手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

怡僧法師:信願行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【信願行】

  修淨土宗首先要了解‘信願行’,‘信願行’三資糧是往生的正因。實際不論修什麼宗都需要修資糧,資糧就是修行的目標.方向.動力和條件。信為道願功德母,長養一切諸善根,‘信’不單指信仰,還有信心的意思。信仰是感性認識,信心是理性的認識。有些信佛的人把‘信願行’的‘信’只當做信仰,忘卻了對佛法的理解和認識,就容易忽視對佛法的學習和明解。只有認識了佛法才有信心‘學佛’修行,就如求生西方淨土,要具足信願行三資糧。人們通常把‘信’當做是信有西方極樂世界,‘願’是發願要去,‘行’是專念一句佛號。這是對佛法的片面認識和對往生的意義不明確。如果只信仰有極樂世界發願要去,那就沒有修行的過程了,和其它宗教往生天堂有何區別?

  佛教的信指的是信念,三十七道品裡的‘五根’.‘五力 ’中的‘信根,信力’不能說是信仰根和力,若這樣講就鬧笑話了。這個‘信’是指堅固的信心和信念,無論做什麼事都不能缺少信心和信念,否則就做不成功。往生淨土是需要對淨土宗有了解和認識後才能生起願生淨土的信心,這種信念不是單一的信仰所能產生的。我們知道心淨則佛土淨的自然道理,就能推理出往生的可能性,也就會有信心修淨土法門。修行不是盲目的信仰寄托,而是思想行為完善和覺悟的過程。

 《觀無量壽經》中說:“欲生彼國當修三福”,其中就有發菩提心深信因果,‘信’還有深信因果的意思。信願行是因,往生淨土是果。‘願’不只是發願要生西方,而是發菩提願。為什麼要發願呢?人們的思想理念和行為造作都來源於願力,發願不只是要達到什麼目的,還能潛移默化的成就一個思想理念和菩提心。如果只是發願要去極樂世界,也只能是自私的想法。‘信.願.行’的‘願’還有發菩提大願的意思,只想自己往生就帶有自私的貪嗔癡,不是菩提願。菩提心發的願是覺悟有情和利益眾生的願,這樣的願才能成菩提果和往生淨土的資糧。世間都提倡‘全心全意為人民服務’何況佛教更不可能教導人們學自私,自私的願也不是生淨土的資糧。。‘行’不單只念一句佛號,《觀無量壽經》裡說往生淨土應修三福,“一.孝養父母,奉侍師長,慈心不殺,具十善業。二.受持三歸具足眾戒,威儀不犯。三.發菩提心深信因果,讀誦大乘,勸進行者。”,這些行動和願力才是正行。

  念佛的目的是讓人們不貪嗔癡,生起慈悲平等心來,單念佛號若不淨心只是自私的祈求。佛是覺者,念佛就要念佛的智慧和大悲願力,從而念的轉煩惱成菩提。單念佛號不念佛的慈悲大願改變不了人們的煩惱心,滅不了貪嗔癡也就淨不了心,心若不淨那還是往生不了淨土。

 

 

上一篇:藥師山·紫虛居士:關於中陰救渡法與密宗的忿怒尊
下一篇:怡僧法師:禅就是指頓悟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)