手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:忏悔前愆 改往修來──禮拜《梁皇寶忏》的意義與功德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

忏悔前愆.改往修來

──禮拜《梁皇寶忏》的意義與功德

寬運法師西方寺盂蘭法會過堂開示

各位法師、各位居士︰

  非常高興,有這麼多的護法居士、善信、孝子賢孫,在盂蘭節的時候,來到寺廟拜《梁皇寶忏》。相信大家都知道,《梁皇寶忏》的緣起,這個忏本是南朝梁武帝為皇後郗氏所集的。事沿皇後郗氏在往生後的數月,有一天梁武帝正要就寢,聽聞外面有騷亂的聲音,於是出去一看,竟然是一條大蟒蛇,而且睜大眼睛望著他;這時候武帝大驚不已,不知如何是好,便對蟒蛇說:「朕的宮殿嚴警,不是你們蛇類所生之地,看來你必定是妖孽。」蟒蛇於是對武帝說:「我是你的皇後郗氏,臣妾因為生前喜歡爭寵,而常懷瞋心及嫉妒心,性情慘毒,損物害人,所以死後墮入蛇身。現在沒有飲食可吃,又沒有洞穴可以庇身,而且每一片鱗甲中有許多蟲在咬,真是痛苦萬分。由於深感皇上平日對臣妾的厚愛,所以才敢顯現丑陋的形貌與您相見,希望能祈求一些功德,脫離蟒蛇之身。」蟒蛇說完之後就不見了。

  武帝將這個情形告訴志公禅師,禅師對梁武帝說:「必須要禮佛忏悔才能洗滌罪業。」武帝於是請志公禅師搜尋佛經,摘錄佛的名號,並且依佛經來撰寫忏悔文,總共寫成十卷。然後武帝就依照忏本為皇後禮拜忏悔,有一日,突然聞到異香遍滿室內,久久不散。武帝抬起頭來,看見有一個人,容儀端麗,對他說:「我是蟒蛇的後身,因為承蒙皇上為我作功德,所以現在已經超生忉利天,今天特來致謝。」言畢就不見了。

  因此,《梁皇寶忏》從梁朝流傳至今一千余年,學佛行人若能依此忏文虔誠禮拜、慚愧忏悔,並檢討改過,以慈悲、智慧的法水洗淨愆尤,必得佛陀慈光加被,自然業障消除,善根增長,身心清淨,平安吉祥。

  本來拜忏之前,應該跟大家講三天忏法,因為拜忏是一個儀軌,我們當然要懂得,而更重要的是,要明白拜忏的意義;「忏」是忏前愆,對於過去所作的錯事感到慚愧、羞恥;而「悔」是發誓以後不再犯,即「不二過」的意思。所以拜忏的真正意涵,就是要我們借著拜忏的儀式,當著佛菩薩的面前披露自己的過失並發願改過,重新做人永不再犯,所以這也叫做「發露忏悔」;也就是借著法會的儀式,在佛菩薩面前虔誠地忏悔、禮拜、誦經、念佛,祈求佛菩薩慈悲的寬恕、護佑與加持,因而得以影響旁邊的人共同生起覺悟的心,也能加入忏悔、改過的行列。

  所以,我們在拜忏的同時亦要知道諸佛名號的功德;在佛教的宇宙時空觀中有所謂「三劫」,即指過去、現在及未來三大劫。過去的住劫稱為莊嚴劫,現在之住劫稱為賢劫,未來之住劫稱為星宿劫。各大劫的住劫中,各有千佛出世,稱為三劫三千佛。我們現在是賢劫。據《觀藥王藥上二菩薩經》載,賢劫中有拘留孫、拘那含、迦葉、釋迦牟尼,乃至最後的樓至佛等千佛出世;過去莊嚴劫中有華光佛至毘捨浮佛等千佛;未來星宿劫則有日光佛至須彌相佛等千佛出世。這個基本常識是我們學佛、禮佛的人必須有的。

  而禮忏的意義,可以兩個字來貫串,那就是「因果」;宇宙萬有之中,誰也逃不過因果;所謂「如是因、如是果」;「萬法皆空,因果不空」,因為一切都有因緣,都離不開因緣法;就好像我們偉大的佛陀,雖然他已經「因」圓滿了、「果」也圓滿了,但他仍然降生娑婆,示現人間,為我們樹立修行、悟道的榜樣。佛陀在因地修行的時候,也曾經歷無數的考驗與磨難;他與提婆達多多生多世的惡緣,而屢屢被加害、被障礙,這些都是過去世的種種因緣,而不得不承受的果報。因此,身為佛弟子,對於「因果」、「因緣」必須要重視。

