手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

正淨法師:安心淨土(四)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

安心淨土(四)

  我們為什麼要觀空呢?因為我們的心體,本來是無念的,如果有一個念頭,就是生死,如果我們不分別,不執著,就離開生死,當你一念清淨心時,從空中生妙有,念念無往,念念開發般若智慧,如果我們起一個分別的念頭,這叫生死。在你大光明藏裡,有一個污點就是生死,因果就是從這裡形成的,你在這裡種一個善因,將來就得善果,你種下一個惡因,就產生一個惡果,現在種的因,在你的清淨光明體上,就有一個污點,污點是什麼?善的惡的都屬於生死,善有善報,惡有惡報。假設我們殺了一條狗,在你的清淨心裡就一個殺狗的因。在你的自性光明體上,就有一個影相,當若干年以後,因緣成熟,就受果報了,這就是生死輪回的開始。

    如果我們在清淨本體上,要斷除生死,就不要造惡因,造了惡因,必然要受惡果之報,所以佛在經上講過,菩薩懼因不懼果,凡夫懼果不懼因,所以菩薩不造因,就不受果報,凡夫猛造惡因,當果報來時,他恐懼了,我等行人,要想不造輪回之因,就不去造惡因,就不受果報了,當我們修行時,時時觀照無我,把我空掉,山河大地一切都空掉了,這就是第一個放下。第二個放下,就是你能放下一個念頭,這個念就是生死,《金剛經》上講,非法非非法,非法是什麼?就是你能空這個念頭,空念就是非法,無法沒有法,沒有文字的空法,就是心能放下空的念頭,把這個念頭也放下,這叫第二個放下;第三個放下就是把你心裡想放下念頭的念頭放下,放下也沒有。這叫三個放下。第一念頭,把山河大地一切有為有相通通放下,第二你能把你放下的念頭放下,跟空性相應,但是從空性裡還有一個放下的放,那你還在生死裡打滾,微細生死,通通連我空的念頭都沒有了,放下的念頭也沒有了,打成一片。我能觀的觀,所觀的觀,能放的放和所放的放都空了,和我們自性的法身成為一體,就連法身觀念也沒有,我想執著這個法身的念頭也沒有,這是第三個放下,這樣達到畢竟空就跟佛相應。

    過去古人講過,提起提起再提起,我們把一切放下後,心就死掉了。你能死的心,通通死掉,放下以後通通沒有,一切一切都是空寂,寂照平等,平等以後,有一番大活,古人講:“不經一番大死,不能一番大活。”要活起來,不要通通死掉,都空了那就糟了,佛法就成了死法,古人說:“打的念頭死,念的法身活。”法身要活起來,提起法身,時時在我們念佛時,把法身提起來,提起法身是第一個念頭,我們人心本來就空寂,一念不生。我們一念的普光明智生出來,這一念普光明智,照著空空蕩蕩的空境。你這一念的念就是智慧的光,為般若智,然後照著實相的空境,為般若妙用。這很難懂,一念普光明智照著諸境,比方說,當我們打坐時,清淨了,一念不生,山河大地,一切都空寂了,但你還靈靈覺知,這靈靈覺知就是起的妙用,這種妙用就是一念的靈光,靈靈覺知就是光明智慧,就照著諸法實相。當我們閉上眼睛時,面前就顯出一個空空蕩蕩的空境,這種空境就是諸法實相,你用一念的普光明智,照著諸法實相的空境,在從空境裡面起般若妙用,這就是顯得莊嚴佛剎土,西方極樂世界建立在什麼地方呢?就是這個道理,就是一切佛剎,從一念普光明智而顯現的般若妙用。妙用就現出莊嚴佛剎土,接引十方眾生,往生西方極樂世界。這是佛的大慈悲願力,也是佛的三德法身德。自性本體屬於法身德,當你起一念普光明智,為般若德。當你從空境裡顯出般若妙用,顯出靈靈不昧的莊嚴剎土,這叫解脫德。我們修行時,破一分根本無明,證一分法身,證一分三德。佛法的心髓就在這裡顯現出佛法的妙用,你一念智慧,當念阿彌陀佛,你這一念的心,跟法界相應,這叫一念普光明智,從普光明智念念之間,你的普光明智照著諸法空相的境,空空蕩蕩的境,從境裡面顯出妙用,妙有為般若智。般若智慧就是顯出莊嚴佛剎,也就是西方極樂世界種種莊嚴,阿彌陀佛的報身,就在你普光明智裡顯,我們的淨土在哪裡?就是以一念的普光明智為因,念念跟諸佛實相相應,然後從這個諸法實相的光明諸境體上,顯的般若妙用,顯出莊嚴佛剎,這個莊嚴佛剎,十方諸佛從這裡出生。《心經》上講:三世諸佛,以般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。十方諸佛從般若裡生,般若為諸佛之網路,所以說從這裡出生。我們修淨土,你能證得一念普光明智時,西方極樂世界,跟你清淨的空境裡面佛就顯現了,光中化佛,接引我們往往西方極樂世界。這叫真正的安心淨土。你這個腳跟著地了,你就不要懷疑了,臨終時佛一定來接我們。

