手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

本源法師:《佛說阿彌陀經要解》講義 十三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《佛說阿彌陀經要解》講義(十三)

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。

阿彌陀佛!

               ┌己初、釋生處

     ┌戊初、別釋所受┴己二、結示佛力      ┌庚初、正明              ┌壬初、鳥音法利

丁二、廣釋┴戊二、合釋能受所受┬己初、約五根五塵明受用┴庚二、結示┌辛初、化有情聲┴壬二、徵釋略顯

               └己二、約耳根聲塵明受用┬庚初、別明┴辛二、化無情聲

                           └庚二、總結

己初、釋生處

『又捨利弗。極樂國土有七寶池。八功德水。充滿其中。池底純以金沙布地。四邊階道。金銀琉璃玻璃合成。上有樓閣。亦以金銀琉璃玻璃砗磲赤珠瑪瑙而嚴飾之。池中蓮華。大如車輪。青色青光。黃色黃光。赤色赤光。白色白光。微妙香潔。』

這段經文是接著昨天所描繪的極樂世界所居住處,七重行樹、羅網,繼續來描繪極樂世界的依正莊嚴。這個地方佛又告訴捨利弗,極樂世界有七寶組成的池,池中有八功德水,池底以金沙鋪地,四邊階道也是金銀琉璃玻璃這四寶合成,在七寶池岸邊有七寶樓閣,是講經處,池中有青黃赤白四色蓮花,大如車輪。

【上明住處。今明生處。寶池金銀等所成。不同此方土石也。】

昨天講了極樂世界眾生居住之處,今天這段經文講的是極樂世界的出生之處——七寶池。昨天講到,只要我們發起信願心念佛,當下西方極樂世界就有一朵蓮花,我們念佛越精進,蓮花就越長越大,如果念佛懈怠了,不用功辦道了,或者修學其他的法門,那在西方極樂世界這朵蓮花就會枯萎。我們在這個娑婆世界業緣盡了,阿彌陀佛乘蓮花台來接引我們,往生到極樂世界,就住於這朵蓮花當中。

“寶池金銀等所成。不同此方土石也。”在極樂世界,我們的出生地七寶池是由七寶和合而成,即金、銀、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、瑪瑙。這部經主要是針對我們這個世界眾生而講的,因為這七寶在我們這個世界非常珍貴,為大眾所熟知,所以佛就列舉了這七寶,其實遠遠不止這些。七寶之物在我們這個世界也有,但是與極樂世界比起來相差很遠。比如此地也有金銀,但是成色跟極樂世界比起來相差很遠,我們這邊黃金有18k、24k的,極樂世界大概都是超級24k的。琉璃是翡翠。玻璃,不是我們現在窗子上的玻璃,它是指水晶。砗磲,是大海之中一種稀有罕見的大貝殼。赤珠,古人講是赤蟲所生之珠,好比我們現在的紅寶石。瑪瑙也是非常珍貴的。在我們娑婆世界,這七種寶物非常珍貴,有些人喜歡炫富,就喜歡買很多金銀寶石來莊嚴自己,就怕別人不知道他有錢,往往因此招受了殺身之禍。在極樂世界這七寶非常普遍,遍地都是七寶所成。娑婆世界的水池都是由鋼筋水泥混凝土組成的,就是有錢人家造的游泳池,也是用大理石所成,沒有像極樂世界七寶所成啊,從這個地方可以看出極樂世界是多麼的殊勝。

【八功德者。一澄清。異此方渾濁。二清冷。異寒熱。三甘美。異鹹淡劣味。四輕軟。異沉重。五潤澤。異{氵宿}腐褪色。六安和。異急暴。七除饑渴。異生冷。八長養諸根。異損壞諸根。及沴戾增病沒溺等也。】

