手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

空海(惟傳)法師:如何在日常生活中用功修行?(上)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何在日常生活中用功修行?(上)

主講:空海(惟傳)法師

地點:湖北四祖正覺禅寺

時間:2005年9月

各位法師、各位菩薩、各位同修們,大家好。今天能夠在禅宗禅門,赫赫有名的四祖大師道場,與大家結法緣,很難得、不可思議的因緣,也是一些巧妙的因緣安排。前幾天,我們還在江西景安的江西佛學院,與學員們互動交流;昨天我們到湖北黃梅的五祖寺參訪,五祖寺現任方丈滿幽默、滿風趣的,說他現在只是代替一些人,幫助五祖的祖庭來掃地。他今天身為方丈,但是卻說他是寺裡掃地、看廟、服務道場,在言談之中,流露出滿謙虛、滿客氣的風范。

昨日與五祖寺的方丈和尚一席談話之後,他贈送我們一些紀念品,說是代表五祖傳衣缽,當時我就開玩笑講說,拿了那些衣缽之後,是不是等一下就要趕快離開?結果,方丈和尚也很客氣,後來眞的引領我到方丈室裡面,說他代表五祖把這個缽傳給我(哈哈…)。

當然,我們也感恩有這樣的因緣,由於我們原先是安排當晚住在五祖寺,但是現在該寺正逢法會期間,寮房幾乎都已經住滿了,也剛好現階段因為用水量過多、又缺水,於是方丈和尚就協助安排前往四祖寺掛單,藉由這樣的因緣,我們來到四祖寺與大家結緣。所以,很多的因緣都是不可思議,原先我們並未安排此地的行程,卻有因緣在此同聚一堂互動,就是法界的安排。

當我與明機法師一席話,覺得他很客氣、很謙虛,包括介紹本梵老法師他們在幾年前發心,把已經成為廢墟的四祖道場重振起來,而且是在短短幾年之內,真是不容易。這些都是道心感召十方龍天護法的護持,寺內的現任方丈是上淨下慧長老,現在也一直積極倡導生活禅,把佛法與現實生活做完整的結合,這是非常好、非常正確。佛法是不離「世間法」,今天的前半段是藉由淨慧長老所在倡導的生活禅,以及禅宗這一脈傳承下來的精髓,跟大家做一些結緣、交流,而後半階段的時間,歡迎大家提出問題,與各位雙向溝通互動。

當我昨天下午,一進到我們四祖正覺禅寺的大門,在大門的右側看到四祖的法語--「百千法門同歸方寸,河沙妙德總在心源」,很震撼!祖師就是祖師,精簡的十六個字,把三藏十二部的核心襯托出來,真是修行的核心。八萬四千法門,祖師稱為「百千法門」,如果我們不知道八萬四千法門、所有法門指向扣住的核心,就會一直在外圍、方便法上面繞,在法門上面繞,在法門上面計較誰高誰低、誰大誰小…。但是,祖師一語就道出「百千法門同歸方寸」,真是智慧眼啊!告訴我們所有的方法都是一直引領我們,要邁向究竟解脫、要成佛,一定要回到我們的心。

如果你向心要找法、心外求解脫、心外求成佛,那是了不可得。前幾天,在馬祖道一的捨利塔背面看到一句話--「心外無別佛,佛外無別心」。禅門的高峻,就是正直捨方便、直驅無上道,直接講出解脫的核心、扣住核心,這一生、這一世就會有成就。

二千五百年前,原始佛法釋迦牟尼佛住世,以及帶領弟子們在修行,都是扣住解脫的核心,因此當時要證果很快。帶領大家聽聞一些法義,好好去思惟、去咀嚼、去體悟、去求證,然後就寧靜下來、止觀雙運之後,很快就能夠體會到真理實相,用功的切入點是在我們的心,都是要回歸到我們這個心。如果你向心外去求佛、求法、求淨土,是心外求法、了不可得。

所以,祖師一語就講出「百千法門」,都是告訴我們要契入核心、同歸方寸;所謂「百千法門同歸方寸」,這一句話其實是偏重在「解脫道」,是告訴我們用功的方向、用功的總綱領,在所有的方法之中,選擇一個與你相應契入的法門,所有的法門都是要扣住與你的心結合,從「心地」淨化、從「心地」下工夫--自淨其意,就是「百千法門同歸方寸」,這一句話是偏重在「解脫道」的實踐,好好從我們的源頭、從我們的心性下工夫。

