手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:精進的力量──寬運法師西方寺彌陀佛七開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

精進的力量

──寬運法師西方寺彌陀佛七開示

  農歷壬辰年六月初一至初七日(公歷2012年7月19至25日)西方寺舉行彌陀佛七法會,參加善信踴躍;23日晚因台風襲港,至24日凌晨高掛10號風球;狂風吹襲之下,老圍村附近數棵大樹倒下,將唯一通往西方寺的道路阻塞,而且附近的電纜折斷、食水渠爆裂,導致西方寺後山的菩提護理安老完全無水供應。24日上午風球已除下,但風雨交加,道路阻塞,法會唯有被迫放香。25日天氣略為好轉,熱情的善信們清早即趕到山上來參加法會,功德圓滿,令人贊歎。現將法會圓滿日寬運大和尚開示全文刊出,以飨讀者:

各位法師、各位居士:

  大家歡喜!我相信大家都知道,昨天整個的老圍村的路都被封掉,因為在十號風球底下,幾棵大樹倒下,把馬路攔腰截斷了。而我們後山整個安老院都沒有水喝。可以想象一下,這自然的災害是多麼的厲害與可怕呀!

    相信大家也看到前幾天的新聞,在北京的街道上竟然有人給大水淹死了,因為在汽車裡頭出不來呀!我想,這些人可能一生也沒想到!這種情況只可能發生在南方,如今竟然在北京的大街上出現,因為大雨水漲的關系,無法逃出來,活活淹死在車裡頭。我們看到世間災難的林林總總,真是非常的無常啊!

    昨天我非常的緊張,聽說上午十點鐘就就改掛三號風球了,大家會不會來念佛呢?其實,早上八號風球的時候,不到八點鐘,我就焦慮地開著車跑到老圍村去看看,為什麼呢?因為我們這裡有位寬平法師,前天晚上開車送客人出去,但回來的時候,老圍村的路就被倒下來的樹封掉了,他在汽車裡整整地待了一個晚上。試想想,這個自然的災害到底怎麼樣的可怕!當然了,我昨天最擔心的,還是大家來了怎麼辦?

  所以,我前前後後去了將近五次,就是為了看這些倒下來的樹;這個老圍村的村民見到我都說了:「法師您慈悲,有那麼大的廟,又有安老院;您快點打電話給政府,讓政府派人來把這個樹給移掉」。於是我就打電話跟政府漁農處及渠務處的人員商量,他們回答說:「我們現在都沒有鋸呀,因為有太多太多的地方都發生同樣的情況。」怎麼辦呢?樹倒下了,用什麼方法來搬走它呢?這麼大棵的樹,如果用斧頭去砍的話,什麼時候才能砍掉呢?我們西方寺也有派人去現場協助清理,但那棵樹實在太重了,實在是沒有辦法!另外,還有一個因素,就是因為電纜壞了,壓在樹下。這個壓壞了的電纜是十分危險的。所以,昨天從早上到晚上七點鐘,電力公司都在搶修,結果晚上七點以後,安老院終於有了電,也就有了水的供應。所以,我們看到的自然災害就是這麼的可怕。

   當然了,佛教講這個宇宙有大三災及小三災。「大三災」是什麼呢?即:1.火災,壞劫之時,有七日出現,大地須彌山漸漸崩壞,四大海水輾轉消盡,欲界及初禅天皆悉洞燃,無有遺余。2.水災,初禅以下經過七回火災,世界復成,又於壞劫之時,漸降大雨,滴如車軸,更兼地下水輪湧沸上騰,欲界乃至二禅天水皆彌滿,一切壞滅,如水消鹽。3.風災,二禅以下經過七回水災,又經七回火災壞於世間,至世界復成,又於壞劫之時,從下風輪有猛風起,兼以眾生業力盡故,處處生風,欲界乃至三禅天悉皆飄擊,蕩盡無余。

   此外,還有小三災。什麼是「小三災」呢?就是饑馑、瘟疫、刀兵。即:1.饑馑災,人壽由八萬四千歲,每百年減一歲,減至三十歲時,大旱不雨,草菜不生,世間無量人民饑馑而死。2.瘟疫災,人壽減至二十歲時,諸病皆起,世間無量人民疾疫而死。3.刀兵災,人壽減至十歲時,諸人各起斗爭,手執草木即成刀杖,互相殘害,世間無量人民死於刀兵。這些災劫發生的時候,就會生靈塗炭,滿目瘡痍。所以,這個宇宙就是這麼無常,而且這種無常,我自己的體會很深刻。因為我出生在東北,我的家鄉在朝陽,這個地方盛產化石,有各種的恐龍、魚、鳥、植物的化石;因為這裡曾經是海洋,就是原本好好的陸地,在那麼的一剎那間,一切統統都被埋在水底了;而當海洋又上升為陸地之時,這些就變成了化石。就好像我們所看到的日本地震一樣,只是短短的一剎那。當然這個海嘯都不是最可怕的,整個宇宙的變遷及毀滅才是最可怕的。

