手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

慧律法師:金剛般若波羅蜜經講解 能淨業障分第十六

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【能淨業障分第十六】
       經文:【復次須菩提。善男子善女人受持讀誦此經。若為人輕賤。是人先世罪業應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業則為消滅。當得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提。我念過去無量阿僧祇劫。於然燈佛前。得值八百四千萬億那由他諸佛。悉皆供養承事無空過者。若復有人於後末世。能受持讀誦此經所得功德。於我所供養諸佛功德。百分不及一。千萬億分乃至算數譬喻所不能及。須菩提。若善男子善女人於後末世。有受持讀誦此經。所得功德我若具說者。或有人聞心則狂亂狐疑不信。須菩提。當知是經義不可思議果報亦不可思議。】

       【復次須菩提。善男子善女人受持讀誦此經。若為人輕賤。】有人輕視你,有人毀謗你。【是人先世罪業。應墮惡道。以今世人輕賤故。先世罪業。則為消滅。】所以,罵你的人跟你消災啊!人家來侮辱你,是拿功德來給你賺啊!有人侮辱你、傷害你,記得啊!他是拿功德來給你賺啊!你要是接受、忍耐,你就賺到這個功德了。跟你過意不去的是來成就你的啊!要這樣觀想,是不是?所以這裡就說:如果有人輕賤你,你本來要墮惡道,因為持誦《金剛經》,惡業就消滅了。【當得阿耨多羅三藐三菩提。】你也一定會成佛的。
       【此謂若人受持讀誦此經。應合得人恭敬。】應該受人恭敬。【今復有疾患】“疾患”就是病苦。【貧窮諸衰。】“諸衰”就是衰退之相,【及為人所憎惡。】人家看到你就痛恨了。【世人不達先業。將謂誦經為善。即無應驗。】誦經,認為是一種善事,怎麼樣?即無應驗,所以,只要沒有感應,【遂生疑惑。殊不知若非經力。應墮惡道。】因為你誦經的功德,所以免惡道。因此記得!只要你學佛,把一切的逆境,當作統統在跟你消災。知道嗎?內心不要動一個念頭瞋恨,把所有人家侮辱你的、攻擊你的,傷害你的,謾罵你的,統統觀想他在成就你,內心不難過,你也解脫,他也快樂,你也快樂,他來給你消災啊。謝謝(師雙手合十稱言),感謝消災。所以,有人說:哎呀!師父啊!某某人傷害您、毀謗您。我都這樣講:哎呀!(師雙手合十稱言)感謝消災,感恩喔!一句話就解決了,我們也不要辯什麼。對不對?誤會不是靠解釋可以處理的,這個世間,很多東西是沒有理性的,不是用道理可以講的,不是大家可以坐下來說,用理性可以交談。不一樣了,每一個人的角度不同,背景不一樣,思想觀念不一樣,強迫對方來接受你的觀念,是痛苦的。我告訴你一句話,要牢牢記住,這一句話如果你記得起來,一生一世都解脫:你想要痛苦嗎?很簡單,把你的觀念強加在別人的身上,保證你活得痛不欲生。真的,我沒有騙你們,試圖改變對方的,是大愚癡的人,夫妻就這樣子,還沒有結婚,結婚以後,老婆想要改變老公,老公想要改變老婆,就演布袋戲,吵,爭吵,每天吵…好,大家冷靜一下,兩個都為對方好,先生為老婆好,老婆為先生好,要把自己的觀念強加在別人的身上。我告訴你,你一生一世都會活得痛苦不堪。師徒也是這樣,夫妻也是這樣。所以我不會把我的觀念強加在我的徒弟的身上,我給他更大的時間、更大的空間,因為他的人格發展、背景叫Background is different.不一樣,不能用畫一道線說:徒弟一定要怎麼做,不會的,所以跟著我的徒弟,有很大的發展空間,各人的角度、學歷、思想觀念不一樣,我不會強迫你一定要怎麼做,我不會這樣子。你能發揮,那最好了,我尊重你。所以,我今生今世不會活得很痛苦,有看法跟我不一樣的,我就是回答一句話:很正常。對不對?世界那麼美麗,為什麼那麼美麗,因為有樹啊,有高大的樹,有花、有草、小橋、流水,千差萬別,構成一幅美麗的畫面,這叫做美嘛!一片都是草皮,漂亮嗎?在沙漠當中,一棵大樹,很大的樹,底下光禿禿的,沒有小草,漂亮嗎?不漂亮。所以記住!尊重別人的看法,可以構成一幅美麗的畫面世界。一草一木都有它生存的空間,人應當互相尊重。一草一木都有它生存的空間,人應當受到尊重。把你的觀念強加在別人的身上,保證你活得痛不欲生,生命不是想要改變別人,是要徹底的改變自己,改變別人不如改變自己,就這樣子。改變別人不如改變自己,;降伏別人不如降伏自己。把你的觀念強加在別人的身上,為什麼不能包容更多意見不同的人呢?所以,聖人活得很快樂,大徹大悟的人活得很快樂,讓你自生,自己生長嘛,自己調整嘛!你我的時空背景、立場完全不同,我不一定要畫一線。譬如說:我們這個山,如果統統只有樹,沒有草,不漂亮;只有草,沒有樹,不漂亮,各安其分,構成一幅美麗的畫面,我們在不同千差萬別的當中,有相同之處,就是尊重。在座諸位面相不一樣、身分不一樣、背景不一樣:可是我們有一個共同點,就是互相尊重,這是很重要的。如果一個人有這樣的雅量,就值得人家尊敬。respect值得尊敬的一個人, Love is eternal愛是永恆的。見性就是永恆的,開發了內心世界,聖人是完全不一樣,他過的日子跟你過的日子是完全不同。【以今世人輕賤,故折三途之報。】“折”就是除去三途之報。【速得無上菩提。】

