手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

藥師山·紫虛居士:十年菩薩道的省思

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

十年菩薩道的省思

藥師山紫虛居士

  一、前言

  一九九四年十二月筆者在長濱准提精捨寫了一篇文章,題目為「佛教的菩薩道」,在此文中,筆者主要在說明「以熱誠的心作事,但要了知畢竟是空」的菩薩道精神。其中「熱誠的心」源於慈悲心,是渡生的動力。「了知畢竟是空」則是來自空性的修持,這是防染著的利劍。「作事」的內容包含上求佛道與下化眾生兩部份,上求在於精進修行以得解脫或修成金剛菩薩以行道渡生。下化則涵蓋六道一切眾生,使其皆能離苦得樂。

  此菩薩道的理念實行至今已過十年,筆者在此檢討這些年來行菩薩道的得失與成效,還有在過程中的一些感想,在此願與山上各位同修分享。說實在話,這十年來筆者也有幾次對此種菩薩道理念幾乎失去信心,原因是筆者有偏愛「空」的傾向,自己也檢討為什麼不喜歡參加法會?也不認為物品供養有多重要,也不愛忏悔,也不重視出家人,這些大概是內心「重心不重物」的結果。但菩薩道的渡生工作大多以「相」為主,因此,這十多年來,自己在空的習氣中作菩薩道的工作,過程的確相當辛苦。

  記得在退休之前,筆者常計劃如何悠游於名山大川之間,以優厚的退休金過著如神仙般的逍遙自在。但料想不到的是,退休後卻意外地「落入菩薩道的陷阱之中」,假日不離道場,平時在家勤作佛事,一切親朋好友應酬都消失,生活品質似乎每況愈下,有時還要遭親友的怨氣或閒氣,何苦來哉?這是在退休後一、兩年之中,內心偶然會跳出的景象,但我並沒有退轉逃離長濱,這也許是佛菩薩的慈悲加持吧,讓我由空的習氣中走入菩薩道,撐過這十年。我自己心裡很清楚,空性堅強又不俱足福報,因此,在修行上就選擇在金剛部,學習作護持諸佛正法與護持眾生學佛的工作。至於在人界的渡生工作則少有成就可言。以下是筆者的一些觀感,純屬個人的知見,有不對之處,請各位多予指教。

  二、藥師山的同修們大多行菩薩道

  今日在藥師山及其相關的道場中(如在花蓮、長濱或雲峰山等地),經常可以看到同修們勤於做各種供佛與渡生的工作。一些很繁雜的布壇、整理佛堂與布置道場的工作,同修們都能不厭其煩彼此分工合作,使道場顯得無比莊嚴。我們也可以看到,同修們彼此不分社會地位或學識高低,都能自動自發地參與服務他人的工作,譬如打掃浴廁、清理垃圾、整理環境,燒水煮飯,搬石修路,修理水源等。也有同修們為護持藥師山而建立網站,管理資訊,也有開印刷場護持印經及出版CD等,有些同修,因為時間或體力因素,不能參與勞力工作,則大多捐錢護持。這些事情都出於同修們自己的心願,實在難能可貴。

  筆者經常很感動地看到山上的同修,從遙遠的花蓮、台北等地,帶著鮮花素果,來藥師山供佛與渡生,同修們雖大多是薪水階級,但對藥師山的建設或渡生工作,大多捐款護持,如今藥師山已是一個環境清幽的莊嚴淨土。佛弟子們的這種真誠之心,也是使我發願不捨眾生的原因之一。最近因為有機緣接觸到相關渡生事業單位的一些員工,從這些外聘員工的言行中,筆者真正發現藥師山佛弟子在菩薩道渡生工作上,的確與他人不同,這一點使筆者對菩薩道的推行更具信心。

