手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

常福法師:《金剛經》系列開示 9

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

上常下福法師金剛經系列開示

何謂不一不異?何謂不來不去?何謂真正證悟?

不一不異是果上真如;不來不去是因上眾生;有來有去就是妄想分別;我們到西方極樂世界是有所去嗎?窺基大師說:“生則決定生,去則實不去。”眾生有來的概念就有生滅之想;天上只有一個月亮,哪有來有去,有一有異呢;完全是我們眾生的分別執著罷了。來去的這個事就是不來不去的理。不來不去的這個體正好在來去的這個相上面;不離開相而見體!

吃飯穿衣睡覺都是修行,萬法皆不一不異,否定這個否定哪個,哪就麻煩了,就落到來去上面去了;就有得有失了;在這個世界如何修行?如果你開悟了,明白了,吃飯穿衣睡覺無非是道,禅宗講搬材運水無非是道,一切法皆是佛法!對於對勝義谛來講的,若見諸相非相,則見如來,無住的體(月亮)。你知道不來不去,就能安住在實相上面,全妄即真。如果不安住在實相上面,一切法皆是虛妄。這個道理你不懂或者不住,所做一切事情都是虛妄的。都是安住在妄識上面;把妄識當真了;除此實相之外,一切皆是妄。不管是持戒忍辱精進禅定出家等等都是虛妄。但是這個明了的話,一真一切真;一假一切假;一旦你在真的體裡面,所有的都是真的;一旦你般若智慧沒得到,不住實相裡面;持戒忍辱精進禅定等等,所有的五度波羅蜜,慈悲喜捨種種苦行;所有的修行都變成妄,象水裡的月亮一樣;般若智慧令一切法真實故。過去龐居士不是說嗎:“修道難,修道難,難難難;十石油麻樹上攤;”為什麼呢,不悟般若智慧,不得金剛心,盡心腦力的去做,如芝麻往樹上攤,哪有不掉下來哪有得力的道理呢?幾萬年後好不容易混個出家人,一不小心又掉下去了,幾百萬年後好不容易又出來了,一不小心又掉下去了。難難難,大難啊;無量壽是從理上講的,無量光是從相上講的;無量壽經是和金剛經相通,都是直指見性成佛。

何謂聞信真信?何謂情識上的信?何謂通達實相?何謂解而不聞?何謂信而不解?什麼是疑惑的力量?疑惑的力量如何遮蓋信心的力量?如何遮蓋真智現前的力量?如何從安住在疑惑的體當下實現突破?

真正的聞信,是入於心,有善知識開顯後入於心,心開意解之後才會有真的信。不是通常情況下我們心裡感覺信了,這種情識上的信,與真正的聞信差得太遠了。一旦你明了實相,可以通達文字起了觀照、能達實相般若。看任何書可以不去解他了;你安住在法性當中,有什麼要解的呢,安住在真實法性裡面了;要解什麼呢?安住在金剛般若之體;持戒、忍辱精進禅定都體現在般若之德;而無所住;因為你一直安住在無住法性的體,如如不動。如果你不懂而不解者,都是妄識了。如果你開悟了,一切文字皆是實相、般若智慧就是實相故;般若是在實相裡面,在觀照裡面,在文字裡面;我們現在看到的文字就是實相;如果你通達了這個道理,一旦你明了實相,看任何經典都讀而不解;你解什麼呢?安住實相不解自解;安住在真實,智慧常生;安住在般若波羅蜜;持戒忍辱精進禅定都在般若的體裡面;無所住,無所染著!

如果經書你不看不懂又不讀不解,此人畜生無疑。解而不聞,增長狂智邪見;信而不解,增長迷信;好多人每天念多少遍,求感應,求功德,求福報,正是這種情形;這只能增長迷惑;後來有人給他講解金剛經,讓他離相無執,他反而會覺得非常的痛苦迷惑不解;這種負增長的堅固的迷惑是很難解開的。尤其是得到福報嘗到點甜頭的人,你讓他不念,真比要他的命還難受。福報太大的人,好難修行的,象天人,他絕對知道如何修行,但你讓他修行,他是就是的不干;迷惑的人也是一樣;比如一個女人後面跟著一個男人,也不會離開他,而且還會經常甘願為他迷惑。因迷故,而不捨得放下,也放不下。既是真智現前,也不能產生力量;象我過去,迷於山洞,迷於茅蓬,我看華嚴經明明了了,還是要迷在相上用功,感情上就是過不去,真智現前也軟弱無力。為什麼呢?被感性所化,為感覺所牽,為枝節所累;因為祖師住山洞,我也要住;祖師入茅蓬,我也要入;到處行腳,到處尋覓;搞了半天,累的要命,繞到最後,還是歸到現在,回歸當下;為什麼不落實真智下來呢?被迷住了,被哪些感性化的東西迷住了、被哪些神密神奇的狀態迷住了;所以我講經典很少講故事、感應一類的東西,這些東西真的不究竟,經常大大增加人的迷惑,並不是真解。就象有個居士念普門品,家中非常平安。後來聞到阿彌陀佛,叫他不要再念觀世音菩薩,他無論如何做不到,一邊使勁念阿彌陀佛,不能忘記觀世音菩薩,好象不念觀世音菩薩就缺了太多東西一樣。他念著念著阿彌陀佛,還是要想著觀世音菩薩,觀世音菩薩保了他平安,他無論如何放不下來。牽掛著觀世音菩薩來念阿彌陀佛,也算奇事一件;給他講了好多道理,他說我知道這個道理,就是放不下怎麼辦呢?為什麼呢?感應給他帶來的好處,將他完完全全的迷惑住了,正象吃鴉片一樣,知道不對不好就是要吃。自己的心徹底的安住在哪個迷惑的相當中,無論如何都放不下。所以感應故事一類的東西講的太多,肯定會引起眾生中毒,並產生邪見,障礙通達真如實性,這是好麻煩的。

