手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

徐恆志居士:涵芬集 第四部分 紀念文集 12、紀念徐恆志金剛阿阇黎示寂三周年法會紀實

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

12、紀念徐恆志金剛阿阇黎示寂三周年法會紀實

  二零一零年三月一日(公元二零一零年農歷正月十六)

  紀念徐恆志老居士示寂三周年法會,在浙江省上虞佛教名剎普淨寺舉行。來自上海、西安、連雲港、紹興、寧波、煙台、北京、江西、張家口等地近百名各界人士從全國各地匯集到臥龍山,與普淨寺僧眾共同參加了誦經紀念儀式。

  始建於宋代的臥龍山普淨寺歷經千年,衣缽相承,代有傳人。經過近年來不斷修茸,如今已經成為一座名播四方的佛教名剎和旅游勝地,並逐漸形成了獨特的宗教、旅游、文學、藝術相融於一體的臥龍文化現象。

  據考,在二三十年代期間,徐老之師——王骧陸大居士曾數次莅臨該寺並講經說法;而徐老於九十年代至新世紀初期間,五度莅臨該寺並講經傳法,為信眾送去了佛陀的教誨與無量的智慧。

  徐恆志老居士,1916年1月30日(農歷一九一五年臘月廿六日)生於浙江寧波鎮海,圓寂於2007年3月5日(農歷正月十六),享年92歲。他老人家一生為愛國愛教,利樂有情,勤勉禅法,嚴持戒律,光明坦蕩,高風亮節,悲智雙運,無私奉獻,被後世弟子們尊奉為“大慈悲根本上師徐恆志金剛阿阇黎”。

  此次法會開幕前,整個佛殿中布滿了鮮花、香燭、供果,以及各地僧俗二眾敬撰的對聯條幅。普淨寺住持智正老法師第三度題聯懸掛在徐老大幅照片兩旁:

  現居士身虛懷若谷照大千當今維摩诘

  示般若花實相明燈懸萬古一代人天師

  法會開幕後,居士代表陳鋒念誦了智正法師親撰的紀念文,隨後僧眾與信眾等以飽滿的激情、抑揚的聲調齊聲誦讀老人家生前極為推崇與喜愛的《金剛經》等,願恩師悲憫眾生,乘願再來,廣度一切有情眾生。

  誦經儀式後,在智正法師的號召下,舉辦了紀念徐老圓寂三周年茶話會。西安劉志強居士做了精彩的憶述,他在回想中著重提到徐老生前的重要開示,學佛的目的:“息妄顯真,轉迷成覺,得定開慧,明心見性,了生脫死。”接著徐老愛子徐覺哉先生在交流中講話,他說“徐老是我的父親,但徐老是我們大家的。”令大家感動,徐先生高度歸納了徐老悲智雙運、弘法利生的“三、六、九”,也就是三句話,二十八個字——三:戒、定、慧。六:看破、放下、自在。九:一念不起卻了了分明。他以畫龍點睛之筆令與會者頓感破壁飛龍,擊節稱好!

  茶話會最後,智正法師作了極深情的發言,他說道:“沒有徐老就沒有普淨寺的今天!讓我們無限懷念恩師徐老!臥龍山的子子孫孫將永遠永遠記住老人家大慈大悲的恩德,讓我們十周年、二十周年、三十周年永遠紀念下去......”

  茶話會即將結束時,智正法師代表普淨寺僧眾向前來參加法會的各位嘉賓饋贈了印制精美的法食——由徐老親撰的《金剛經要義》手跡及徐老書信集《幻齋心鴻》。

  紀念法會在法喜充滿、和諧圓滿的氣氛中莊嚴落幕。

  紀念徐恆志金剛阿阇黎示寂三周年法會、座談會發言選錄:

  陳鋒居士發言:

  諸位大德、諸位同修:

  大家為了追思徐公金剛上師示寂三周年,齊集到臥龍山,共同舉辦了紀念法會,我受普淨寺住持上智下正大和尚的委托,向諸位貴賓諸位同修表示衷心的感謝和歡迎。

  徐老他老人家雖然離開我們已經有三年了,但是他老人家的音容笑貌,時時刻刻在我們腦海裡出現。他老人家的一言一行,一舉一動就在眼前。他老人家弘法濟世的光輝形象、清淨梵行,永遠記在我們的心裡。他老人家慈祥接引,睿智的教誨,經典的法語永遠記在我們的心裡。他老人家待人接物春風樣的溫暖,給人光明,給人期望,永遠記在我們的心裡。他老人家嘉言懿行,高風亮節,光輝的一生永遠記在我們的心裡。說不完道不盡我們的感恩,說不完道不盡我們的懷念。

  他老人家五次親臨臥龍山,講經說法、摩頂傳法,把心中心密法在浙東地區、上虞、紹興地區,繼王骧陸師公、元音老人之後的又一次傳播,接引發展了不少心密弟子,灑下了菩提種子,為正法的弘傳打下了基礎。

  為指正臥龍山普淨寺的大方向,多次指示“以般若為宗、以總持為法、以淨土為歸。”的總綱,點明了前進的大方向,為普淨寺後來輝煌的發展,奠定了理論基礎。

  為臥龍山的基建籌劃,每次來山都親臨寺院山區,山前山後查勘山形地貌,指點如何規劃,親自接待市高層領導的視察訪談,獲得當地各級領導的重視,給予政策上的支持、財政上的贊助,推動了寺院建設發展。為臥龍山的風風雨雨,做大保護傘,化違緣為順緣,庇護普淨寺持續發展,始終立於不敗之地。

  他老人家對臥龍山的關懷、支持、重視,給予的傾注,大恩大德像海那樣深,說不盡道不完。

  沒有徐老的恩德就沒有普淨寺的現在,不管怎樣紀念,也難以表達我們的懷念。現在是第三周年的紀念,不是結束,是永遠記在我們的心裡,以後還有十周年的紀念,百周年的紀念,臥龍山的子子孫孫世世代代永遠流傳,對祖師菩薩的懷念。

  當下最好的紀念是把他老人家的身傳言教多次的開示聖言法寶,廣泛的弘揚流傳,讓後世大家都受到法乳的利益。

  這次本寺印制了徐老《金剛經要義》手澤真跡,下午追思茶會上贈送給大家。

  我代表上智下正大和尚的致辭就講到這裡。謝謝!

  智正法師發言:

  今天是我們大家尊敬的徐老示寂三周年,早晨的誦經法會非常圓滿地結束了,我們再次聚攏在一起大家緬懷吧。

  諸位大德、諸位佛友:

  在這個非常的日子,陰雨綿綿,路途泥濘,但卻耽誤不了大家內心滿懷著真誠、滿懷著信仰,來自四面八方集中到這裡,紀念我們的祖師菩薩——徐老示寂三周年。我們要想說的很多,我們一起回憶。我個人的體會,徐老多年的關懷護佑,我們這裡沒有徐老,就沒有我們臥龍山的現在。他老人家這樣慈悲祥和、春風暖人,任何一個見他、跟他接觸的人,都會深深地感恩。他老人家的一生啊,是光輝的一生、聖潔的一生,我們可以領會佛祖流傳下來的傳統,在他老人家的身上也是這樣,他的光輝歷程,生、老、病、死,這個過程我們大家都知道。“示寂”兩個字以前我沒理解認識,現在我在想啊,怎麼叫示寂呢?就是《妙法蓮華經》上說的:“開佛知見、示佛知見、悟佛知見、入佛知見。”開、示、悟、入,他老人家這一生的過程就“示”現給我們看的。然後“寂”呢,寂是什麼呢?過去的祖師大德,都留下了很好的榜樣,達到不生不滅,寂滅的這樣高的層次。我記得弘一大師最後走的時候,他說:“悲欣交集”,那就是悲天憫人,想到眾生那種心態。還有印順導師,在最後離開我們的時候,他也是說:“我這個時候非常寧靜地等待涅槃寂滅的時刻”。徐老給我們留下的也是同樣,告訴我們整個學習的大方向,總綱是“以般若為宗,以總持為法,以淨土為歸。”他老人家最後就是示現,結彌陀定印離開我們,所以我現在想“示寂”很有意義的,這給我們留下非常好的榜樣。