「河沙妙德總在心源」這一句話,事實上就是「菩薩道」的展現,真正大徹大悟的大禅師、祖師,他們絕對下過很多工夫在聞、思、修上面,一定都是腳踏實地的先實踐「解脫道」,當真正了悟真理實相、開悟、見法,展現出來的都是「悲智雙運」。具足了智慧,自然是悲心流露、四無量心的展現。「四無量心」的展現,就是「河沙妙德」,當你具足了智慧、又有悲心,不管你怎麼做、怎麼展現,都是在弘法利生。只要你有智慧,又有慈悲心的流露,自然就是展現「無緣大慈,同體大悲」,不管你到哪裡,都是跟眾生廣結善緣,因此展現「河沙妙德」。

慈悲行善、布施、法布施…的種種布施,或是利益一切的人天,叫做「河沙妙德」,不是別人規定你要怎麼做,不是別人限制你應該怎麼做,不是別人認為你應該怎麼做…,都不是,這些都是在學習的階段。但是,當你了悟真理實相之後,在行菩薩道、慈悲善待一切境界…做各種弘法利生,一個總指標、總源願,都是從我們的本心、本性,從我們心靈的源頭流露出來。

如果我們做各種慈悲善行,做各種弘法利生的工作,能夠從我們心靈的源頭流露出來,是非常莊嚴,而且沒有任何的貪、瞋、癡、我慢,因為我們心靈的源頭、我們的本來面目,我們的本心、我們的本性,是非常清淨、沒有一點污染。所以,你要展現「河沙妙德」,一定是大慈大悲愍眾生,一定是充滿了智慧利益一切眾生,這裡面沒有任何的我慢,沒有我是、我能,總源頭就是從我們的良心、理性流露出來,做事情都是秉持著良心理性,從你的本心、本性流露出來,心就是佛心,清淨的本心與諸佛的心,是完全一樣的,就是「即心即佛」,你的心就是佛,從我們清淨、沒有污染的心流露出來,去做一切事情,就是跟諸佛菩薩一樣的德性,即是展現「河沙妙德」。

我們平常做事,就學習著從一顆不受污染的本心、本性來做,真誠真心來做,在有學位的階段,你就學習著這樣做,很快就能夠跟諸佛的心相應。六祖惠能在東山五祖寺裡,還不到一年,當時才廿五歲就能夠得法,因為六祖做事情都是真誠真心去做,沒有虛偽、沒有狡滑、沒有欺騙,不欺騙自己、也不欺騙別人,做事情就是從我們的良心理性流露出來,人家沒有監督、沒有看到,一樣!做事就是自我負責,對自己負責,對諸佛菩薩負責,對眾生負責,就是開始學習著做「真人」,從我們的良心本性出發,慢慢日積月累之後,很快!

因為我們的心能夠與諸佛相應,見法都是很快。包括平常做事的時候,都從我們心靈的源頭流露出來,有一句話「傻人有傻福」,龍天護法自然會協助你成長,協助你找到究竟法,協助你找到尋尋覓覓的善知識。所以,平常我們做事情都是點點滴滴的,從我們心靈的源頭流露出來。

以上,是昨天一進入四祖禅寺,生起相當大的一個體會與震撼,覺得祖師就是祖師,講法就是干淨利落,直接扣住核心。今天大家有緣在四祖的道場,真是要具足很多的善根福德因緣,不要忽略這樣的因緣,不要瞧不起自己,而且這個道場真是展現祖師所留下來的道風,我們要把禅門的精髓重新復興、振作起來,這些都是要透過大家的實修實證,為法作見證。

這是一個總則、一個理想目標,但是怎麼具體去做到呢?剛才當家師提到希望在實際的修行、用功方面,能夠向大家多介紹一下。至於,在我們日常生活中怎麼掌握?怎麼切入?與方丈和尚所在倡導的生活禅,也都息息相關,把修行溶入日常生活之中,歡迎大家有因緣可以聽聞《阿含解脫道次第》一系列的書籍與光盤,要在日常生活中,能夠使得上力、能夠得心應手,前面的聞思基礎非常重要。各位現在住在佛寺禅門裡面,最重要就是「解行合一」,要深入經藏、深入的聞思,可以幫助你正確的修行。

