手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

空海(惟傳)法師:為何要打坐 打坐益處(禅修問答)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

禅修問答-為何要打坐+打坐益處

為何要打坐?

問:假設一個人真的明覺當下起心動念、身心穩定敏覺,天生敏銳而且沈穩,這樣的人是否一定要透過「有為法」的修行打坐、「熬腿」的過程呢?

答:這個意思就是說:我是天生就很敏銳,老師叫我來打坐「熬腿」,我受不了啦!難道不經過這個過程,就不能夠「明心見性」嗎?自以為這麼有慧根,這麼聰明、慧根這麼強,難道這樣就不能夠「明心見性」嗎?這個問題問得很好,因為很多人為什麼不願意學佛?因為認為他都懂、他都會,為什麼很多人不願意來打坐、來靜坐?認為那些是在練功夫、沒有必要,自認觀察很敏銳、IQ180、智慧很高、判斷力都很強,自認很會講經說法、

辯才無礙,哪裡還需要打坐參禅?!哪裡還需要幾天的禅修,叫我打坐,我坐不下、沒辦法在那裡打坐。

這樣的人是不少,但是我想跟各位勉勵的就是:我們要學習佛陀能夠遠離顛倒夢想,而人最大的敵人是我們自己。我們很多的判斷、很多的思維、想象,跟真理實相的走向是背道而馳,但我們卻不知道。就算你IQ180,

你還是有苦啊!有不安啊!「我慢」還是存在啊!就算你聰明如愛因斯坦,還是有很多的困惑啊!還是沒辦法了悟究竟歸依處在哪裡?世間的世智辯聰跟佛教所講的開智慧、妙智慧,是不一樣的。縱然你從國小一年級到博士畢業,每次考試都是一百分都是第一名,但是你內心的「我慢」消失了嗎?你的苦、你的不安消失了嗎?IQ180但你的EQ情緒管理未必好啊!而很多IQ很高的人所展現出來的卻是越冷酷,人際關系反而越不和諧,因為他自認是高人一等,那個「我慢」無形中在長養,卻都不自知。所以IQ是屬於世間的世智辯聰,一般所謂的敏銳觀察力,都是屬於世間的那種覺察而已,是世間法的智慧、世智辯聰,但是跟你的EQ情緒管理還差一大截,如果你IQ高,但是只要還有「我慢」,你就會用你很高的IQ要去吃別人,那個「意思食」在展現、「識食」在展現要吃別人的時候,你知道嗎?你看得到了嗎?所以佛陀希望我們能夠大死一番,把過去的觀念、知見放下,這個「大死一番」說起來容易,但做起來不容易啊!所以佛陀就告訴我們一條解脫之路,一步一腳印的這樣上來,很快就能夠到達。

所以「盤腿」不是我們的目的,但卻是很重要的過程,打坐、靜坐不是我們的目的,但卻是很重要的過程、很重要的工具。就像我們「修禅定」,有的人錯誤的觀念知見,又把修定當為目標,在宣揚他的定力有多深,那

是走偏差。走在解脫道上,禅定不是我們的目的,但那是幫助你見法很重要的過程,這個「定」就是我們「心」的開發,「心念住」的這個心。心,本來就是浮動、躁動不安,世間的世智辯聰再怎麼厲害,你的心定不下來

的話,你的心鏡就是一面凹凹凸凸的鏡子,所以如果靜不下來,你就沒辦法看清真理實相,你很多的判斷都是從「自我」的意識去投射、去解析,去論斷是非、好壞,而你所論斷的是非、好壞不是如實觀,所以你沒辦法

來到「如來」的境界。如果你心靜不下來,沒辦法來到「明心」的階段,就沒辦法「見性」、沒辦法大徹大悟,沒辦法真的徹證真理實相、遠離顛倒夢想。所以不是空海刻意要讓你們來受苦、來這裡練腿功、折磨你們,

