手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

體慧法師:清泰圓佛教養老院開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

清泰圓佛教養老院開示

台灣寶島慈光寺體慧長老開示

各位法師,各位在家菩薩,在家居士大家下午好,阿彌陀佛:

清泰圓是佛教的養老院,大家能夠來到這裡是非常有善根、福報的,真可謂是諸上善人聚會一處。能夠來這裡念佛能夠消除我們累生累世的罪業,為什麼?“念佛一句福增無量,禮佛一拜罪滅河沙。”所以講我們這句阿彌陀佛是不可思議的,是大明咒、是無上咒、是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

世界中什麼是最珍貴的?世間上講:“愛”最珍貴。但佛法當中講“慈悲”,我們慈悲別人越多,愛別人越多,付出的越多,那我們成長的機會就會越多。把愛心播種出去,我們的收獲也會越多。將來得到別人的愛也就越多。像我們這裡老人比較多,就有10多年輕的人來幫忙照顧老人。他們就很有愛心。很有慈悲心。佛法講:人生以服務為目的。以服務為人生觀。我們可以在服務當中享受喜悅、快樂。

曾經我在報紙上看到一篇這樣的故事。在西元1993年,摩頓森渴望攻上世界第二高峰--喬戈裡峰,在攻頂不成,與隊友失聯,山峰很高、氣候很寒冷,饑寒交迫的他,迷途中來到科爾飛村,在最艱難的時候,當地三杯珍貴的甜茶救起了他的生命……。三杯熱茶,使他沒有凍死在山中。當他後來在山中迷路的時候,剛好到了巴基斯坦北部的一個村莊,那裡的人很貧窮,但是用最好的奶糖為他煮了熱茶,幫助了他,使陌生的兩個國家的人變成了朋友,為了感恩巴基斯坦貧窮的北部村民,用了12年建了60所學校,幫助那裡的人擺脫貧窮。這則故事就是要告訴我們大家,當你付出你的愛時,你就會得到更大的一片天空。幫助別人,自己不會損失任何東西,反而會收獲更多喜悅。所以人與人之間都要學會充滿愛與善念,當我們把愛心播種的時候我們就會收獲多少善的果,人與人之間要以愛的心來對待,要以感恩的心、慈悲的心來對代。

當然我們佛法講布施要做到用真誠心來布施,《金剛經》中講:要做到無我、無人、無眾生、無壽者修一切善法,才是真正的菩薩。所以布施也要以一顆清淨的心來布施。那才是真正的布施。布施是六度萬行之首,這布施也是要有智慧的,真正的布施到最後要做到沒有布施的我,也沒有布施的物,更沒有接受布施的人。這個在大乘的佛法中叫做“三輪體空”,能這樣做那就是人間的菩薩。

為何佛陀講叫我們“善用其心”,在《華嚴經淨行品》中文殊菩薩講了我們的心具有很多種發願的方法,如果我們照著做很快就能夠成就,淨空長老也督促我們要做到三好運動:存好心、說好話、做好事。那最好的好話是什麼?就是這一句“南無阿彌陀佛”,這一句“南無阿彌陀佛”能夠消我們80億劫生死重罪。有些人為什麼念佛就能夠得到感應,消除自己的病魔?因為他有用真誠心來念。那為什麼有的人念了一輩子的佛,到最後甚至臨終時還是沒有什麼感應呢?沒有用對心啊,“口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。”當然我們念佛不能說求感應,只是方便說而已。意思是讓我們要用一顆真誠的心來念佛,才有辦法與佛相應。

做善事也是一樣。有的人做了點事就想求回報,沒有回報就說佛陀沒有保佑他。如是因得如是果。做善事一定會得到善的果報。這果報分現世報、來世報,我們最重要的是要堅信,做好事一定會有好報。

古人講,“孝”字能破九種貧賤,“順”字能消百種障礙。有孝必定有笑,只要能夠做到孝順自然就能一切平安、順利,自己的善根、福報也會增長。八種福報當中第一就是講—孝順。釋迦摩尼佛講:“我因為能夠孝順父母,所以我能夠成佛。”佛陀在成佛之後也是繼續的在行孝道,佛陀上忉利天為母說了一部《地藏經》給摩耶夫人聽,所以佛陀一直在弘揚地藏王菩薩的大孝順。佛陀在聽說父王有病時,釋迦摩尼佛就親自趕回去看望他的父親,親自為其煎藥直到往生,出關時給父王抬棺材。在菩薩果位中孝順做的最圓滿的就是—地藏王菩薩,在聲聞辟支佛果位中做的最圓滿的就是—目犍連尊者。佛陀講:在寺院有佛,在家也有兩尊活佛就是我們的父親、母親。對父母親孝順、恭敬、供養就等於恭敬、供養十方三世一切諸佛。現在的人不懂得孝順,不懂孝順就會招來貧賤的果報。為什麼現在天災人禍那麼多?!人們都不懂得孝順父母、尊敬師長。現在殺父、殺母的屢見不鮮。在以前連聽都沒有聽過。

