手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

極樂之光:極樂之光 佛法應知 ~ 佛的十八不共法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛的十八不共法
  
十八不共法:是佛特有的殊勝能力,是不與世間一般的凡夫所共有的,只有證得圓滿佛果者才具有。

1.身無失
    由於世間的無量眾生的際遇.生活的環境.各自的品行.志趣不同,便形成了種種不同的社會階級,種種不同的社會群體。
    佛現於世間救世度生,教化眾生.為眾生指點迷津,授以解脫之法。若以一種身份現於世間教化眾生,便不能接觸各個階層的大多數的眾生。佛恐因現世身份的社會背景.社會群體之間的差別的不同等諸多因素,而令其他的社會階級與社會群體的眾生,對佛法的真實性,而表示懷疑或不能接受。那佛住世度生的事業便不會順利的進行。
    如因佛單一的現世身份等諸多因素,而令其他的社會階級.其他的社會群體的眾生,對佛法的真實性而表示懷疑與不能接受,那對佛慈悲住世度生的事業未免太可惜啦。
    因此,佛住世度生除了保持自己的清淨身業外,還要以種種不同的社會階級.社會群體的身份,深入各個階層伺機點化眾生,使眾生離苦得樂,趣向解脫。
    佛住世度生,依眾生的不同的階級.不同的群體.不同的興趣愛好,或以男身.或以女身.或以帝王身.官宦身.將師身.外道身------等等諸多身份來乘性點化眾生。
    佛既要保持自身的清淨身業,又要以多身度化眾生。佛能始終保持自己的清淨身業,不被這些多身所做的業而染污,造成半點的過失,這就是佛的“身無失”。
2.口無失
    佛現多身住世度生,口業始終保持清淨。佛依眾生的不同根性.不同智力乘性隨順演說佛法的真谛。使不同根性.不同智力的,或智或愚的眾生,都能夠對佛法的真谛有所得著,有所覺悟。
    佛為眾生演說佛法的真谛,任意一偈都蘊涵著深懊的智慧與哲理。眾生聽佛演說佛法,都能隨類各有所得.各有所悟。
    佛的這種“如來演說法,眾生隨類解”的清淨口業,使佛在演說佛法的真谛時,始終保持口業的清淨,無有過失,永不空過,為世間播下了無窮的解脫之因。這就是佛的“口無失”。
3.意無失
    佛善於對法界眾生的品行.習氣.志向.秉性與眾生的“因緣根器”的觀察思考,以便對眾生契機(投其所好)度化。
    佛為度化眾生,而對眾生的品行.習氣.志向.秉性與眾生的“因緣根器”的觀察思考.舉心動念.思維作意,都能做到恰當無誤.不偏不離,始終保持意識的清淨無染,這就是佛的“意無失”。也就是說,佛對任何一個眾生都沒有“成見”。
4.無不定心
    佛通過長期對心智的修行與鍛煉,使自己的心力在任何的時間與空間裡,都能保持高度極致的集中。可以隨心所欲地使用心識一切的,不可思議的功能與神通。
    佛的這種,任何時間.任何空間都恆處極深定中的,有別於凡夫心力渙散,難起心識神力的能力,就是“無不定心”。
5.無異想心
    佛通過長期對宇宙生命現象的觀察思考,與心識功能的究竟開發,已親證了萬法同體之真義。對一切眾生.一切法,不起差異,恆視平等,不起妄想分別,不起虛妄執著。因此,佛沒有束縛,沒有煩惱。
    佛的這種不起妄想.分別的能力,有別於愚癡無智的眾生在法界之內,恆做你我差別,執著虛妄不實的事物。以自己的私欲與自我的滿足,恆做束縛自身的業,恆處煩惱.痛苦之中。這就是“無異想心”。
6.無不知己捨
    無不知:是能掌握一切法的意思。