   因為宇宙的無常,所以經典中才會說:「三界無安,猶如火宅。」這個「三界」就是欲界、色界、無色界,其實都是無常的、都是不能久住的。既然知道是無常,所以我們就要精進、努力求出離。我們這幾天一路都講修行、念佛要如何的精進。這個精進就是說,如果我們能認識到宇宙人生都是無常的,那麼我們還有什麼理由貪戀這個娑婆,而不求早點往生西方極樂世界呢?

   這裡有一個公案講到兩位比丘,他們都是佛陀的弟子,從佛陀那裡得到觀想的題目後,到森林裡的一處去禅修。其中一位虔誠的比丘善盡比丘的職責:初夜時經行,中夜時休息,後夜則再度禅修。由於他的精進和正念現前,所以很短的時間內就證得阿羅漢果。

   而一位比丘則心不在焉,只知在火旁邊取暖,因為在印度,晚上的時候也很冷的,所以整個初夜只知向年輕的沙彌談話聊天而浪費時光。結夏安居結束後,這兩位比丘一同回去向佛陀頂禮問訊,匯報修行的情況。佛陀問他們如何安居?懶惰又心不在焉的比丘說另一位比丘只是躺著休息、睡覺而浪費時間。佛陀就問道:「那麼你自己呢?」他回答說自己在初夜的時候,靠在火旁邊取暖,然後就整夜沒睡。但佛陀是有神通的,又怎會不知道他們兩人安居的情形呢?於是就對懶惰的比丘說:「你明明懶惰、心不在焉,卻說自己精進努力、正念現前,而你的同修精進努力、正念現前,你卻說人家懶惰、心不在焉。你就像羸弱、步履緩慢的馬,而你的同修則是強壯、腳程敏捷的馬。」

    因此,我們如何才能有效地保持精進念佛的道心?那麼就必須做到以下的三點:

  第一、生死心切,智慧思惟無常。生命在呼吸間,三界火宅魔窟,不容片刻停留;所謂今日不知明日事,因此,我經常鼓勵大家早上起身的時候要十念,因為我們不知道能否活到晚上;而晚上也要十念,因為我們不知道明早能不能起床。這個都是告訴我們說「生命是無常的」,如果今生不能了生死,下生就會墮入三塗,萬劫千生,難聞佛名,所以我們要思地獄苦,生厭離心,發往生願;我們要厭離這個娑婆,才能真正的欣願;我們必須要信願具足,才能往生極樂;沒有信願,又怎會有動力去行呢?所以,信願非常重要。因此,我們必須將深信、切願二法,常存在心,憶念不忘,作為人生惟此為大之要事,將來才能夠了生脫死。

  第二、一門深入,莫換題目,摒棄這山望到那山高的偷心。我們都知道修行的法門有八萬四千之多,可是我們人生苦短,不能每個法門都修,我們不能今天持咒,明天拜忏,後天禮佛,猶疑不定,這樣又怎可能有成就呢?所以,我們今天修念佛,就要一門深入呀,不要好高骛遠,東張西望;我們就是一句佛號,堅持到底,而且恆持不怠。同時還要認知自己只是個業力凡夫,身處五濁惡世,業障深重;我們既沒有禅定的功夫,也沒有智慧辯才,如不依怙阿彌陀佛,又如何能得救呢?也就是說,若不仰仗、不依怙阿彌陀佛,那我們依怙誰呢?所以惟有好好聽從阿彌陀佛的說話。當然,我們往生西方極樂世界,除了靠自力以外,還要靠他力;他力就是阿彌陀佛的願力,所以大家一定要對阿彌陀佛有信心。

