手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

藥師山·紫雲居士:開壇布施

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

開壇布施

藥師山紫雲居士

前言:

筆者學佛多年,深切體會菩提心的重要,所以以「上求佛法,以了脫生死、入空、證菩提。下化眾生,以慈悲菩提心普及各道眾生需求」,願眾生離苦得樂。「學習開壇布施」,沒想到當初的一念能在菩薩道的道路上獲益匪淺,真實了解各道間的習性不同、需求也不同,例如:陰界眾生需要米、水,貧苦大德眾生需要銀兩,病苦大德需要藥草,天界眾生也有所需之物。當筆者以最誠正的心、無我相、人相、眾生相、三輪體空的方式,完成各方所願,真是如是,如是一切如經所述,應不住相布施、應無所住行布施的竅門,只有佛號、咒語相續不斷的送出,隨著光明無量無邊。

十幾年來,完成了各種壇的布施法,每開出一壇的法寶,如實了知其真實性「如實如虛」,在同修的努力下,先以上妙飲食供給,勿使乏少,再以經律教導之,最後再以超渡法渡之,願早生善道。隨著修行之增長,布施壇也增加不少,後期同修也樂於加入渡生的菩薩道中。

開壇布施是菩薩道渡生的方便法,雖非真實第一義谛法,仍是增長慈悲心與福報的助緣,修行者仍須以修三觀、證菩提、入空性為要。而後才可有能力以如幻法、本尊法,由空起用的方式完成開壇布施的服務眾生工作,那是最妙用的修行,如此才能完全了知當初法藏比丘四十八願、藥師十二大願的過程,每條願力都是真實不虛的。

(一)布施的項目:法施、財施、無畏施、淨施、無相布施、曼達施、寶施等。

(二)原因:一切布施可成就佛道。縱使未入涅槃,尚在輪回生死苦海中,亦可得人天財富,受此福報乃布施自然而得之果報。 
淨施是通往涅槃資糧,寶施是淨土成就的果報。

(三)方法: 
1.依止六波羅蜜中的布施法而行之。 
2.以無相布施,用三輪體空方式,以達無人、無物、無眾生的布施。 
3.行布施時,以慈悲喜捨、清淨心、平等心、無量心行布施。 
4.入空性,以無所住行布施,即以無人相、我相、眾生相、壽者相的方式行布施。 
5.如幻法,以幻化方式行布施。 
6.由空起用方式行布施。

(四)儀軌:菩薩道修法布施時,需請佛、菩薩、護法、不共護法加持與護持: 
1.廣度一切眾生,真實供養三寶。 
2.以火供方式,成就布施一切眾生。

(五)布施壇種類

‧小乘壇

‧天神壇

‧外道壇

‧菩薩壇

‧大乘壇

‧寶藥壇

‧曼達壇

‧寶壇

‧修羅壇

‧金剛壇

‧燈壇

‧龍壇

‧渡五情眾生壇

‧寶雲壇

‧樂壇

‧理佛眾生壇

‧陰界眾生壇

‧佛子壇

‧經壇

‧*YIN*苦壇

‧陽界畜牲壇

‧淨土壇

‧畜牲壇

‧病苦壇

‧寶貝壇

‧度母壇

‧寶幢壇

‧薩迦壇

‧地獄壇

‧餓鬼壇

‧一般壇(內涵蓋了光壇、地壇、水壇、火壇、風壇)

 

上一篇:藥師山·紫雲居士:感言
下一篇:藥師山·紫雲居士:佛說五無反復經(白話批注)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)