    己捨:自己知道,自己應該捨棄什麼的意思。
    佛通過長期對心智的修行與鍛煉,心識的功能與心力已達無上的究竟。
    佛在救世度生時,根據眾生不同的根性.因緣.業力隨緣教化。在教化眾生的過程中,知道那些事可做,那些事不可做,那些事應當捨棄,那些事不應捨棄。在佛沒有掌握一切法之前,不會盲目的任意取捨,在掌握一切法後又會自動自覺地,捨棄對一切法的執著。
    因此,佛的這種能知一切法,能捨一切法執的能力,就是“無不知己捨”。
7.欲無減
    佛在發心修行無上解脫之道時,有度己度人.自利利他的宏願(菩薩的四宏願)。
    在佛進入涅槃,修行圓滿終成無上解脫之道後。這種救世度生的宏願,依然沒有絲毫的減弱;這種救世度生的宏願只增無減。
    佛的這種,不因自己的解脫而捨棄救世度生的事業.捨棄生活在顛倒夢想之中的眾生。並將救世度生的“欲望”持續增長,絲毫沒有松懈.減弱的能力,就是“欲無減”。
    現在大家知道了吧,在生活當中我經常聽到一些信佛人說:成佛後佛就沒有欲望.沒有感情啦,事實不是這樣的。
    成佛後,佛依然有欲望,而且佛的欲望比任何一個六道眾生都要宏大.都要強烈,並且是持續增長的。
    而佛的這種欲望,是有別於世間凡夫的欲望。是清淨的,是不執著的.是出至人性至善的欲望.是不能帶來煩惱與痛苦的欲望.是永恆愉悅的欲望.是沒有私心.沒有自我內心滿足的欲望。
     這也是佛區別菩薩的最重要的一點,菩薩發四宏願,救世度生,無論他的救世度生的事業有多麼大的成就.有多麼大的功德。他終歸是有漏的.是不清淨的。菩薩的利他是在自利基礎上的,是或多或少的出於自己的私心與自我內心的滿足。
    認為佛沒有欲望.沒有感情,這是對佛的誤解與歪曲,是一種“地地道道的邪念”。是一種“地地道道的邪說”。
8.念無減
    佛對一切宇宙生命現象的法,無論是深懊難解的,還是淺顯易懂的;無論是過去的.現在的.還是未來的一切法,都能夠將其常住於心,念念不忘,無有忘失。
    佛在一切舉手頭足的活動中,都能夠對一切法時刻保持了了分明.絕不散亂.清楚明白。
    佛的這種,對一切法了了分明.永不忘失,時刻憶念諸法的能力,就是“念無減”。
9.精進無減
    佛通過長期對心智的修行與鍛煉,雖然得到了究竟解脫,智慧圓滿,但對救世度生的慈悲之心卻是更加地有增無減。
    佛要想適時救度眾生,就必要掌握各個時期的宇宙生命現象的已生和將生的法。才能知道各個時期眾生所掌握的科學基礎.根性特點.思想動態。以便隨順眾生,乘性度化。
    佛的這種,在智慧圓滿.究竟解脫後,仍然保持對各個時間與空間的,已生的法和將生的法的不斷地精進追求,就是佛的“精進無減”。
    佛雖然掌握一切宇宙生命現象的法,但要想救世度生.弘樣佛法的事業順利地進行。就必要精進地學習各個時期的,已生的法和將生的法。比如:我們當今的各種科學知識,科學技能,包括電視.電腦.電話.當今的醫療技術.天文知識.航天技術.環保知識.各種哲學思想等等,佛都要學習掌握。
10.慧無減
    佛通過長期對心智的修行與鍛煉,得到了一切可以導致眾生離苦得樂,解脫束縛的法。這些法在佛圓滿成就佛果後,依然常住不滅,永不忘失。
    佛能夠隨心所欲地運用這些智慧之力,依宇宙生命的生滅法則,以心轉物,起無窮的神變,並且保持慧力的持續增長。這就是“慧無減”。
11.解脫無減
    佛圓滿成就佛果後,處於永恆愉悅的解脫自在之中。心性在也沒有半點的染污,在也不會被虛妄不實的事物而疑惑,在也不起貪.嗔.癡念,在也不起半點的煩惱與束縛。