古代有一個貧民叫大舜,他為什麼能夠搖身一變成為一個皇帝。是什麼力量?—孝順。無論後母如何的對待他,傷害他、陷害他、侮辱他,他還是如此的孝順他,因為他講:“你傷害我是你的事情,我孝順你是我的事情。”這種心量就是佛菩薩的心量。所以能夠孝順父母親的人才能夠成佛,才會有福報。那有的人會講:出家人是最不孝順的,因為他拋棄了自己的父母。這是完全錯誤的說法。為什麼?一人出家九族盡超生。出家的功德是不可言語。

其實這孝順也是戒律。能夠持好戒也就是世間上最孝順的人。持戒就是最有道德的人,持戒就代表了從此以後我們要:諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意。好人的標准就是讓我們斷惡修善。那斷惡修善最方便的方法就是持戒,有戒的束縛就會讓我們端正身、口、意不做傷害別人的事,進而去幫助別人。特別是女眾,能夠出家不容易呀,為什麼?因為在釋迦摩尼佛的教法當中根本不會讓女眾出家,女眾出家要感謝兩個人,1、阿難尊者 2、摩诃波闍波提夫人-佛陀的姨母,她想要出家修行,但是佛陀不許,因為女眾是五漏之身,佛陀知道女眾出家佛法就會早滅500年(忘記了不知道對不對,要修改)但是由於阿難一直在旁勸導佛陀,說好話,因為摩诃波闍波提是您的姨母,您要行孝道。最後沒辦法就開方便給女眾出家,但是制定了500多條戒律,不明白的人就會說佛陀不慈悲,給女眾制定了這麼多的戒律,可是有的人一看就會明白,制定了這麼多的戒律都是在保護女眾,真正做到了男女平等。所以能夠持戒,這種善才是最圓滿的善。今天能夠來持戒證明大家都是很孝順的在家居士。為什麼?太虛大師說:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。”

清泰園開示續

大家因為有緣才能夠在此相會,一起來念這一句阿彌陀佛,大家在以前都與阿彌陀佛結下了很深的善緣。

《六祖壇經》:真修行人不見世間人的過錯。如果沒有能力、願力就不要區管別人的過錯、過失。禅宗的修行方法就好,是要看好自己的心、照顧自己的心。淨土的祖師徹悟大師有兩句話:“一切法門明心也,一切行門淨心也。”把佛陀所有的教法用兩句話概括了。那如何能達到明心、淨心呢?慈航菩薩兩句話:“以佛陀的心為自己的心,以佛陀的行為為自己的行為。如果你還沒有達到明心以前一定要照這樣去做。為什麼說修行因地心很重要。《楞嚴經》:“因地真果地結,因地不真果遭迂曲。”所以修行常常講真為生死要發廣大的菩提心。以菩提心為我們修行的因地心。《無量壽經》教我們如何念佛。--發菩提心一心專念南無阿彌陀佛。念佛用什麼心念?要有一顆菩提心。淨空長老告訴我們要有一顆:真誠、清淨、平等、正覺、慈悲的心,這樣的心就是菩提心。依“看破、放下、隨緣、自在、念佛”來修行。所以,無量壽經就告訴我們要用一顆菩提心來念佛,才能夠與佛相應。

有的人問淨空長老“為什麼現在念佛的人多,成就的人少呢?”很簡單,沒有用對心,如果心心都在與佛相應,都在與清淨、平等、正覺、慈悲、孝順、感恩的心相應,不想成佛都不行,但是如果念念還在與貪、嗔、癡相應那當然還是眾生,而且還會有墮落的危險。