       【須菩提。我念過去無量阿僧祇劫。】這“阿僧祇”就是不可數,沒辦法數,數不盡了,無量無邊不可數劫,【於然燈佛前。得值八百四千萬億那由他諸佛。】就是無量無邊,碰到那麼多的佛陀,釋迦牟尼佛過去供養這麼多佛。【悉皆供養承事。】都供養他們。【無空過者。】就是盡心盡力的供養諸佛。這功德大不大?很大!做個比較呢,就這樣子了:
       【若復有人。於後末世。能受持讀誦此經。所得功德。】那大了!【於我所供養諸佛功德。】我所供養的諸佛的功德,【百分不及一。】讀誦受持《金剛經》的人,【千萬億分。】不及讀誦受持《金剛經》的人。我供養無量阿僧祇劫,又無量八百四千萬億那由他諸佛,這麼多佛,這麼長久遠,供養得多不多?多!不如一個持誦《金剛經》的人。不如一個持誦《金剛經》的人百分之一、千萬億分之一,都比不上。因為供養是有形相的,心性是由內心開發出來的。【乃至算數譬喻。所不能及。】算數譬喻是沒有辦法達到的。
       【阿僧祇劫者。梵語也。唐言不可數。供養阿僧祇恆河沙佛。施寶滿三千大千世界。捨身數如微塵。】“微塵”就是無量無邊,生生世世都在布施,把生命都交出來。【所得功德。】大不大?大!但是,【不如有人於此經典。得悟真性。】了悟清淨真性,絕對【勝前所得功德。百千萬倍。達摩對梁武帝雲。造寺寫經供養布施功德。只獲人天小果。】你布施,那個是生滅意識心態,執著的心、分別的心,不是清淨自性展現出來的,【實非功德也。】功德是由明心見性,清淨自性展現出來的,這不是布施可以得到的,要去體悟。