  我們心密初祖、二祖、三祖以後,元音老人曾經說過的,後頭就不傳了。但是我個人以及許多人就想,徐老就是我們的祖師大德,就是我們的祖師菩薩,這是大家心裡面公認的。所以今天不僅在我們這裡舉行追思法會,四面八方都有紀念活動,都有很好的設祭,這是他老人家對大家的感召、教導,都是我們應該共同歡喜贊歎!但我更是非常自信、非常自豪,我心裡留下的記憶是我最好的紀念,我想大家也會這樣,不是外形的紀念,而是心裡真正的把徐老的寶貴遺產繼承下來,發揚光大!

  昨天我跟徐老的大公子覺哉大哥,我們在談話中說的:“你跟徐老是血緣關系,我們是聖哲跟法子的關系,是道統的關系。”所以這裡是共同的,是我們大家共同的老師,他的豐碑一生的業績,在我們心裡永遠要流傳下去。今天是三周年,這三周年不是結束了,以後我們還會有十年、還會有五十年、一百年,還會有一千年,要永遠紀念下去!今天我們回頭送給大家徐老的《遺墨法寶》,每人都能拿到的,今後還會有更多整理出來的,讓我們學習。最近河北許洪亮居士出版了一些書,就有更好更完整的送給各位。這次我們山上也印了徐老《金剛經要義》手跡送給大家,作為我們這樣一個紀念,那最好的紀念就是把徐老的法寶聖典好好弘揚繼承下去。

  (最後智正法師補充說)我再跟大家講一個好消息,徐老就在我們當下,真的!(大眾鼓掌)今天早晨的法會,剛才錄像的郭老師播來給我看,一片祥光就在大殿上空,籠罩著整個大殿。這個我們馬上會翻成CD分發給大家的,非常好的感應道交,是我們的誠心,然後是徐老時時刻刻在我們心裡,在我們當下,所以今後臥龍山紀念祖師菩薩也要一代一代傳下去。

  劉志強老師發言:

  上智下正大和尚、諸位法師、諸位菩薩:

  我首先借用星雲大和尚的一句法語:“恭喜發財。”這個發財,不是金銀財寶,而是往生淨土、早證菩提之資糧。

  今天是紀念徐老的示寂三周年,甘露普灑,現在還沒停,我們開這次法會,佛光普照,諸佛加被,菩薩加持,龍天歡喜,得大受益。今天我要感謝上智下正大和尚舉辦這次法會,報師恩,為我們做了表率。我認為上智下正大和尚不僅在報師恩方面給我們做了表率,而且在續佛慧命,弘揚正法,廣度眾生,上報四重恩,下濟三塗苦,各個方面都做了表率,是我們的楷模,是我們的榜樣。我們應該如何報師恩,我們就要向上智下正大和尚學習。

  人世幻化,徐老示寂已經三年了,法體雖然不在,但是恩師並沒有離開我們。我借用智正大和尚在恆公荼毗法會上的一幅對聯法語,這在徐老追思法會大殿裡已掛出來了,現在我把它重復一遍。“現居士身,虛懷若谷,照大千,當今維摩诘;示般若花,實相明燈,懸萬古,一代人天師。”這幅對聯含義深奧,其味無窮,徐老九十三載,法幢高懸,嘔心瀝血,忘我辦道,謙恭寬厚,戒律精嚴,著述等身,悲心切切,廣度群迷,各宗並弘,顯密圓通,但重點是般若。佛說法四十九年,說般若就占了三分之二的時間,可見般若的重要性。那麼為什麼恩師徐老重點弘揚般若呢?我們說般若是諸佛之母,佛祖出世,說般若之法,教人修行,必以般若為本。般若是梵語,翻譯成華言智慧,以此智慧乃吾人本有的佛性,又雲自心、又雲自性。此體本來無染,故雲清淨;本來不昧,故雲光明;本來廣大包容,故雲虛空;本來無妄,故雲一真;本來不動,故雲真如,又雲如如;本來圓滿,無所不照,故雲圓覺;本來寂滅,故雲涅槃。此在諸佛圓證,故稱大覺,又稱菩提。徐老開示著述是無明末法一明燈,照破無明歸一乘。所雲一乘者乃一切眾生的本心,以此心性是一切凡聖之大本,故叫三界上下法,唯是一心作,除此以外,無片事可得,即吾人日用六根門頭見聞不昧,了了常如。

