手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

演培法師:祝賀八打靈觀音亭擴建完成

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

祝賀八打靈觀音亭擴建完成

演培

鏡盒法師在馬來西亞佛教界,可說是位熱心佛教的長老之一,這從他近十余年來,做種種的佛教慈善、教育、文化各種有利佛教,有益社會的事業可知,而且不論做什麼佛教及社會事業,都是親力親為的自己去做,從不認為是種辛苦事,所以堪稱是位常精進不休息的長老。如出錢出力的剛建好首都佛教大廈,又在該亭護法善信發心鼎力支持下,乃又不以年高而精進的重建觀音亭大殿、禮堂、幼兒所課室、佛教圖書館等,如不是位常精進的長老,那裡還會再來做這辛苦而費神的建築工程?長老這一老而彌笃的為教精神,實捨我人對之致以崇高的敬意!

做佛化事業或弘化工作,最要無過有個基本道場,不然的話,要想為佛教服務,根本就無從做起,過去我對這點極不重視,甚至看到有人要建道場,在內心深處總不以為然,要建這麼多道場做什麼?後來經過兩次大的教訓,深感一個弘化工作者,假使沒有自己的,不說不能為佛教服務,想我們安身處也沒有,從此對諸大德建道場,不特不再表示不同意,而且深深的隨喜贊歎。因為寺廟是僧侶安身修道之所,亦是弘化者的弘化基地,修道弘化道場多起來,佛教自然也就興隆起來,能說道場不重要嗎?

鏡公畢竟是位眼光遠大,智慧高超的長老,在他自修一個時期以俊,發心出而弘揚佛化度法人群,特在三十年前的當時,八打靈尚為一片極為荒野地區,選擇了一塊基地,建立小小觀音亭,作為弘化的開始。該地當時不但是荒野,而且人口非常的稀少,假定是我決不會選擇那個地方,可是長老毅然決然的建成道場,從而逐步的在此弘化不辍,不特很快的攝受了廣大信眾,而且很快的成為大馬有名的道場,各方慕道而來的僧俗,更是絡驿不絕的來求開示,以是長老的聲譽鵲起,不特全馬知道有位鏡盒長老,就是台、港、泰、越、新加坡等地,無不知有這位高價!

護法善信既然不斷的增加,諸方大德到馬無不去拜訪,於是原建的觀音亭,到此實已覺得太小,不說來聽法的信眾,有時感到坐無虛位,就是較大的佛教團體來訪,更是感到無法招待,街方十足的長老於是又發廣大心,擴展原有觀音亭,而成為現在莊嚴堂皇的佛教道場。

鏡公長老擴展觀音亭完成後,更為大力的推行攝化信眾運動,因而信眾更是日益增多,但是長老不以此為滿足,並將悲願推廣到社會貧困大眾方向去,於是創辦觀音亭福利會,實際去做救濟社會的事業,如每年的春節、成佛教衛塞節,一本佛陀的大慈大悲精神,不分種族的頒發中學獎學金,以資助貧苦的學子,使他們得以繼續的求學,成為國家的有用人才。因為長老以高度智慧觀察,深深感到不論做什麼,都要有相當的人才,所以不特資助可以造就的各族優秀學生,就是各地佛學院的高才僧,亦同樣大力以獎學金予以鼓勵,可以想見長老是怎樣的重視人才培養。

佛教對於布施法門非常重視,所以六度四攝皆以布施為首。長老深體佛陀的慈意,除到各慈善機關實踐布施,而且隨時隨地的,只要有布施對象,無不樂意的傾囊相助,使之得以度過難關。正因長老廣行布施,在首都各地方行走,皆能得到人群禮敬,認為這是一位樂善好施的高僧。最難得是,就是長老濟貧救苦,;看成是佛子份內所應做的事,既不寄望發者對自己所何酬報,亦不宣揚自己怎樣的普施濟眾。發其施濟的固對他有好感,就是社會各界人士,甚至政府高級官員,對長老所做的慈善事業,亦予以高度的贊美,贊美他的無私為眾,符合佛陀慈悲精神。

由於長老善於攝化,擴建不到二十年的觀音亭,現又容納不了與日俱增的信眾。長老願力擴大,悲心深重,在諸護法善信的護持下,特再擴建該亭的大雄寶殿,俾舉行法會或講經說法時,不致讓信眾無可坐之處。佛殿是佛寺中心,必要是宏偉壯觀,果然不錯,因得長老的威德感召,護法善信的出錢出力,一座巍峨莊嚴的佛殿,又在八打靈的群星當中,鶴立雞群般的尊立起來,使人遠遠的看到,就對之生起淨信,進入莊嚴的殿中,對於慈悲的觀音,自更五體投地的禮敬,觀音亭所以成為一再擴展的觀音亭,且成攝受廣大信眾的道場,不是長老德威怎會有此? 

長老除了做很多的慈善事業,對於幼兒的基礎教育亦極重視,因在唯有在幼兒時,打好教育的基礎,將來才能成為一個有道德的人,才能為社會人群之所信任!所以長老又建設幼兒所課室,讓幼兒們於周日假期,集會在同一課室中,除了讓他們接受基礎的教育,使他們過著團體的生活,同時在他們小小心靈中,灑下佛法的菩提稚子,將來不但做個有道德的人,而且做個知見純正的佛弟子。長老出發於這樣悲心,成立“大悲周日幼童班乙,相信會有很多菩提幼苗,從此班中茁壯起來。長老由此所得功德,豈是吾人語言所能說系窮盡?能不為人之所贊歎!  

