手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

正慈法師:慈湖禅院念佛開示錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

正慈方丈在慈湖禅院念佛開示錄

時間:2007年2月24日與慈湖禅院

弟子智渡根據錄音整理

首先給大家拜個年,祝大家新年快樂、福慧增長、求福求慧、六時吉祥、阿彌陀佛!

非常難得,也非常的殊勝,也非常的不可思議。《地藏經》上講:眾生的願力有多大成就就有多大,眾生的業力有多大成就也就有多大。“業”分善業和惡業。慈湖禅院在諸位居士和大家的護持之下才建起了今天這樣的念佛堂,所以說也為黃石市內的信眾提供個念佛修行的場所。今天對我們大家而言是一個非常吉祥非常喜慶的時刻,所以2007年春節還沒結束,今天初七大家相聚在這個新的佛堂—慈湖禅院。大家一起來共修佛法,共念彌陀。這可以說也是無量劫以來修來的功德、福德所致。這樣的環境,非常的幽美。湖光山色、交通便利。也是在黃石的市中心,在這個慈湖禅院我們首先要祈福黃石市的人民在佛光的普照之下風調雨順、國泰民安。通過我們的誦經、念佛、回向全市人民。保佑大家平安、幸福、安康。我們也要為大家祈福,因為我們這裡很受到政府的支持,所以才能建起今天這樣的佛堂。大家要團結起來真正的念佛,發菩提心,要發大乘心不要發小乘心。

我來東方山之前還在想,居士們念佛都這麼多年了。我想起了<<法華經〉〉裡的一個故事,就是佛陀為了勸化弟子修行解脫示現了一座城堡,弟子修行時間很長了也很辛苦,佛陀就示現了一座城堡弟子看見了非常的高興。就認為到了修行的一定境界了,非常的高興。其實佛是示現這麼一個方便讓大家嘗嘗甜頭。其實這是一個“化城”不是一座“城堡”,這麼多年張居士帶著大家從李家坊到念佛堂我們就把它當成是“化成”不是“城堡”今天在這個新年來到這個地方念佛、消災、延壽、求生西方、求福求慧。一個吉祥的佛堂。

我回來都有十年了,修這個佛堂也是我一個心願,我想也是大家的心願。所以不容易,十年才修成這個佛堂。今天雖然很忙,張居士打電話給我,我說我一定爭取下來。對於我來說我的心情跟大家是一樣的,都是很歡喜。學佛本來就是個很歡喜的事,每個人都要像彌勒菩薩那樣時刻充滿法喜。有些事說著容易,做起來就有難度了。我們要不怕困難,我們要團結。我們在這裡念佛、修行一定要感謝政府。我們以佛教協會的名義申報了政府我們才能在這裡建成這個念佛堂,所以我們佛教徒首先要愛國愛教。如果沒有政府的支持我們想在這裡修建念佛堂是很難。黃石居士都很有福報,前世修的好,善根深厚啊!我們念佛修行也要一個好的環境,環境要靠大家來護持珍惜它這樣才會有更大的發展,這僅僅才是個開始。我們大家還要護持好我們這個禅院,希望黃石的佛教能從這裡有一個新的開始,要影響全省甚至全國,。大家的力量是無窮的,一個人的力量是有限的。

嚴格講起來這裡還沒有完工,這些都是小事,條件還是很有限的。我們發心修行了,自然就有龍天護佑了,福慧自然也就增長了。如果不是團結的力量這個禅院是建不起來的。靠我一個人是建不起來的,大家要明白這個不是師父一個人的事一定要有大家的護持。再困難我們也一定要挺過來。為什麼說是四眾弟子呢?也就是出家二眾:比丘、比丘尼,在家二眾:男居士、女居士。佛法是離不開居士來護持的,居士要護持三寶。我們要發心、發願修身、口、意。念佛法門是個最簡單的也是一個最難的法門。怎麼是最簡單的呢?簡單就是就只是一句阿彌陀佛,最難的就是要念到一心不亂。所以彌陀經上講若一日、若二日、若三日…乃至七日一心不亂這是最難的。所以大家不要認為念佛是很簡單的。黃石的居士念佛的傳統已經形成了。念佛法門要更好的弘揚、傳播,我們還要努力。念佛靜心也容易,所以煩躁的時候要念,心情好的時候也要念。我們要以念佛最親切,佛菩薩是我們最親的人。在家居士最親的人是自己的子女,我們最親的人就是諸佛菩薩。所以說居士的家都在哪裡呢?都在寺院裡。如果我們有居士的組織,我們要切記我們都是在三寶的加持、護佑之下才能成就的。我們出家人也好,居士也好都要擺正自己的位置。三寶缺一都不完整,都是有缺陷的。就像寺院裡沒有出家師父那都是有缺陷的。如果居士的團隊離開了僧團那也是不完整的,所以我們要依止善知識、依止戒師,拜師就是這麼個道理。

