手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

蔡禮旭老師:經商守信 事業絕對有成

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  經商守信 事業絕對有成
  蔡禮旭老師
  《論語》中提到,“人而無信,不知其可也”,人假如沒有信用,真不知道他的人生還能做出什麼事。現在商場上講不講信用?有種似是而非的觀念,說無奸不成商。假如現在我們堅守信用,做老實人,是不是會被欺負?假如只有我們的孩子講誠信,別人都不講誠信,他能否活下去?我告訴你們,他一定會活得很好,因為他會當總裁、當總經理。假如你是客戶,你要找什麼樣的人合作?當然是找有誠信的。無信的人可以騙一時,卻無法騙長久。現代的人受功利主義影響太大,急功近利,結果是枉作小人,把自己的福分都折損了,以後就無法贏得他人的信任,人際關系就會愈來愈差。
  曾經有一位商界朋友,他很講誠信,帶了十萬元到深圳,接了第一筆生意。簽完合同,對方老板一看,這份合同絕對是虧本的,不可能賺錢,就交代他的下屬監督,看他是否有偷工減料。結果工程做完了,沒有發現任何偷工減料的跡象。後來老板付了錢,心想,這個人做生意怎麼高明到這種地步,明明是虧本,他到底是怎麼賺錢的。老板覺得他高深莫測,於是就派人請他回來,問他:“這個工程你賺錢了嗎?”他回答說:“沒賺錢。”老板接著問:“你是現在才知道沒賺錢,還是簽完合同就知道了?”他說:“簽完合同我就知道了。”老板很驚訝:“你明知道不賺錢,為什麼還把工程做完?”他接著說:“因為已經簽了合同,我必須信守承諾把它完成。”老板問他:“你虧了多少錢?”他說:“我的成本十萬塊都虧光了。”老板就說:“今天晚上我請你吃飯。”
  晚上老板召集了所有分公司的工程主管,交代他們,以後鋪地磚的生意都交給他做,不要找別人。這位朋友因為誠信,現在事業發展得很好。我們有一次到江蘇,看到一棟大樓裡面的地磚鋪得很漂亮,就是他鋪的。我們走在這樣的地磚上,內心覺得很踏實,因為這是有信用的人鋪出來的。
  商場上只要堅持守信,而且信用額愈來愈大的時候,事業絕對有成。而人往往都急於求成,想要趕快獲得利潤,在急於獲利的欲望的驅使之下,就容易做出犯法的事情,很多企業家都是因為東窗事發而锒铛入獄。所以,人生還是要走正道,要循規蹈矩地工作、生活。能堅持德行愈久,後福愈是無窮!
 

上一篇:蔡禮旭老師:有心非名為惡
下一篇:常福法師:《金剛經》系列開示 38


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)