手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

正慈法師:清淨 干淨 空淨——2010正慈法師新春開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

清淨 干淨 空淨

——正慈法師新春開示

2010年2月27日,農歷正月十四,東方山弘化禅寺方丈正慈法師應黃石居士修學委員會眾居士誠請,於慈湖禅院為黃石周邊前來的五百名佛教信徒作了虎年的新春開示。以下是法師開示的錄音整理文字。

虎年,虎年已經來了啊,又是新的一年,明天就是中國傳統的節日,元宵節。每年應修學委員會在新年的時候給大家隨緣講一個開示。在新的一年開始,跟大家見個面,也等於是個交流的機會,這個形勢能夠延續下去最好。因為每年一次嘛,也是借這個機會,在新的一年,虎年,虎頭之際,借慈湖禅院這個道場,祝在座的居士們,家庭幸福,身體健康,大家新的一年法喜充滿,開開心心。

我們共同為這個道場祈福,為這一方的民眾,為一方的社會祈福,祈求諸佛菩薩的慈光照耀,保佑這一方的信眾,每個家庭,都幸福,都平安,家庭美滿,福慧增長,阿彌陀佛。

佛門當中有一副好的對聯,聯文是這樣說的:“法性本無年月日,真如哪有去來時。”這幅聯文告訴我們一個什麼道理?我們一年忙到頭,忙過年,過年大家都很開心,這是我們傳統的文化,這副聯文就體現了佛教的一種文化。這個文化是個什麼樣的文化呢?其實在我們的佛性種子裡頭有一個不變的,不變的是什麼呢?不變的就是我們的佛性。這佛性對我們來說,哪有年月日呢?每個人本來具足,本自具足,不增不減,不垢不淨,不生不滅,不來不去,這就是我們的佛性。佛教總能給我們帶來驚喜的智慧,這個佛法告訴我們另外一種真理,我們想不到的,原來佛教還有這麼好的東西,就是我們本來具足。所以我們不要輕視自己,同時也不要輕視每一個人,為什麼,因為我們都本自具足一個清淨的佛性種子,所以說,我們都很了不起。不要認為師父了不起,弟子也了不起,所以在虎年的年頭,大家都要有一點虎氣。把學佛的勁頭能夠提起來,那就是說當勤精進,精進不退,四十二章經上講“精勤不退”。所以說“法性本無年月日,真如哪有去來時”。

所以,我們每一個人應當更有信心,更具足正信,也就是說我們要相信自己,要具備自己的正信正念,相信自己,相信大家,相信這個社會。所以溫總理說,信心比黃金還重要。學佛就是這樣,就是要信!《大智度論》講,“信為能入”,我們生不起信念,生不起信心,就不能相信大家,不能相信佛法,不能相信我們,你就沒有辦法進到佛門中。這好比剛才幾個剛皈依的居士一樣,他們不相信,他們沒法進來。所以有時候,我給大家講一個道理,我說,只要想皈依的人,我都會隨時隨地來成就他,這不是說我成就他,是佛法告訴我應該成就大家。我應該成就他皈依,因為只有入門,才有辦法,如果你總是在門外徘徊,誰也沒辦法。這好像佛看著我們,但是我們沒有成佛的願望,佛也沒有辦法。所以我們說,願意成就每一個有緣人來進到佛門,同時我也希望我們這一方的居士弟子們也能有這樣的願望。跟我一樣,讓更多的人加入到佛法當中來,進到佛門中來,因為這個佛門是真正的幸福之門,因為這個佛門能讓大家真正的解脫煩惱和痛苦。所以這個門對我們來說,至關重要。

我說我當年出家,就是因為當時一個姓劉的老太太,因為她的一句話,而使我來到佛門,走了二十多年。人生往往因為有一個好的善緣,讓我們走到了正道,這個正道就是我們的心靈走上了正覺之後,讓我們在佛的慈光照耀下,我們就很幸福地生活,所以說我們是幸運的人。我這兩年經常告訴一些朋友和信眾居士,我說有信仰的人就是幸福的人。因為你內心中有三寶,因為有佛法,因為我們有依賴的地方,有佛,有法,有師,所以我們感到很溫暖很幸福。現在的人雖然生活上很富裕,物質上很豐足,但是在心靈上是很空虛的啊。因為他們沒有信仰可以依賴和信仰的依靠,最終沒有信仰的歸宿。人沒有歸宿感,在人生當中,在內心當中,是很難過的一件事情。所以說,一個人要有信仰,這就是說有信仰的人是幸福的人。