我們在學佛的道路上要具足:正知、正見、正信、正行  ……八正道,這些比什麼都重要。一失人身萬劫不復啊!人身難得今已得,佛法難聞今已聞,所以我們要珍惜難得來的人身和佛法。就因為是這樣我們就應該好好的念佛修行了。這幾年我們居士的念佛宗旨都沒有變,這個非常的好。雖然經歷了那麼多的事情我們還能不變這是很難得的。希望大家能在自己修行的同時也能引導黃石的信眾都要具足八正道。一個人的知見是最重要的,不要把路走偏了。修行就是做功夫。我以前講過,印光大師到歸元禅寺就是去做行堂的,他可不是去做方丈的。就是從這些最不起眼的地方修行,最平凡的地方來修學。弘一大師怎麼修行呢?他就是觀察印光大師是怎麼吃飯的。弘一大師很了不起了,好多的電視台都播放他的連續劇,他就是這樣修行的。我們居士修行也是一樣,不要心高氣傲,要靜下心來。這就是修行的法門。我們現在的社會就是個和諧社會。什麼是和尚呢?和尚就是以和為上,有些人認為和尚是個貶義詞。其實和尚是個寄語,是種尊稱,就像稱呼你為先生一樣。在寺院裡只有方丈才能稱為和尚的,其他師父都沒有資格這樣稱呼的。大家不要認為和尚這兩個字很簡單。就是以和最為高尚,俗家也說家和萬事興嘛!所以我們修行不能心高氣傲,要心平氣和。我們修行為什麼要拜佛呢?和掌不就行了嗎?鞠躬也行啊!不行,就是要拜。我們拜佛又叫頂禮,頂禮是什麼意思呢?頂就是我們的頭頂,禮就是用我們的頭頂禮拜,也就是五體投地。像藏傳佛教就是五體投地。我們也要五體投地的禮拜,為什麼要這樣呢?就是要驅除我們的貢高我慢之心,因為人都是自私的,都是有個性的。個性太強了就是我們修行的障礙,如果太沒個性了也是我們修行的障礙。因為什麼呢?就是我們修行要學會走中道,不能太偏激哪邊,所以我們要頂禮佛陀。皈依佛兩足尊,通過頂禮來求福求慧,所以皈依佛兩足尊。我們要福慧雙修。禮佛要有顆虔誠的心。有求必應,不求怎麼會有感應呢?去年我們就舉行了首屆東方山拜山活動,就是要通過這種形式讓大家自己的身體來感受佛法,這個效果非常的好。那天六七百人都集聚在東方山下,讓我很感動。這麼大規模的拜山活動自解放以來在湖北應該還是第一次呢!居士也都很發心,非常的不可思議。黃石的居士為黃石爭了光為湖北爭了光。大年初四就有黃石四個居士三步一拜拜上東方山,所以說學佛是件很快樂的事情也是件很感人的事情。六七百人同時拜上東方山真的是很不容易,雖然說有些居士是隨緣拜上去的,也是很不容易的。這也是十大願王的第五大願:隨喜功德。說實話現在有好多的老居士都比我們拜的有精神。我在這裡跟大家匯報:那天我就是靠著意志力才拜上去的,如果讓我自己一人往上拜我可能都拜不上去,我很慚愧也很感動。

我跟大家講個觀點:學佛最講感應,首先我們要感動自己如果我們自己都感動不了那怎麼去感動佛菩薩呢?念佛也是如此,念的自己身心與佛相映,念的自己心理沒有其他任何雜念,只有一句佛號。嘴上念的清清楚楚,耳朵聽的明明白白心裡沒有其他雜念,萬緣放下。所以我說我們念佛修行就是做功夫。我們應該怎麼怎麼做功夫呢?就是念佛要大聲的年,聲音要嘹亮。為什麼要倡導我們大聲的念佛呢?因為在一起念佛共修能提起我們的精進心,所以共修的功德是很大的。我們念佛要像如母念子,如子念母一樣的,這樣念佛才能感動自己。我們要感謝佛陀,我們有緣進入佛門這條道路要感恩佛陀,禮佛這種方式是非常好的。應該心存歡喜,我們要種善因。有些信眾到寺院裡燒香,先不管他是否真的信佛他都是種下了善因。哪怕是他玩笑的說句阿彌陀佛!他都是種下了遠因,大家不要歧視這樣的人,不要覺得他很無知。在他說的同時他已經種下了遠因。所以我們學佛的人要慈悲為懷、方便為門。這就是佛教跟其他宗教的不同。佛教非常的寬容,能包容一切。哪怕是十惡不赦的人。放下屠刀,立地成佛。我們念佛不要急,不要說我都學了好多年了怎麼還沒有一點感應呢?佛菩薩在冥冥之中保佑著我們,我們也不知道。所以大家的心態要平和,我講出來大家不要不開心,有些居就是心高氣傲。如果我講的不對的地方大家可以提出來,如果我講的對希望大家能虛心的接受。佛法就像甘露,能淨化我們的身心。能夠讓我們究竟的解脫,了生脫死,能夠超脫六道輪回,這才是真理。就是聽到不高興大家也要聽。為什麼呢?因為我們為什麼而來我們要搞清楚,我們要明白人生短暫,我轉眼都回來十年了。這剛新年大家都到慈湖禅院來念佛,所以我也來隨喜。

