手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

林克智居士:《淨土十疑論》淺講 第九疑 路遠難到、女人及根缺不生疑

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第九疑  路遠難到、女人及根缺不生疑

  問:西方去此十萬億佛剎,凡夫劣弱,雲何可到?又《往生論》雲:“女人及根缺,二乘種不生。”既有此教,當知女人及以根缺者,必定不得往生。

  答:對凡夫肉眼生死心量說耳,西方去此十萬億佛剎。但使眾生淨土業成者,臨終在定之心,即是淨土受生之心,動念即是生淨土時。為此觀經雲:“彌陀佛國去此不遠。”又業力不可思議,一念即得生彼,不須愁遠。又如人夢,身雖在床,而心意識遍至他方,一切世界如平生不異也。生淨土亦爾,動念即至,不須疑也。

  女人及根缺、二乘種不生者,但論生彼國,無女人及無盲聾喑(音yīn)啞人,不道此間女人根缺人不得生。彼若如此說者,愚癡全不識經意。即如韋提女人,是請淨土主,及五百侍女,佛授記悉得往生彼國。但此處女人及盲聾喑啞人,心念彌陀佛悉生彼國已,更不受女身,亦不受根缺身。

  二乘人但回心願生淨土,至彼更無二乘執心。為此故雲:“女人及根缺,二乘種不生。”非謂此處,女人及根缺人不得生也。

  故無量壽經四十八願雲:“設我得佛,十方世界一切女人,稱我名號厭惡女身,捨命之後更受女身者,不取正覺。”況生彼國更受女身?根缺者亦爾。

【譯】

第九疑  路遠難到、女人及根缺不生疑

  問:西方淨土離我們這個地方有十萬億佛剎那麼遠,我們凡夫根器小業障重,怎麼會往生到那裡呢?並且在《往生論》中說到:“女人和五根不全的殘障人,以及未發菩提心的聲聞和緣覺,不能往生極樂世界。”既然《往生論》中這麼說,就知道女人、五根不全者及二乘人必定不能往生淨土了?

  答:相對凡夫的肉眼及生死的心量來說,西方淨土離這裡有十萬億佛土。但平時修行淨業成就的眾生,臨命終時念佛的定心,就是往生淨土的受生之心,一念往生的心念即可往生淨土。

  因此佛在《觀無量壽佛經》中說:“阿彌陀佛的極樂世界,離我們這裡並不遠。”而且業力是不可思議的,只要一念清淨就能往生,所以用不到擔心那兒的遠近。再比如做夢的人,人雖睡在床上,而心意識卻跑到很遠的地方去了,夢中的境界還跟平常一樣。往生淨土之神速也和做夢一樣,心頭動念就到了,用不著懷疑。

  女人及根缺、二乘種不生,是說已經生到那裡的,沒有人是女人、瞎子、耳聾者或啞巴。而不是說這裡的女人及殘障者,不能往生到那兒去。如果這麼認為的話,那就太笨了,根本就不了解佛經的意思。經裡面韋提希王後是女人,她也是請佛講淨土的當機者,佛陀授記她和五百位宮女都能往生極樂國。因此娑婆世界的女人及盲聾暗啞的人,只要修淨土法門,往生極樂國之後,就不再是女人身,也不會是殘障者了。

  二乘人只要回小向大,發菩提心,願意往生極樂國。到了淨土之後自然就不會再有二乘人的執著。這就是《往生論》所謂“女人及根缺,二乘種不生”的意思,不是說這裡的女人及殘障者不能往生。

  《無量壽經》裡,阿彌陀佛發四十八願,其中有一願說:“當我成佛時,十方世界的一切女人,要是厭惡自己是女人,如果稱念我的名號,死了之後下一生還是女性之軀的話,我就不成佛。”何況生到極樂淨土,還會是女人身嗎?殘障者也一樣。

