手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:體慧長老鄂州吉祥禅寺開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

體慧長老鄂州吉祥禅寺4月22日開示

今天是我們這裡第一天受八關齋戒,那八關齋戒是什麼?八關齋戒是出家人的清淨戒律清淨梵行,在家居士為什麼受八關齋戒呢?佛陀出世的本懷是讓大家了脫生死,最直接了當的方法就是要出家。但是很多人沒有辦法,佛陀就慈悲讓大家六齋日、十齋日受八關齋戒,共同來走向成佛之道。所以八關齋戒就是成佛一條光明大道。禅宗所講的直至成佛,八關齋戒就是直至通往成佛的大道。所以,在家居士要做菩薩,做了脫生死的阿羅漢就是要靠八關齋戒,受八關齋戒再來念佛很容易到極樂世界的中品中生。佛陀講因果講的很微細,因果通三世乃至無量劫以前。六道輪回都不離開因果的法則,所以佛教講因果不是講幾世,而是無量劫以前。唯佛一人能夠了解。所以八關齋戒這條成佛的大道一定要堅持。八關齋戒也是消業障最快的,除五逆罪其它諸罪悉皆消滅,使你身口意清淨,身口意清淨一天的念佛就可以到極樂世界。乃至一念的清淨你就可以往生,在家人很多會想我們自己也有戒呀,三皈五戒乃至十善法戒,佛陀制戒最重要保護信佛的人不要再去三惡道,不墮落你在人天路上走,而佛法在人間佛陀想救你就很容易呀。但是人生難得今已得,佛法難聞今已聞,此生不向今生度,更待何時度此生。人生難得而易失。眾生最容易造殺生業、邪淫業,業力會牽引我們去惡道。中國古人講:萬惡淫為首。為什麼要講因果講戒律。六道輪回的眾生界都逃不出因果的法則。佛陀開了很多方便接引眾生,比如水陸法會是方便大家來求消災延壽、上香、結緣。所以佛陀開八關齋戒給在家居士受,是給大家的恩賜,大家不懂得感恩佛陀,佛陀也沒辦法。佛陀又三不能:1、罪業太重佛陀度不了。2、與佛陀沒有緣的人。3、無邊的眾生佛陀還沒有度盡。所以,度眾生要廣結善緣,自度叫羅漢,利他是菩薩。菩薩難做呀,為什麼?眾生難度。所以,地藏王菩薩一直還在發願。在過去無量的佛前發願:眾生度盡方證菩提。所以,你要趕快發心多念佛多拜佛。就是在幫忙地藏王菩薩,現在人太難了。災難為什麼頻繁出現?不喜歡用功喜歡享受,拼命的造業。如是因如是果,一切都逃不出因果的法則。所以,八關齋戒是最好的因果。受八關齋戒可得極樂世界的果報。而在家人的戒還不清淨只是人天的果報。