長老悲願誠如普賢行願晶說無有窮盡,除了照顧到兒童的基礎教育,亦還想到一般人的心田干枯,特叉成立“大悲圖書館”。佛教大藏經固然請了很多都庋藏館中,就是社會各種有關的書籍,亦非常的豐富。圖書館的設立,在現在這時代,確是很需要的,因為很多有志讀書或研究佛法的,苦於沒有書卷及佛教經論可讀,終於走到佛法以外去,這是佛教多麼的一大損失,現在“大悲圖書館”的設立,想要研究佛學的,可以到館中來,館中有的是三藏教典,想要閱讀普通書的,亦可到館中來,館中同樣可以供給你所要的書,這對於愛好佛學及讀書人多麼方便!;  圖書館是人類知識的寶庫,吾人要想看什麼書,都能滿足你的知識欲,所以現在世界各國,固有國家設立大小不等的圖書館,就是各教育機構,或是各級學校,或是各有關團體,都有他們圖書館的設立。誠春假期或周日,每個圖書館都坐滿看書人,想見圖書館對讀書人多麼重要?而且據所知,有很多學者,不是從高等教育讀出來的;,而是在圖書館中自修成的。要一個人民知識水准高不高,就看該國圖書館多不多,藏書是不是豐富以為決斷。長老成立圖書館,一般人來看書,會增長世俗智,佛法者來閱藏,會開發勝力智,而長老的福智增長亦就不可限量。

長老現在已達古稀以上的高齡,從外表上固然看不出他的老態,更還具有一顆年輕人的心靈,所以經常與青年佛子打成一片,有時還很勇氣百倍的,領導青年到處參訪,因而顯得更為年輕;,甚至精神與體力,有勝過一些青年。為了接引更多青年進入佛門,長老特別組織佛教青年會,使佛教青年化,為佛教帶來一股蓬勃的朝氣。如該亭做各種佛教福利社會事業,都是精神煥發,體魄強健,具有活力的佛教青年,踴躍的走在最前面,而且身手敏捷的,很好的做好事情,使得廣大的社會人士,見到佛教青年這樣熱忱的勇於為人,不再把佛教看成唯是老人的佛教。

青年不論在什麼時代,都被視為時代的驕子,認為有青年就有活力,所以社會的各個團體,都愛攝受熱情洋溢的青年,要看;個團體有沒有活力,就看該體團有沒有活躍的青年,證知青年是多麼的寶貴!佛教過去對青年人的攝受異常忽略,如勸青年信佛,有的根本不理睬,有的則客氣的說,信佛當然是很好的,等我們年紀到老大時,再來信佛並不算遲,因而走到任何佛教寺廟或道場,所見到的都是一些老人,使得青年更為怯步,不恃不想信佛,甚至寺廟亦不敢近,無怪佛教沒有生氣,這不能不說過去對於青年忽略的結果,就是現在還有一些道場不重視青年!

長老甚愛有志學佛的青年,不特形式上組織了佛教青年會,而且實質上接引了很多的青年,指導他們探討佛教的教理,領導他們如法的修持佛法,因而在長老座下的佛教青年,皆能做到理論實踐的打成一片,並不偏於理論或實踐的一邊,所以凡是到過觀音亭,見過該會的佛教青年,於整齊莊嚴中帶有朝氣活潑,於朝氣活潑中帶有整齊莊嚴,無不予以高度的贊美,認為佛教有這樣一批青年生力軍,不愁佛教沒有廣大的開展,深信吉隆坡甚至整個馬來西亞,佛教會逐漸的深入民間,帶動更多人來信佛,佛法就自然的普遍發揚光大,使很多人得到法益!

長老這樣善巧方便的,引進很多社會的青年,真誠的信佛學法尊重僧人,堪稱是標准的三寶弟子,同時還力助長老,推動如;來的*輪,實在是極為難得,而長老的為法為人,亦可說是從此得到代價。長老見此自己所接引的青年,在佛教中茁芽起來,相信亦會感到無限的歡喜,不過我們就此,亦可看出長老的悲心是怎樣的廣大,而為佛教的一片真心,更可說是難能可貴,今日佛教確實需要這樣的長老,因為長老的為法為人,完全是從無私無我而出發的,不然,決不會到了這樣大的高齡,仍苦心孤詣的為佛教盡其最大的力量,求最佛教作最高的貢獻!

長老是童真入道的,在國內受了具足戒,就到諸方參訪諸大善知識,得到很多善知識的心妥,是以在修持方面頗有領悟,因而得到諸方大德的器重,認為是佛教難得的法器,所以各大道場競相爭取而為服務,曾任福建極有聲譽的雪峰古剎監院數年,在職期間,不但任勞任怨的做到上下和洽,而且道風亦為大振,受到各方之所稱譽!足以長老在青年僧的時代,剛剛出而為叢林任;職,就已顯出他辦事的無比才華。原因長老為人還直,大公無私,做事不苟,所以得到寺內僧眾一致擁戴,說就實的,為人做事,最忌是“順我者昌,逆我者亡”的私心自用。

到了政府遷往台灣,長老當時深知,在沒有宗教信仰自由地區,不但不能弘法利身,就是入山個已潛修,亦不足非宗教者所許,所以南大星馬以期傳播佛法。初因沒有弘法基地,當然不能展開弘法,及至在八打靈建立了觀音亭,弘法以及對社會福利事業,就次第的予以推廣,因為發展成功,長老從此以後,會將整個精神,放在佛化的事業上,接引更多的青年信佛。長老為紀念此一有意義的重建完成;特出紀念刊以留永念,並使後來人得以繼承長老的為法為人精神,我也以此祝賀,並祝長老永住世間!

摘自《海潮音》第68卷第8期

 

上一篇:演培法師:敬禮悲智雙運的太虛菩薩
下一篇:演培法師:悼念洗塵、金山兩位大法師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)