  三、對法界各道眾生的渡生工作已接近完善

  這十年來,在紫雲居士與筆者共同策劃下,以及藥師山各位同修共同努力,對法界各道眾生的渡生工作已接近完成。在這段時間內,主事者經歷了相當多次的挑戰與考驗,也常為新來求助的眾生發下願助他們的誓願。也許是願力感得佛力的加持與金剛力的護持,各種渡生的工作才能逐步順利完成,也才能使藥師山成為菩薩道渡生的勝地。筆者在此對參與渡生的工作人員及各位同修們的護持致謝。由於對各道渡生工作問題繁多,眾生種類很多,問題與其需求也很多,要幫助這麼多的眾生,對主事者的願力與修行的功德力都是很大的考驗。實際工作由於涉及實修實證的問題,在此不再多談。

  四、弘法的工作進行順利

  弘法與護持諸佛正法是筆者渡生願力之一,多年來為弘法的需要,筆者致力於對佛理的了解,也努力找出佛經理論與實際修行上的關聯。此外,也努力把佛經中人們難以理解的事物(如神跡、神通等),以現代語言加以解說。也許是佛菩薩慈悲相助,這些工作都進展得很順利,由此也使筆者在弘法上更有心得與信心。

  五、對佛弟子修行與渡生上面臨的問題給予助力

  也許是佛菩薩的慈悲加持與護法的大力護持,佛弟子們在修行與渡生上所發生的問題,大都能圓滿解決。只是有幾次,也許是我個人願力或知見上出了一些問題,曾遭受到一些煩惱與挫折,但也都能安然渡過。到今日,藥師山及相關各道場已很穩定,佛弟子們在佛法知見、修行實證及自我觀照的能力上,各方面都已今非昔比,大有進步。

  我個人提供給同修們的幫助,主要在佛法知見與解決修行或渡生上所發生的因果問題,至於法會與六道渡生工作,紫雲居士貢獻良多。山上其他修行者在渡生工作上,也有相當大的助力。在一些大型的法會上,我們可以看到同修們在佛菩薩加持之下,共同合作在一起渡生,其殊勝情形令人動容。這十年來,山上很多年輕的佛弟子,他們在修行上的成就堪稱快速,這也是筆者在菩薩道上非常樂以見到的事。

  六、對人間的渡生工作尚待實現

  這十年來,藥師山對人間的實際渡生工作,例如:濟貧、助病苦、老苦與孩童等,大多少有成就。值得一提的只有義診團,這是山上一些中醫師與熱心的同修共同發心的工作,此工作已行之多年,也已得到本鄉各村村民的贊許與認同。至於人間渡生工作未能實現的原因,筆者自己對此工作願力不夠,應該是主因,其他如渡生所需的錢財不足也是原因之一。由於本道場堅持不做勸募,也不能以神通獲得錢財,因此道場中的財力很有限,只足以維持道場的簡單運作,渡生所需的巨額錢財,我們實在找不到。但筆者認為這還不是主因,願力才是問題所在。最近兩三年來,我們已逐漸在開展人間渡生工作,畢竟藥師佛十二大願之中,對人間渡生也占有重要的一部份。

  最近藥師山已經由幾個相關的單位,正在進行人間渡生的工作,這些單位包括一個診所,一個商場,也許還有一個老人院。對法界與對人間渡生工作,不同之處有很多,例如:錢財運用的問題等。為使人間渡生工作能合乎菩薩道的精神,我們要在此探討一些相關的問題,包括如下:

  ()佛渡有緣人

  世間眾生多不可數,且各自有很多問題,包括怨親債主、內心業障等,我們以有限的能力,當然不可能幫助所有的這些眾生,因此,只能幫助「有緣人」。

  至於有緣人是指哪些人?這是我們要先了解的。依筆者所知,眾生要有佛緣,得佛菩薩救渡,必須具備三個條件: 

  第一是要有福報,這包括對佛菩薩的信心與其個人的德性。一個對佛菩薩不具信心的人,就如同面對一個不信任你的人一樣,你對他的一切努力,都不會得到他的認同。亦雖有佛力在對他加持,但他自己障蔽自己,而得不到加持。沒有德性的人,佛力的加持將會受到其他眾生的阻擋與抱怨,亦不得成就。 