  說到過去世的因緣,在佛經裡有一個故事,講得非常非常的有意思;一個修行人如何在行持中,孝養父母;因為孝養父母的功德實在非常、非常之大;故事是這樣說的:

  佛在世的時候,有一年發生大旱災,氣溫非常高,非常的炎熱,整個農田的五谷都枯死了,可以說是個荒年。當時的印度,到處鬧饑荒,不知道餓死了多少人。因而佛弟子們每天出外去托缽,往往都化不到飯。

有一天,佛陀為了要了解實際的情況,等弟子們出去托缽以後,他也靜靜地去托缽。雖然他挨家挨戶地跑了好多家,也同樣的得不到食物,空著缽回來。一天是這樣,兩天也是這樣,一粒飯都沒有化到。在第三天回來的半路上,忽然遇到一位年輕的比丘,他看到佛陀托著缽,便關心地問題:

  「佛陀啊!您已經吃過飯了吧?」

  佛陀說:「啊!我已經三天沒有化到飯,現在跟你講話,我已經感到很吃力,一點力氣也沒有了。」

  這位比丘聽了,非常難過,心裡想:佛是天人師,他的福報是最大的,想不到會碰上這荒年,連佛都沒有飯吃,我們這些人,更不用說了。於是,他馬上下了決心:要把他的袈娑賣了,將所得的錢,拿來買飯供養佛陀。結果,他真的把袈裟賣掉,去買了一缽飯,恭恭敬敬地奉獻給佛陀,實現了他要供養佛陀的願望。

  佛陀本來已經知道了,但是卻故意問他:

  「現在整個國家這樣窮困,大家都沒有飯吃,你這缽飯是從哪兒來的?」

  當然,這位比丘不敢瞞著佛陀,就老實地把飯的來源說了一遍。

  佛陀就說:「你要知道,袈裟,是我們出家人最尊貴、最莊嚴的法服,你怎麼可以隨便把它賣掉呢?不過,你的這片供養心,我是非常感謝!但是,我卻消受不了啊!」

比丘聽了,有點失望,也有些不明白,就問道:「連佛都消受不了,那還有誰消受得了呢?」

  佛陀並沒有直接回答,反而問他:「你還有父母嗎?」

  「有!」

  「好,這缽飯你就拿回去供養你的父母吧!」

  比丘反問道:「父母可以消受得了嗎?」

  佛陀肯定地回答:「可以,你想想:我們的身體從哪兒來的?就是父母給我們的。父母對我們有養育之恩,所以你把飯拿去供養父母,他們是消受得了的。」佛陀接著又問:  「你的父母有信仰佛教嗎?」

  「他們沒有信佛。」比丘答道。

  佛說:「哦!這是一個機緣。你把飯拿回去供養父母,他們一定很歡喜的!然後你再跟他們說三皈依,這樣,他們由信佛而學佛,他們接受你的供養,就能夠消受了。」

因此,比丘聽從佛陀的教導,父母當然非常歡喜,於是便皈依了三寶。

  從這個佛經裡的故事,就能說明佛教是非常重視孝道的。

  所以「淨土三福」中的「第一福」裡就說了:「孝養父母,奉待師長;慈心不殺,修十善業。」可見孝養父母是我們學佛、修行的根本;而我們現在法會中所拜的《梁皇寶忏》其主要的宗旨,亦無非警勉我們要忏悔罪障,修十善業;而且還要深信因果,慈心不殺,廣修供養,孝順父母,如此才會有功德。上述故事中的年青比丘,就是因為供養父母而獲得無量的功德。

  而今天我們也是一樣,所謂「佛在世,我沉淪」;佛離現在已二千多年了,但是佛法猶在;佛陀是多麼的偉大啊!他不捨眾生,臨涅槃前,把最珍貴的法留給我們、指示給我們;我們如何能不對他生起恭敬的心、皈投的心呢?他教導我們要孝養父母的訓誨,我們又怎能不牢牢的記住呢?

  所以,今天大家來拜《梁皇忏》,一方面是消自己的業障,另一方面,是幫我們的父母:現世的父母、過去的父母消業障,令他都能夠離苦得樂。而我們給他什麼供養?也就是法供養。藉此拜忏的功德,令他們都得到超生。我們經常說:「上報四重恩。」「四重恩」也就是佛恩、國土恩、眾生恩和父母恩,可見報父母恩是非常重要的。大家千萬不要忘記啊。好了,現在我們就結齋。

 

上一篇:寬運法師:孝親感恩 吉祥歡喜──佛教盂蘭盆供的起源與意義
下一篇:


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)