【講】

第九個疑問:路遠難到、女人及根缺不生疑

  這個地方有二個問題,我們看智者大師的論文就容易清楚:

  征問

  【西方去此十萬億佛剎,凡夫劣弱,雲何可到?又《往生論》雲:“女人及根缺,二乘種不生。”既有此教,當知女人及以根缺者,定必不得往生!】

  大家都已知道淨土法門,是一個他力加被的法門,所以它的重點在於佛力要現前,也就是必須要感應道交。感應道交就牽涉到二個問題:第一個是空間的問題,就是說我們很想跟阿彌陀佛感應道交,但是阿彌陀佛離我們有十萬億佛土這麼遠,離我們實在太遠了,我們凡夫又沒有三昧神通,身心劣弱,怎麼能夠跟十萬億佛土之外的阿彌陀佛感應道交呢?距離會不會構成感應的障礙呢?這是第一個問題。

  第二個是果報,比如說我是一個女人,我是一個六根不全的卑劣的果報,即使我很虔誠的念佛,也可以感應道交嗎?卑劣的果報體是不是影響感應道交呢?這是第二個問題。

  “路遠難到、女人及根缺不生疑”。一個是距離的障礙,一個是果報的障礙,還有二乘種不生。我們來看智者大師是怎樣回答的:

  釋疑

  先釋路遠難到:

  【答:對凡夫肉眼生死心量說耳,西方去此十萬億佛剎。但使眾生淨土業成者,臨終在定之心,即是淨土受生之心。動念即是生淨土時。為此《觀經》雲:彌陀佛國去此不遠。又業力不可思議,一念即得生彼,不須愁遠。】

  這段文我們分二段來說明:第一段是發明正義,第二段就引經證明。先看發明正義。所謂距離是對凡夫心中的妄想執著來說的,才講到所謂的十萬億佛土。《楞嚴經》上說:我們的生命體有二個內涵,一是色身,一是內心。這個色身是業力所招感的果報體,業力所招感的果報體,是有時間相跟空間相的。色身雖然是有距離,但是我們的內心,是沒有時空距離的障礙的,它是清淨本然、周遍法界的。但是為什麼我們這一念心長時間的熏習,到最後也變成有時間的障礙、空間的障礙?因為我們長時間對外境的執著。就是說我們的心本來沒有障礙,但是因為你心有所住,你的心老是住在外境,所以外境時空的障礙,就轉成你內心的障礙。你的心本來是沒有老病死的障礙、沒有所謂空間的障礙,後來為什麼變成你感覺上以為有障礙呢?就是因為我們的心住在外境,所以變成有障礙。

  這個地方必須詳細說明:其實我們內心是沒有時空障礙的,所以只要你內心當中,真實的信願具足來憶念阿彌陀佛的聖號,“臨終在定之心,即是淨土受生之心”,這句話是智者大師的名言,後世多為人所引用。我們臨命終的時候,只要內心安住在佛號上,萬緣放下,安住在真實的心,緣阿彌陀佛真實的功德,放下娑婆世界虛妄的境界,緣真實的心、堅定的心,當下的念頭,就是在蓮花受生的心。也就是說:前一念滅,當下下一念就受生,距離絕對不會構成障礙,所以起心動念一剎那間,就是受生淨土的時候,因為我們的心本來就是沒有障礙的,障礙只是凡夫的感覺。為什麼會感覺呢?因為我們的心長時間在攀緣外境,外境本來是有時空障礙,攀緣久了以後,就感覺到有這個時空的障礙,實際上我們的心本來是沒有障礙的。

