手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

成觀法師:《心經系列》成觀法師(五)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《心經系列》成觀法師()

肆、《心經》與禅密修行

一、《心經》與習禅

這一節我們來講《心經》與禅密之修行,探討如何以《般若心經》來作為習禅與修密的修行法門。其實如法研習《心經》就是一系列的“思惟修”,而“思惟修”就是“禅”,故研習《心經》亦即是在修習一系列的“禅觀”。所以整篇《心經》就是一整套的禅觀法門,學者須常依經作如是觀,如是思惟、如是熏修、如是自省、以期如是自覺。既要做一系列的禅觀,那麼我們現在就把全經的主要觀法再細細地思惟一番。

首先先點出菩薩起修的總觀。“觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。”這一段是“總觀”。以下是解釋它的原因,何以故?為何得如此?“捨利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色。”這是解釋“觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時”為何能“照見五蘊皆空”,且能因而“度一切苦厄”的總原因。更進一步說,此總原因是由於“色空一如、受空一如、想空一如、行空一如、識空一如”。因此才能“色不異空,空不異色”,亦由於此觀行成就,方能“度一切苦厄”。此處所要思惟觀察的,主要就是這個。

上面是觀察觀自在菩薩如何修證“五蘊”以及“空”本皆一如,而度一切苦厄。所謂“度一切苦厄”,就是解脫世間及出世間的一切系縛。以下是解釋色空一如的原理,也就是空如來藏的本性。“捨利子,是諸法空相;不生不滅,不垢不淨,不增不減。”這就是指空如來藏之性。在此再次回過頭來,闡述一下觀自在菩薩如何能照見五蘊皆空。“是故空中無色,無受想行識;無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法。無眼界,乃至無意識界;無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡;無苦集滅道,無智亦無得。”這就是觀自在菩薩如何能照見五蘊皆空的原因。不但如此,更由此總原理,進而觀察內外根塵(六根、六塵)、十二入、十八界的凡夫境界皆是如來藏之所幻化。連聲聞、緣覺、權教菩薩的境界也是空如來藏之所變現。“以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙;無罣礙故,無有恐怖;遠離顛倒夢想,究竟涅槃。”到此為止,是這部經的高潮。“三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。”這句話則是全經高潮以後的收尾。有如交響樂曲,到最後時,樂器一陣猛烈齊奏,也就是所謂的Coda,然後結束全曲。這一段經文也是幾乎以同樣的方式,將全經劃上一個圓滿的句點。接下來的一段經文可說等於是交響樂中的“變奏曲”。“故知般若波羅蜜多是大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒,能除一切苦,真實不虛……”一直到全經完,這一段可說是全經的“變奏曲”。在這一段變奏裡,經文的話鋒一轉,即“由禅入密”。參禅參到最後是“入不思議境界”,或說“入不思議解脫境界”,或是“入如來秘密境界”。至於如何是“密”呢?密也者,究其義,其實也是“不思議”。因為是“如來不可思議秘密境界”,所以是“密”。以其不可思議,故此經由“禅”轉入於“密”,而入於如來所自證自行自住之秘密境界。這已經暗示了一切修行的次第與旨趣了:由顯入密。“大明咒”之深義為:諸佛甚深般若,能轉眾生之無明為“明”,如此一來,更是名符其實的不可思議解脫境界;明言之,也就是依般若波羅蜜多而轉識為覺。“能除一切苦”在此處可說有如音樂中的“主題重現”。因為在本經一開始的時候,經文“觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。”中的“度一切苦厄”與此處的“能除一切苦”有如首尾呼應:經文經過一番鋪敘開展,最後還是回到開始時的命題,這也是全經的主題或主旨(此主題是——為要“度一切苦厄”)。

把整個的觀法浏覽過一遍後,我們再來看看如何起修。這可以分兩部份來談,一是禅,另一是密。在禅的部份,我們以“A”表示總括的原理;以“B”表示個別的技巧。在《金剛經》裡,須菩提問:“菩薩發阿耨多羅三藐三菩提心,雲何應住,雲何降伏其心?”。“雲何應住,雲何降伏其心”就是問:“怎麼辦?”。這“住”與“降”就是《金剛經》的兩大法門。《心經》所闡發的,也不外乎是這二大法門。至於佛如何作答呢?“菩薩摩诃薩發阿耨多羅三藐三菩提心,應如是住,如是降伏其心。”在經文中“如是住,如是降伏其心”之後,接著應該有個冒號(:),表示“要如是住”,這是指依以下所說的法門而住。