今天,在我們中國人過年的節日氣氛中,也是最隆重的氣氛中,跟大家見面,我感覺非常的開心。因為昨天,我們送走了東方山的一位老人啊,昨天夜裡往生的啊,走的非常安詳。他一生當中非常的簡單,非常的干淨,從沒有什麼是非,也沒有什麼太多的語言,就是這麼一個老和尚,他安安靜靜地走過了他的一生,最終交待得很清楚,安安靜靜地往生西方。他跟他的弟子指雲法師講,他的願望是把自己的骨灰灑掉,不要留下什麼。人生本來就是沒有帶任何東西來,走也沒必要帶任何東西走,這就是他一貫的觀念。但他的弟子們捨不得,他還是一直堅持。他弟子說,師父啊,你火化可以,但不要灑掉,留下來做個紀念。在他們的強烈要求下,前天中午他就跟他弟子講,那好吧,既然這樣,也不放東方山,就在靈鄉小廟的邊上,找個地方,面向西方,也不要找什麼人看地方了,就找個地方,葬在這裡。他自己安排了最後的歸宿。這老人啊,說起來很平淡,我們聽起來也很平常,但是啊,要說是做為一個出家人,我覺得是一件很欣慰的事。同時作為信佛的居士們,我也告訴大家,這個修行也好,學佛也好,其實很簡單,所以我跟大家開示就是說,要講一下“清淨”。

其實,我們經常都在講,一個人要清淨,這個清淨是什麼含義呢?就是真心啊,要能夠很踏實很安穩的。這種狀態是一種安詳的狀態,一種自在的狀態。這種狀態怎麼能感受的到呢?如果我們在煩躁的時候,我們能夠讓自己安靜下來,清淨下來,也讓自己慢慢地安詳下來,這就是清淨。如果我們碰到的都是不順的事情,甚至爭吵過後,能讓自己清淨下來,能讓自己安靜下來,甚至能夠讓自己處於安詳的狀態,這就是修行。所以我一直在想,講什麼內容,去年我講的內容不知道大家記不記得,我講了三句話,一個是要感恩,一個是要知恩,一個是要報恩,我講了三句話。今年也想講六個字,第一是講“清淨”啊,其實我們作為一個俗家弟子也好,出家的法師也好,最難得的就是清淨。

大家在念佛的時候,你能清淨下來這個功德很大,當我們獨自面對自己的時候,能不能清淨下來呢?能不能讓自己安靜念一下佛呢?誦一陣子經呢?裝一支香,供一杯淨水,甚至買一點鮮花,買一點供果,讓自己安安靜靜坐一陣子呢?大家嘗試過沒有,嘗試一下清靜的氛圍,清淨的世界,清淨的能與佛相應的這麼一種感受。這樣的一個過程,就是清淨的過程。所以人很簡單,有時簡直自己都不敢相信。但正是因為簡單,我們反而忽略了,沒有去做到。我們自己做不到。有時或者我們清淨了一下,一下子想起來,這個家裡面還有什麼東西沒撿,還有什麼事沒干,正因為清淨才想起來,正因為清淨讓自己想起許許多疑點,生起許許多多念頭,但是這個念頭是讓自己理智的一個境界,這個念頭是讓自己清醒的一個念頭,這都是好的念頭,我們這樣好的念頭太少。

我們為什麼不清淨呢,這個不清淨是怎麼的一個表現呢?老是想著自己,老是忘了別人,這叫不清淨啊。如果我們清淨的話,我們老是想著佛菩薩,老是會想著別人,我還應該做點什麼,這就是清淨。我們是不是這樣呢?我們扪心自問,我們往往相反,老是想著自己,你為什麼不對我好一點點呢?你為什麼不對我說幾句好話,老是說一些不想聽的話,這就是不清淨。反過來就是清淨。如果我們運用觀音菩薩的耳根圓通,把順耳的話聽的很清淨,把逆耳的話,我們也修煉得很清淨。那你的心就清淨了。所以說,我們要學會清淨。先送大家兩個字,大家說好不好?(眾答:好!)