  以下引經來證明:《觀經》上說:“彌陀佛國去此不遠”,它這個就是約內心的真實相,只要我們因緣、業力具足,一念就能夠生彼。天台智者大師出家不久,依慧思大師修法華三昧,在修時息諸緣務,心中所緣的就是諸法實相,身業的禮拜、口業的稱念誦經、意業觀想《法華經》的諸法實相,即得到法華三昧的前方便,叫做旋陀羅尼,旋有入空。他進入到旋陀羅尼的時候,把整個心中有所得的心,暫時的調伏下來,他那個時候在定中,真實的看到現量境,他看到佛陀在靈鹫山說《法華經》,很多菩薩在場,他自己也坐在現場。諸位要知道,佛陀講《法華經》是在二千五百多年前,那時間是在過去,那空間是在印度的靈鹫山。智者大師生活在中國,是隋代的人,但是他入了旋陀羅尼的時候,他回到了過去、回到了印度,而且那個相不是妄想境,那是定中的現量境。那這個時空相是怎麼一回事呢?他明明是活在隋代的人,他怎麼能夠跑到過去,並真實的感受到佛陀親自為他說法呢?

  因為我們的內心本來就沒有時空相,那是因為後來不斷的熏習,讓我們感覺到:現在的我跟昨天的我不一樣,明天的我跟今天的我也不一樣。那是我們自己的感覺,其實我們的心不是這樣子的。所以《楞嚴經》上說:我們的心本來是一個大海,這個大海碰到石頭產生一個小水泡,我們就認為這個水泡是我,其實失掉了整個大海。也就是說,我們對於時間、空間,是因為我們的執著而產生的。

  我們再看下一段:

  【又如人夢,身雖在床,而心意識,遍至他方一切世界,如平生不異也。生淨土亦爾,動念即至,不須疑也。】

  比如一個人做夢,他的身體雖然在床上沒有任何的動作,但是他那第六意識的心、明了的心,可能受到佛菩薩的加被,就神游到十方世界,看到很多的菩薩,經歷很多的環境。他當時的感受,就和他平常接觸人事的感受是完全一樣的,完全有這種真實的感受。但是他的身體明明是睡在床上,而他的內心能夠遍至他方一切世界,完全沒有所謂空間的障礙。我們從夢境的譬喻也就可以知道,夢心能夠遨游十方世界。我們在念佛的時候,內心專注歸依在阿彌陀佛的那個臨終在定之心,當下就是淨土受生之心,這個道理是一樣的。那是一種心念的感應,那跟外在的距離是沒有關系的,這個距離只是心中的執著而已。我們這樣講,說明距離不是障礙,我們心中的疑惑、心中的貪戀才是真正的障礙。

