手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達照法師:《楞嚴大義》修道之十三

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《楞嚴大義》修道之十三

“五蘊皆空”,為什麼叫“蘊”?“蘊”就是聚集在一起。聚集在一起的東西,看上去是有的,當它散掉了以後,什麼都沒有。佛經裡有個比喻說,像稻草人——稻草聚集在一起,看上去像一個人。我們看就覺得:啊喲,這是一個人。特別是有些人把稻草人臉上畫成花的,衣服給它穿起來,是吧?看上去很害怕,但是當稻草一根一根抽掉以後,這個稻草人其實是不存在的。稻草聚集在一起,看上去像個人;我們以為有一個我,實際上是五蘊聚集在一起了。色法上,父母親精子和卵子結合,我們有了身體,每天再吸取外在山河大地的營養,這個身體得以維持。那精神呢,我們無量劫以來,這種根塵識,它本身就有這種功能——有六根就有意根,有意根就能對外界的法塵,它是這樣一個現象。這個現象存在了,緣起聚合了,我們感覺有一個我。

五蘊當中認為有我,實際是無我;無我以後,我們也可以說這個是我,隨凡夫說,隨緣起說,完全可以。釋迦佛都講,我過去怎麼樣怎麼樣,都講有我,他是從凡夫的方便來說。有個人修行,修著修著覺得自己沒有我了,他對著自己的身體說,它,它怎麼樣了。他跟我講,它那天修行,用功用得不錯的,它那天怎麼樣了。我說,“它”是誰呀?他說,是“它”啊。哎呀,我想:你在這個“我你他”的人稱代詞上做文章干什麼?這只是個人稱代詞,只是一個符號、一個標簽,你在標簽上給它換干嘛,是不是?那你講,他人再怎麼講呢?把他人講“我”嗎?所以凡夫在意識上分別的錯誤顛倒啊,錯漏百出。實際上當你見到這個無我,就知道了緣起,就知道了五蘊皆空,就知道了能所雙亡。

見道的人,最直接的修行就是無修、無整、無散亂。沒有修行,沒有改變,也沒有散亂,你不要強加自己的意志,強加自己的觀念,強加於人。沒有散亂,這是最快的、最直接的、最全面的修法。如果還不行,沒有見道的人,那麼退一步,先入流亡所,從耳根上去修;耳根上修不起來,還有大勢至菩薩的念佛圓通——這也是《楞嚴經》裡面特別拿出來強調的,就是在根大上修。根大上是什麼?就是我們的意根,用意根去修。

《念佛圓通章》裡面最大的特點就是“憶佛念佛,現前當來,必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開,如染香人,身有香氣;此則名曰:香光莊嚴。……都攝六根,淨念相繼”;“以念佛心,入無生忍”,是這樣的一個修法。那麼“憶佛念佛”是什麼?“憶”就是回憶的“憶”、記憶的“憶”,憶著這個佛,用憶佛的方式來念佛。不是用嘴巴念,沒有聽到佛的聲音(如果你聽到佛的聲音,是從耳根上修),沒有看到阿彌陀佛的相(看到相是色塵,那是從眼根修),也沒有阿彌陀佛四個字(用阿彌陀佛這四個字,是用妄想,因為阿彌陀佛這四個字,我們知道要用意識分別,是從意識上修)。既沒有阿彌陀佛的字,也沒有阿彌陀佛的相,也沒有阿彌陀佛的聲音,然後你心裡知道你想的是誰啊?——是阿彌陀佛。

就是你心裡有個牽掛。你們有沒有牽掛過誰啊?牽掛孩子,牽掛丈夫,牽掛愛人。那個牽掛,你並不是每天把他的名字拿出來念一遍,把他的像拿出來看一遍,也不是把他的名字寫一遍,但是你心裡總有個東西掛在那裡。吃飯也忘記不掉,睡覺也忘記不掉,就像自己的名字一樣忘記不掉。要問你牽掛誰了,你能講得出來,你牽掛孩子了;要沒有問你呢,你時時在那裡牽掛,表現上呢,什麼表現都沒有,但你知道你的心是在那裡的。我們如果牽掛阿彌陀佛——憶佛,就把我們牽掛世間的這顆心,轉過來牽掛到阿彌陀佛那裡,隨時隨處都知道我在念阿彌陀佛。但是沒有聲音(不是念出來),也沒有那個字,也沒有那個相(沒有想到阿彌陀佛是什麼樣子),但如果問你,你在干什麼?你知道,我在念佛。

你看,就坐在這裡,腦子裡面有個牽掛,有種感覺,這種感覺不停。當你這個感覺生起來的時候,你的六根是清淨的。你看什麼,去分別、去說,都沒有關系,而且現實的世界,分析的事物也不會差錯,妄想也沒有關系;因為背後,你的心已經是牽掛到阿彌陀佛那裡去了。所以都攝六根,不是都閉六根,不是把六根關閉掉。你不看、不聽、不想,不是!你照樣想、照樣聽。能不能把心牽掛一下?試試看。因為我們在座的都是修行人,我們多掌握幾種修行的方法,以後可以教別人嘛,對吧。

你真正自己用功的,一種方法就夠了。你能夠見性,那就“了了見,無一物”;“大千世界海中漚,一切聖賢如電拂”。“大千世界海中漚”一樣,緣起緣滅;“了了見”,沒有一物可得,能所雙亡了,這個方法最直接。你用耳根圓通也可以,先“入流”,再“亡所”;亡了所了,再守在這裡,不停地聽,聽而不聽。在眼根修呢,就不停地看,叫視而不見(看了也跟沒看一樣,但是不拒絕去看)。

那麼念佛呢,也是在這個根上,六根上(六根門頭)。你心裡一想到有個佛,好,把心就牽掛到佛那裡了,那麼這個時候呢,我們就講話也隨意,聊天也隨意,你要想東西也隨意想,考慮問題也隨意在考慮。但是考慮的中間總覺得有個東西,那個東西是什麼,問你的時候,你知道是阿彌陀佛;不問你了,你只知道有個東西,這個是憶佛念佛。修淨土的人啊,如果能在這裡憶佛念佛,功夫成片很快的。特別是乘公交車,你乘車的時候,看到外面的景象,來來去去,你就在看,但心裡就是牽掛一個東西。你也沒有念阿彌陀佛,也沒有什麼樣,但是知道自己牽掛著那個東西。

這是《楞嚴經》裡面特別提出來的兩個:一個是耳根圓通,一個是念佛圓通。最圓滿的就是二十五圓通,隨時隨處。看的時候就在色上修圓通,聽的時候就在聲上修圓通,你能夠接觸到什麼,就在什麼上面修圓通,那叫二十五圓通,那是見道之人真正的大圓通。阿彌陀佛!

 

上一篇:達照法師:《楞嚴大義》修道之十二
下一篇:達照法師:《楞嚴大義》修道之十四


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)