極樂世界七寶池中的水具足了八種功德。一、澄清,異此方渾濁。極樂世界的水清澈無染,沒有一點雜質。娑婆世界就是所謂的純淨水,把它放在那裡沉澱下來還是有雜質。當然,水是表法,比喻我們的心。娑婆世界眾生的心皆是渾濁,所感之水也是渾濁,渾表愚癡,濁表煩惱。極樂世界眾生的心清淨有智慧,所感之水也清澈無染。水的渾濁與清澈也是煩惱與智慧的表現。極樂世界的水不但自己清澈,而且能夠清淨眾生煩惱之心。娑婆世界的水不但自己渾濁,而且染污眾生的心。我們做過三時系念,裡面有這樣一段話,“清珠投於濁水濁水不得不清,念佛投於亂心亂心不得不佛。”二、清冷,異寒熱。極樂世界的水有清涼劑作用,斷除眾生煩躁熱惱之功德。娑婆世界的水冬冷夏熱,去洗澡的時候,冬天水太冷不舒服,太熱了也不舒服,這會增加我們的煩惱。極樂世界的水是隨心所變,想它熱就熱,想它冷就冷,這個溫度調節劑就是我們的念頭。這裡特舉清冷,就是來對治我們眾生煩躁的毛病。三、甘美,異鹹淡劣味。七寶池中的水非常清甜可口,比娑婆世界的飲料喝起來還要舒服。我們這個地方的水要麼比較清淡,要麼就是鹹味,河水比較清淡,大海水比較鹹。四、輕軟,異沉重。極樂世界的水質輕軟,不但可以往下流,而且能夠往上流,人在其中沐浴非常舒適,有輕安的功德。娑婆世界水體沉重,俗話說“人往高處走水往低處流”,從來就沒有聽說過水能夠往高處流。五、潤澤,異縮腐褪色。極樂世界的水能夠潤澤,能夠當化妝品用,當然極樂世界的人都是紫磨金身,不需要。而我們此方的水,時間長了會發臭腐敗。我們倒一杯水長時間擺放,它就變色發臭,極樂世界的水永遠不會發臭,永遠不會腐敗。六、安和,異急暴。極樂世界水平如鏡,具有安靜和緩之功德。眾生聽到水流聲皆能得到法忍。但是我們娑婆世界的水經常泛濫,比如去年日本海嘯、泰國暴發洪水,可見娑婆世界的水經常引起災難,而極樂世界的水非常安和。七、除饑渴,異生冷。極樂世界的水不但能除饑渴,喝了之後還能得到三昧無礙辯才。而我們此方的水生冷,不能隨便喝,因為裡面有細菌,喝了會生毛病。八、長養諸根,異損壞諸根,及沴戾增病沒溺等也。極樂世界七寶池中的水能夠長養諸根,滋潤諸根。但是在我們這個地方,如果長期泡在水裡,時間長了身體也受不了,要發白。而且在我們這裡,水能讓我們滅亡,到了夏天,經常有人到河裡游泳,發生溺水事故。講八功德水也是顯現極樂世界的殊勝,在這裡也是略說,其實遠遠不止這八種功德。

【充滿其中。異枯竭泛濫。底純金沙。異污泥。階道四寶。異磚石。陛級名階。坦途曰道。重屋為樓。岑樓名閣。七寶樓閣。異此方土木丹青也。樓閣是住處。及法會處。但得寶池蓮胞開敷。便可登四岸。入法會。見佛聞法也。】

充滿其中,就是告訴我們七寶池中的水不會枯竭也不會泛濫,它會隨著我們的意念而改變,想它水深即水深,想它水淺就水淺。但是在娑婆世界就不隨人意了,冬天河水要枯竭,夏天河水會泛濫,經常引起洪災。七寶池以金沙鋪地,彌陀經中是略說,無量壽經告訴我們不但有金沙,而且有銀沙以及其余諸寶所合成的沙鋪地。在娑婆世界蓮花池底是淤泥啊,極樂世界它是以金沙鋪地,多殊勝啊。在七寶池的四邊有階道,皆是金銀琉璃玻璃所成,階就是台階,蓮花池邊有台階可以上去,蓮花池的四周有大道,上有樓閣,重屋為樓,岑樓名閣,重屋就是在房子上面還有一層,叫樓房。岑樓就像我們寺院的鼓樓,這樣的建築風格稱為閣。這些樓閣也是金銀琉璃玻璃砗磲赤珠瑪瑙和合而成,稱為七寶樓閣。在我們娑婆世界的樓閣都是鋼筋水泥混凝土和合而成,時間長了還要維修,極樂世界它是天然的,永遠不會改變,這些樓閣不但是諸佛菩薩居住的地方,也是講經說法處。“但得寶池蓮胞開敷,便可登四岸入法會見佛聞法也。”前面講到,我們現在信願具足,七寶池當中就能夠有我們一朵蓮花,我們如果能夠往生極樂世界,就住在這個蓮花朵裡面,娑婆世界要十月懷胎,那我們在蓮花朵裡要多長時間才能出來呢?上品上生的人,一往生蓮花朵就打開,上品下生的要經一天一夜;中品的時間也不是很長,最長不超過七天;下品往生在蓮花朵裡面要住七七日,下品下生住在裡面最長時間要十二大劫才能開放,為什麼要住這麼長時間呢?這就是阿彌陀佛的大願力,因為我們是帶業往生,在蓮花朵裡面消業。不管是上品上生還是下品下生,只要能夠住在蓮花朵裡,蓮花一開就可以登七寶池的東南西北四岸,在七寶池的四岸都有七寶樓閣,其中都有諸佛菩薩在裡面講經,你可以從四岸隨便哪一岸上去,就可以聽聞諸佛菩薩講法,東南西北四岸是表常樂我淨。