  第二要有慈悲心,此意義是要別人能助你,主要是你願意助別人。有慈悲心之人,自會與佛菩薩之心力相應而容易得到加持。 

  第三此人要誠心求佛菩薩,這一點是成為「有緣」的重要條件。因此,自己不求則不能渡,他人代求亦不能渡。另一種情況是若某甲向你求助,但因為你自己無力相助,而轉向他人求助,這是可以的,但別人是否願意助某甲,則不一定,這要看某甲自己的條件及你的誠心而定。

  ()渡生事業只要不會造成怨氣,則可以賺錢,但要考慮慈悲心

  這一點是我們要做事業賺錢以行菩薩道的原則。做事業賺錢不論是以經商、行醫或其他工作來賺錢,最主要就是不能因此引起別人的怨氣。例如:講信不誠、不守信用、欺騙、謀取暴利等,這些都會引起怨氣,行菩薩道的人就不能做。但是不是沒有怨氣就合於菩薩道的要求?答案也沒有那麼簡單,主要還要考慮慈悲心的問題。

  我們以一個實例來說明,在密雲縣十裡堡的雲山內診部,我們對病人的收費要求在八十元以下,而當地一般收費大都在人民幣一百多元,當地民眾也習慣他們的看病與給藥的模式,例如:一次給很多「成藥」(即科學中藥或整瓶的西藥),但在我們看來,這是一種不正當的賺錢方式,我們不願如此做,但若如此做,當然也不會有怨氣,因為他們習慣如此,但這種做法已違背菩薩道渡生做事業的大原則—不欺騙。另外,當地民眾的經濟狀況,是否能負擔過多的醫藥費,這就是菩薩道另一項要考慮的因素—慈悲心。因此我們采取八十多元的收費原則。

  又例如我們在花蓮的普慧幼兒園,過去收費采高標准,在花蓮市算第一高價的「貴族幼兒園」。我們接手後就降價到一般的收費水准,我們為何如此做?不是收高價有怨氣或有違慈悲心的問題,也就是以目前的設施與教學水准,不能收如過去的高價,否則就會違反渡生誠信的問題。如果只為了圓滿慈悲心的問題,我們可以采取低收入者給予打折,甚至不收費的方式,而不必全面降價。 

  由這兩個實例就可以知道,在菩薩道渡生工作上,金錢運作相當困難,若運作不當,小則失去各方面的護持或違反慈悲心,甚至招來怨氣,大則還要承擔來生不好的果報。

  ()行菩薩道的事業,其利潤最好不要高於成本總值的20%,否則會有犯貪業的問題

  ()金錢來源最好不要用「勸募」

  由於勸募者個人意識心與業障問題,會使其在勸募之時,做一些不實的陳述,表面上是愛心,但其潛在動機可能包括:為自己的名或利、為得到他人的稱贊或獎勵、為貪功德福報、為獲得個人在團體中的地位,有些是為了升遷或保住自己的職業,……很多勸募者會自以為有慈悲心或善心,但很多人由於沒有禅坐觀心的訓練,因此大多沒有辦法觀到自己的動機,因此,可能陷入不良果報問題而不自知。有些勸募者為達目的,甚至使出很多不良的手段,例如:用友情或親情的關系,強力勸說,使人不好意思而交出款項。又如利用人大多好面子的心理,當眾對其勸募,使其為面子不得不交出錢,又例如以疲勞轟炸的方式,使人由於厭煩交出錢財……。這些手段大多會有不良的果報,很多情況要在來生還債。捐贈者如果不是在完全甘願或出於善心的情況下捐款,則內心可能不願意或來日會反悔,這種情況,勸募者將會受到不好的果報。

  像以上這些不是完全出於自願捐出來的錢,是不能用於行菩薩道的,這些錢所做的事業將得不到護法的護持,這些事業只能成為「凡夫的慈善事業」。雖然由此可得人天福報,但夾有不良果報在內,很多人不明,故雖有心行菩薩道,但卻不如法。菩薩道渡生事業完全出於願力與慈悲心,而不求任何回報,它是佛菩薩加持與護法護持的事業,故其財源都不能夾雜有「不甘願」(即有怨氣)的成份。