  為了使初學佛的同修易聽懂,我們也可這樣來理解:修淨土的人,淨業的力量很不可思議,因為我們臨命終時已經沒有這個肉體,純粹是意識。就像我們坐在這裡,只要我們動一個念頭,馬上就可到北京了。但是因為我們現在拘束於這個肉體,西方極樂世界是本性無量莊嚴之境,我們的意識就已經有這種能力了,何況臨終時阿彌陀佛還會來接引呢?臨終時只要你動一個念頭,你也不必擔心它有多遠,因為你平時就有堅強的心願。沒有修行的人就不同了,他靈魂脫體之後,是渺渺茫茫、昏天暗地的,隨緣投胎,隨業投胎,隨習氣投胎,無依無靠,因為他沒有念佛。修其他宗派那就不同了,因為他在百年之後時,沒有佛即刻現前接引。我們修淨土念佛的就不用怕走錯路,因我們信願堅強,佛隨時會來接引我們。按照唯識學來說,我們人臨命終之後,業識脫體後是所見昏天暗地找不到路,此時餓鬼道的人就化作其親戚、朋友、眷屬,你看到就會說:你也在這裡啊!他就會說:啊呀!終於看到你了,你不知道你現在什麼地方,我給你帶路吧。然後就牽引你墮入鬼道!我們臨命終時會看到無量的眷屬,就是有無量的鬼怪化作其眷屬來牽引他。所以在臨命終時,因為會有這個親切感,很多人都會墮入鬼道。我們人在臨命終之後,若是沒有信淨土法門、沒有念佛的人,只要神識一脫體就完全找不到路,到什麼時候才找得到路呢?中陰身在七七四十九天以內,他會去轉世,我們人若是平時有修持的,神識脫體時會看到三種光——藍光、金色光、紅色光,這是諸佛菩薩來接引我們,有極清淨的光。平時與我們有業緣的人,譬如我們神識脫體時,若沒有佛來接引,我們的神識速度比光線更快,就在宇宙當中徘徊、飄浮,因為沒有身體了,就完全靠意識的起心動念,如果平時沒有修淨土法門,也不曾念佛,意識浮現的全是妄想。這時他若是想著某人,就投胎出生在某人家中。他若是欠人債務,想到債還沒有還,他就出生為對方牛欄中的牛。若是倒人會錢[7],就會出生為對方家中的豬,給他養大了賣錢。據經典上所說,我們百年神識脫體之後,要是你不修淨土的,完全是昏天暗地,只有看到有緣父母交合時的一道光,你就循著這道光去投生,因為你的福報因緣就是在那個地方,但是那對父母可不一定是人,有時是豬公和豬母,有時是狗公和狗母,你不知道就跑去投胎了,你也分不清楚,更無法讓你選擇。你想出生在佛化家庭,兩夫妻都是信佛的人,也不可能如你所願,若能如願你就是菩薩了,否則都是不能控制生死的。業力會把你牽引到那一道,無人能知曉,只有修淨土的人才有把握!所以說:修淨土的人很有把握,我們一斷氣,佛馬上現前,立刻來接引我,也不用怕走錯路,不迷路就一百個放心!所以說安住一心念佛,就佛國去此不遠,佛力不可思議,一念即得生彼,不須愁遠。

  下面再來講有關根缺等不生的疑感:

  【女人及根缺、二乘種不生者,但論生彼國無女人,及無盲聾喑啞人。不道此間女人,根缺人不得生。彼若如此說者,愚癡全不識經意。】

  這個女人及根缺,是從業力的角度來說的。我們每一個人都有業力,有業力就會現出受用的果報,有男人、女人,有的六根具足、有的盲聾喑啞,盲就是眼睛看不見、聾就是耳朵聽不到、喑啞就是不能說話的啞巴,都是六根不具足的。我們的外表有男人、女人,六根具足、六根不具足。但是我們能念的心,沒有這種差別,那個明了的心、本來面目是沒有這種差別的,那只是一個果報的差別。你如果要這樣解釋,說女人及根缺、二乘種不生,那你就是完全不了解天親菩薩造作《往生論》的意思了。

  【即如韋提女人,是請淨土主,及五百侍女,佛授記悉得往生彼國。但此處女人及盲聾啞人,心念彌陀佛悉生彼國已,更不受女身,亦不受根缺身。】

  這裡講一則善女人念佛修行往生的公案,大家都很熟悉。韋提希夫人是出生在佛世時候的凡夫。因為阿阇世隨順調達惡友的教唆,將父王關在七重室內,並且限制任何人都不得前往探視。阿阇世太子因為交了壞朋友,《觀經》的經文講“惡友調達”,惡友就是惡知識,調達就是提婆達多。提婆達多唆使阿阇世太子篡位,推翻頻婆娑羅王,登上王位當新王。提婆達多則要推翻世尊,想要奪取僧團的管理權,推翻世尊他自己要當新佛。所以阿阇世太子與提婆達多這兩個人,正所謂狼狽為奸,共同行惡。

  韋提希夫人洗過澡之後,就用酥蜜和著面粉,塗抹在自己的身上,並且在諸璎珞中盛裝葡萄漿,然後不為人知的讓頻婆娑羅王飲食,頻婆娑羅王才經過多天都沒有餓死。阿阇世太子聽聞此事之後,非常的生氣,即拿著利劍想要殺害母親,幸好被耆婆與月光兩位大臣勸阻。

