手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慈法法師:臘月初八佛成道日瞻仰捨利

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

臘月初八佛成道日瞻仰捨利

如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、釋迦牟尼佛這樣一個世尊,他之所以有這麼多名號,是因為他的功德具足、圓滿。因為今天是他的成道日,成道日在漢地也好,南傳也好,藏傳也好這三大系中,因為地區、氣候、環境的差異,所以記錄的有差異,這個是沒有什麼的,就是說人的記憶的差異。

這樣一個世尊,在我們人壽百歲的時間成道,標志著我們在減劫之中,人類百歲以裡,於無上菩提亦有成就的機會。要沒有這樣一個世尊出世,那我們就對人生乃至對生命的相續多有迷茫,我們不知道人生相續究竟會有一個什麼樣的結果,或者說,人類一個最美好的、最完整的、最真實的去向,或者成就,應該是什麼樣子。釋迦文佛在我們人類示現阿耨多羅三藐三菩提,以八相成道,令一切眾生以此因緣,有出離苦海、出離三界乃至說成就無上菩提的這樣一個正因。因為佛陀的出世與成道,就是標志著一切眾生必然有這樣的機遇與成就的這樣一個偉大的昭示。這個昭示呢,是不可抑制的。有的人因為業力,因為種種煩惱、習氣,各相蒙蔽、困惑,或者說我們猶豫徘徊在生命的這種顛倒、習慣之中,那麼,雖然一時的蒙蔽,但與佛結一勝緣,那是無有退轉的。

像我們拜這個捨利,釋迦文佛遺下的骨捨利也好,其他的衍生捨利也好,這裡面有捨利弗、目犍連及其他阿羅漢的捨利。他這個捨利呢,標志著世尊或者說他這些弟子們的道業的成就,留下來讓我們除了像,能親近到一些實質的,這樣的我們說“為物身”。因為我們一般說佛有三種身,還有四種、五種身說。

像我們說隨順法性,諸相非相,即見如來——這是法身,或者說法性身。那麼清淨法身,人以無染著心,思觀一切,於一切處,得見本質實相,那麼稱為得實相身,也稱為清淨法身;

那我們知道,諸佛以大圓滿功德,成就阿耨多羅三藐三菩提,所守護的這個報德身,就是圓滿身,那是不生不滅的法性的隨順,這個身他是以圓滿功德,圓滿十方眾生,眾生得遇者鹹能成就無上菩提;

像我們現在說的釋迦佛的這個應化身,像我們凡夫有情一樣,有父有母,這樣一個我們看得見摸得著的一個血肉之軀,也有這樣一個人類的一個出生、成長乃至說涅槃這樣的一個過程,他留下的這樣一些讓我們可以瞻仰,予後世人以福慧的這樣一些遺物。

釋迦佛的捨利,像我們今天拜的捨利,有來自於泰國、緬甸、老撾,也有我們中國本土的捨利。來源是有很多種,主體就是贈送過來的。那麼中間這個水晶塔的這個捨利,是西安半坡村一個古塔裡面的捨利,這個捨利是十分久遠的,它已經結晶化了。

佛捨利對我們這一生有多大的作用呢?假設我們真正拜過這個捨利,心生起一念喜悅與隨喜,那在我們未來的生命中,善緣增上,惡緣消退,福德成長,出世入世資糧能迅速地在我們的現緣中表現出來。當然你要是心生排斥啊、疑慮啊,這個也沒有問題的,它是在未來世必然與你真正的不可思議的種性的給予。那麼人類人人生起正信那是不可思議的,但我們結這樣一個善緣,就能破除我們過去的愚癡、惡業的執著,或者說惡業、惡緣熾盛的這種傷害。

那麼佛的捨利是以他的誓願、威德、善巧、成就、功德所留下的這樣一些很神聖的物體。他有他的生命,他有他的護持者,很多捨利要是稍微不注意他就會消失,這在作為上是很多的。那我們現在有這個因緣,因為釋迦佛的成道日,我們來拜一拜這個捨利,對大家無疑來說是一個增福、增慧、消除我們自身違緣的一個殊勝因緣。起碼這麼說,你一念隨喜釋迦佛的功德跟阿羅漢的功德,惡道跟你是沒有份了,最少七世沒份,過去人說七世不墮三惡道,不失人身。那你要說我現在生起疑謗呢,那是另外一說,但你要是有一念的隨喜心,一念的隨喜,不要多了,就一念的隨喜心,隨喜諸佛如來圓滿的功德,那對我們現世的加持是不可思議的。

我希望大家能拜一拜,認認真真地發個願,最好生起尊重心,那是對自己的一個福慧的圓滿的激發。當然善根成熟的人呢,各有自己的這種加持因緣,我們各人各有所得。

 

上一篇:其它法師:地藏經簡答壹佰條(蓮忏法師)
下一篇:慈法法師:圓滿的皈依


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)