特別強調善知識難遇有何意義?何謂聞思修?如何修忍力?如何經魔考?

佛法難聞,最重要的一點是善知識難遇;能夠開顯這部經典,或者你自己自悟也可以;象我自己好多東西是自悟的,直接開顯給你,你受用就是了。但有時候自悟還好一些,那樣更懂得珍惜。象現在我講法,好多人並不珍惜講也沒有大用。

我們不要離開波去找水,不要離開水找波;波是妄,水是真,全部的波就是水,妄就是真。全部的水就在波中,全真在妄,理事圓融。

聞思修,聞 聞到法性不生不滅不來不去;思,讓這個信落在你心中,在你的生活中相續起觀照中消融妄見相續;思不是思維這個道理,閉著眼睛打妄想,哪個不是真思維;聞是文字,思是觀照,文字的實相開顯在你心中落實,悟的體是漸修,漸而不漸,心即是諸法,萬法即是一心;落於心者,日常觀照也;心即是法界,法界就是心,理與事相應,了無獨立的心可得,。如果事和理不相應,就不叫心,妄識是絞盡腦力的思維都是妄,心是當下,根塵脫落,明明白白的觀照,清清靜靜,全部清晰明了;當下的心,當下如是,毫無掛礙,毫不曲折,毫不費力,如是當下。行住坐臥不著於識,清虛太空,量周沙界!

波代表我們眾生所有的事,水代表我們本來的理,理就安立在我們生活中的事上;捨水取波全是妄見;識離性知見全部是世智聰辯,是顛倒妄想,妄見紛飛,毫無用處。大家要緊緊記住,要安住於理,全妄即真,事事無礙,不要離理安住事等於妄生,我們要聞金剛般若破無明妄見,不要世智聰辯;安住於識,不過是增加思維,辨別分別強盛而已;於實際無補而有大害也。有分別就有無明,有無明就有煩惱,有煩惱就有貪嗔癡,有貪嗔癡就有種種邪見;有種種邪見,就造種種業;造種種業,就生死輪轉,無有出期;在你落到識的一剎那,就是輪回痛苦的相續;波的相是變化無窮,就是幻想,以妄為真頓失自性真如,落到幻相的相上面,就不能落於當下體真;還有什麼自在可言呢?為什麼神經病很苦呢?神經病就是拼命的亂想嗎?!當下無事何等自在啊;當下無事,就是心,吃飯就是吃飯,睡覺就是睡覺,當下一心,當下一個真如,一天到晚安住在法裡面;不生分別,全部的事就是理,全部的理就是事;事事落心,心落到非常的純處;心純潔了,不思考辨別,不高世智聰辯。你的病,你的外面的見惑、思惑就斷盡了;你的心裡面,就發出了微細的喜悅和笑容;一切事安住了理,自然會改變了你的心;所以與般若智慧相應者,人生中一定會有重大的解脫與變化。有巨大的不可思議的果德現前。如果你不安住在這個體上面,人家說你怎麼這麼有忍力能忍耐啊,人家罵你、講你、辱你,你象沒事似的。一直安住在體上面,非常自在啊,哪來的忍辱忍耐呢?我覺得我現在住寺廟與過去住茅蓬是無二無別的;我感覺都是這樣子過啊,沒有感覺多了一點或者少了一點啊,平時所講無時不在阿彌陀佛功德海中,怎麼會有忍辱及受磨難的感覺呢;所以磨難忍辱是外面的一種名言,我心中根本就感受不到;何故如此,只因我一直安住於金剛般若法上,安住於金剛心當中,安住於無量壽無量光中。我十多年來安住此心,那麼大家不知道怎麼樣,可能還沒開始呢;當然我出家三十年中,要是跟我來比的話,還有十幾年之光景的差距啦;你十幾年以後能不能趕上我呢?何況十年以後,我又十年過去了,那是很困難的;那還是老實一點,從現在開始,千萬不要為魔所迷,要經得住魔考啊,釋迦牟尼佛成道的一剎那前,有三個魔女,一個是名一個是利一個是色,一個是唱歌的,一個是跳舞的,一個是彈琴,用各種手段方式來誘惑佛,……其實哪個魔王魔女不過是佛示現的心魔而已。天魔、魔女都是心魔,不從外來,不從中出,自見其影爾。這些東西在你內心深處障礙著你,種種幻景,種種感應啊,種種神通啊,都在迷惑著你;這些東西,包括所有感性的東西,都在迷惑著你。只有金剛般若能夠破一切感性的東西,才能進入正智證無生;理上講是體,證上講就是智;智,斷一切感情能生正智,親證得無生才會對佛法有如思如渴的感覺了。