【華輪者。輪王金輪大四十裡。且舉最小者言。若據觀經及無量壽會。大小實不可量。由同居淨土身相不等故也。】

華輪者,把蓮花比喻成車輪,蓮花不但形狀像車輪,而且具有車輪之運載義。我們在極樂世界的交通工具是什麼?都是蓮花。阿彌陀佛從西方極樂世界來到這裡接引我們這些眾生,也是乘蓮花而來。經中講蓮花大如車輪,不是我們這裡的自行車輪,這個車輪最小也有轉輪聖王的金輪寶那麼大。輪王有四位,分別是鐵輪王、銅輪王、銀輪王、金輪王,其中鐵輪王統領南瞻部洲,銅輪王統領東勝神洲與南瞻部洲,銀輪王統領東勝神洲、南瞻部洲、西牛貨洲,金輪王統領四洲包括北俱盧洲。到人壽八萬四千歲的時候,金輪王會出現統治四大部洲。金輪王有七寶,一千個兒子,金輪寶是七寶之一,是他的交通工具。金輪王統領四大部洲,要經常出去看看,四大部洲距離很遠,金輪寶走一天一夜就可以繞四大部洲一圈。金輪寶如果用我們的裡數來講,它有四十裡,就是一小由旬。按照觀經,與大寶積經無量壽如來會來說的話,西方極樂世界的蓮花最小就是有四十裡,上不可限量。在觀經當中講到,“一一池中。有六十億七寶蓮華。團圓正等。十二由旬。”大寶積經無量壽如來會講到,“池中蓮華。或一由旬。乃至百由旬。千由旬。”為什麼極樂世界七寶池中的蓮花有大有小,相差這麼大(當然最小的也有四十裡這麼大)?這就跟我們現在娑婆世界念佛精進的程度有很大關聯,所以我們要比比什麼,就要比在西方極樂世界將來誰的蓮花大。

【青色名優缽羅。黃色名拘勿頭。赤色名缽頭摩。白色名芬陀利。由生身有光。故蓮胞亦有光。然極樂蓮華。光色無量。此亦略言耳。】

蓮花有四種顏色,“青色青光黃色黃光赤色赤光白色白光”經文中我們都讀到。青色的梵語叫優缽羅,黃色的叫拘勿頭,赤色的叫缽頭摩,白色的叫芬陀利。“由生身有光。故蓮胞亦有光。”我們這個世界的眾生是由光音天下來的,本來身體是有光的,但是我們現在因為煩惱,自身的光沒辦法通過肉眼看見,只能通過天眼才能見到每一個人身上都有光。我們修行人越修越精進,他的身光非常強烈,如果是一個懈怠的人,他的光就非常黯淡。人身上有光,到了極樂世界蓮花也有黯淡跟光鮮的差別。七寶池中的蓮花其實遠遠不止這四種顏色,這四種顏色只是基色,還能組合無量的顏色。

【微妙香潔。略歎蓮華四德。質而非形曰微。無礙曰妙。非形則非塵。故潔也。蓮胞如此。生身可知。】

微妙香潔者,贊歎蓮花的四德。一、微。質而非形曰微。蓮花的材質是由七寶合成,沒有一定的形狀,蓮花的形狀也是根據我們念佛功夫的深淺所決定的。念佛功夫深,煩惱斷的多,帶業帶的少,我們的蓮花就非常大,反之蓮花就非常小,但最小也有一小由旬四十裡這麼大。這個蓮花我們用手觸摸不到,所以叫質而非形,曰微。二、妙。自在無礙曰妙。極樂世界的一切都是有量的無量,唯獨蓮花有生滅相,其它的東西都可以常住。蓮花為什麼有生滅相呢?前面講到了,如果我們現在發心極樂世界就有一朵蓮花,但是我們懈怠了,或者改修其他法門,這個蓮花就要枯萎。所以蓮花在極樂世界有生滅相,這個地方就能促進我們的信心力啊,我們修學淨土念佛法門一定要專一,不要今天修這個法門明天修那個法門,你今天修念佛法門明天再去修禅宗,或者今天很勇猛精進明天又懈怠了,那你極樂世界的蓮花就枯萎了。所以我們一定要互相比誰念佛念得精進,你念得精進極樂世界七寶池中的蓮花越開越大。三、香。蓮花具有無比的清香。極樂世界的一切都是寶香和合而成,蓮花也不例外,清香無比。四、潔。極樂世界的蓮花沒有一定的大小形狀,隨心所現變化而有故曰潔淨。娑婆世界的蓮花出生於淤泥當中,能夠出淤泥而不染。極樂世界蓮花生長在金沙之中,因為池中以金沙鋪地,那就更加潔淨無比。我們娑婆世界的人都是胎生,母胎骯髒不堪,膿血交加,出生就是不潔。極樂世界出生地是蓮花,在七寶池八功德水的滋潤下,蓮花微妙香潔,所以化生之人也微妙香潔。以上就是極樂世界的出生地——七寶池中蓮花化生。