  耆婆是一位名醫,他放棄權勢名位,一心學醫學佛,是個了不起的人,阿阇世對這一位同父異母的哥哥非常的敬重。當時耆婆與月光勸阻說:“大王!自古以來有為了篡奪王位殺害父親的,可是從來沒聽過為了篡奪王位而殺害母親的,這樣的罪過很大,所以千萬不可。”正因為耆婆與月光的勸阻,阿阇世太子才沒有殺母親,只把她囚禁在深宮之中。

  韋提希夫人被囚禁之後,心中憂愁憔悴,於是遙向耆阇崛山(就是靈鹫山),對著釋迦牟尼佛所在之處,至誠頂禮說:“如來世尊在往昔的時候,經常派遣阿難尊者來慰問我,如今我心中憂愁,世尊的威德望重,我不敢請世尊相見,所以希望世尊能夠派遣目連、阿難兩位尊者與我相見。”韋提希夫人是很客氣的,對佛極為尊敬,自己發生了人倫的變故,逆子要殺害她,被關在皇宮之內,韋提希夫人還不敢禮請佛親自來,只要請目犍連尊者跟阿難尊者來跟她相見就可以了。

  韋提希夫人遙向釋迦牟尼佛頂禮,一邊說話,一邊哭得非常的傷心。這時候世尊在靈山,知道韋提希夫人心中所想,即敕令大目犍連以及阿難從空而至。因為目犍連尊者與阿難尊者有神足通,所以就從靈山飛到摩竭陀國的皇宮之內。

  佛陀自己從靈山隱沒,而出現在宮中。這時候的世尊就顯神通了,世尊要救度韋提希夫人,世尊知道韋提希夫人受逆子的殺害,關閉在皇宮裡,內心非常的痛苦,借著韋提希夫人的受苦,宣講《觀經》的因緣成熟了。這一部經不只可以利益韋提希夫人,更可以利益無窮無盡的眾生,乃至於未來世的一切凡夫眾生。所以世尊這時候,把本來在靈鹫山宣講的《妙法蓮華經》停下來,以神通道力從靈山隱沒,出現在皇宮。

  韋提希夫人看到世尊,在頂禮佛足後,便舉起頭來,仰望世尊釋迦牟尼佛。此時世尊身放紫金色光明,坐在百寶蓮華台上,目犍連尊者隨侍在左邊,阿難尊者隨侍在右邊,還有帝釋、梵王、護世諸天,在虛空中散落鮮花供佛。

  韋提希夫人見了世尊,喜極而泣,就嚎啕大哭,禀告世尊說:“世尊!我以前到底是犯了什麼罪,怎麼會生此忤逆不孝的惡子。唯願世尊為我廣說沒有憂愁苦惱的世界,我當往生其處。我不喜歡閻浮提這個濁惡痛苦的世界。此五濁惡世,地獄、餓鬼、畜生充滿,諸多不善之事聚集。願我未來不聞惡聲、不見惡人,於今向世尊求哀忏悔,唯願佛陀慈悲,教我觀想充滿清淨善業的世界。”

  韋提希夫人的這一番話,確實帶給我們很大的啟示。她是摩竭陀國的王後,用現在的話來講就是第一夫人,可她有因為權勢很高而帶來的快樂嗎?沒有,反而被逆子所害,非常的傷心。所以韋提希夫人請問世尊兩個問題:我過去世到底造了什麼樣的罪業,怎麼會生這個忤逆的孩子?世尊又是什麼因緣跟提婆達多共為眷屬?雖然在《觀經》中世尊沒有回答這兩個問題,不過我們也可以知道,人與人之間的因緣,不是善緣就是惡緣是無緣不結的。