A、總原則:

(一)必須發心。發什麼心呢?答:須發兩種心,一、須發欲作般若禅觀之心,及二、發“無上菩提心”。你要修行之前,一定要先發心。無論修任何法都必須發心。修習《心經》所須發的心,與修其它經所須發的心不同之處在於:修《心經》所須發的心,必須具備為了次第如實作禅觀的初發心;以及欲求頓悟無上道之心。

(二)如理思惟經義,以便對於全經之大義明了無疑。說“如理思惟”,是說要依佛理來思惟,不是自己胡思亂想、攀緣附會之妄想分別,那就不能說是“如理思惟”。

(三)納法於心,不忘不失。將經文及法門都吸收在心裡,不時或忘,念茲在茲。

(四)依經文的次第,一一真實深入觀察其中理相、事相,及教、行、果等相。

(五)滅惡增善。深入觀察之後,以此觀察力在自心中確實滅惡及生善。

(六)圓修其心。如何圓修呢?就是進一步“調心”。以“滅惡生善”所生道力,進而調柔其心、降伏其心、增長其心、堅固其心,恆住善法及第一義谛,此時必須堅修調柔、降伏、增長、堅固四法,悉令通達。

(七)把握全經的主旨與精神——亦即是“總持”般若之旨,以上所修為“別”,此時所修為“總”,務須“見樹亦見林”,達法總相,故並非片面或局部的,是故此時須以“總相觀”之法門深入、趨進、趣向、契入全經法門之鑰。

B、個別之技巧:

(一)常自思惟“諸法一如”四字,並令此義理之念常現在前,不復妄想分別,乃至於不復妄想分別“空”與“有”。而依“諸法一如”之智光照見“空”、“有”二相,了然不生。

(二)如實修行“不貪著自身自心”,若起貪著,於如是處如實诃責、降伏自心,令住正見。我們都是因為貪著自身自心之相,所以才自障自隔於聖道。若真正發心依《心經》而修,就不應再貪著自身心相,須離身心的貪著,方能真與般若相應。若離身心貪著、方能真“無有恐怖”,乃至不怕死,亦不怕鬼。很多人既怕死、又怕鬼,即是取相、著相之人,與般若斷不能相應。此處所說的“怕死”與“怕鬼”只是一切“恐懼”的代表——代表一般人在現實生活中都有很多的“恐懼感”及“不安全感”。若真離身心貪著,即除一切恐懼,習禅者必須如是修。尤其是修習般若《心經》法門的人,更應該不貪著身心才對。若是半夜走暗路,心生恐怖時,把《心經》念一遍,恐怖即除,亦不會有事。倘於無意中有什麼事令你起雞皮疙瘩時,立即誦《心經》,便得安穩無事。為什麼呢?因為此經法門是“大神咒、是大明咒、是無上咒、是無等等咒”之故。經文念完之後,繼續念般若波羅蜜多咒:“揭谛、揭谛,波羅揭谛,波羅僧揭谛,菩提薩婆诃。”更得以安然無事。

(三)須離六塵的貪著。若要如實依《心經》而修,不但要內離自身心的貪著,還須速離對外“六塵”的貪著。此非言說所及,必須真正努力去做。說食不飽,般若亦如是,習般若必須有堅實的身語意三業支持,才不架空,如樹無根。