我講個真實的事情,大冶有個居士身體患病。到醫院醫生的意思就是說你就只能等著去世了,就是看不好了。他後來就專門誦《地藏經》過了一段時間他的病就好了。現在他不但身體很好而且生意做的也好成功。他說是佛菩薩給了他再次的生命,他要報佛恩。這種事例有很多,大家也接觸了不少。也就是說佛法不僅僅能醫好我們身體的病而且還能醫好我們心理的病。佛陀就是大醫王。希望2007年新的一年到來之際,真正提起正念,發菩提心。

希望張居士把時間都規范好,還有就是今天我看大家吃飯的秩序都很好。再有就是規矩,也就是行、住、坐、臥,四大威儀。我以前也跟大家講過,以前東方山是那種木版的樓梯,走路聲音很大的。有時老和尚來到我們身邊了還感覺不到,聽不到聲音。佛在世的時候就有六群比丘專門搗亂,其實他們的修行都是很好的。他就是搗亂,也就是要用這種方式來幫助我們的身心磨練。他們的修行很好,他身邊有一盞燈他們走過去那火苗都不動一下,就是他們的身心很平和。所以我們修行要心平氣和。在東方山我就說過繞佛時不允許有鞋子拖地的聲音,大家記住走路是不允許有聲音的。我希望大家能在慈湖禅院樹立好這樣一個好的形象。還有就是法器,組織念佛的人要把法器敲的如法、如律。快慢、輕重都是很重要的。法器就是個指揮,念經都要聽著木魚的快慢。這都是有規矩的:對口的引擎、當胸的鼓,木魚也是如此。如果外面的人來我們這裡參學人家看到我們做的好人家都會贊歎,生恭敬心的。如果我們做的不好那就剛好相反了。所以我們一定要做的如法如律,今天跟大家講點以後我爭取都跟大家講。今天也沒什麼准備,也就是跟大家見個面。大家要知道我們在這裡念佛就會影響到全市,大家要起到一個表率的作用。一個是著裝,一個是走路,就是從我們的言談舉止來表現出來的。我去外面參學就感到新加坡、韓國都很好,那裡人素質都很好。在大街上看到出家師父都會和掌說阿彌陀佛!我希望我們也能跟人家學習,也希望在新的一年裡我們黃石居士能做的比以前更好。讓更多的人認識佛教、了解佛教,讓更多的人對佛法生起恭敬之心。還有就是拜佛,拜佛一定要整齊。拜的時候一定要聽引擎的聲音拜。一起拜下去一起起來。去年拜山的時候就張居士這邊最整齊,因為有經驗。經驗都是平時積累起來的,拜的一定要有秩序。如果修行了不但相貌變了而且氣質也變了。為什麼呢?因為你在改變你的命運,你是在修福修慧。什麼叫修行呢?就是修整自己的行為,改變自己的命運,所以大家要有這種意識。修行的人有時甚至發生了根本的變化。(包括:相貌、氣質等等)昨天大冶有個居士跟我說他幾十年沒生過病、沒吃過藥,他就是念佛、誦地藏經。所以說佛法是有感應的。佛法信仰的力量是無窮的,所以大家要心存恭敬。學佛的人一下就能看出來,表現的進退有禮、動止安詳。這樣才能讓世人生起恭敬之心,大家念佛一定要發自內心的念。大家不要認為自己年齡大了就不用學了,有好多的老居士一個字都不認識都可以把早晚功課背下來。為什麼人家都可以呢?就是因為他們有學佛的誠懇心。念佛一定要清楚的念出來,不要含在嘴裡。站的時候要像一棵松樹一樣的,一般都是前腳八寸後腳兩寸,要把胸挺起來。念經的時候都是用丹田的氣來念,所以一定要學會換氣。人有時為什麼身體不好呢?就是因為氣血不調,所以我們學佛也要注意到平時的一些細節。這些更有利於我們的修行。雖然身體是個臭皮囊,是我們還是要保護好他留著用他來修道的,沒修成之前還離不開他的。

還有我們一定要懂規矩、守規矩。念經的時候都要聽著木魚的快慢,木魚快你就快它慢你就慢。這都是規矩。木魚、鈴鼓、引擎、大磬都是指揮的。在大殿裡只有僧值能講話,不是誰都能講的。知客只能在客堂裡說,在大殿裡都不能講話的。都要做到很規范,如果我們做的好外面人知道了也會有來跟我們共修的。這就要看我們的組織領導的是否好了,我們要起個帶頭的作用。這就是弘揚佛法,這都是功德無量的。借今天大家念佛共修之日,用我非常喜歡也經常說的四句老話方聽無聲曲,始聞不死歌。慈悲當體是,從此念彌陀。什麼是無曲呢?念佛就是無生死。慈悲:念佛也就是慈悲。

借此機會恭祝在座的居士信眾在新的一年裡歡歡喜喜、快快樂樂、全家平平安安、六時吉祥。阿彌陀佛! 


 

 

上一篇:正慈法師:知恩、感恩、報恩——正慈大和尚2008年新春慈湖禅院開示
下一篇:正慈法師:拜山前的開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)