  事實上,從《觀經四帖疏》中善導大師的開示,我們就知道,韋提希夫人跟頻婆娑羅王,當然跟阿阇世太子的前生五通仙人是結惡緣的。頻婆娑羅王跟韋提希夫人,因為年紀大了,希望早一點有子嗣,能夠有太子來繼承王位,所以就派使者把五通仙人殺死。五通仙人本來他還有三年的生命,但被頻婆娑羅王派使者把他殺害了。在臨死之前,五通仙人就發了一個惡願:“現在大王叫人把我殺死了,以後我也要把大王殺死。”所以這是冤冤相報。

  這時候世尊在眉間白毫放大光明,光中呈現黃金色,遍照十方無量世界,然後返回住於佛頂上,而且化為金台,十方諸佛淨妙國土,皆於其中顯現出來。在世尊的神通顯現之下,世尊的佛頂光明金台,所有十方清淨的國土,韋提希夫人的凡夫肉眼,可看得一清二楚。

  韋提希夫人見到此勝妙的聖境之後,就禀告佛陀說:“此諸佛土皆有光明,都很清淨莊嚴。但我看了之後,樂生西方極樂世界阿彌陀佛處。唯願世尊,教我思惟,教我正受。”

  經文中的“我今樂生西方極樂世界阿彌陀佛處”,“樂生”就是我很歡喜要往生,也就是往生到阿彌陀佛的淨土世界,心情是歡喜、快樂的。

  那怎麼去呢?

  佛陀告訴韋提希夫人:“阿彌陀佛去此不遠,你應當一心系念,仔細觀想彼國。我現在為你分別解說,也令未來世修學淨土法門的人,得生西方極樂國土。想要往生彼極樂國的人,應當修學三種福德:一者,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者,受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如是三事,名為淨業正因。”

  所以我們念佛人,想要往生西方極樂世界,我們如何修福德呢?很簡單,把《觀經》中說的三福一點一點的做到,將來就會很自在的往生西方極樂世界。好好的念佛,把三福做好,就會像韋提希夫人那樣往生西方極樂世界。

  接著佛陀又為韋提希夫人說了十六種觀法,韋提希夫人與五百位侍女,聽聞了佛說法之後,應時即見極樂世界廣大無邊之相,得見阿彌陀佛相好光明及二大菩薩。此時韋提希夫人心生歡喜,贊歎未曾得見如是不可思議之境界,心中於是豁然大悟,證得無生法忍,而五百位侍女,則發阿耨多羅三藐三菩提心,也就是發要成佛度眾生的心,願生彼國極樂世界。世尊為她們全部授記,皆當往生西方淨土,往生彼國之後,獲得諸佛現前三昧。也就是往生西方極樂世界之後,證得了念佛三昧。

  這時候韋提希夫人與五百位侍女,是平生還是臨終?都還沒有死當然是平生。所以韋提希夫人,對於往生這一件事情,在平生就已經決定了。從韋提希夫人這一則往生的故事,我們可以得到以下的幾點啟示:

  第一、母子如果過去世結了惡緣,現生必定互相苦惱。所以諸位菩薩,跟每一個人要結善緣。

  第二、有權勢的人不一定就快樂。當到一國的皇後就一定快樂嗎?也不一定。有錢有權就一定快樂嗎?亦不一定。

  第三、苦腦、挫折,是修行菩提的逆增上緣。因為韋提希夫人如果沒有逆子阿阇世太子要殺害她,她就不會痛苦,也不會遙禮世尊,請世尊派阿難來安慰她。世尊也不會為韋提希夫人宣講《觀無量壽佛經》。所以使得韋提希夫人得到往生利益的起因,還是阿阇世太子。所以我們碰到困難、挫折、打擊、橫逆等等,要經得起考驗,這詳才會成就道業。

  第四、《觀經》是世尊為凡夫所說的經典。韋提希夫人是凡夫,未來世一切被煩惱賊所害的我們也是凡夫,所以《觀經》就是世尊為我們所宣說的經典。我們只要照著《觀經》的教法修學,持念阿彌陀佛的名號,就能跟韋提希夫人一樣,往生西方極樂世界。

