手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

覺真法師:和諧的幸福

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

和諧的幸福

覺真

一群比丘在討論“幸福是什麼”的話題,正當他們熱烈討論時,佛陀來了。佛陀在明白他們討論的話題後說:“比丘們,你們所說的那些喜樂無法使人解脫苦,在這個世界,幸福的來源是:佛陀出現世間,有聽聞奧妙佛法的機會和比丘們和諧相處。”

太好了。《法句經》第十四品裡有一個故事,提出的是最尊貴的人出生在什麼家庭?答案是和樂興盛的家庭。後一段經文提出的是什麼才是幸福?答案是三寶俱足。這兩者有一定的內在聯系。一個尊貴的人也肯定是最幸福的人。而最幸福的人也肯定是有宗教信仰的人。兩個故事的共同點恰恰就是佛陀都提到了“和”。一說和樂,一說和諧。這不是偶然的巧合,而是佛陀提示給我們的生命的智慧。

家庭的和諧是全家的幸福。人與人之間的和諧是人的幸福。社會的和諧是全社會的幸福。一個幸福的家庭失去了和諧,還有什麼幸福可言?一個不幸的家庭,很可能就因為失去了和諧。而不和諧,不和合,家庭之內的惡斗,相殘相害,內傷內耗,自我殺戮,對這些家庭悲劇,我們應該有自省精神,應該有知慚知愧的良知。人無自省,人無慚愧之心,人就要退化到“禽獸不如”了。

我們探討和諧,和諧在那裡?和諧不是商品,你有錢買不到。和諧不在別人那裡,你去找也找不著。和諧只能在你自心,和諧是你內心的創造。這個內心的創造,只能源於你對和諧的覺醒,你對和諧的穎悟。你有和諧的覺悟,你才有和諧的認知,才會有和諧的坐言起行,才有和諧的人格健康。所以,我說和諧是佛陀軟化我們的生命智慧。

和諧不是沒有矛盾,不是沒有沖突,不是沒有煩惱。有矛盾,能自我平衡;有沖突,能自我化解;有煩惱,能自我解脫。我們在面對矛盾和沖突時,“山不轉水轉、水不轉路轉、路不轉人轉、人不轉心轉。”心一轉,海闊天空,得大自在。所以,和諧就在自心,和諧就在放下自我。佛教講慈悲喜捨,講無緣大慈,同體大悲,因此,人只有捨棄自己,讓自己融入整體,做到“無我”,亦即放下我見,我執,才能和諧。恰切地說,人應該學習佛教的包容性,寬容性,能互諒互讓,慈悲待人。不能包容,不能自我調整,就永遠無法和諧。包容就是尊重別人。尊重別人就是尊重別人的不同點。寬容就是寬待別人與你的分歧。只有包容、寬容,才是文明,才是禮貌。禮貌與文明就是一個人的道德習慣。我們養成了道德習慣,構建了內心的和諧心態,那麼,捨棄自己,就不是一句空話,而是依靠自身內在的能量,自我平衡,自我修養,超越自我。所以,和諧就是跨越自身的障礙,就是跨越自身的樊籬。和諧就是關懷他人,利益他人。不過,利益他人,也必然利益自己。懂得“此有故彼有,此生故彼生”的佛法真理,和諧就是自助自強,和諧就是自愛自尊。和諧是生存的質量,和諧是生命的養分。和諧就是生死相許,和諧才是人間真情。因此,從個人來說,和諧是人品識見,和諧是胸襟大度,和諧是人格風范。從家庭來說,和諧就是平安,和諧就是健康,和諧就是清福,和諧就是好運。只有自我內心創造了和諧,我們才能實現家庭和諧,繼而實現與社會的和諧,與自然的和諧,這才是真正的解脫,也才是學佛者的道心、清淨心、平等心。

我們佛教是理性的宗教。我們宗教徒應該站在人類良知的窗口,責無旁貸地做社會理性的代言人,人類良知的代言人,化解各種短見的愚癡的嗔恨與沖突,拒絕生命關懷的冷漠,走出生命意義的迷茫,拋棄生活方式的腐敗,制止行為品質的邪惡,堅持我們的正信——把遺忘了的東西,失去了的東西找回來,這就是人的心靈的發現,人的心靈的回歸,人的心靈的自覺。

一切從心開始。讓我們把和諧,把幸福回向人類,感恩佛陀,感恩人類,感恩一切眾生。

阿彌陀佛!

 

上一篇:覺真法師:珍惜大地——我們的依報
下一篇:覺真法師:從“布施度”談佛教慈善濟世的另一救度功能


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)