體慧長老鄂州吉祥禅寺4月23日開示

八關齋戒就是佛陀的清淨戒律,也是佛的清淨梵行,佛陀是三界眾生(欲界、色界、無色界)的導師,我們生活在欲界,四生(胎、卵、濕、化)的慈父。佛陀經過無量劫的難行能行,難忍能忍,歷劫勤苦,永不退轉。圓滿了佛道。佛陀甚至把自己的骨頭拿來當筆,血做墨汁寫經。在《釋迦摩尼佛的傳記》中都有講佛陀的偉大。難捨能捨,佛陀捨棄了轉輪聖王的位置,皇帝的位子,妻子、兒子乃至自己的身體他都能捨。沒有不能捨的東西,所以佛陀是我們的模范,是我們的導師。慈悲之父。常常講要常隨佛學。就是要學習佛陀的道德、智慧、慈悲。但是學佛是從日常的點點滴滴,積沙成塔。要記住沒有自然而然的釋迦摩尼佛、阿彌陀佛。佛陀成佛也是一點一滴而修成的。所以,佛陀值得我們恭敬供養學習。但是很多人講:“诶。我道心提不起來呀。”為什麼呢?你每天都在想著財色名食睡,色聲香味觸法。道心當然提不起來。要知道財色名食睡是地獄五條根,佛陀把他比喻成毒蛇。可是很多人不怕。眾生要深信因果。善得善報惡得惡報不是不報時候未到。但是,有的人會問,師父我看了那麼多人,為什麼那些造惡業的沒有受報每天還在享受,而行善卻每天不能得到應有的果報呢?經典講:欲知前世因今生受者事,欲知來世果今生作者事。要知道因果通三世,過去、現在、未來。因果報應有三種:1、現世報,2、來世報,3、隔世報。所以,不要看別人造業有沒有得到報,因為你沒有修行,沒有辦法通三世,當然就不了解了,要看也要看自己有沒有做違背因果的事情。真正做到深信因果不容易。因果就像攝影機一樣。從投胎開始直至死亡你做什麼,無論是善的、惡的全部都被錄下來。死亡後到閻羅王那裡,閻羅王就開始給你算賬了,你造了什麼樣的業呀,你要去哪一道呀。你如果造了十善業,上品十善業到天上享受天福,中品十善業到人間來繼續做人繼續修行,下品十善業就去阿修羅道。而如果你造了十惡業,上品十惡業是地獄道,中品十惡業是惡鬼道,下品十惡業是畜生道。所以祖師講:起心動念很重要。一個人行為的好壞只是一個表面,相隨心生。你看那些有修行的高僧大德都是那樣的慈眉善目,你在看看那些無惡不作的人面色難看,凶神惡煞。一切所造作的行為都不離開心的念頭。所以起心動念最重要。《地藏經》:凡夫呀。凡夫呀。起心動念無非是罪無非是業。可是現在人把地藏王菩薩的話當成耳邊風。我要怎麼樣有什麼不可以,但是記住因果連菩薩都怕,菩薩畏因眾生畏果。眾生為了享受五欲(財色名食睡)弄得是業障累累呀。所以凡夫這個身體又叫做業報身業。因為有業才牽引有這個身體,不要為這個身體而拼命的享受,拼命的造業了。業力會牽引你到三惡道去報到。而身體是修行的本錢,像證嚴比丘尼一生都實現病苦給你看,但是一生都在病苦中做佛教的事業。摸摸自己的良心吧,你也是血肉之身,別人也是血肉之身,別人可以做的我們為什麼不可以做?

所以常常講要學習別人的好模樣,如何學習?學習文殊菩薩的智慧,普賢菩薩的行為,也就是普賢菩薩十大願王:一者、禮敬諸佛二者、稱贊如來三者、廣修供養 四者、忏悔業障 五者、隨喜功德 六者、請轉*輪 七者、請佛住世 八者、常隨佛學九者、恆順眾生十者、普皆回向。你想要成佛從初發心開始乃至最後究竟圓滿成佛,都離不開這普賢十大願望。為什麼普賢菩薩有稱作諸佛的老師,沒有哪一尊佛不是遵照這普賢行而修行成佛的!我們也是一樣,你想要成佛,如何行持?就是照著普賢菩薩這十大願王行持就可以了。而且你還要學習觀音菩薩的慈悲、地藏王菩薩孝順。所以,成佛必須要福慧圓滿才能成佛,也就是孝順、慈悲、智慧、德行圓滿你就能成佛。

八關齋戒是非常重要的,你不受戒到了極樂世界阿彌陀佛還是讓你持戒呀。“戒為無上菩提本,應當一心持淨戒。”如果你不持戒甘願到極樂世界下品生,縱使你到了極樂世界要經過12大劫才能花開見佛。所以你現在在這裡不好好用功到極樂世界再用功那你太吃虧了。為什麼?因為極樂世界連鳥語花香都在講經說法。

現在人太隨便了,到了寺院還隨著自己的妄念,想到哪裡就到哪裡,隨著自己的分別執著,用一雙有色的眼睛去挑別人的毛病。大護法不見僧過,大修行人不看眾生過。現在人呀,互相斗爭,分別執著,這都是生死輪回的種子。現在出家人對在家人太慈悲了,到了寺院你肯來就給你們最大限度的自由,但是自由也是規范在道德之上,要建立在禮義廉恥,忠孝仁愛,信義和平上。淨空長老常常感歎一句話:眾生聽騙不聽勸。佛陀講六齋日幾個人照著去做,六齋日其實是讓你來寺院,讓法師來給你受戒,住在寺院清淨修行。而現在有很多老修行人認為寺院不重要了,在家修行就可以了。俗語講:“不看僧面也要看佛面呀。”寺院是給誰建的?不僅僅是給我們這些出家人修行用的,也是給你們在家居士來這裡用功辦道的。否則建這麼大的廟做什麼,幾個出家人來住,居士都不來,認為自己心中有佛就足夠了,但是經典中講:一佛出世千佛護持。釋迦摩尼佛出世多少人來護持,幫助佛陀弘法利生,佛七也是要靠大家來參加的,吉祥寺也是一樣大家來護持,大家都是千佛呀。如是因如是果。你護持別人將來別人也會來護持你。學佛要真的學到佛才有進步。