  要募款的理由,其他由捐款人自行決定,募款人不勸說,不施加壓力或也不利誘。目前有很多慈善機構有如此做,問題會比較少,但有一點要注意,就是募款的事由一定要實在,不能有欺騙或誇大之事,也不能以現神通等方式,使人因貪神通而做出捐獻。此外,若募款理由只是為個人修行,則不太好,若不得已要如此做,最好對捐款人做一些回饋,如念佛作回報等。

  總之,作為渡生或作為護持的錢財來源要很小心,得錢財之後的處理更要小心,若違反捐獻者原來的心意,而作出不當使用,則亦要受不良果報。

  ()渡生事業中因果的問題

  很多人以為我們有慈悲心,則有護法護持,所做事業都會很順利,不會有怨親債主干擾,這是不明因果的人才會如此認為。當然,如果真正有慈悲心,那不會有問題,但凡夫之人,慈悲心大多只是在「愛心」層次而已,只會對自己要幫助的人發出愛心,若此受助的人有怨親債主,則我們是否也應對這些怨親債主發出愛心,否則各怨親債主為討因果怨氣而使受助人諸事不順,甚至生病受苦,但我們卻要改善此人的狀況,則此受助人的怨親債主當然會怨恨我們。而且就公平正義而言,我們也有失公正。

  故大家要知道,渡生若有違公平正義者,高層次的護法是不會護持的。當然,有些違反公平正義的「渡生」事業,因為「某些原因」,會得到一些天神、鬼神或天魔等的「護持」(實際上是利用),這些不明因果的鬼神會運用神通使事業興盛,財源滾滾,但如《楞嚴經》所說,當你被利用完畢(或債務討完後),魔力或鬼神之力退卻,則一切惡果將現前,那些當初被魔力或鬼神之力所害的各界債主都會上門,至於什麼原因導致這些事業單位會被鬼神所利用?其原因很多,有的是此單位的主事者過去生有欠這一些鬼神等,也有因為主事者心生貪念、貪財等大貪而被鬼神所利用,在此情況之下,這些主事者也許會得到想要的名利、錢財等,但等到被利用完畢,則將受惡報,甚至死後落三惡道受苦還債。也有在未來機緣成熟時才受報還債。

  很多表面看來是渡生事業,其實只是一般凡夫的塵勞而已,人間很多作事業者或「渡生者」,他們自己過去生若有很重大的欠債問題,則其在人間辛苦所作一切事業的福報都要還給債主,若其中有他人捐獻之事,捐獻者亦沒有福報可得,一切也都歸此債主所有,直到債務償完為止。但一般的魔、鬼、神等眾生不明因果,故可能繼續操弄此作事業者或渡生者,享其福報,如此則這些鬼神會反欠其捐獻者及此作事者,如此則成為因果循環,輪回不已。在「作事業者」與「渡生主事者」所欠鬼神的債務未償還之前,其所主事的事業單位,所做「善事」都屬凡夫事業,接受這些「慈善機構」的救助者,將來或來生都要還債務給這些鬼神或天魔。做這種「渡生事業」最多只是有心要行菩薩道,但都不是真正菩薩道的事業。

  真正菩薩道的布施是絕對不求回報的,接受布施的人與布施的事業主之間沒有任何債務關系,布施者純粹是為了使眾生離苦得樂,以此事業行布施做善事。但要能成就此種真正的「菩薩道事業」,則其主事者必須能達到「真慈悲」,也就是必須能解決被施者的怨親債主等問題,否則將如前所說,在法界失去公平正義,而將受這些債主的干擾而不能成就渡生事業。例如:要以醫院渡病苦,則必須先解決使病人生病的怨親債主,此大部份屬病魔的問題,又例如:設幼稚園渡生,則有時必須解決所招收幼兒的一些怨親債主,甚至還要解決其家長的一些怨親債主,因為有些怨親債主會經由其兒女的問題來達到討因果怨氣的目的。因此作為一個菩薩道的事業場所,要兼顧到慈悲心、公平性與賺錢獲利之間的衡量,這將是修行者行菩薩道的一大考驗。

