手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

蔡禮旭老師:愛之要以道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  愛之要以道
  蔡禮旭老師主講
  “愛之要以道”,要以仁慈之道,不走在這樣正確的道上,愛孩子會變成溺愛,會變成私情,這樣就不理想。比方今天我們照顧孩子,他要什麼,他生活需要什麼,我們都服服貼貼。諸位長輩、朋友,這樣是不是好媽媽?我們離開兩三天,一回到家裡,孩子對著我們說,“媽,你再不回來我們就活不下去了!”媽媽還在那裡很高興,你看家裡不能沒有我。這算不算責任心?這個算沒有智慧的責任心。我們教育孩子不能看表面,要看心地。孩子是生起對我們的感恩,還是生起對我們的依賴?一個人一有依賴他就很難提升,這都是很細微的部分。他有依賴,他就有貪心,他有依賴、有貪心他就覺得理所當然,你不滿足他,他脾氣就來了,貪跟脾氣接二連三就上來。真正有責任的父母是教育孩子能獨立生活,我們不在的時候他也能夠過得很好,這是有遠見的責任心。
  因為我們必須了解一個事情真相,人生是無常的。我們不可能給任何人依賴一輩子,當我們有可能出現這些狀況的時候,孩子縱使沒有我們,他們活得很好,很自立自強,那我們縱使不在了,都覺得很欣慰。有位老師給學生寫作文題目,題目有關母親,你們可以自己定。剛好有兩個學生的母親在前不久因為身體癌癥的關系去世了,而這兩篇文章截然不同。其中一篇是“微笑的母親”,母親在得癌癥的過程當中留給她的孩子微笑,還是樂觀的面對人生,面對人生的挑戰,連病中都有這樣的堅毅,孩子記一輩子。我們能留給孩子一生的,最重要的是我們的處世的態度、精神。另外一篇,這個女孩寫的是“夢中的母親”,她都還沒從母親離去當中跳脫出來。老師到她家一看,一大堆布娃娃東掉一個西掉一個,代表這孩子很依賴,不成熟。而另外這個孩子,用微笑、用樂觀面對她的人生。很可能這兩個母親都很用心教孩子,甚至於是這個寫“夢中的母親”的,她的母親花的時間更多。花的時間多,不見得真正把孩子教得獨立,教得自主。
  孔夫子在《論語》當中講到:“愛之,能勿勞乎?”你真正愛護孩子,真正愛護人民,你就要讓他多勞動,養成勤勞的習慣,勤儉才能持家。她都懶惰,都依賴,她以後怎麼當媽媽?他以後怎麼當爸爸?你說沒關系,他請僕人。解決了嗎?你很多生活很隱密的一些工作,難道僕人也能幫你做?那不可能。我們人生有個錯覺,就是錢能解決一切事情,往往人生最難的、最關鍵的問題,都不是錢能夠解決的。
 

上一篇:蔡禮旭老師:學夫子要從夫子的心境去契入、去效法
下一篇:蔡禮旭老師:盡防義從敦倫盡分開始


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)