什麼叫末法,這就叫末法?大家都不來持戒,不來念佛,不來學佛,不來護持三寶,這就是末法時代。什麼是正法?經典講:毗尼若住世,佛法得久住。你能夠來這裡好好持戒、修行、念佛、用功半道,當下就是正法時代,每個人都能成佛。戒是非常重要的,能持戒就是正法時代,不持戒當然就是末法,沒有人能夠修行成佛。佛陀為了修行清淨戒律還要實現出家,我們現在出不了家,讓你來受八關齋戒得出家人的功德,出家人的福報,這麼大的便宜你都不來占,那不是太可惜了嗎?所以,佛法要靠在家居士護持,要來寺院學習規矩,佛陀講的很清楚,六齋日、十齋日來寺院請法師給你受戒,那才是如理如法的齋日。而現在居士連燒香拜佛都不會。。以為香燒得越大就越好。燒到最後脾氣越來越大。老修行的人脾氣大。點蠟燭就是要點燃自己心中智慧之燈。沒有智慧如何學佛呢?學佛就是要你好好持戒,把自己的分別、妄想、執著都放下,煩惱習氣你斷除了,你就能成佛。阿彌陀佛。


體慧長老鄂州吉祥禅寺4月24日開示

今天受的是八關齋戒,第一次受戒的人要注意,你要聽清楚,聽到你認為你可以守的戒,就受戒,不能守的就跟著拜沒關系。

八關齋戒是出家人的戒律,為什麼在家人要來受八關齋戒,佛陀來這個世間最重要是要度大家從六道輪回中解脫出來了脫生死,什麼是六道輪回?天人阿修羅,地獄惡鬼畜生,互相墮落,受苦無量。阿修羅每天跟別人斗爭。地獄萬死萬生,畜生,愚癡的痛苦。人道也是很痛苦,家家有一本難念的經,但是很多人以苦為樂。世界有很多的煩惱痛苦。了解了就想出離六道輪回,那最簡單的方法就是出家,沒辦法你就來受八關齋戒,八關齋戒就是給沒有辦法出家但是很有道心的在家居士設置的,八關齋戒就是在家人的短期出家,短到什麼地步呢?一天一夜,不用剃頭不用穿出家人的衣服,你能受一天等於出家一天。那出家一天有什麼好處?經文中講:“受持八關齋戒念佛發願往生極樂世界,得中品中生乃至上品上生。”八關齋戒很重要,在家人如何修行,就是要靠八關齋戒,八關齋戒可以引導大家成佛、做菩薩,做阿羅漢,走向脫離六道輪回的方便法門。所以,在家居士一定要堅持八關齋戒,你再來念佛往生極樂世界得中品中生乃至上品上生。哇。這個太重要。

像八關齋戒有兩條戒很重要:1、不淫欲戒,2、不非時食。第一條大戒不淫欲戒跟在家人的不邪淫戒完全不一樣,在家人有家庭的關系,要生兒育女,所以佛陀制定在家人受不邪淫戒,所以在家人的五戒:不殺生不偷盜 不邪淫不妄語不飲酒。不能脫離輪回,出家人要脫離生死就要守不淫欲戒,就像今天受的八關齋戒,所以,不可以同床睡覺。受在家五戒的出家人。不算是真正的出家人。。。

佛法傳到日本時很苦難,中國高僧鑒真和尚,要把戒律傳到日本眼睛都瞎掉了。日本想要去受戒太難了,所以今天能來受八關齋戒,要感謝吉祥寺的德藏法師,郭漢英菩薩,要有一顆感恩的心,好好受戒,受戒有什麼好處,可以為父母親祈福再生者消災延壽,已故者脫離六道輪回往生極樂世界,也可以為國家、社會祈福,使國家更富強,社會更祥和,要懂得報國家恩。

不非實時,每個地方日中的時間都不一樣,過午不食就是過日中不食。太陽從東方起來往西方走,走到東西的正中央叫做日中,並不是12時以後。吃飯不能過日中,偏像西方一秒的距離都算過午。功德你能持一天如法的持,只是這一條就可以反得六十萬世吃飯沒有問題的福報。要想得到就要好好持,你受一天就要圓滿一天。