       【須菩提。若善男子。善女人。於後末世。有受持讀誦此經。所得功德。我若具說者。或有人聞。心則狂亂。】馬上就受不了,狂亂了。【狐疑不信。】狐狸是最容易懷疑的,叫作:狐疑不信。因為《金剛經》功德太大了,末世的人沒有善根。如果只要有受持《金剛經》,我說這個人所得的功德,我講出來,打死你不相信,你心就發狂、發亂。【須菩提。當知是經義不可思議。】這一本《金剛般若波羅蜜經》,明心見性這個義理是不可思議的。你誦《金剛經》,持誦受持,【果報亦不可思議。】
        所以,我都鼓勵人家誦《金剛經》,因為《無量壽經》很長,我鼓勵人家誦《金剛經》比較短,因為我們出家、在家,事情有時候很多,事情比較多,《金剛經》比較短,功德又大。又可以在這個經典裡面回光返照,哪一天不小心,碗公,啪!開悟了!以前人就這樣子,以前的人開悟,都是很不小心的。在吃飯時,不小心,碗打破了,大徹大悟,啊!這樣子。開悟,大徹大悟。有一個參禅的人,參…有一天大徹,恍然大悟,第一句話講什麼呢?啊!原來我的媽媽是女人。意思就是:原來就是本來的面目的意思,我的媽媽是女人。就是說:本來就是女人了,悟到本來的面目,就不用再說了。聽懂嗎?我媽媽本來是女人,我以前怎麼沒想到我媽媽是女人?我大徹大悟的時候:原來就不離當下嘛!這大徹大悟的人第一句話講:啊!原來我的媽媽是女人。不過,你們可不要自作聰明,假裝開悟:啊!原來我爸爸是男人。算了吧你,這個不是你的境界,亂扯一通!
       【所得功德。我若具說者。】我如果具說,【謂說悟後淨妙境界也。】我開悟以後,清淨不可思議的境界。【前為樂小法者。】喜歡小法的人。【謂說降住小乘之法。】因為不乘人有小乘人的根器符合。【欲令悟入。尚猶不信。】小乘的根器就是這樣子啊!樂於小法嘛!大乘大法沒辦法。【若便為說見性大乘之法。】究竟義,見性才能成佛嘛!【解通人曠。】做一下筆記,解通,如果是悟解(開悟的悟喔)、體悟、解了,解就怎麼樣?貫通了,解就是道理。道理貫通了。人曠,這個人的心量就廣大無邊。所以一個大徹大悟的人不著相,什麼相都礙不著他,他的度量很大。有一句話你們聽過嗎?世間人講:宰相肚裡能撐船。哎呀!這個如果在佛教裡面,(日語)不算什麼。這個算什麼東西啊!宰相肚裡能撐船?我告訴你:大徹大悟,胸量如虛空,撐什麼船?你開太空船怎麼都飛不到。大徹大悟就無相,你怎麼搞,無量無邊際的。所以,世間人就是:他度量很大,就說:宰相肚裡能撐船。這不算什麼。在佛法來講,這小case,佛法一念之間,大徹大悟,胸量如虛空,無量無邊。【得必無涯。】“涯”就是限量,無涯就沒有限量。【狂亂不信。徒使其狐疑也。】《金剛經》的功德,無量無邊,根器不夠的人不相信,只能增加他的懷疑。
       【義者。般若之義。】大智慧的義理。你誦《金剛經》持誦奉持,每天回光返照,功德愈大。慢慢地體悟。
       【果報者。所得功德也。由智慧而悟真性。】真正的智慧,悟到清淨的自性。【三世諸佛。理應不異。不可思議。】三世諸佛空性的道理,是沒有改變的,悟到萬法皆空,不可得,是不可思議的。
       所以我告訴諸位:開悟的人、大徹大悟的人就是這樣子:無是無非,無來無去,無增無減,無垢無淨,無善無惡,簡單講:不要落入觀念。注意師父這一句話:千萬不要在相上落入觀念,落入觀念,你就會痛苦。我再講一遍:譬如說,什麼叫落入觀念?你現在搞不清楚,譬如說:有一個人你很痛恨他,給你倒了好幾千萬,你很痛恨他,注意聽喔!你非常痛恨他的時候,很恨,我的幾千萬給他倒了,惡性倒閉,注意看!有沒有這個人,你要冷靜分析,你所痛恨的那個人,用X光照照看,剩下骨頭;一百年以後不存在;現在雖然存在,每一分每一秒都在變化,你會找到沒有一個可恨之人。世間人就說:可憐之人必有可恨之處。佛道的人就是說:可憐之人沒有可恨之處。當體即空嘛!佛法跟世間人完全不同。世間人叫:可憐之人,必有怎麼樣?可恨之處;佛法不是,可憐之人,沒有可恨之處,當體即空,你找不到這樣的人。所以師父剛剛告訴你的:不要落入觀念,相不可得,對不對?千萬不要恨他,記住,傷害你的清淨自性。世尊說:愚癡的人,每天都在做傷害自己的事情。我們每天都在傷害自己的清淨自性,因為沒有開悟嘛!貪,染污了清淨自性;瞋恨,對你不滿,就是一直攻擊你、傷害你,無中生有,白的講黑的,黑的講白的,對不對?學佛的人是福報最大的。所以說:記得!你看那個政治生態就知道,很可怕的。對立。

       (合掌,眾隨法師誦偈)合掌,跟著師父念,好好的體悟:
       著相修行百千劫,無相修行剎那間,若能萬法盡捨卻,成道須臾剎那間。

 

上一篇:慧律法師:金剛般若波羅蜜經講解 持經功德分第十五
下一篇:慧律法師:金剛般若波羅蜜經講解 究竟無我分第十七


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)