何謂不垢不淨?何謂不增不減?如何能夠全部消除業障、即生成就?

不垢不淨,不增不減。垢者、妄想分別是也,淨者,無分別大平等者。我們學了很多書很多知識,都是垢的體。什麼書也不讀了,靜靜的住在一個體,這個就是佛的體;過去有禅師打坐求作佛,老和尚就磨磚作鏡,禅師說磨磚不可以作鏡,老和尚說打坐何以成佛?守著哪個清淨,有淨可得,如何成佛?有了淨可得的體也是障礙成佛的因。你以為你看了很多的書,很多的經典,你以為你就能夠成佛?那是妄見。有人以為自己什麼都知道了,大聲說,我往生沒有問題了,好象我知道了好多東西就可以成佛了似的;其實你所知障越多,越是你所知障的障礙;就是不能成佛。何故?不能會於不垢不淨的體啊;垢的分別妄識,以為可以有種種分別聰辯成就;垢外有淨可得,淨外有垢可除,淨垢對立起來,這些都屬於妄識分別裡面的東西;佛陀不淨不垢,超越我們的分別,即是如來;淨垢者都是眾生的分別心而已,了真如智,淨垢不生當體即是即越生死海。

眾生求功德,求福報,越大越好,怕下地獄,怕受業報,越少越好;有增減之心,大小之想。好象水一樣,起了波。水多了一點嗎?水平時,少了一點嗎?又如水裡的月亮一樣,水垢了,或者水淨了,能說水裡的月亮有垢或有淨的污染了嗎?水裡的月亮本就應該超越清淨或者污垢的,本來也是了不可得的。月亮表真如實性,是不垢不淨,不增不減的。對菩薩而言,是沒有牽掛的,有增有減,有垢有淨,必然會有牽掛煩惱。人多人少是一樣的,北京、上海、南昌、九江都是一樣的,如果我悟了這個道理,大家想一想,還有孤獨寂寞嗎?還有牽掛和煩惱嗎?了解這個道理,一個人可以,一百個人也可以,無二無別的;太清淨了,嫌孤獨寂寞;太煩惱了,找清淨自在,人永遠活在矛盾煩惱當中;這種矛盾源於執妄為真,這種妄相體是了不可得的;因為妄故,一切生滅垢淨增減來去當體就了不可得,所以有煩惱痛苦,煩惱痛苦本身也是虛妄的;以妄緣妄,妄妄相續,自然苦無出期。一旦你的真智現前了,一真全真,全妄即破,如一燈破千年暗,一智滅萬年愚;如果真智不現前,你的妄就是不能滅;這種妄妄相攀相緣,重重無盡,相續無期,如何才能解開呢?唯般若真智全體顯露。不悟者,以妄制妄,妄妄相緣,永無出期。我們無始劫所打的妄想,所造的業障,如三千大千世界托在手上,這樣子沉重不堪啊;如何才能消得完放得下呢?!想要除妄,以妄至妄,只能是妄上加妄,只能增加業力的份量;結果越搞越是煩惱痛苦;但是金剛般若智慧現前,全妄即真,一真全真,真如實性;你自己變成大千世界一體,沒有一個托地球的人。何來消妄呢。若人想成佛,一生成就者,唯般金剛般若智慧者。不管是密宗禅宗還是淨土的,般若智慧不現前,即生成就都是夢想。整個金剛經的本體即是:第一義谛、真如法界,二谛、勝義谛和俗義谛;八不:不生不滅,不垢不淨,不一不異,不來不去。明了這些,就知道下面我要講什麼了。下面會詳細講實相般若之智,無相之相,無住之住,妙用之體等等內容。南摩阿彌陀佛。

 

上一篇:常福法師:《金剛經》系列開示 8
下一篇:常福法師:《金剛經》系列開示 10


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)