有一次,我到五台山去拜訪夢參長老,長老就開示我們說“要善用其心”。那這善用其心是什麼心,不就是佛的清淨、平等、正覺、慈悲、孝順、感恩的心嗎?。所以我們會用我們這顆心是最重要的。不要用煩惱的心。佛者大慈悲心也。佛為什麼能成佛?因為佛有一顆感恩的心。能做到的很少呀。所以我們要以善為本,以人為本。要做到“不思惡法止惡事。”有人問夢老如何在監獄中度過30幾年?夢老只說了:“假使熱鐵在我頭上懸,終不退失菩提心。”所以夢老在離開監獄時,雖然已經六十幾歲但是看上去還是很年輕。一根白頭發都沒有呀。所以,我們念佛時發心很重要。你發什麼樣的心就會得什麼樣的果。我們念佛時要時時發願往生西方極樂世界。徹悟大師告訴我們,假如你不求往生極樂世界,想求來世大富大貴。要知道,輪回是痛苦的,六道中輪回很危險。再來世間不容易呀。就說現在計劃生育,每家要一個甚至不要,你能保證來世還能夠到世間做人嗎?所以,我們一定一定要念念發願往生極樂世界。就像念的回向那樣:願以此功德,莊嚴佛淨土,上報四重恩,下濟三途苦,若有見聞者,悉發菩提心。所以,最重要的是發菩提心,無論在家、出家能不能成就取決於你有沒有真發菩提心,取決於你到底有沒有善念。善念是什麼念,念念系眾生,念念度眾生,念念要成佛。俗語有講:“心有多大舞台就有多大。”所以,你發什麼樣的心,果就會是什麼樣的成就。淨空長老一直提倡叫我們:存好心、說好話、做好事。所謂善不集不成大善,惡不集不成大惡。不要因為善事小就不去做。所以我們要時時刻刻注意自己的行為,注意自己的身、口、意。在我們的善根成熟的時候善緣一轉變你就馬上有結果。說的很容易但是做到卻很難。很簡單的一個比喻,如果有一個人打你一嘴巴,你會不嗔恨他嗎?馬上就起嗔恨心,還他一嘴巴。所以,我們現在要做到:少說一句話,多念一句佛。佛號就是最好的好話。《楞嚴經》:這一句阿彌陀佛用嘴巴念出來可以得1200種功德,觀世音菩薩因為念這一句阿彌陀佛證得了耳根圓通,大勢至菩薩念了這一句佛號證得了舌根圓通《大勢至菩薩念佛圓通章》。所以,我們要堅持這一句佛號。這句佛號就是大明咒、這一句佛號就是大神咒、這一句佛號是無等等咒能除一切苦。所以佛法講起來沒有什麼密教、顯教的分別,只不過修行方法不一樣,最終的目的都是一樣的。就好像“嗡嘛呢呗昧吽”,那你會問:“師父我們這是佛七,您為什麼要念咒語呀?”其實,這嗡嘛呢呗昧吽雖然是咒語,但是把他翻譯成中國話的意思就是:讓我們大家保持一顆心像蓮花一樣清淨沒有污染,所以這和我們念佛的目的是一樣的,念佛就是讓我們清淨我們的身、口、意。最終與佛相應。明白了你就知道了如何去念佛,不明白即使念了一輩子的佛到最後還是念了一個分別、煩惱、執著的佛,所以學佛知見很重要,沒有正確的知見天天都會很煩惱,只會看別人家的過失。印光大師有開示我們:“只看自己過,莫論他人非,人非我不非,我非自己過。”六祖慧能大師也有開示我們:“靜坐常思己過,閒談莫論人非。”所以,作為一個修行人無論如何都要時時關照自己的心。

2、我們要學會端正自己的身、口、意,要學會善用我們的心,心時時刻刻都要存在:清淨、平等、正覺、慈悲、孝順、感恩之上,我們的行要時時與普賢行相應。一、禮敬諸佛,二、稱贊如來,三、廣修供養,四、忏悔業障,五、隨喜功德,六、請轉*輪,七、請佛住世,八、長隨佛學,九、恆順眾生,十、普皆回向。這禮敬諸佛的宗旨就是讓我們對人要和氣,對上要尊敬,對下要慈悲,把別人當成自己的人。《菩薩戒經》中稱:“一切男子是我父,一切女子是我母。”佛陀從不虧待我們。我們要以佛陀為學習的榜樣,所以,我們要學會“見賢思齊”,要學習聖賢的好模樣這樣你才會進步,能不能成就也取決與你的念頭。念頭如果不善的話那就真的要好好的忏悔,念佛也是一樣,念佛不是讓你念一個貪、嗔、癡、貢高我慢的佛,世間為什麼這麼多的大難,為什麼有這麼多的天災人禍,為什麼會有金融風暴……?現在眾生貪、嗔、癡太嚴重了,《無量壽經》講我們人心的五毒呀比世間的毒品還厲害。世間的毒品只不過是傷害我們的身體,但是貪、嗔、癡、慢、疑這五毒可以傷害我們的法身慧命,還會牽你到三惡道受苦,不明白的人還在天天的貪、嗔、癡,告訴他不要,他有卻說我要貪一點有什麼不可以。所以,我說:“有的人天天都在吃毒品自己卻不知道。一直被毒品傷害都不曉得。眾生五毒的病重得很嚴重,有些佛教徒也在被毒品火燒著。所以,我們要常常注意自己的起心動念,在家人、出家人都是一樣的。《四十二章經》講:不要輕易相信你的妄想心,那什麼人才可以相信?阿羅漢,已經證得阿羅漢果位的人才可以相信你的心。所以,現在我們能做到的就是要好好念佛,要用一顆真誠的心來念佛,才能與佛相應。

 

上一篇:體慧法師:忏悔
下一篇:體慧法師:找回真心 老實念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)