手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

聖輝法師:倡導佛教慈悲平等理念 實現人類世界持久和平

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

倡導佛教慈悲平等理念 實現人類世界持久和平

  實現人類永久和平,維護全球安全穩定,是全世界人民的共同心願。

    縱觀當前的世界形勢,一方面由於科技的飛速發展,經濟得以繁榮,物質因此而豐富,社會福利因之而日趨完善,人們陶醉在高科技所帶來的便利之中;另一方面則是受經濟浪潮的沖擊,人們為了滿足個人的私欲,急功近利,惟利是圖。在拜金主義、金錢至上的驅使下,民族矛盾因之而起,國家紛爭由此而生。發達的國家和地區,為了一己之利,憑藉自身的優勢,把觸角伸向世界各地,殺雞取蛋,竭澤而漁,攫取與掠奪資源,同時把環境污染、森林破壞、能源枯竭等災害轉嫁給貧困的國家。

    南北經濟的不平衡,東西方思想的差異,地區文化的多樣性,以及打著民族利益、國家安全、地區穩定、扞衛人權的旗號推行霸權主義,發動科索沃戰爭、阿富汗戰爭、伊拉克戰爭,使整個世界處在動蕩不安之中。恐怖分子制造的汽車炸彈爆炸、自殺性爆炸、紐約世貿中心大樓爆炸等禍害,無時無刻不在威脅著人類的生存與安寧。

    由此可見,人類社會還存在著大量的不穩定因素,埋伏著各種各樣的嚴重危機。因此,爭取和維護世界和平,仍然是當前全人類迫切而艱巨的任務。

    實現人類和平,維護全球穩定,宗教大有可為。在當今世界上,信仰各種宗教的人數占世界總人口的五分之四左右,具有廣泛的群眾基礎和影響力。如果全世界的宗教徒團結起來,必將對世界的和平與穩定發揮舉足輕重的作用。

    在所有的宗教中,佛教是一個主張和平、奉行慈悲、實踐平等的偉大宗教。傳播和弘揚佛教的慈悲平等、緣起無我的和平理念,對於淨化人們的心靈,和諧群體生存的環境,制止和消除人類的暴力行為,都具有積極的意義。

    “諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意”的佛教思想,對實現世界和平具有指導意義。

    《法句經》雲:“諸法意先導,意主意造作。若以染污意,或語或行業,是則苦隨彼,如輪隨獸足。”我們的言行,都是意識主宰的。如果用邪惡的意識來主導我們的言行,那麼痛苦就會隨之而來,就如同車輪子總是跟隨著拉車之獸的足跡一樣。貪欲的熾盛,嗔恚的爆發,愚癡的行為,是人類自身的痼疾。人類的苦難以及一切惡行的肇始,無不源於自身的貪欲心、嗔怒心和愚癡心。對財色名利的貪求、對有情生起憎恨,愚昧無知、不明事理的舉止,這些人性弱點的不斷膨脹,使得人們互相爭奪不已,仇恨不已,最終痛苦不已。

    “諸法意先導,意主意造作。若以清淨意,或語或行業,是則樂隨彼,如影不離形。”如果我們以清淨之心,也就是用不帶有邪惡的心念講話或做事時,快樂就會隨之而來,就如同一個人的身影永遠不離他的身體一樣。佛陀教導我們要用“勤修戒定慧”的辦法,來去除貪欲心、嗔怒心和愚癡心,淨化自己的心靈。因為戒能防非止惡,定能降伏散亂,慧能照破癡暗。而在具體實踐上,則是要人們以布施去轉化貪欲心,以慈悲去轉化嗔怒心,以智慧去轉化愚癡心。

    《說無垢稱經·聲聞品》說:“心雜染故,有情雜染;心清淨故,有情清淨。”佛教從淨化心靈這一方面來促使人們各自擯棄私見私欲,以博大的胸懷,視一切眾生為同胞兄妹,等萬物與我同為一體,這對於維護人類及其生存環境的和諧,爭取世界的持久和平是具有深遠意義的。

    佛教所倡導的非暴力理念,在國際和平進程中能夠發揮積極的作用。戒殺是佛教戒律中最根本的五戒之一,並且居於五戒之首。“若自殺,若教他殺,見殺隨喜”,都是有違佛教戒律的。從戒殺這一基本理念觀察,佛教是反對一切戰爭的。應當著重譴責的是:遠古的戰爭是個體與個體的搏斗,相對來說殺傷力比較小。而現代高科技戰爭是集體的毀滅性的戰爭,極具殺傷力,殘忍之至,可惡之極。遠古的戰爭是以殺傷個體的生命作為評判戰爭勝負的標准,而現代高科技戰爭則是在打擊和消滅對方有生力量的同時,並且摧毀對方賴以生存的電力、水源、交通等能源設施,使無辜的貧民家園被毀,親人被害。如此既破壞了國際社會的秩序,也為世界的和平與穩定埋下了隱患。冤怨相報,無休無止。“9.11”等恐怖事件的發生,為迷信暴力和崇尚武力的人們敲響了警鐘。