    過去禅宗有句話,你腳跟跟點地,你沒明白如來三谛,沒明白這個諸法實相,沒明白你的心和佛心是一體的,能顯般若妙用。明白以後才知道,從清淨普光明智裡面,顯出的般若妙用。比如我們在日常生活當中,假設見性的人,就是說一切都空了,從空中生出妙用、妙有,在一切空境裡面,見相離相,離相才為真相,一切都空,什麼都不要,閉眼睛就是空,是從因上修,真正的果上修就不一樣了,見相離相,不是把一切都空了,而是空而不空,不空而空,如果不這樣的體悟就達不到事事無礙的境界,當我們開始念佛時,你知道這個法身體是清淨光明的,一念不生,一物不存,你就得到根本智。從文字般若上,知道這個道理以後,時時觀照空性,作意觀照,這為道種智。觀照久久純熟,你再觀照,久而久之,我能念的念和所念的念雙亡的時候,就見性了。見性的人,就是能所雙亡,能和所成為一了。我能念的念,和所念之境成為一的時候,這叫一心不亂,叫念佛三昧,這個三昧,就是見性後,根塵脫落,得到一切智,見到一切諸法實相,宇宙中的真理,你明了,你就得到一切智。但這還不到家,等從一切智上漸漸起修保任,我們本性不丟失,什麼別丟失呢?就是你的空性,就是你的大光明藏不丟失,天天保任這個大光明藏,天天保任自己本來的聖胎。禅宗講,保養聖胎,這是牧牛的功夫,保養三年五年後,能保養這個念頭也沒有了,老老實實的,你不保養他也不跑,你就可懸崖撒手,那時你就起般若妙用,提起般若智慧來度眾生,在亂時取靜,跟眾生結緣,莊嚴我們自己成佛的剎土,時時和眾生結法緣,釋迦牟尼佛出生時,為什麼諸天大眾,那麼多人來聽法,那是無量劫來,根眾生結的法緣,才來聽法,這個法緣不結,那就沒有人來聽,我現在就是跟大家結法緣,將來成佛。

    過去有個老和尚,他自己專修慧,不修福報,不和別人結緣,一門專修,他修開悟了,他的法講的非常妙,但是沒有人聽,來聽就跑了,他想這怎麼回事呢?後來一個真正的善知識跟他說,你光修慧,沒修福,你以前沒結法緣,現在要結法緣。你先去山裡,買些五谷雜糧,給鳥皈依。把糧食灑出去喂鳥,然後給鳥三皈依,來一群皈一群,經過二十年後,講法時來聽法的,都是年青的,一群一群的,這樣結成法緣。你光修福不修慧不行,佛法是兩足尊,福慧俱足是兩足尊,福慧必須俱足,當你修到一定程度必須修慧修福,光有慧不行,要結眾生緣,要結法緣,當你起般若妙用時,就在度眾生,結法緣就是修六度萬行,在修六度時菩薩不住相。佛說:你修福德不著福德相,你要著住福德相,你就不是菩薩。菩薩做事吧留影相,不求回報象虛空一樣,沒有形相,像水裡寫字一樣,當即出生,當即滅,這叫般若智慧。如果你著住,就不是真正的布施,布施般若,不叫智慧,你有修布施的念頭都不行,還沒有離開生死,做事不留影相“當即出生當即滅,鳥過長空不留痕”個人講的就是這個道理。怎樣起般若妙用,就是我們心修到一定程度,出世間度眾生。