(四)為速離貪著,應勤觀“觸”。此處的“觸”指的是“根塵相接”,而非一般所泛指之有形物體的相碰觸。唯識學上說:“根塵相觸,而生‘識’”。此為何義?現在教你們觀察一種現象,以便了解此義。大家都看過電視;當你在看電視的時候,眼睛注視著電視螢幕上的形象,此時由於根塵相接,就有所了知。然而你仔細去體察一下:“此時到底是我這眼根去就那畫面呢”?還是“外塵的畫面跑進我眼睛裡呢”?抑或是“我的眼根與電視的畫面兩者各走一半路程,而在中途相遇呢?”。到底是那一種情況才對?第一種狀況所陳述的命題是:“眼根就塵”,指的是“眼根”往外緣,跑到電視上去,然後“取”其相,入眼根,因此你才能吸收、領納螢幕上的色塵於心,更進而了別其色。第二命題是色塵主動來入於“眼根”之中。指色塵自己跑到我的眼睛裡去,不是我的眼根去執取它,才領納其色的。第三種命題為:根塵於中途相會,不是“根”主動,也不是“塵”主動,而是一種“互動”的作用。這三種狀況中到底是那一個才對呢?請詳細參究參究。如是仔細觀察思惟,然後抉擇,這就是在修習“觀觸”,看根塵二者如何“觸”(encounter);如果沒有“觸”——根塵二者沒有碰到一塊兒——一切有情對一切境界定然無所了知。更進一步而言,“觸”是一切生死輪回的根本,以有“觸”故生“受”,有覺“受”故有“愛”,有“愛”故生執“取”,以有“執取”,故生擁“有”之心,於是乎在三界中輪轉不息。

參過了“觸”,接下來我們再來參“受”。這是更加實際的觀察。盤著腿時,久了覺得腿痛。現在大家把腿盤起來試試看。有人盤腿盤不起來,因為筋骨太硬或太胖了。初學者盤腿多半會痛、會麻,此時可作如是觀察:這是“誰”在痛呢?若是“腿”在痛,腿怎麼會覺得痛?如果身中沒有“心”的作用,腿即如同“無情物”,應是無知覺的,怎麼會痛?這麼一來,你再一想:既然不是“腿”在痛,那麼便是“心”在痛喽?如果這樣說的話,只有一半是對的。因為痛的時候,心會往上抽,(事實上是,腿痛極了時,全身都會往上抽;雙手會往上抬,雙腕、雙肩都往上收,小肚橫隔膜也往上往內收縮到心上去,)這更令人覺得好像是心在痛。不過若說真是心在痛,然而盤起來的卻是“腿”,並不是“心”在盤,心既沒盤,怎麼心會痛?所以應該只是腿疼,而且雙“腿”與“心”的距離又那麼遠,怎麼會“此盤而彼痛”?其中關聯何在?所以若說是“心在痛”,是不對的。然而這到底是怎麼回事呢?“腿若無心,腿不自痛;若說心痛,而心無盤”,參一參看,到底是“誰”在痛?怎麼會痛?痛如何起?又“痛在何處?”“痛有常?”“痛受無常?”“痛受如何是有常?如何是無常?”若痛受無常,無常即無有體,既無有體,便應不覺痛;若痛有常,應常痛(一直在痛,從頭痛到尾,且從頭到尾一真樣痛,不增不減,亦不會中斷而有時不痛。然而痛實有增減,有時亦因心專注於他處而中斷(不痛),或痛的強度減少,有時亦會因心取著而增強“痛度”。)是故“痛觸”(痛受)非有常、非無常,非有體,亦非無體。因緣和合,幻生幻滅。行者如是自參究、自觀察、自了知,即是依《心經》之般若波羅蜜門,修習禅觀,亦即是“以般若入禅”。

(五)離於對內根外塵之貪著之後,更須進而修習於一切法“不愛不憎”、“不取不有”,以期頓入中道第一義谛。這是最為困難的,然而不是做不到的;若有大願力,則不足為難。

(六)以修習“不愛不憎”有得、有根、增長、堅固,故能真正發起修習“無所求”、“無所依”。這部經最高的道理是“無所得”,然而“無所得”是與無上正等正覺相應的“無上智”,如是稀有難得的智慧是不會憑空而降的,須先修習“無所求”及“無所依”,於“無所求”、“無所依”得正住堅固後,“無所得”之智方得發起,如是即可入如來“自覺聖智”。

以上所說,欲習般若禅者,皆須如實修學,方得有成,否則般若與禅,只是言說,亦成戲論。

二、《心經》與修密

接著講《心經》中“密”法的修行:

A、《心經》與密軌及密教觀想之關系

上次曾講過,不管是在顯宗或在密宗裡,不論是作什麼功課,都要用到《心經》。在密宗的法本,一開始通常都要誦《心經》。法本中間,在“散念誦”之前則有“字輪觀”:“字輪觀”是要觀兩套字輪:“A、BVA、BRA、BHA、BKA、FKA、BHA、BRA、BVA、BA”;“AM、BVAM、BRAM、BHAM、BKAM、FKAM、BHAM、BRAM、BVAM、BAM”。觀:AM字諸法本不生故,VAM字言說不可得也;VAM字言說不可得故,RAM字染淨不可得也;RAM字染淨不可得故,HAM字因業不可得也;HAM字因業不可得故,KAM字等空不可得也。再反過來觀:KAM字等空不可得故,HAM字因業不可得也;HAM字因業不可得故,RAM字染淨不可得也;RAM字染淨不可得故,VAM字言說不可得;VAM字言說不可得故,AM字諸法本不生也。這就是“字輪觀”。還有一個“阿字觀”。“阿”字,其意乃諸法本不生。我剛才所講的:“AM字諸法本不生故,VAM字言說不可得也……”等等,其中都有個“不可得”,所以都要觀這些悉檀字母所代表之法“不可得”,而這“不可得”即是《般若心經》的神髓。由此可知,修密法不管儀軌的架構(事相)來講,或所欲修證的極理來講,都離不開《心經》。

B、持咒:

再者,除了上述以外,若要以修密的方法來修《般若心經》法門,另一種方法就是持誦“般若波羅蜜多咒”:“揭谛揭谛,波羅揭谛,波羅僧揭谛,菩提薩婆诃。”再者,持咒要如何持呢?

一、咒音要正確,每個字都須念得正確無誤。

二、念咒聲量之大小,與誦經不同,誦經可高聲誦,但念咒只須自己念自己聽到即可。

三、有四種念誦方法:

⒈音聲念誦:以一般的聲量來念的念誦法。

⒉金剛念誦:又稱“金剛持”。此種誦法,誦時聲音要小,不是如“音聲念誦”那樣大聲,而是有如耳語一般。

⒊三昧念誦:即是“心念”,唇與舌皆不動,而只於心中默念。

⒋蓮花念誦:舌頭微動,嘴唇不動的念誦法。

一般作功課時,先用“音聲念誦”法持誦。等心比較定時則可以用“金剛念誦法”。“三昧念誦法”則比較少用,而於靜坐修密觀時,就可用“三昧念誦法”。

例如先念咒,兩三千遍,以咒力及念力攝心不散亂後,再口不出聲,但心中繼續“默念”彼咒;此時所用的即是“三昧念誦法”。那麼“蓮花念誦法”在什麼時候用?例如在佛堂有其它的人,你很想誦咒,又怕打擾別人,但心又不夠靜,尚未靜到能用“三昧念誦法”地步,此時就可只舌頭微動地念,若有若無,因此就是幾乎沒有什麼“氣”發出來,此時的好處是:容易攝心,又不打擾他人。

四、持咒最重要的是須滿遍數。

這要先發願。例如發願持十萬遍或一百萬遍。通常十萬遍是發願起碼的遍數。

亦可以發廿萬、三十萬、四十萬,乃至於到九十萬、一百萬。專持一個咒,十萬遍還是嫌少了一點,通常至少要持到四十萬遍才夠。

五、以三密加持的方式來持咒。何謂“三密”?

(一)“身密”:所謂“身密”就是手結印契(結手印)。然而結印必須經過有正傳、合格的阿阇梨灌頂、親傳,才能修學;而且結印時,不可讓沒修此法的人看到。最好無論任何時候結手印,都依法用布蓋起來,通常修法時著缦衣,以缦衣覆之,出家眾則以袈裟覆蓋。禁止當眾擅結手印,否則即犯密法之 “三昧耶戒”,這是很重的罪。“三昧耶戒”包括:不當眾擅結手印、若自非阿阇梨,不可把自己學過的真言及手印擅自教人——再強調一次:倘若不是有阿阇梨資格的人,就不夠資格教人密法(“阿阇梨”的職位是密教的“教師資格”)——沒有教師資格而私自任教的人是“黑市教師”,那就犯了三昧耶戒。