  道家老子雲:“吾有三寶:一慈、二儉、三不敢為天下先”,不敢為天下先,就是謙啊,謙虛。佛家還是這樣,佛家謙到什麼程度呢,謙到“無我”。孟子雲:“人之患在好為人師”,人的毛病都想當老師。老子的三寶徐老完全具備,為我們作了表率,是我們的楷模,是我們的榜樣。徐老何許人也,智正大和尚的一幅對聯已經說明,是當代維摩啊,當代維摩足堪誇,原是維摩乘願住啊!

  太虛大師說:“人成即佛成,是名真現實。”因為佛是具備究竟圓滿的人格,徐老是:“人成即佛成”,為我們怎麼學佛,怎麼修行,怎麼得解脫,怎麼證菩提,徐老以身示范,為我們表演了一番,我們要深深地感恩、依教奉行。

  徐老留世的著作《般若花》,是三根普被、利鈍全收的無上大法寶。它沒有特定的對象、沒有特定的層次。為啥呢?三根普被、利鈍全收啊。我要感恩在十六年前,我第一次來普淨寺的時候,那時叫普淨蓮社,上智下正大和尚跟我見面時給我兩本法寶,第一本就是《般若花》,第二本就是元音老人的《略論明心見性》。我要報告大家一個喜訊,徐老另一個無上的法寶又問世了,就是《佛學書信集——幻齋心鴻》,寧波佛教居士林在內部印了兩版,出版以後,在佛教界引起了強烈反響,反響到什麼程度呢,說是《宗鏡錄》又問世了。《宗鏡錄》我們知道是永明延壽禅師的傳世著作,他是阿彌陀佛示現。又說是《印光大師文鈔》又問世了,我們知道印光大師是大勢至菩薩示現。《宗鏡錄》也好,《印光大師文鈔》也好,在我們佛教界舉足輕重。《幻齋心鴻》的問世,我們可以知道這本書的分量。所以宗教文化出版社正式公開出版發行,現在已經出版了。這本書可以說是無上的大法寶。不久諸位有緣能得到這本書。

  最後,我要引用徐老的三段法語,以海水一滴,做法供養。

  第一句話“眾生可憐,不學佛沒有出路。學佛者多,正見難得,不重行履,只重見地。”六道輪回猶如火宅,三界無安啊,所以徐老說眾生可憐,不學佛沒有出路,所以我們要想解脫必須學佛。下面又說,學佛者多,正見難得。學佛的人現在為數不少,但是具有正見者少之又少,正見難得呀。為什麼正見難得呢?末法眾生都顛倒,不顛倒就不叫眾生了,只是程度不同,問題不同,表現形式不同。所以現在有好多學佛的以邪當正,以假當真,把邪的當正的,把正的當邪的。把真的當假的,把假的當真的啊,學佛者多,正見難得呀。下面是不重行履,只重見地。我們說學佛第一個要重正見,沒有正見的話,你再精進也是背道而馳。很麻煩的。所以只重見地,不重行履。你有正見的話,行持上錯不了,沒有正見的話,越精進越麻煩啊!