  【二乘人但回心願生淨土,至彼更無二乘執心。為此故雲:“女人及根缺,二乘種不生。”非謂此處,女人及根缺人不得生也。】

  這一段也很容是懂,二乘人就是聲聞、緣覺,如果他們回小向大,願生淨土、願成佛普度眾生,生到淨土之後就沒有二乘人的執心了。“女人及根缺,二乘種不生。”不是說娑婆世界的女人及五根不全的人,不能往生極樂世界。而是說極樂世界沒有女人及根缺者。就是說:凡是娑婆世界的女人也好、盲人也好、聾人也好、識字的也好、不識字的也好、啞巴的也不要緊,只要他能深信、發願往生西方的,只要他能念阿彌陀佛名號,啞巴無法說話就在心裡默念阿彌陀佛,這樣的人都能生到極樂世界。一生極樂就沒有五不全的人,大家都都四肢健全,都有健康的身體。

  不過這裡說的“二乘種不生”還值得注意,這是說若不發菩提心就不能往生。極樂世界是為了大乘的無上菩提而安立的,如只是想要去成就自受用的安樂,以成就自受用功德的這種狹隘的心量,那就不能往生了。為什麼不能往生呢?因為你的心跟阿彌陀佛的本願根本不相應。感應道交要心心相印,如果求住生者的心仍是為自己的狹隘心、卑劣心,而阿彌陀佛的心是廣大的心,這二個怎麼能感應道交呢?狹隘的心是不能感應無上廣大之菩提心的。

  十方世界有很多的淨土,有的淨土攝受聲聞、緣覺、菩薩三乘人,有的淨土只攝受大乘根機的人,阿彌陀佛國土就是屬於這種,它不攝受二乘人,所以說二乘種不生。人天乘的它也不收,對娑婆世界有貪戀的也不收。所以天親菩薩說:極樂世界是大乘善根界,它只攝受大乘的凡夫菩薩跟深位的菩薩。所以這個地方,同修們要清楚。

  就是說,一切法因緣生,阿彌陀佛創造一個無量光、無量壽的功德存在法界,但是你要跟他感應,有一定的規矩、一定的章法,我們能滿足這些條件了,就會出現感應。如果因緣還不具足,就沒有辦法跟他感應。

  以下是結論:

  【故《無量壽經》四十八願雲:“設我得佛,十方世界一切女人,稱我名號,厭惡女身,捨命之後,更受女身者,不取正覺。”況生彼國,更受女身!根缺者亦爾。】

  這以下引證阿彌陀佛四十八願說:為什麼女人及根缺,二乘種不生。極樂世界為什麼沒有女人呢?法藏菩薩說:假設我得佛,十方世界一切的女人,平常以清淨的信心稱念我的名號,厭惡這個卑劣的女身,捨命之後如再受女身的話,我就不取正覺。所以極樂世界,在彌陀的本願攝受之下,是沒有女身的,根缺的情況也同樣是沒有的。

  要啟動無量光、無量壽的功德,是有它的因緣的,在後面會說明怎麼去啟動。每一個人都在念佛,但不是每一個人都能夠把佛號無量光、無量壽的功德啟動,不是每一個人都能夠做得到。重點不是在阿彌陀佛對誰偏心,而是他因地發願的時候,他在設定無量光、無量壽的時候,就有一定的規矩,如不遵守這個規矩,那怎麼能夠啟動無量光、無量壽呢?到底我們心中念這句阿彌陀佛,要有怎樣的因緣才能啟動阿彌陀佛四十八願的加持力,把這個無量光、無量壽的功德真正、全部啟動起來呢?

  我們可看最後一個問,這是最重要的一個總結。

 

上一篇:
下一篇:林克智居士:《淨土十疑論》淺講 第十疑 如何修行疑


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)