受戒有什麼好處?受持八關齋戒除五逆罪其它諸罪悉皆消滅。所以受八關齋戒相當於大赦,等於一個國家遇到重要的慶典,把所有的犯人全部赦免回家。佛陀也是很慈悲,只要你來受戒,無始劫以來的五逆十惡重罪悉皆消滅。所以你來受戒比你去請人來做什麼梁皇寶忏,都還重要。把八關齋戒分成16分,轉輪聖王還比不上你16分之一,所以不要羨慕別人財富,即使你擁有三千大千世界的財富,但是還不如你來受一天的八關齋戒。好好持八關齋戒最富貴,可以勝過轉輪聖王,我們可以成佛,做觀世音菩薩,十八羅漢,祝福大家。三千大千世界七寶來布施功德,還不如誦金剛經一偈一句。你來這裡受戒念佛功德更大。所以,你做所有的布施,都不如你來這裡好好念佛,來這裡幫忙常住,掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地,受戒就是要守住身口意。寧攪千江水,不動道人心。


體慧長老鄂州吉祥禅寺4月25日開示

八關齋戒就是出家人的戒律,很多人想為什麼在家居士要受在家人戒律?佛陀制戒有分在家人的戒和出家人的戒,出家人的重點要脫離六道輪回了生脫死,所以制戒是非常清淨的。像佛陀就做模范給我們看,現出家相受出家人的戒律。出家最重要是要有清淨戒律,修清淨梵行才能成佛。出家人出家的目的也是一樣,要了脫生死就要跟佛陀一樣持清淨戒律。所以出家人的戒律全部都是解脫戒,可以做到四果阿羅漢。進一步你在發菩提心,真發菩提心了你所受的戒就是清淨的菩薩戒。所修的果就能得觀音、地藏、文殊、普賢諸菩薩的果位。你修到福慧圓滿就能成佛。所以,出家人在做什麼?出家目的就是要脫離六道輪回的痛苦,所以就要受戒、持戒、守戒。假如出家只是單單剃光頭,穿出家衣服,沒有戒,只能算是一個光頭,八關齋戒就是出家人的沙彌、沙彌尼戒,戒就是講因果,因果就是講善惡分明,善得善報惡得惡報,不是不報時候未到。所以善惡離不開因果的法則,因果就是最清明的審判官。不會有絲毫的錯誤,做什麼樣的事情,得什麼樣的果。

出家人的戒就是以解脫生死為根本,你如果真的為了了脫生死就要真的持戒沙彌、沙彌尼戒、比丘、比丘尼戒、出家菩薩戒。而在家人因為有家庭的關系並且大多數人不求解脫,你叫他念佛、出家、出離六道輪回他沒有概念。

學佛有很多層次,有的人只能停留在人天的福報上面。這個不能怪。為什麼?佛陀有教無類,不管好的壞的都度。佛是要普度眾生。無論好人壞人都度,壞人要改掉習氣毛病也不容易,慢慢來總比不來好吧。慢慢改也會變成好人。所以,佛門中好人壞人都有,相信因果自然一切都不會計較。所以在家人的戒只是能保證大家不會墮落地獄、惡鬼、畜生道的危險,所以,你來受五戒保證你在人間路上走,十善法戒將來到天上享受天福,而在家人的菩薩戒要在六齋日受八關齋戒才算清靜,你才能解脫生死不然還是在輪回。要聽清楚,在家菩薩戒你有沒有清淨,在乎於你六齋日有沒有持清靜戒律。有很多人雖然不能出家,但是你能再六齋日、十齋日來受八關齋戒,就相當於你短期出家了。得出家人的功德,福報。佛如何度你們成佛?就是要靠戒。“若人受佛戒,即入諸佛位,位同大覺矣,是真實佛子。”在《楞嚴經》中也有講:不持不淫欲戒將來墮落魔道,不持不殺生戒將來墮落神道,不持偷盜戒將來墮入邪道,所以,你不持戒將來都是邪魔外道。佛陀知道在家人喜歡享受榮華富貴,但是你最起碼也要受三皈、五戒、十善法、在家菩薩戒。但是在家人的戒還是輪回戒。有很多有道心居士深深體悟到了人生如夢一場,人生就像一場戲。了解了無常、苦、空、無我。想要脫離這輪回之苦。所以,佛陀慈悲就為在家人設了八關齋戒。

