手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:三世因果、六道輪回的理念是先決前提

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三世因果、六道輪回的理念是先決前提

因果的問題是佛教一個非常核心的理念。中國上古的典籍中,如《周易》、《尚書》、四書五經等,記載著很多因果的道理。但如果因果關系擴展到三世因果乃至多生多劫的因果關系,就讓很多人覺得難以相信。比如說,怎麼解釋一個善良的人命運坎坷,而一個惡人卻是躊躇滿志,財源滾滾?所以慧遠大師在《三報論》中寫到:“因俗人疑善惡無現驗作”,就是由於世俗的人因為沒有現實驗證而懷疑“善有善報,惡有惡報”。

慧遠大師應當時的因緣作了《三報論》來闡述因果的道理。深信因果是作為佛教信眾的一個先決的前提。我們為什麼要修行道業?就在於有三世因果、六道輪回。如果我們認為沒有三世因果、六道輪回,奉行“斷滅見”,或者是“常見”,那就不可能去修道。所以劉遺民居士奉慧遠大師的旨意作的《西方發願文》,首先談到的就是對三世因果的深信以及對六道輪回的恐懼。心如何安立?當我們明白憑自己難以擺脫輪回的險路,就會一心念佛求生西方極樂世界。所以說,三世因果、六道輪回的理念是求生西方極樂世界的先決前提,離開這個,其他的都很難去說。

現在的中國人一聽到三世因果、六道輪回,會本能地認為它是封建迷信。實際上他完全不了解這裡面所蘊含的深邃的智慧和真理。當把因果和輪回都否定了之後,那意味著什麼?人一定會肆無忌憚的。當一個人什麼都不怕,沒有道德底線的時候,不要說後世的利益,就是連這一世的利益也將遭受損失。現在經常出現的激素雞、爆炸瓜、毒奶粉,讓我們散失了基本的信任感和安全感。當我們把因果、輪回否定了,道德就失去了勸善和懲惡的理論依據,一切的道德觀念就無從建立。

 

上一篇:大安法師:念佛法門之心要
下一篇:大安法師:佛是不是真的涅槃了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)