為什麼講清淨?這可能因為我現在也很忙,老是沒有安靜的時候,因為要做藥師道場,並且想的很多,我們要建黃石的地標建築,甚至要建湖北的地標建築,甚至我們要在中國的佛教史上,要為藥師佛留一個道場,一直在想這個事。當然還有其它的雜念。剛才跟我們鄧老在講念佛的一些感受,一些體會。其中有很多步,有一步叫不夾雜,不夾雜許多不太好的東西,我們雜念太多,東西太多了,這個念頭太多了,有好的,有不好的,要排除我們內心當中,身體當中,這些不好的東西,夾——太多,雜——太亂。所以我們身、口、心要統一,統一之後呢,你感覺到很輕安,很愉樂,你感覺到精神很飽滿。所以我們要以佛法的甘露,這種慈悲,這種圓滿的精神來改變我們的身體和心靈,甚至改變我們的相貌。真的是這樣。

我記得我們小時候,蘇老師告訴我們,只要你好好學,好好修,好好念佛,多存好心,多說好話,一切都可以改變。最簡單從相貌上改變,再從思想上轉變,甚至你的氣質都能改變,這一說是二十多年了,我至今還記得,我覺得他的話對我很受用。的確,只要我們用心,深入經藏,我們的確能夠智慧如海。我們真的用了心來念佛,來拜佛,來誦經,來求忏悔,的確,我們一切都可改變,所以說,我會經常提醒自己,哪怕睡覺之前也盡量提醒自己,提起正念。時常提醒自己,要提起正念。因為人總是在想些問題,在思考一些問題,所以要五蘊皆空,要照見五蘊皆空,才能度一切苦厄啊。苦就是痛苦,厄就是厄運,怎麼樣去擺脫啊?照見五蘊皆空,就能得解脫。所以佛法就是在我們的生活。

我前天到居士家普照,台灣人叫普照,去應供,居士們做的菜很好吃啊,居士她們是用心在做,她用的是歡喜心在做。所以說,我們其實對佛也好,不僅是佛,對一切眾生都要有這樣的心念,你這樣的心念不僅可以改變自己,也盡可能去攝受別人,所以就這叫做正念。我們不要擔心,我們說的話,別人聽不進去。我們要好好的莊嚴自己,所以《楞嚴經》上講,“以智慧香而自莊嚴”。

我們相信自己,也要相信佛菩薩。這個話我現在才敢講,以前也不敢講。我說信佛要相信佛,我們信佛又不相信佛,懷疑佛,你說佛有什麼辦法?這換作任何人也沒辦法。我們信佛,就是要靠佛,依靠佛菩薩,這個念頭很重要。前幾年我不敢多講,那麼現在隨著和大家接觸多了,也是隨著年齡,社會的閱歷,這幾年用佛祖的經典來印證這個道理,我覺得真實不虛。《金剛經》上講,“佛是真語者,實語者”。只要用你的心來感應,這要我們每個人自己的真心來感應,很簡單,就是我們的真心,不是這種夾雜的心。我覺得我自己就是受益者。

我還記得在雲居山禅堂,參加一次禅七,聖輝大和尚帶著我們一幫學僧,到雲居山去參學,當時的一個老禅師給我們講的開示,我只記得四個字,行、住、坐、臥。怎麼叫修行,就是行、住、坐、臥。四大威儀。現在人叫形象。我們都要如法,走路要如法,睡覺要如法,你如法,身體也好,心情也好,你才會感受到修行的樂趣,修行的味道。不然你就很難。走路誰不會走路,但是修行的人走路和不修行的人走路不一樣,你有這種感覺,你就會修行了。你就知道修行的滋味,修行的味道。

像吃飯,诶,弘一大師現代的高僧,他就偷偷摸摸去看印光大師吃飯,你說一個高僧,看另位一個高僧“吃飯”,你說吃飯這有什麼稀奇的,诶!就是稀奇。他看印光法師怎麼吃飯,哈哈,這值得我們注意。年前,我們開兩會,我和我們李鴻忠省長坐在一起,李鴻忠省長就問我,他說正慈法師弘一法師為什麼出家啊?當年玉泉寺弘傳天台宗。我說是啊,書記,你知道天台宗啊!這個弘一法師非常了不起的高僧啊,他吃飯要看印光法師怎麼吃法,說明吃飯他不簡單啊。所以龐蘊居士一個了起的禅門居士,他說修行就是兩句話“餓來吃飯,困來眠。”困了就睡覺,餓了就吃飯,這就叫做修行。