(二)“語密”:即是口持密咒;持法如前所說。

(三)“意密”:即是意作觀想,主要是作“本尊觀”。對於修《般若心經》的人而言,其本尊即是觀自在菩薩。“觀自在菩薩”所現法相便可以“聖觀音”(盤坐蓮花上者)來觀。是故修“密”,須一邊念咒,一邊觀想本尊(觀世音菩薩)。

觀想菩薩有四種觀法:

⒈觀本尊在行者面前。   ⒉觀本尊在行者頂上,結跏趺坐。

⒊觀本尊在行者心中。   ⒋觀本尊與行者合而為一。

因為大家尚未入密壇受灌頂,所以這一部份就簡單介紹到此為止。修行方法大約如是,剩下的就要靠自己去修證。至於要正式修密,還須正式拜阿阇梨為師,如法修行,不可師心自用,閉門造車,盲修瞎練。與其如是而有種種大過——且未蒙其益,先受其害——還不如不修:要修就要好好如法修。

★     ★     ★     ★     ★     ★     ★

某甲問:我曾經聽過一位師父的錄音帶。他說念廿一遍的“大輪金剛咒”,就可以念各種密咒及打手印。我就在念了廿一遍大輪金剛咒之後,念大悲咒,而且我又在一本關於大悲咒的書中看到手印圖形,就依樣畫葫蘆,一邊念大悲咒,一邊學打手印;結果覺得全身都起雞皮疙瘩,出了很多問題……。

師:那是你還有些善根才會有這種反應。後來你還有沒有再繼續打手印?

某甲:沒有了。自從那次以後……。

師:就不敢打了,是不是?