    因此,佛無論以何種形態,出現在何種時間與空間裡,總是常住永恆愉悅的.最高自在的解脫之中。這就是“解脫無減”。
12.解脫知見無減
    佛掌握並通達一切可以導致解脫的法,並且對眾生的根器了了分明。知道那些眾生可度,那些尚不能度,等到什麼時候可度,用什麼方法度,能度到什麼樣的結果。佛都能一一明了。
    佛的這種善知一切解脫之法,善能運用解脫之法,善能依眾生的根器,來度脫眾生的能力持續增長不減,就是佛的“解脫知見無減”。
13.身隨智慧行
    我們世間的眾生行.住.坐.臥等種種的身業,都是依往世的生死輪回的經驗,與往世對宇宙生命現象錯誤的認識,而機械地活動.機械地生活。
    所以,世間的眾生沒有大的智慧,不能超脫世間的煩惱與痛苦的束縛,只能以自己的“識”來機械地生活。受自己種種業力的牽引,機械地生死輪回,受種種的煩惱與痛苦的逼迫。
    而佛住世行.住.坐.臥,救世度生等等的一切身業行為,皆依智慧而行。
    佛的一切身業行為,都是從如來自性的真實智慧而生出的。
    可以說:佛的一切救世度生的種種身業行為,就是智慧本身。
    佛的這種救世度生的一切身業行為,皆從智慧而生,身業與智慧合二為一的能力,就是“身隨智慧行”。
14.口隨智慧行
    如上:佛的一切救世度生的種種口業,皆從智慧而生。
    佛的一切口業皆是睿智。佛救世度生,教化有緣眾生,使眾生超脫生死之海的一切言語,都能發人深省,能使眾生對宇宙實相有所悟.都有所得,佛的一切救世度生的言語就是智慧本身。
    佛的這種:口業與智慧合二為一的能力,就是“口隨智慧行”。
15.意隨智慧行
   佛住世度生,必要對眾生的根性進行細致的勘驗與思辨,以乘性度化。
   佛度化眾生的一切心意活動皆是清淨無染,無有私心與無有自我內心的滿足,無有半點的有漏業種。佛的一切心意活動皆從如來智慧海而生,佛的一切心意活動就是智慧本身。
   佛的這種心意活動與智慧合二為一的能力,就是“意隨智慧行”。
16.知過去事無礙
   佛親證了宇宙諸法的實相,徹底明了了一切宇宙生命的生滅法。又經過長期對心智的鍛煉與淨化,心意在沒有半點的私心與自我內心的滿足。
   佛的心意與智慧得到了究竟無垢,智慧與智力也就順佛心意通達無礙了。也就對過去的整個宇宙諸法的,一切生滅現象的緣起與進化的過程,如同己受,通達無礙,掌握無誤。
   佛的這種,知道過去整個宇宙諸法的緣起與進化的過程,如同己受,通達無礙,掌握無誤的能力,就是“知過去事無礙”。
17.知現在事無礙
   如上所說:佛便對現在的一切法的緣起,掌握的徹底明了,通達無礙,無有錯失。佛的這種能力就是“知現在事無礙”。
18.知未來事無礙
   如上所說,佛掌握了宇宙諸法的真實道理,徹底明了了一切宇宙生命現象的生滅法與因果規律。並且可以依一切心物的生滅法與因果規律,通達無礙隨心運用這些法。
   因此,佛便可以依宇宙一切心物的生滅法與因果規律,運用無漏的智慧與智力,對現在的一切心物現象,進行極細微的思辨與科學的邏輯推理。對現在一切心物的未來,得出一個准確無誤的發展過程與結果。
   佛的這種能夠通達無礙地運用佛法的真谛,對現在一切心物的未來,進行極細微的思辨與科學的邏輯推理,並得出准確無誤的發展過程與結論的能力,就是“知未來事無礙”。

 

 

上一篇:極樂之光:極樂之光 佛法應知 ~ 佛的四無所畏
下一篇:極樂之光:極樂之光 佛法應知 ~ 佛的三身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)