我講一些事實大家可能就明白了啊。我們有時忙的時候吃飯沒有心情,這叫不會吃飯啊。有些人有錢之後,睡不香,吃不香,這個錢太多了啊。有些人沒飯吃,愁著睡不著覺,這就是不會吃飯,不會修行。所以我們要訓練我們的心,《華嚴經》上講,“要善用其心,善待一切”,這個只有你慢慢的用心來感受,你會長養你的慈悲之心啊,所以說我們說話,做事,你要生起慈悲心啊,就會滋潤我們這個干枯的心靈,現在這個社會太需要這種慈悲,太需要佛法的智慧來澆化我們的人心,我們的身體。我們雖然物質上很富裕,但我們精神上是空白的,是空虛的,是沒有寄托的,就像一個竹筏在漂蕩一樣,我們的思想是沒有著落的,這就需要佛法啊,用慈悲的甘露去澆灌這幼苗,慢慢地長出智慧的花朵啊。在我們身上體現快樂。

現代人富裕了,但並不快樂,很累,為什麼?就是因為沒有慈悲,沒有智慧,我們的福報很大,我們的智慧很少,我們的生活很好,我們的精神沒有著落。所以這就是說要發心啊,這就回到福報問題。這就要清淨,要發心。現在做什麼都講交換,但我講的是要發心,沒有交換,沒有條件的,就是說去做義工,真的你去做義工,你就會享受到快樂,原來我沒有條件地付出,我還會得到快樂。所以我經常在講,我們做事,不是給任何人在做,每個人都是在給自己在做,你不要認為你是在為父母在做,而父母又認為是為了子女在做,這些都是不對的。每個人都是為自己培福。

人的一生,其實就是要學會慢慢讓自己去捨棄一些東西,這就是捨得之道啊。原來我給了別人一塊錢,我自己很快樂。是不是啊?我施捨一個要飯的人,我自己很開心,我幫助了別人,我自己很開心。現在反而變成了,我憑什麼要幫助你?這就是一個觀念不同,所以要轉念。“若能轉物,即同如來”,我就是佛了,佛就是我,因為你有慈悲心。你有正知正見,具足正信正行,這個正念讓你的身心受到巨大的變化。所以我們要學會用心,要學會善待我們自己這個心。這個心就是對自己也好,對待別人也好,要用真心。所以《法華經》上講,直心是道場,所以心要清淨,只有清淨你才會生長出這樣的念頭,你才能像《楞嚴經》上所講的來莊嚴內外。我們現在把自己給忘了,忙著去發財把自己給忙忘了,忙著為家裡人,把自己給忘了,所以身體垮了,精神也垮了,什麼也沒有了,最後自己感到很失落。所以要善待自己,這叫清淨,清淨心,要自己清淨下來。

 

第二個講干淨,要干干淨淨,干淨是思想上的,要做個干干淨淨的人。那我昨天去看透一師的時候,他一生是個干干淨淨的一個人,我說的干干淨淨,是做人干干淨淨。不要給自己留下後悔啊,很不好啊,不應該啊。就是自己啊,要很簡單。

我們要經常心生慚愧。我經常提醒自己,真的,智慧太有限了,福德太有限了。對自己過去做起事起來,要去很忙碌很吃苦頭很吃力地去做一些事,現在自己真的很慚愧,因為自己的福德因緣不具足。但是從另外一方面,我很願意這樣去做,為什麼,我們做個人就是要懂得報恩啊。所以我在北京當選副會長後,我到宗教局,宗教局要我講幾句話,我說我剛才上山(東方山弘化禅寺)講了兩句話,在祖師面前,我說“祖恩難報,佛恩難酬”,我說我講這八個字跟領導們匯報,我說我是要去報恩的人,因為我是從小出家,跟著師父,智印祖師的道場,我說我要報恩。

我說我要報恩,我要去做點什麼,我願意做點什麼,甘心情願地要去做點什麼。我們學佛之後,就是開開心心去做個人,做事啊!我指的干淨,就是做人和做事,做些實實在在的事。我始終在想些問題啊,大家對放生啊,做的非常好,我也非常贊歎,但是我在想,另外一個問題,如果我們能夠同時用一些資金去幫助需要幫助的人的話,我覺得這個功德也很大啊。為什麼就不去幫助這些人呢?因為人很麻煩,放生很簡單,放了就完了,是不是啊?但是其實你去幫助了人,一樣的身體健康,一樣的能夠健康長命。