而八關齋戒是與我們的生活息息相關的,你想要得長壽就要持不殺生戒,這不殺生還是消極的,還要積極地去放生,並且可以培養慈悲心。你能不偷盜可以得富貴,經中講:布施能得富貴。但是不偷盜是消極的,還要積極的去眾善奉行,要積極的種三畝地:1、孝養父母,2、供養三寶,3、救濟苦難眾生。你想要健康,在家人就要持不邪淫戒,而出家人不淫欲戒也就是要了脫生死,是總根本戒。心清淨不再有任何的貪愛了,心中不貪不嗔不癡那就解脫了。不妄語戒,人要愛好道德要從嘴巴做起,培養口德要柔和善順,所以在十善業當中口業就占了四條:不惡口,不兩舌,不绮言、不妄語。現在人出口就講事非說髒話。像菩薩不一樣,菩薩四攝要做到:布施、愛語、利行、同事。在普賢十大願望裡第二條就是要你:稱贊如來。口業守不好就會使你墮落三惡道。嘴巴能守好成佛一半。想要得到善終,壽終正寢要持不飲酒戒。喝酒的人失去了智慧的種子,一個人沒有了智慧什麼壞事都敢做,經中講喝酒有三十六種過失。不非時食,你能守好這一條就可以培養六十萬世吃飯沒有問題的福報。七不香花曼莊嚴其身,不歌舞娼妓不故往觀聽。這一條戒完全是佛陀對女眾的慈悲的表現,有些人不理解,诶。我可不要受戒了。這個也不可以,那個也不行。叫你不香花曼莊嚴其身,不香油塗身,亦不歌舞娼妓,不故往觀聽,就是防范你去那些不正當的場所,裝扮那麼漂亮,去造業。八不坐臥高廣大床,不要太享受你的福報,少一些貪念,財色名食睡地獄五條根呀。在古印度佛陀時代大多數都是睡繩床的呀。

中國人講五福和戒律都是息息相關的。不殺生得長壽,不偷盜得富貴,不邪淫得健康,不妄語進一步說好話得好德,最後一福善終就要持好不飲酒戒。像儒家講:仁義禮智信、忠孝仁愛、信義和平、禮義廉恥。這就是儒家的戒,和佛教的戒是完全相通的,仁配合佛教的不殺生戒,義配合佛教的不偷盜戒,禮配合佛教的不淫欲戒,信配合佛教的不妄語戒,智配合不飲酒戒,儒家的弟子規就是佛教的生活起居。

佛門有很多方便法門,你求什麼都給你,“先以欲勾牽,後令入佛智。”一切的方便法門最終的目的還是讓你看破放下,要了脫生死才是最重要的。那如何做起呢?持戒,持八關齋戒,八關齋戒就是解脫戒,是正順解脫之道。有八關齋戒的力量把我們從六道輪回中解脫出來。要記住到極樂世界全部是出家人,沒有在家人,沒有娶妻生子的。你想要到極樂世界也要出家,哪怕一天,所以在家人想要往生極樂世界要靠什麼?八關齋戒,一天一夜的短期出家。出家太好了。連皇帝都要學佛,清涼國師歷九朝做國師。在以前印度的國王看到出家人都要頂禮。學佛真正學到佛,你就很快樂。沒有學到佛,天天苦瓜臉。所以,學佛太好了,能來這裡持戒太好了,為什麼?持戒念佛發願往生極樂世界得中品中生乃至上品上生。所以,大家記住八關齋戒對於我們這些念佛人太重要了,我17年前就來祖國大陸弘法,17年來都在弘揚八關齋戒。如果八關齋戒不重要為什麼這麼多人來受。你沒有戒,想要到極樂世界靠念佛達到一心不亂太難了。但是你能一日一夜的八關齋戒發願往生極樂世界就能得到中品中生乃至上品上生。《觀無量壽經》:上品蓮花都是持戒念佛的出家人,中品生都是持戒念佛的在家人,下品生都是那些受了戒又犯戒的在家出家人。所以戒就是因果,因果就是戒,你好好持戒絕對不會吃虧,戒就是保險,保證你能成佛、做菩薩、做了脫生死的十八羅漢。所以戒就是保證解脫戒,就是解脫戒。能使我們得到真正的解脫。希望大家堅持。但是受戒也有二種持戒,1、羅漢行,獨善其身管好自己,對自己很自愛,他不可能傷害別人,為什麼?因為他深信因果。2、菩薩行,自利利他眾善奉行,菩薩所持戒不禁自己的身口意不造惡業,還能利益眾生引導眾生。而佛才是真正的做到了自淨其意。那如何做到菩薩行的持戒呢?最重要的是要發菩提心,發菩提心可以得八種福報,十方諸佛為大家受記成佛。所以,發菩提心很重要,用菩提心來念佛將來都是上上品往生。真發菩提心無始劫以來所有的罪業一筆勾銷。發菩提心就像東方的太陽,東方的太陽一出來,大地無始劫的黑暗全部都消失掉了。千年的暗示、萬年的暗室、無始劫以來的黑暗全部都消失了。發菩提心很重要了,那天天講心,用心念佛,要存好心、說好話、做好事,那心到底在哪裡? 其實我們的心作用是無處不在的,你那個能看的,能說的,能聽的,能聞的,能嗅的,能走的,那個能就是你的心呀。你說我能說的是嘴,能看的是眼睛,能聽的是耳朵,能嗅的是鼻子,能走的是腳,那我問你死人也有鼻子眼睛嘴巴呀,為什麼你跟他說話他什麼都聽不到呢?。所以,能聽能看能聞能嗅的不是你所了知的肉體上的器官,而是你那顆能知的心。你如果說師父呀,我還是不懂呀,也可以,那你就老實念佛就好了,念到最後你能覺悟你就是佛。你能發菩提心就能轉凡成聖。禅宗講:頓悟成佛法。菩提心就是頓悟成佛法。所以,發菩提心很重要。