  我相信大家都明白,我之所以重復又重復地跟大家講解,只不過是希望讓大家生起更堅定的信心。

  第三,記數念佛,克期取證。這個記數念佛,就是每一天自己要有定課,無論是三千、五千、一萬也好,當然是越多越好。而「克期」就是說,無論是三天、五天或七天,我們一定要念到一心不亂。如果能做到的話,我們臨命終時,就會受用無窮。所以,大家要盡量做功課。不能說來到廟裡,法師一鼓勵就很起勁,一旦回到家裡,面對沒完沒了的事情,就把念佛的功課忘記了。所以我經常說:我們要拿出一點時間來給我們自己。念佛就是給我們自己的時間,這個也就是儲資糧;而儲資糧是為什麼呢?就好像我們在銀行裡存錢一樣,如果我們不存錢,卻老是取錢去透支的話,就會出現赤字。你看現在歐洲、美國就是受到這個災害,為什麼呢?因為以前的時候,政府實行福利主義,先花未來錢,把國庫都透支了,所以今天社會的經濟就嘗受惡果。當然這不單令他們自己國家受害,世界經濟也跟著受連累。

  所以我們現在念佛,就是給自己在銀行裡存錢,到了我們臨命終時,這個錢能不能用呀?當然能用。如果還有回向心的話,他人還能用;試想這有多好呢?既然有這麼大的好處,我們為什麼不去努力呢?

   接下來,還要跟大家說一個公案。因為我們人有很大的惰性,所謂「明日復明日,明日何其多?我生在明日,萬事成蹉跎」;在我們人生裡頭,很多時候都是因為懶惰的關系,而最終導致一事無成;不過,懶惰其實也是可以改過的,所以下面所講的,就是一個懶惰的孩子見佛歡喜而成就精進如來果位的故事:

  一時,佛在捨衛城。城郊有一大施主富如多聞天子,他的太太產下一個非常莊嚴的孩子,夫婦舉行慶生儀式,取了一個很適合他們種姓的名字,而且精心喂養,孩子很快就成長起來了。但是這孩子特別懶惰,整天躺在床上不起來。父母很擔憂地問他:「孩子,你是身體不舒服還是心裡不舒服?」他連話都懶得回答。父母請來醫生診斷,得知孩子身心健康,只是過於懶惰不願起床,即苦口婆心勸導:「孩子,這樣懶惰下去以後怎麼生活呢?要想得安樂必須勤勞精進。」

  父母又一一迎請六大本師來家裡應供對其作加持,但都沒起作用。後來聽說世尊的威望能力無比,即恭請世尊及僧眾來家中應供。

  在這裡順便講一講,釋尊何以經常應供,而且一請就來呢?因為他是給眾生種福田的機會,也趁著這個因緣給大家開示供僧的意義,所以他經常說:「我在僧數。」其實佛陀自己也是僧中的一員。所以,這是給大家種福田、做功德的機會。所以當這位大施主一請他,他就實時答允並且帶著僧眾一同去應供。

  世尊著衣持缽率領僧眾前來,孩子一見世尊身心調柔、身相莊嚴,生起極大歡喜心,立即從床上跳下急趨佛前恭敬頂禮,與父母一起供養世尊飲食。飯食訖,世尊為他傳予相應之法,宣講了精進的教言,並告訴他:「只要你精進修持,定能獲證無上正等正覺的果位。」當然,這個孩子也是深具慧根的,他想到世尊教誨精進積累資糧才能獲得佛果,自己如此懶惰怎能對世尊及三寶做有益之事,應該入海求取如意寶作供養。這個如意寶就是你想怎麼樣,它就怎麼樣;你要多少金銀財寶,就有多少金銀財寶,所以叫做「如意」。

  他去到大海順利圓滿取回珍寶後,在三個月中供佛及僧,最後一天對世尊供以最好的衣食,亦對僧眾一一供養,並發願:以此善根,願我將來能成就如來正等覺的果位,度化無量無明的眾生。世尊授記曰:「汝將成就如來正等覺的果位,號稱具精進如來,能度化無量眾生。」

  我們想一想,這個懶惰的孩子得到佛陀的教誨,最終都能改變懶惰的習性,成就無上的正等正覺;佛陀都為他授記將來成佛。那你說了,我們大家都是這麼的精進,這麼值得贊歎,又怎會不成就呢?所以,大家要對念佛的法門有信心。這個信心懇切,願力才會持久;願力持久,我們就會成就。所以,求生淨土實離不開信、願、行,少一樣也不可以。今天,大家既然來了就要發心、發願,好好念佛,要相信「憶佛念佛,現前當來必定見佛」,既然大家都是深信、願切,那我們又怎會不成就呢?

  所以,我們唯有老實念佛,才能真正了生脫死,後世增勝,最終達到法界圓明的境界。你說這有多好呢!今天的時間差不多了。我們大家彼此互相鼓勵、鼓勵,下午我們繼續念佛。阿彌陀佛!

 

上一篇:寬運法師:寬嚴並施 愛的鼓勵──慈正邨菩提幼兒園(2012)畢業典禮
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)