如果我們能夠把放生延生到生命,做一分功德的話,我覺得很有益啊。這些年,我們搞助學,一天存一塊錢,做愛心365,我跟他們一起做,我知道這很有意思,這社會反響非常好。很多受助的小孩經常跟我們發信息,甚至念著我們。曾經有一位阿姨,曾經有一位師父,曾經有一位佛門師父,他曾經幫助過我,我要去感恩他,我要感謝她。

我覺得我們做師父的人,我們要告訴大家一些做人的道理,告訴大家佛法是在人世間啊,是建立人的問題上,人的層面上。我怎麼說這個話,因為我以前也不是很清楚,因為居士們都是自發地放生,武漢青山這一塊一年就是幾百萬。如果我們真的能夠像基督教那樣對社區,對個人,我們力所能及的去幫助他一下。他會感激你一輩子,他會念你一輩子,他感謝的不是我們個人,而是感謝佛教,是一幫信佛的人。所以我們講到干淨的時候,談的做人做事,我講這麼一個觀點。作為現代社會,這是我多年的一個觀察,我覺得更重要。希望我們的信眾們能夠覺悟到,去面對一些人,做些力所能及的一些幫助,一些幫扶,與這個社會相適應。這樣我們的社會,我們的政府會更加的感謝我們,這些信佛的人,這些佛門弟子,也會感謝我們這些做師父的人。這是一個好的層面的良性循環。所以我希望我們的信眾都能夠傳遞這樣的一個思想。不要僅局限於去放一個生。我一直想講這個話,但不知道怎麼表達,有時候大家容易產生誤解,所以我一直在想。

再就是受三皈五戒這個問題啊,我也再想講講。以前講過,我在博客也寫過關於這方面的文章。其實受五戒,你不能守五戒,你守四戒功德也是非常大的,以此類推,哪怕守一戒也好。為什麼這麼講啊,戒是防非止惡,不是說你受了五戒之後,一下子做得非常好,誰都不敢這麼講。為什麼我說這個話。不是我想起來,這麼講,近代的弘一大師,他自己在書中講到,我受的是比丘戒,如果我把五戒守得很干淨,念頭上沒有毀犯,我都做不到。所以說,佛教的戒律很高尚,很了不起的。我告訴大家,是要敢於去受三皈,敢於來受五戒,敢於來受在家菩薩戒。

我們這個社會不是五戒的居士多了,三皈的居士多了,受菩薩戒的居士多了,而是太少了。所以說,我們要正確的引導,我們的居士們要正確地引導我們的信眾,所以我在這裡告訴大家,這就是佛法,這就是正知正見,這就是正信正行,不信大家可以翻一下經典啊,我說的話,我可以負這個責任。在受三皈依文後面,一段一段的文裡面也講到如何受五戒,大家仔細看一下啊,這個不是我想到,我講。如果我講得的不對,下次來給大家更正。告訴大家的都是佛法。所以大家進的這個門來,信佛,你信佛,教大家往善人,往做好人的方向,存好心的方向,做好人的方向而努力。我們為什麼跟他說,你現在還早,還沒有條件,這個條件是大家都可以。是吧?不殺生,不偷盜,作為居士不邪淫,夫妻之間互敬互愛,不妄語,不說不誠實的話,不飲酒,不要喝醉了。為什麼做不到呢?皈依佛,皈依法,皈依僧,做不到嗎?誰都可以做的到。

我回來,七、八十歲的信眾想皈依,有人說,正慈不會收年齡大的,我說我就是收你們做徒弟。沒有道理不收你們。我們年齡大,沒有人會收,我說沒有這回事。我們就是引導大家,就像走路一樣,把大家引到高速公路,你就不會錯了,你上了高速公路,你筆直走,到武漢了,到北京了,我們就是要告訴大家這一套,不能誤導大家。

 

第三句話,第二句話是干淨,做人做事學佛也好,干干淨淨。再就是要空淨。我們為什麼不能清淨,為什麼不能干淨,為什麼靜不下來,就是不能空淨。

色即是空啊。因為我們的思想沒有空,所以我們清淨不下來。心裡面不空。為什麼不空呢?因為私心雜念太多了,私心多了,雜念多了,所以不能空淨。我想歸根到底在哪呢?應該是不能空淨。這個房間有這麼大的空間,所以可以容納這麼多人,這就叫做空淨,能空才能清淨。我們經常不安,今天好像不高興,馬上睡不著覺。我們心裡頭,往往,特別是雜念,我們真心往往被不清淨的東西,就像灰塵一樣把它蓋住了,所以說要“時時勤拂拭,勿使惹塵埃”。