某甲:對。

師:那是你還有些善根才能如此。你若善根很微薄,你不但還會繼續打,而且會打得好歡喜。《大輪金剛陀羅尼經》裡講:若人持誦“大輪金剛陀羅尼”,如入灌頂壇,一切密咒、密軌皆可自學。那種情形是說在末法時期,已經都沒有阿阇梨可以教授了,所以佛弟子就可以念“大輪金剛陀羅尼”,以免正法整個都滅絕。這裡有兩點必須覺知:第一點,這是佛的慈悲。第二點,“大輪金剛陀羅尼”本身也必須要阿阇梨傳,如果都不求師傳授,就私自修學,即是我們所說的“師心自用”及“盲修瞎練”。有一位長老大德會性法師在他的《大藏會閱》中,引民國初年時的密林阿阇梨所著的密教通關這本書上的一句話說:當今有些人看《大輪金剛陀羅尼經》時,讀到經文中上述那句話,就望文生義,錯以為學密便都可以不用拜師學了,只要把“大輪金剛咒”念廿一遍,即可一切自學。這有如自己生病,自己當醫生,自己開藥方,自己抓藥,據密林阿阇梨說:若如此,不吃錯藥而死,已算幸運。這種問題以前就有,於今為烈,目下坊間有許多錄影帶,教人種種密法,教念咒、教結印,而且是成套地教,其中包括教人放蒙山等等,只要花一些錢買帶子,便可一切密法“無師自通”。這些都是胡鬧,想如實修學的人,切勿如是。這種作法是不尊重法,把法當兒戲,而且師心自用,我慢如山,自己當自己的師父,這便是最大的過錯之處。其次的大過是:不如法修學。附及,現在市面上有很多所謂“梵音”念咒的錄音帶。對待這些要很謹慎,因為那錄梵音的人,其梵音也不知是從何而來,其正確性非常可疑。若是胡亂修學,鬧出問題來,誰給你負責呢?(前幾年美國有一位居士,出了很多所謂“古梵音楞嚴咒、大悲咒”的小冊子,今年看到他在某雜志上登啟事說:請擁有那些書的人把它銷毀。據說那個人後來著了魔,到處求醫。如來密法不可思議,絕不可以胡來。)此外,有的人,弄到一本密教法本,便不分青紅皂白就照著修,那是會出錯的。因為正統密法都是師承、面授的,甚至《大藏經》裡的密軌,有許許多多的地方,常將實修與實際的作法隱去或簡化等,因此與實際法本頗為不同;尤其是手印的結法,常有面授之密,不同於一般顯示;所以若是私閱秘藏而圖無師自通,在密教中是絕對行不通的,因此絕不可能學到那些師師相承之秘。這是為了防止不如法修學的人盜法、擅自修學;只有在阿阇梨面傳的時候,才會傳與正宗、確切的。所以當你正式學密時,你會覺得很不可思議、也很有意思。不知內情的門外人,在坊間買了幾本有關密法的書,就依樣畫葫蘆地修去,還自以為在“修密”了。實際上差得很遠——再者,大部分坊間買得到的密軌,其編者本身多是“研究者”(密教學術研究家)居多,他本身都沒修過密,所編的書也大都是從《大藏經》等書收集起來,編纂而成的,皆非師授,自己更非阿阇梨。這種書錯誤連篇,甚至常錯得很離譜,就如同不是醫師所編的醫學或醫藥治病的書,怎能不誤人?現在講一些我自己的親身經歷:我向來求法,都是謹依如來法教,首先,“盡形供養”,亦即盡己所能,准備豐厚的供養,每求一法都是如此:至少准備一些供養金、鮮花、水果等(——這都是我自發的,並不是阿阇梨有所規定:在正宗的密法中,傳法是沒有定價的!)如法頂禮、拜師。求到法之後,若在師父處修法,修法之余即勤作務:不管是掃地、抹地、拖地、掃廁所、洗碗等都做,縱然我自己早就在講經,自己也是道場主持人,還是一樣“有事弟子服其勞”。世上哪有便宜的事:至於念“大輪金剛陀羅尼”,我也會啊!更何況我早已正式從阿阇梨處如法學得此真言,我是不是也可以不用那麼辛苦,到處求法、拜師、學法,甚至遠涉重洋,身入異國(日本),受盡各種苦辛——為什麼我不那樣做呢?只為“依如來教故”、“尊重法故”。既然如來這麼說,我就盡力這麼做,不肯一念欲占小便宜,求“方便”,抄小徑。然而,其結果實是不可思議,修學的效果就是不一樣:一分錢一分貨,便宜沒好貨。修行是不能貪便宜的。總而言之,我們既是佛弟子,就要做佛的“孝子”:如來怎麼教,你就乖乖學,不要跟佛抬槓,也不要鬧別扭。恆順佛教,調心隨順地學,一步一步如法如實地學,佛怎麼說我們就怎麼做。有時如果實在做不來的時候,就承認做不來,而深發慚愧心、誠心忏悔業障,千萬不要講一大堆理由護己之短:“唉呀!這個已經過時了”,“時代不同了”,“方便嘛!”……等等一大堆合理化的借口,诳惑他人、自欺欺人、自害害人。如果佛法真的會過時,那麼這佛法就可以不用學了!因為它還會受時空限制,即表示它並不是普遍的真理,那怎能度人出生死苦輪?那就不學也罷。那樣一來,佛也不是“一切智人”了!而跟其它宗教的教主差不多,只是個凡夫,那就不值得我們這麼敬仰了。但是,我堅定地誠信,佛是一切智人,已斷除、超越三界煩惱、永出輪回、證得無上菩提涅槃。因此佛所說法,是超越三世三界、能拔眾生出苦輪的真理。因此我們若做不到,就應承認是自己障重、福薄、智淺做不到,並非佛的標准太高,或是佛法已經過時、不符合時代了……等等現代愚夫推托的借口。這樣才能算是修行人,才算是佛弟子。

最後,關於《般若心經》的“密法”,還有一點說明:其實“般若波羅蜜”本身就是個密,不須再更求其密,以其有無上秘密威神力故,如上所說,若光持誦“摩诃般若波羅蜜”一詞,即是在修“密法”,“摩诃般若波羅蜜”即是密咒,本身具足無上功德威力,可上求菩提、下化眾生,可自息災、增益、敬愛、亦可降伏,如是四悉地,皆可成就。詳如《小品般若波羅蜜經》所說,今茲將《小品般若波羅蜜經》之經文,摘錄於後,讓讀者參考、修習,祝各位速得般若正智,速證無上菩提。

——一九九二年講於美國·愛荷華州立大學

 

 

上一篇:成觀法師:《心經系列》成觀法師(四)
下一篇:成觀法師:《心經系列》成觀法師 附錄 般若心經梵漢對照本 初版三刷跋文——“空義再釋”


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)