手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

怡僧法師:放生的意義

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

放生的意義

    當今學佛者對放生非常感興趣,大部分人的主導思想是為了自己消災延壽,對放生的含義卻不甚明了。放生的主導意義是在培養我們的慈悲心,通過戒殺放生讓人們認識到生命的珍貴。從而啟發對生命的愛惜和憐憫,增長愛惜一切生命的慈心善念。放生只為了自己的福德利益,會將善念局限在自私的障礙之中,讓我們剛生起的菩提心又回落在貪嗔癡的陰影裡。人世間所有.有情無情的生命都依賴於人而生存,所以決定這個世界的存亡也在於人。我們的心善良了,就會維護人與人的和平,避免戰爭。慈心不殺,有情的動物就能安樂的生活。遠離自私發菩提心,莊嚴國土保護環境,即能讓世間的眾生遠離天災人禍之苦。這一切都決定於我們的發心,在生命的天枰裡,還是以人為本,因為自然界和動物的生命依於人而生存。去年汶川大地震,我們敬愛的溫總理在震中說;搶救人的生命是重中之重,即是讓我們認識到人在這個世界的重要性。關鍵是人心改善了,世間就太平了。現在大多數人忙於放生的形式,忽略了理念思想的引導。所以普渡寺想通過放生有限的資力,結合佛事禮忏,祈福消災弘揚無限的慈悲理念。回小向大,在慈悲的心田裡長養救生.環保的智慧之花。

 

上一篇:怡僧法師:念佛與參禅
下一篇:藥師山·紫虛居士:以佛法闡釋瀕死現象


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)