「八正道」的首要是什麼?「八正道」是正見、正智、正語、正業、正命、正念、正精進,要走在正確的「八正道」,第一樣就是「正見」,先建立起正知正見,如果我們的知見不正確,是沒辦法深入。就算祖師們告訴你們方法,如果你不了解為什麼,就沒辦法深入。就算你很用功一直在修定、止觀,但是如果前面的聞思基礎不夠,你不知道要觀什麼;有了禅定之後,不知道下一步要怎麼做,很多就容易停留在「世間定」下工夫,或只是在表層上面下工夫。

所以,前面的聞思基礎是馬步的扎實功夫,大家要一步一腳印去做。現場有很多人現出家相,也有很多在家居士,都是發心要學佛、修行,希望每一個人都可以做到,不必別人監督,都是自動自發了悟生死大事。解脫之事,是我們每一個人的事,沒有人能夠替代。我在一路成長的過程、修行、學佛或是讀書,從來都不需要別人監督我,因為這是我們自己的事。今天有這樣一個殊勝的環境,當我進到四祖的道場一看,非常莊嚴、非常好,大家真的要好好用功,不要懈怠啊!

這要具足多少的因緣,多少龍天護法的形成,多少菩薩的護持,才成就這樣一個道場,大家要好好下工夫,珍惜每天、每分、每秒,都能夠精進用功,把此地成為我們了悟生死、成就終身大事的道場。了悟生死、「明心見性」,「花開見佛悟無生」,就是大家成佛、成道的道場,在一個這樣很好、很殊勝的地方,大家有因緣深入聞思。

有了聞思基礎之後,在日常生活中,要把「解」與「行」做完整的結合,正確的修行一定是當下「解行合一」,聽聞真正的解脫法,不空談、不玄虛,都是很實用、很實際。

前面的聞思基礎方面,需要花費數十個小時才能夠完整講到,有因緣大家要深入觀看《阿含解脫道次第》84片光盤課程,在此簡短的時間,只能向大家介紹日常生活中怎麼用功?怎麼修行?看過方丈和尚在帶領生活禅的一些指導原則,都非常切實際,我覺得相當好。如果大家具足聞思基礎,然後又具體去做,走在正確的解脫道上,每一天都會覺得在進步,也許感覺不是很明顯,但是一個禮拜、一個月下來,你會一直成長。

空海出來跟眾生介紹解脫道,五年多來,這些VCD以及「四念處」禅修的數據、VCD、MP3都在廣泛流通,很多學員接觸到這些數據之後,一天用五、六個小時、八個小時、十個小時,消化這些解脫道的課程,聞、思、修都一直認真在消化、在修證,當他們用功三個月下來,發現自己竟然不斷成長,而且是很明顯的成長。六個月、一年下來,家人或是同參道友,都會感受到他們改變了,走在正確的聞、思、修、證路上,半年下來,一定會有明顯的成長、明顯的改變,而且你會覺得很扎扎實實的。

如果沒有掌握到修行的核心,很容易落入一般人所稱的,「學佛一年佛在眼前,學佛三年佛在天邊,學佛十年佛不見了」,因為沒有掌握到修行的核心,導致在佛門一段期間之後退失道心,這是很可惜。如果能夠掌握住解脫的核心,干淨利落的這樣切入,每個月都在成長,三個月就有所變化;六個月下來,就很明顯的脫胎換骨。

我們平常日常生活中,怎麼樣用功呢?向大家介紹「四念處的修行方法」,我是結合原始佛法,亦即當今南傳上座部的修法方面與大家結緣,但是會做比較靈活的調整,適合我們現代一般眾生的根基。我們有錄制「四念處」修行的VCD、MP3,可以讓大家參考。今天做一些重點介紹,北傳一樣有「四念處」的修行方法,但是我現在介紹是比較偏重在南傳地區,泰國、緬甸、斯裡蘭卡這一系列的修行方法。

 

 

上一篇:空海(惟傳)法師:體悟《心經》的深義(五)
下一篇:空海(惟傳)法師:如何在日常生活中用功修行?(下)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)