體慧長老鄂州吉祥禅寺4月27日開示

八關齋戒就是佛陀的清淨戒律,也是佛陀的清淨梵行,也是出家人的清淨戒律,出家人的清淨梵行。出家重點在哪裡?最重要就是要持清淨戒律修清淨梵行。假如你出家只是剃頭穿出家人的衣服而沒有受清淨的戒律,那你只是一個光頭的出家人,並不是真正的出家人,真實的出家人就是要有戒。清淨的戒律。出家人最基本的戒:男眾沙彌戒、女眾沙彌尼戒。而八關齋戒就是沙彌沙彌尼,佛陀因為有清淨戒律才能成佛,出家人也是一樣要學習佛陀的清淨戒律修清淨梵行,所以出家人也能成佛。而在家人的戒,佛陀站在在家人的立場,只能保證不墮落地獄、惡鬼、畜生道的危險,但是不能脫離六道輪回。在家人的五戒得人間的果報,十善法戒得天人的果報,所以在家人的三皈五戒十善法戒只得人天果報。佛陀來這個世間目的不是給大家消災延壽,消災延壽只是方便。常常講:佛法方便有多門,歸原無二路。“先以欲勾牽後令入佛智。”你想要什麼可以,佛陀都滿足你們,但是最重要的是要你們入佛陀的智慧之中。而讓大家一下子全部像出家人的這樣走向了脫生死之路還有很多人沒有概念。像今天你們來這裡雖然來念佛、來持戒,但是可能有很多人連六道輪回是什麼都不清楚。生從何來不知道。死亡何處去更是迷迷糊糊呀。你現在可以回憶一下,清朝的人現在有沒有?明國時期的人又在哪裡。很多人對於生死沒有概念。要知道三點死是肯定了、但是死期不定,死緣不定。學佛是讓你了解你為什麼有這個身體,人生最可怕的貧窮是沒有智慧,生從何來死往何去完全不清楚、不了解?一切眾生從無始劫以來因為一念無明才墮落這生死輪回,所以,人是從無明貪愛而來的。六道輪回有天、人、阿修羅、地獄、惡鬼、畜生是隨著你的業力而去。你造了善業就會去三善道天、人、阿修羅,你造了惡業就會去三惡道報道地獄、惡鬼、畜生。所以,經典中講:萬般帶不去唯有業隨身,業才是我們真正擁有的,除了業以外我們什麼也帶不走,我們就是隨業而轉,而業來自於迷惑,迷惑就是無明。所以,佛陀在《阿含經》裡面告誡弟子,千萬不要隨著你的感覺起舞,因為所有的感覺都是錯覺。只要你一計較就會落入到業網之中,不能解脫。所以,生命只是妄想的產物,一切時間、空間都是妄想心所建立而成的。