  ()菩薩道事業與財寶法

  有人認為既然佛菩薩有大神通,則可以求佛菩薩化財做事渡生,甚至可以修財寶法,由佛力加持,直接得到錢財做布施,故菩薩道度生工作應該不會有錢財不足的問題。但此種知見並不正確,實際情形不是如此簡單。我們可以舉個實例來說明,如果有人很發心,想要以錢財濟貧,那是否佛菩薩可以助他簽中大樂透?由實際情形可知,這種機會幾乎沒有。那是什麼原因?難道佛菩薩沒有神通嗎?答案當然不是。對此問題,筆者在此稍作說明,詳情屬密法層次,在此不方便公開討論。

  一般言之,若佛弟子在世間有錢財的需求,除努力作事業之外,有時可以修習有關的「財寶法」。很多人依照法本或一些上師的指導去修法,但往往沒有實際的成果,筆者有一位朋友即如此,他曾非常護持一位活佛,並依照活佛的詳細指導修財寶法,最後一無所得,以至目前已不再信佛。因此,想以佛法生財的人要格外小心,不要因為沒有得到所需的錢財而毀謗佛菩薩,由此損害自己的法身慧命。

  修法要成功有很多條件,主要是不可有貪念,為自己享樂而修。若修行者已山窮水盡,則可修法求溫飽,但不能求發財。若發願為渡生而修財寶法,把一切所得錢財用於渡生工作,則可修法,但是否能成功則不一定,主要條件是修行者個人的福報與善緣問題,此外就是發願是否屬深心層次。

  佛菩薩化財大概是采取以下兩種方式: 

  一是由佛力加持,請金剛護法們把過去生與修法者有善緣的人(自機緣成熟時),找來幫助修法者成就事業,例如:購買修法者的東西等,但此方法必須修法者過去曾廣結善緣才會成就。 

  另一方法是佛菩薩由「空」中直接化錢財給修法者,或把修法者過去生因做福報而積存的法財轉成錢財給修行者,但這些方法都很困難,因為都要經過很多過程,若修法者財不足,則先要由寶部的佛由「空」化出法財,再由其菩薩轉成人界財(例如:美金等),再由寶部的金剛菩薩將此錢財,經由某種修行者可行的特別方式,例如:由股票獲利中轉錢財到修法者手中。在這些過程中,每一步都必須得到佛菩薩的同意及金剛的護持,否則不得成就。此外,若修法者有怨親債主前來討債則亦不得成就。因此修法者本人必須已沒有法界的欠債。此外很多鬼神也會用其神通力去幫助祈求他們的人獲得所需要的錢財,故修法者也必須得到羯摩部金剛的護持,以防止這些干擾。其他問題如金剛部的護持與同意也是成就與否的主要原因。

  由此可看出,要以此種方式護持錢財渡生,主事者的條件,包括福報、德性及願力等,都不是一般人可具備的。因此一般渡生的道場很難用此方法獲得錢財。神道教的道場有時反而比較有錢,主要原因是有些神道教的人士與鬼神,由於不明因果,故常會以神通示現等方法來獲得錢財,他們甚至會以神通力去阻擋怨親債主的干擾,但佛教護法不能如此做。

  七、未來的渡生事業怎麼做?

  過去十年我們渡生的對象是法界各道的大德,未來除了繼續對各界的大德從事渡生工作,也要加強對人間的渡生工作。在人間,除了弘揚佛法之外,也要擴大人間布施的工作,包括濟貧、義診、護佛弟子、助幼兒等工作。我們還是要以佛渡有緣的方式進行渡生工作,至於與這些渡生工作有關的怨親債主問題,則必須一並解決。至於錢財的來源,我們還是「不勸募」,但對於自願護持我們渡生工作的人,我們會接受其捐款,並依其之願,代為做布施的工作。此外我們也會自行由商場上以作生意或收租金的方式,在不違反菩薩道渡生的原則下,自己籌措財源,但願我們藥師山能成為一個人間真正的菩薩道殊勝處所。

 

上一篇:藥師山·紫虛居士:《楞嚴經》不是偽經(四)
下一篇:藥師山·紫虛居士:我對十二因緣的淺見


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)