手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

蔡禮旭老師:聞譽恐聞過欣直諒士漸相親

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  聞譽恐聞過欣直諒士漸相親
  蔡禮旭老師
  “聞譽恐,聞過欣;直諒士,漸相親”。我們也看到當一個君主他非常寬宏大量,能接納眾臣對他的進谏,假如他有這樣的雅量必然能夠讓這一些忠臣、這一些賢臣都能用心的指出他的缺點,以便讓他的政策都能夠真實對人民有所幫助。相同的,我們為人父母、為人老師,當學生或者孩子指出我們的缺點,我們也要虛心接受。當你跟孩子承認錯誤,很多長輩心裡會想:這樣我會不會好像矮了一截?其實恰恰相反,當我們老師真正有錯誤,比方說犯了《弟子規》哪一句,我們馬上跟學生說:老師這裡錯了,老師要改過,老師跟你們一起學習。往往老師認錯的時候,在孩子的眼中能看到什麼?看到對老師的尊敬。所以當一個人認錯那是德行,“人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉”。所以當長者主動修正、主動改過,也會帶動起整個團體都有勇於認錯的這種風氣。
  當我們身邊有非常多朋友能夠主動給我們一些規勸,那你的人生就好比多了好多雙明亮的眼睛幫你看路。因為我們才兩顆眼睛,有時候看前面又看不到旁邊,又看不到後面。當你有接納別人谏言的這種虛心,自然就有眾人給你幫忙。所以我們說梅蘭竹菊是四君子,表的是君子的德行。那竹子為什麼表君子的德行?因為竹子它的心是空的,常使虛懷納雅言。所以我們“見人善,即思齊”。那見物善?即思齊。所以我們的老祖宗不只跟人學習,還跟萬物學習。當看到萬物之德也回光返照修正自己。
  我也曾經就跟學生說:這個竹子有什麼德行,你可以向它學習什麼?讓他們自己去觀察。諸位朋友,你可以從竹子身上學到什麼?這學習要善學,而且學習當中有一個很重要的樞紐,人要有悟性,有悟性才能舉一反三,就能時時接觸一切人事物都在修養自己,都在提升自己。除了虛心以外,還有什麼?我們看竹子的外貌,有沒有看到一根竹子的?都是什麼?一群竹子。因為有一群竹子,所以每一枝都很直立,就好像你身旁統統都是正直的人,那相信你要歪也歪不起來。所以這是一個環境的重要性。所以連孟母都要三遷,縱使有孟子這樣的根機,這樣好的素質也都需要後天好的環境來培養。所以我們父母也要給孩子提供很好的學習環境。
  我們進一步看這個竹子,它都是一節一節長上去,所以也代表人生不可能一帆風順,必然都會遇到一些挑戰。所以當面臨挑戰的時候,一定要怎麼樣?勇往直前去突破。竹子也是突破一節一節的關卡。所以也是要有堅忍的態度去面對人生。學生很多時候講出來的答案會讓我們很驚訝,有一位學生就說:老師,竹子有為人民服務的精神。我說:為什麼這麼講?他說:因為竹筍可以吃,竹子可以建房子,竹葉可以拿來包粽子。所以它是所有的全身統統都奉獻出來。我們聽到這裡也要覺得很慚愧,我們有沒有比得上竹子這種犧牲奉獻的精神?所以我們可以對於我們身旁的人、事、物都有一種謙恭的態度,都去接受他們的雅言,都去向他們學習,那將我們的人生會增加很多的助力。所以“聞譽恐,聞過欣,直諒士,漸相親”,當你有這個態度,可能草木都會有情,都會向你微笑。
  “聞譽恐”,為什麼聽到別人的稱贊,我們要抱著戰戰兢兢的態度?因為我們的才華,甚至於我們的成就,絕對不是個人的能力所能達到的。比方說我們的整個成長都是父母的養育、教育,還有很多長者給我們指導、給我們關懷,我們才能形成這樣的能力。所以當我們有所成就的時候,首先一定要想到這些功勞都是他們的,這樣我們才不會自視甚高。而且比方說我們一個課程的成就,都是眾人的協助幫忙。我們這幾天的課程,很多的朋友可能晚上很晚才睡,隔天很早又要起來打理事務,又要起來煮飯給我們吃,所以一件事的成就都是眾人的付出才能得到。所以我們也要處處感謝這一些付出的人。當我們有這樣的存心,那聞譽就不會樂,會覺得誠惶誠恐,要趕快盡心盡力把自己那一分角色做好,以回饋這麼多人的付出。
 

上一篇:蔡禮旭老師:做人離不開五倫關系
下一篇:常福法師:《金剛經》系列開示 28


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)