而是我們提供一個良好的環境,讓大家有這樣很好的因緣能夠在這裡,讓我們的身心穩定下來、沈澱下來。當你的身心沈澱穩定下來之後,「明心」的過程開發出來了,一方面你身心會越來越柔軟,一方面你對事情的看法

就能夠真的越來越客觀、越如實。有定力之後,對事情的看法,你會有空間出來,不會像以前這樣的盲目,隨著個人的好惡跟境界都黏在一起,你的判斷力都會不一樣。所以要知道打坐、練腿功都不是目的,但它是一個

重要的過程,讓我們的身穩定下來。為什麼需要打坐呢?因為打坐可以讓我們身穩定,當身穩定之後,才

能夠開發微細的「心行」,才能夠看到微細的起心動念,這個都是環環相扣,逐漸深入的。所以這幾天的打坐不會白浪費,都是協助你逐漸的邁向解脫的。

 

問:打坐的時候單盤、雙盤,除開發明覺之外,是否對身體健康有益處呢?

答:會的!應該是說靜坐,靜坐對身體的健康有沒有益處?有的!因為靜坐的時候可以讓我們的身心得到充分的休息,我們這一匹牛,你一直把他當牛當馬在蹂躏他、在折磨他,打坐的時候可以讓他得到充分的休息,打坐也

是一種關懷,讓我們的身體能夠消除疲勞,一方面當你的身體的疲勞消除之後,你的心也比較容易開發出來,所以打坐對我們身心都會有益助,如果我們的七情六欲不協調,你很容易暴怒、很容易生氣、很容易沖動,你

的身體就容易出毛病。如果我們身心越能夠詳和,你的身體也會比較健康。

※ 打坐可以讓你開發覺性開發覺察力,讓你的心、身受、心法、心念住、明心的功夫能夠開發,因為透過這些打坐讓你的心越來越清明,你的覺察力會更深入,你反觀的能力會越強,所以如果你處在很微細的二元對立時,馬上就可以照見、可以覺察到。

「我們所有的欲望與抱負不過是那已失去一體意識的替代品或安慰品而已。但它只能滿足部分心靈,另一半仍然感到失落」。這是很深,我們所有的欲望與抱負,也就是你所有的努力奮斗,包括說你在世間法裡面打滾,或是說你在修行法門裡面很認真很積極的修行,要知道你所有的欲望與抱負,不過是那已失去的一體意識的一種替代品、安慰劑,因為你離開一體意識之後,你心靈是空虛的、心理是不安的,這時候,你就要找一些讓你安心的方法,或是讓你有成就感的世間法,所以有的人追名逐利,有的人覺得在學術上很有成就,就是要一些成就感,這些成就感就是讓他能夠暫時撫慰他內心的一種空虛、痛苦。但要知道這是一種替代品、安慰劑而已,它只能夠滿足你一部分的心靈,就像那些你內心的苦、內心的不安,但是你只是塞著奶嘴啊!你只能夠暫時不哭啊!但是沒多久,你內心的苦、不安,還是繼續存在啊!你另一半還是感到失落,因為你還來到究竟歸依處,你還沒找到究竟解脫,你的苦及不安一定會存在。所以佛陀就希望我們直接正直捨方便,把種種那些放下,很快的直接契入,這樣很快。

「總而言之,人生最基本的欲望乃是一體意識」所有的人類、所有眾生都希望最基本的欲望,也是最深的欲望,都能夠來到一體意識,所以不管你是散落在世界的哪一個角落,所有的眾生都在找尋那個回歸之路,但是你外表卻把它貼上很多不同的宗教名稱,不管你貼上什麼不同的宗教名稱,你要找的就是相同的究竟歸依處。


 

 

上一篇:空海(惟傳)法師:如何將學佛修行融入於日常生活中?
下一篇:張尚德教授:全面解決人類社會問題在重建印度的唯識哲學


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)