  第二句,人生不離十二個字啊:“生老病死、悲歡離合、窮通得失。”徐老把人生概括得相當精辟,我們想一想,這十二個字按地位來講上至皇帝,下至乞討的;按財富來將講,上至百萬富翁億萬富翁,下至窮苦的人都在十二個字裡轉。那麼如何解決十二個字不在裡頭轉,我們就要學佛。

  學佛必須要掌握學佛的宗旨,就是抓綱領、根本,掌握學佛的宗旨。徐老為我們學佛總結得相當精辟,學佛宗旨,下面的幾句話“息妄顯真,轉迷成覺,得定開慧,明心見性,了脫生死。”這是我們學佛的綱領、根本、宗旨。否則,不懂這些就會盲修瞎煉,無有是處啊!佛一出生,走七步,說“天上天下,唯我獨尊”。這不是說佛的肉身,而是說如來本性。釋迦牟尼佛在菩提樹下證道,又說:“奇哉,奇哉,一切眾生皆有如來智慧德相,皆因妄想執著不能證得。”就告訴我們要去掉妄想執著,顯出我們如來的本性——我們的一真法界,佛說法四十九年就說了這些。息妄顯真,徐老這四個字,告訴我們修行方法,因果律,真空妙有……。轉迷成覺,迷即眾生,覺即佛。明心見性還不能了脫生死,為啥呢? 明心見性是開燈後還要打掃,開燈後還要把屋裡污穢的東西掃擦干淨,最後了脫生死。學佛的宗旨,徐老總結得太精辟、太圓滿了。我再重復一遍“息妄顯真,轉迷成覺,得定開慧,明心見性,了脫生死。”我們如果依教奉行必能得解脫。

  拉雜的說這些,錯誤難免,祈請上智下正大和尚、諸位法師、諸位菩薩給予指教。謝謝。

  庚寅年正月十六,普淨寺舉行紀念大慈悲根本上師徐恆志金剛阿阇黎示寂三周年法會楹聯選:

頌徐公上人
高山增仰止,盛德憶吾公。
悲心破群迷,育才勤啟蒙。
持名歸淨土,弘禅繼心宗。
春滿華枝後,千秋慕道風!
                 輯自《般若花》智正拜書於庚寅年元宵節

紀念大慈悲根本上師徐恆志金剛阿阇黎示寂三周年法會
上聯:願師再來*輪常轉般若花開得清淨
下聯:大悲利生三谛圓融廣修定慧度有情
橫批:人天摩诘
                  庚寅年正月十六日 普淨寺眾弟子叩拜

徐公恆志上人生西三周年紀念
上聯:志心感念師恩浩蕩
下聯:恆修精勤菩提覺航
                      學子道蓮敬撰親呈

定真老人生西三周年紀念
上聯:真實語中宣密語
下聯:定慧學內度有情
                        弟子陳鋒敬呈

記恆公上師法敎以紀念示寂三周年

上聯:把當下一念照顧得了了分明
下聯:把了了分明照顧成當下一念
                 西安閻良劉志強率眾弟子 同叩

徐公恆志上人生西三周年紀念
宅心仁慈 持戒堅強 身居塵世 志切蓮邦
臨終感應 捨報安詳 位登九品 願隨十方
眾生楷模 苦海津梁 大哉徐公 十方贊歎
                        紹興地區眾弟子追思贊供

徐公金剛阿阇黎示寂三周年
現居士身 護法王城 才華橫溢學貫通 師道永無窮
至心精誠 龍華同相逢
南無乘願來菩薩摩诃薩
                         上海眾弟子同心共撰

恆公上人生西三周年紀念
上聯:夙有善根乘普賢願航速來樂土
下聯:預知時至結彌陀定印含笑西歸
                           百官眾弟子敬書

恆公上師生西三周年紀念
上聯:娑婆示現維摩相
下聯:兜率已現菩薩身
                     北京天津煙台眾弟子敬叩

紀念上師徐恆志老人示寂三周年
上聯:定慧元明 摩醯頂上行 開人天道眼
下聯:真如長契 般若花綻放 化六趣群生
橫批:圓滿菩提
                       石家莊弟子劉東亮叩

紀念大慈悲根本上師徐恆志老人示寂三周年

恩師涅槃,人天眼滅;外顯凡相,內密大行。禅密淨教,傳佛妙心;
戒定莊嚴,誓願宏深。般若花開,法藏萃金;常住寂光,無量分身。
祈師再來,廣度群倫!

                      河北弟子許洪亮  敬叩

 

上一篇:徐恆志居士:涵芬集 第四部分 紀念文集 11、諸方大德為徐老著作題詞選
下一篇:慧光法師:戒為善本,能生慧行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)