己二、結示佛力

『捨利弗。極樂國土。成就如是功德莊嚴。』

【明上住處生處種種莊嚴。皆是阿彌陀佛大願大行稱性功德之所成就。故能遍嚴四種淨土。普攝十方三世一切凡聖令往生也。】

我們講了極樂世界的居住處與出生處,這些莊嚴皆是阿彌陀佛不可思議大願大行稱性功德所成就的。莊嚴有能莊嚴跟所莊嚴,能莊嚴的是阿彌陀佛的大願大行,所莊嚴的就是極樂世界的四土。大願是智慧莊嚴,大行是福德莊嚴,我們常講福慧二嚴。諸佛菩薩在因地發願的時候有總願和別願,總願就是我們現在皈依佛門包括出家時候發的四弘誓願,“眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成”,別願就是每個人發的和別人不一樣的願。阿彌陀佛在因地做法藏比丘的時候,他發的別願就是四十八願,在因地法藏比丘在世自在王的時候,他總覽了二百一十億個佛土,博采眾長,發願要建立一個國土超越所有的國土。他的大願是從自性當中流露出來的。法藏比丘發了這個大願之後就開始勇猛精進修學佛道,經過無量劫的修學六度,修福修慧,積功累德,修德圓滿他的性德就顯現出來,佛果圓成。由此大願大行所圓滿的自性流露出來的極樂四土也是無比殊勝,能夠普攝十方三世一切凡聖令往生也。法藏比丘經過大願大行所成就的極樂國土能夠普攝一切眾生。前面我們講過,下至沒有斷煩惱的凡夫眾生,上至斷除四十一品無明煩惱的等覺菩薩,皆是阿彌陀佛所攝受的對象,到了極樂世界也根據每個人的修行,念佛程度的深淺,以及斷煩惱的程度決定他生到哪一土哪一品,都有他的位置。

【復次佛以大願作眾生多善根之因。以大行作眾生多福德之緣。令信願持名者。念念成就如是功德。而皆是已成。非今非當。】

這是從眾生的角度來解釋功德莊嚴。阿彌陀佛以大願大行成就了殊勝無比的極樂世界,令我們一切眾生向往,又以他的大願大行成就了一句萬德洪名,在阿彌陀佛的名號當中包含了大願所莊嚴的多善根,大行所莊嚴的多福德。如果我們現在信願具足能夠念這句佛號,那就能以佛的善根作為我們的善根,以佛的福德作為我們的福德。一念相應一念佛,念念相應念念佛。我們把念佛的功德回向西方極樂世界,西方極樂世界清淨莊嚴也就有我們每一個念佛人的功德。“而皆是已成。非今非當。”這是藕益大師鼓勵我們念佛人,阿彌陀佛已經是功德圓滿成就的,不是現在成就的,也不是過去成就的,他已經成就的。我們只要現在念佛,念念與佛相應,也就等於與阿彌陀佛是一樣的,非常不可思議,一般的人很難生信。

【此則以阿彌種種莊嚴作增上本質。帶起眾生自心種種莊嚴。全佛即生。全他即自。故曰成就如是功德莊嚴。】

這個地方是從生佛不二的角度來解釋成就如是功德莊嚴。阿彌陀佛是依靠大願大行成就的西方極樂世界的依正莊嚴,這個可以作為增上本質。我們可以通過這個增上本質來激發我們自性所包含的清淨莊嚴。“全佛即生”,阿彌陀佛所成就的依報莊嚴,其實我們眾生自性中本來就具有,阿彌陀佛西方的淨土就是我們眾生心中的淨土,這個就是講的唯心淨土。“全他即自”,我們以阿彌陀佛作為本質,就是把我們自性當中的無量光壽啟發出來,所以阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,這個講的就是自性彌陀。極樂世界的依正莊嚴從事相來講,完全是依靠阿彌陀佛所發的大願與所行持的大行,與眾生信願持名功德所成就的。從理上講,這些依正莊嚴是我們眾生自性本來具有的,但是我們要通過事相的修學才能把自性本來具有的清淨莊嚴顯現出來,才能夠去利益一切眾生,所以叫成就如是功德莊嚴。

願以此功德 莊嚴佛淨土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國

阿彌陀佛!

 

上一篇:本源法師:《佛說阿彌陀經要解》講義 十五
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)