    過去有個禅師,皇帝問他,你現在如何修行?他說:老僧是如來頭上走。皇帝說:朕不明白什麼是如來頭上走?後來這個禅師沒回答,他又問別的和尚,什麼叫如來頭上走?那位師父說:在一切事相上,不動心,在一切諸相上,見自本性。接人待物,花草樹木,都是佛的清淨法身,在事相上不著相,見相離相,無論躺著、走路時,也在如來的法身體上走,做事走路,都沒離開佛的清淨法身體,這叫如來頭上走。這就是大修行人了,轉煩惱為菩提,在貪嗔癡上,顯般若妙用,維摩诘居士是在家的佛,他家財萬貫妻妾很多,但他不執著這種事相,在這裡修禅定、修般若、修大智慧。這種功夫我們是比不上的,但是理要明白,我們見性後要保任,保任後在事上見相離相,比方說這盆花,你看著是花,其實不是花,是般若智慧的顯現,阿彌陀佛十方諸佛的般若智慧,就在這裡面顯,我們念佛到清淨時,眼睛盯住這花別動,一直瞅著它,一看花會動,自己會動,還會念阿彌陀佛,一直在念,這就是佛法不離世間法,世出世間法都是佛法,一切名字都是飛的名字,佛法就是妙,一切世間法都是佛法,山河大地、房屋廊捨,一切眾生都和我是一體,佛法不是你是你、我是我、他是他,這是分別,一切一切有為有相,都是心裡變現出來的,都是我心裡般若妙用顯的莊嚴相,大家知道這個道理後,腳跟就著地了,穩當了,走路不會東倒西歪,向外面找了。你就知道有個般若智是妙用,達到事事無礙的境界。這是佛的境界,這是理性,佛法在用,光知道理不行,要知道念佛怎麼用,行走坐臥時時都空掉後。你見到,一切一切的花草樹木、別人說話、汽車聲、喇叭聲、一切時、鞥你都想,它是般若智慧的妙用、都是佛號、都念阿彌陀佛。這樣做慢慢引導你見相離相,汽車響、喇叭聲你都把它變成佛號,那就沒有阻礙了,如果我們在這打坐,聽到外面風聲呼呼響,聽到喇叭響,影響我念佛,你就把它拒之門外,你不知道心能轉境,不是境來轉心,把你心轉過來。山河大地,一切有為有相的東西,隨著你的心在轉變,有情無情,同圓種智,不是我們自己成佛,當你見性時就知道了,剛開始見性還不行,原來一切眾生跟我是一體,山河大地,跟我平等,跟我一樣,也是一體,他是我,我是他,石頭是我,我也是石頭,這就成為一體。山河大地有情無情,同圓種智,都隨著你成佛,所以佛法最高最高的境界,就是說如來頭上走,從法身體上起妙用,時時游戲神通,這是過去古人,證果位時,潇灑自在。我們雖然明理,但事上做不到,就開悟,逐漸明白,事要漸漸做,就是從這事上啟用,當念佛時,你不分別你、我、他,其實都是一體的,不應該分別。如果別人有困難,他就是我,我就去幫助,和我是一體,這樣去修行,人我是非就沒有了,他就是我,我就是他,無緣大慈平等大悲就顯露出來了。一切眾生都是我,跟我沒有區別,這是一個整體。當你念佛時,把悲心發出來,一切眾生同我同時念佛,我念佛的功德,都回向給他們,跟我都是平等的,我要生西方極樂世界成佛,他們也隨我成佛,我也希望他們都成佛,這樣就是真正的菩提心。這樣修行,你的心量就脫開了,煩惱也就少了,見人就不分別,和我是整體。

    我們在日常生活中,接人待物,別人傷害你,你就煩惱,因為你還沒有離開我,所以還有煩惱,你見到有的人打你、罵你、說你,這都是我執,它本來就是一體,煩惱自然而然就少了。我們不在這上修行,永遠不能成無上菩提,這是修行的必經之路,必須把我們身心世界完全布施給眾生,當下就成佛,就這麼簡單。這是無私的奉獻,無我的布施,這就是菩薩,我們當下就感應,修行就從這裡著手。

 

 

上一篇:正淨法師:安心淨土(三)
下一篇:其它:《法苑珠林》異文及校勘札記(曾良)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)