我們這個煩惱皆由於假像所覆蓋了,被它所迷惑,這叫做無明。像一個一萬年的黑房子一樣,突然把燈點亮,這個燈是佛法,照亮我們的真心,原來我們的心像個暗房一樣,都是私心雜念,都是無明煩惱,所以我們沒想到,幾十年為什麼裝的是這些東西,為什麼不裝些干淨的東西呢?唉呀,真的,我們怎麼是這樣一個人,想想自己,不應該是這樣,佛法是一盞明燈,佛法送給我們智慧,我們說佛光普照,這就是普照,讓陽光,和善的東西照進我們的內心當中,要讓慈悲的心,圓融的心,這個忍辱的心常存在我們的身體和我們的內心當中。

這是今天和大家講三句話,大家記得住嗎?做人也好,做事也好,對待自己也好,對待這個社會,我們要培養我們的心,我們要培養怎麼樣去修行善念。只要你發心,你的人生就會改變。只要你發心,你的生活,你的身體,你的精神都可以改變。你的心不變,這一切都沒辦法。所以我們要改變我們的心,要改變我們的身,要改變我們的口,多說好話,所以念佛能念到口吐蓮花。我們現在別人都不肯跟我們說話,我們是什麼口,什麼嘴啊?要修身,要修口,要修心,我們要把自己莊嚴起來啊,莊嚴的最後就跟佛菩薩一樣,這就需要我們從內心當中來改變自己,從內心當中要生起正念,我們才能改變。

佛教講攝受,你看到佛像的莊嚴,就會被攝受。不說什麼,你自己就會感到很慚愧,我們會跪在前邊像個小孩子一樣,把我們內心當中的事在他面前,毫無保留地傾訴。這就是佛,這就是佛法,修忍,莊嚴的是菩薩像,這樣的圓滿,我們要去培養,要去修,這個變化發自內心的,什麼叫與佛相應?與道相應?因為我們所說的話,所想的問題,與佛是兩回事,那你怎麼去與佛相應,與道相應呢?所以我們要心存正念。

念佛要念的心無旁骛,你要念的這個自性皈依,我們要感受到佛法的力量,我會感受到諸佛賜福於我,祈求諸佛菩薩賜予我福德和智慧,你要這樣去觀想,你要這樣發自內心的祈求諸佛菩薩,你要用真心來打動自己,你才能打動諸佛菩薩。不然,你念佛念半天,自己都沒感應,好像無所謂,是不是啊?有人說為什麼念佛這麼長時間不感應呢?因為你心沒動啊,你要心動起來,你就與佛相應了。所以說學佛啊,要深入經藏,要體解大道,自皈依佛,當願眾生,要體解大道,才能發無上心,你叫他不發心都不行。有的人,我叫他發心,他就是發不了,為什麼啊?因為你沒有體解大道,你不願當願眾生。你要自皈依佛,我就是自願的皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。自皈依法,也是這樣,當願眾生,因為我們沒有深入經藏,不懂啊。

今天,傳統虎年佳節之際,一個是給大家拜年,一個是給大家祝福啊,再就是講個隨緣的開示,跟大家結個法緣,也就是說希望我們這個居士團隊,一年一個新的變化,這個變化是從心變化,從外在環境,道場的變化。我們的環境應該越來越好。

好,今天,想到說到這些。希望能跟大家結個緣。新的一年,大家站起來,我們共同祈願,共同發願,讓我們心中所想,所願,能夠隨自己所願,在諸佛菩薩的慈光照耀下,加持我們,保佑大家,保佑這一方的民眾。能夠平平安安,能夠家庭幸福,能夠開開心心,再一次謝謝大家,阿彌陀佛,謝謝。我們大家一起念一個回向文:願消三障諸煩惱,願得智慧真明了,普願罪障悉消除,世世常行菩薩道。

 空水整理

 

 

上一篇:正慈法師:信仰的生活
下一篇:余金成居士:佛心經品亦通大隨求陀羅尼直解 5


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)