人一命勝造七級浮屠”、“放下屠刀立地成佛”等佛教顏語更是家喻戶曉。佛教徒在佛菩薩聖誕日舉行放生儀式是兩千多年來中國佛教形成的優良傳統。並且,隨著社會的不斷發展進步,人們越來越意識到,“放生”行為本身也凸顯了一種積極的生態觀、自然觀,有著注重動物權益、維護動物福利的積極道德意義。但是,隨著放生隊伍的不斷壯大,放生人數的大量增加、放生頻率的日益密集,量變引發了質變,堪稱“道德”行為的放生,卻產生了事與願違的“不道德”的殺生後果,這實在是一件令人值得深思的現象。在《梵網經》中說:“若佛子!以慈心故,行放生業。”也就是說放生是為了培養人們的“慈悲”之心,所以放生者必先要明白護生的道理,這樣才能使所放眾生頤養天年命終之後轉生善道,真正達到“護生”的目的。

從總的方面而言,放生帶給生態環境保護的意義和價值不容忽視,我想通過這樣的活動一定能夠引起大家對“護生”理念的重視,把“放生”轉換成“護生”。使得佛教的放生理念為社會的“環境保護”做出最大努力。在當前已經有不少大德高僧和有識之士呼吁“護生”、“環保”來取代傳統的放生。像聖嚴法師就把一九九二年定為中華佛教研究所的“環保年”,希望佛教徒實踐環保工作,不要透支自然資源,他不斷地呼吁我們佛教徒要節約。慈濟功德會的證嚴法師也在演講時一再呼吁要珍惜資源、保護環境。可是如果要將這一理念真正轉換,並實施於佛教的放生活動中去,不只是簡單的口號就能實現的。而是需要我們大家和社會對這一理念給予更多的支持,在社會中創造條件和營造環境,使得這一理念得到具體實施。

四、戒殺與護生對生態環保的意義

護生與放生是大乘佛教的主要特色之一,是修菩薩行的一種主要表現手法,培養人們慈悲心和愛心的一種有力措施。“慈悲”是菩薩行的六度之首,也就是說要修菩薩行首先要培養自己的慈悲心和愛心,這樣才能無私的去救度眾生。在佛教無論是大乘還小乘、顯宗還是密宗,都非常重視放生活動,認為通過放生可以增福延壽、消災免難,消除我們過去世所造的身口意三業。因此,放生和護生也就成了佛教徒救度眾生的主要表現形式。佛教所倡導的放生與護生思想,不僅體現了佛教徒的慈悲精神,同時也無形中對社會生態環保起到了很大的促進作用。

我們中國號稱禮儀之邦,以仁義立國,可如今由於人們的日常生活富裕了,無論在菜市場還是超市裡,人們為了求得“新鮮”,對動物常常是活刮、活剖,活殺的場面比比皆是,甚至在一些飯館對動物活蒸、活煮,這種做法不僅造成動物的巨大痛苦,而且使動物體內的毒素釋放,也損害了人們的身體健康和生命。因此,在當今的社會環境中,佛教放生護生的理念不僅沒有過時,而且具有特殊而積極的意義。提倡佛教放生護生的理念,有利於引導人心向善,抑制殺戮和恐怖活動,提高公民的文明程度,建立和平、和諧的社會;同時也有利於保護生態環境,抑制不合理的大吃大喝腐敗之風,改變人們的不良飲食習慣,促進人們的身心健康。從佛教修行方面來說,更是增長慈悲心,減少罪障,增福延壽,感得現世與後生的善果,為子女和親人修德積福。

結束語

由此在今天看來,環境保護與護生放生有著非常密切的關系,我們護生放生的意義,其中很重要的一點,就是要讓一切眾生離苦得樂。隨著工業的發展,我們身邊的青山綠水越來越少了,這不僅使動物界身受其害,同時我們的身心健康也受到了嚴重威脅。所以維護生態物種的平衡,也是環境保護的重要舉措之一。佛教倡導維護生態物種的平衡,保護環境,淨化身心,使得我們生存的世界顯現為清淨佛國。佛教的這種護生理念體現了佛教對生態環境保護的價值,我們應當對這一理念更好的加以維護和推廣。這裡有蓮池大師的《戒生放生文》、豐子恺先生和弘一大師合作的《護生畫集》推薦大家非常值得一讀。今引《護生畫集》兩段文作為結尾。“一蟹失足,二蟹持扶,物知慈悲,人何不如。”又“是亦眾生,與我體同,應起悲心,憐彼昏蒙。普勸世人,放生戒殺,不食其肉,乃謂愛物。”

 

上一篇:理淨法師:「網絡游戲殺人」是否有罪業
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)