    《楞嚴經》雲:“殺心不除,塵不可出。”《智度論》曰:“諸余罪中,殺罪最重。”我們反對暴力,反對戰爭,反對任何形式的暗殺和恐怖主義行為。正因為佛教把戒殺止暴放在最重要的地位,所以我們一向主張用佛陀慈悲、平等、忍讓、寬容的非暴力思想來處理國際間的爭端和糾紛。

    釋尊為國際非戰主義者,是倡導世界和平的使者。早在兩千五百多年前,琉璃王為了報仇,准備攻打釋迦族。當佛陀得知這一消息後,預先結跏趺坐於琉璃王所率部隊的必經之路上。琉璃王出於對佛陀的尊敬,率軍原路而返。釋尊以他那大慈無畏的精神感動了琉璃王,從而化解了一場殘酷的殺戮。這是人類歷史上有關佛教維護和平、反對戰爭的最早記載。

    我們反對以武力的手段解決國家與國家、民族與民族之間的沖突與摩擦,因為戰爭與武力只能產生新的矛盾和新的仇恨。《雜阿含經》雲:“戰勝增怨敵,敗苦臥不安,勝敗二俱捨,臥覺寂靜樂”,這是佛陀熱愛和平、反對戰爭的聖訓。

    我們希望,以慈悲、智慧、寬容的胸襟取代人類之間的戰爭與對抗,在發展中努力建設無诤無嗔、自他相依、和諧共處、互惠互利的地球共同體。

    檢索人類的發展歷史,國家與國家、種族與種族、宗教與宗教、民族與民族之間幾乎從未停息過一天的戰爭。每天都有死於因仇恨、暴力、恐怖的無辜者。

    “一切男子為吾父,所有女類是我母”,作為愛好和平、慈悲濟世的佛教徒,我們尊重地球上每一個生命和生靈。我們尊重每一個民族的文化和他們的宗教信仰,我們承認不同地域間的文明差異,我們更希望不同地域間的文明在“此有故彼有,此生故彼生”的緣起理念下和合共生,和睦共存,和諧共榮。

    自由、平等與和平是人們精神生活的崇高追求。尤其處在這個世事無常、戰爭迭起的時代,人人自危,時時恐慌,大家對和平更是無比渴望。政治上以強凌弱,經濟上貧富不均,宗教之間摩擦,種族之間歧視,所有這些難於得到合理解決的問題,都是因為彼此不能平等共存所招致。所以,為爭取未來的和平,必先吁請人們建立平等無我之心。大國、小國要平等,不同民族要平等,不同文化要平等,不同宗教要平等,男女之間也要平等。要以佛法的“生佛平等”、“自他平等”、“事理平等”的真理,喚起人們的良知,指導人們的行為。佛陀建立僧團,以六和敬(身和同住、口和無诤、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均)為民主平等的原則。佛教正是有了六和敬的平等原則,才使得僧團得以和合共住,正法得以久住,慧炬得以常明。

    人與人因為有我而爭執,種族之間因不平等而沖突,宗教與宗教因不能互相尊重包容而摩擦,國家之間自然是為了利益而大動干戈。由此可見,世界上的一切不愉快,均是由於缺少尊重平等、沒有實踐佛教六和敬的平等理念所招致。因此,我們要反對戰爭乃至消滅戰爭,根治世界的亂源,必須從實踐佛教的無我、慈悲、尊重、平等的教義開始,為人類開辟一條通向世界和平的陽光大道。

    世界和平的偉大事業,不是一個人、一個家庭、一個民族、一個社會、一個國家、一種信仰的事情,而是全世界、全人類共同的事業。從過去到現在以至未來,中韓日三國佛教徒始終在致力於淨化人心、消弭戰爭、實現和平。當人們尚在夢鄉之時,虔誠的佛教徒早已會集在大雄寶殿,為“國界安寧兵革銷,風調雨順民安樂”、“佛日增輝,*輪常轉,風調雨順,國泰民安”的和平理想而祈禱。

    二十一世紀是更為美好的世紀,而美好的世紀即是和平的世紀。只要我們全心全意地弘揚和實踐佛陀慈悲、無我、平等的和平教義,就一定能夠實現人類世界的永久和平。
 

 

上一篇:聖輝法師:我對這次兩岸禅學研討會的體會
下一篇:會性法師:動中念佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)