所以,不要再貪戀這個世間了,你說人間快樂嗎?世間之事十有八九皆不如意。古人說:家家有本難念的經。那如何來解決?有佛法就有辦法。為什麼叫你念佛。念佛要念的有信有願有行。這信、願、行是往生極樂世界的條件。要深信有阿彌陀佛,有西方極樂世界。那如何才能夠到極樂世界親近阿彌陀佛呢?要去行,如何行?就是要靠持戒、念佛。你來這裡又念佛又持戒,一天就可以到極樂世界並且是中品中生的果報。所以八關齋戒就是出家人的戒律,是了脫生死的戒律,絕對能夠往生西方。八關齋戒就是保障,保證你不會墮落三惡道,保證你到極樂世界,保證大家能親近阿彌陀佛。直至成佛。

但是,這八關齋戒最如法的是要來寺院受,要住在寺院。現在給大家方便,诶!白天來這裡念念佛受受戒,晚上在回去,總比不來好。所以,佛陀開了種種的方便之門,接引眾生。像水路法會、水忏、梁皇寶忏、大悲忏,這都是善巧方便,你說你想要消災、延壽可以幫你,但是你要清楚,善巧方便只是引你入佛門,不能到達生死涅槃的彼岸。最簡單的消災延壽方法是什麼?是八關齋戒呀。不用花一毛錢,可除五逆罪、其它諸罪悉皆消滅。

八關齋戒的功德很大,能持一天將來登記極樂世界中品中生的果報。因果是分明的,賞罰分明。現在最嚴重的造業是什麼?就是墮胎。墮胎屬於犯了根本的殺生戒,因為你很可能斷了一個修行人解脫的因緣。這個罪是非常大的,墮胎最嚴重的往生後要去承受無間地獄的煎熬,在生還會受短命,多病之報。殺生、偷盜、邪淫、妄語這是根本的大戒。有犯的也不要煩惱,好好受持八關齋戒,升起一顆慚愧忏悔的心,發誓從此以後不在再犯了。忏悔是什麼意思?忏之過去所造的一切惡業,悔之以後不造新殃。六道輪回生死的凡夫,就系在一個情字,男貪女愛,女貪男色。無明貪愛。所以你要了脫生死就要注意這個問題,不要讓自己的情太重了。祖師講:情不重不生娑婆,念不專不生極樂。凡夫又叫做有情眾生,都是系在這一個情字上。而如何能到極樂世界,要靠念佛。不懂你就多念佛,懂了你還是要深信因果,要做到深信因果不容易呀,持戒目的也是要深信因果,要斷惡修善念佛求生極樂,不要再來世間受生死輪回的痛苦,人有生必有死,你說你活八百歲一千歲還是要死,要念佛求生極樂世界才能脫離六道輪回生死的痛苦。而往生極樂世界,不是臨命終的事,而是當下的事,如果你連今天的情緒都沒有辦法把握,貪嗔癡一大堆,如何期盼臨命終能放下一切,往生極樂呢?面對死亡,面對往生是需要真槍實彈的修行,你說你很有修行,現在或許可以騙到眾生,但臨命終時卻騙不了任何一個眾生。

人在臨命終時會隨三種業而去:1、隨念而去,但是要控制念頭很難,但是可以轉念。轉凡夫的念為佛念,轉貪嗔癡的念成清淨、平等、正覺、慈悲、孝順的念。2、隨習氣而去,眾生會依業力而產生習氣,習氣養成了就會變成主導意識的主人。3、隨業力而去,這個業分為善業和惡業,但是如果你造了惡業就會障礙聖道。要了解世間、宇宙並不是誰在主宰,也不是佛陀在主宰,而是業力!所有的眾生都逃離不開業力之網,業力之網即是宇宙輪回的主體。所以,你如果想往生極樂世界的話,就要把你所帶的不好的習氣,不好的習慣,不好的念頭全部改掉,所以淨空法師就講:什麼叫修行?修行就是把我們對於宇宙萬物錯誤的知見看法做法加以修正。那佛的心是什麼?佛的心就是活在當下,當下不貪嗔癡,念念清淨、念念平等、念念覺悟、念念慈悲、念念孝順。這就是佛陀的心。作為一個世間的孝子要能夠體悟到父母的心,而佛陀的弟子也要好好體悟佛陀的一片苦心。阿彌陀佛。

 

上一篇:體慧法師:體慧長老孝感彌陀村黃普寺開示
下一篇:體慧法師:五分法身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)