手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

空海(惟傳)法師:阿含解脫道次第 原書教材 第卅一章 最後的五大關卡(五上分結)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

第三一章  最後的五大關卡(五上分結)     

    
   一            相應部五 第二 覺支相應

  諸比丘!有五上分結。以何為五耶?色貪、無色貪、慢、掉舉、無明是。諸比丘!此為五上分結。

  諸比丘!為證知……遍知……遍盡……斷此五上分結,應修習七覺支。

    【法義分享】

◎色界貪:就是對色界的貪愛,也就是對初禅∫四禅的貪愛。初禅∫四禅因為是離開欲界,依色界的地、水、火、風而入定,故稱行者所入的境界為色界。(觀出入息就是依風界)

◎無色貪:就是對無色界的貪愛,也就是對五定∫八定的貪愛。五定∫八定因為是離開欲界,也不依色界的地水火風,而是依無色界的「空無邊」、「識無邊」而入深定。故稱入此禅定境界為無色界。

◎沒有禅定力的修行人,往往仍是在欲界裡面打滾。有禅定力的修行人,又很容易迷執在色界及無色界的四禅八定裡。

◎證到三果的行者,對此二界(色界、無色界)仍未超越,仍會津津樂道於各種禅定、禅支、禅相及各種覺受。

◎四禅八定(色界、無色界)是經過行者努力禅修而得,但仍是由「自我」所努力修行而得,仍屬有為法。第九定的滅盡定,也是行者有為有修而契入,仍是屬於有為法、生滅法。

   二            相應部五 第三 念處相應

 諸比丘!有五種上分結。以何為五耶?色貪、無色貪、慢、掉舉、無明是。

 諸比丘!為證知……遍知……遍盡……斷滅此五上分結,應修習四念處。

   三            相應部六 第五 正勤相應

  諸比丘!有五上分結。以何為五上分結耶?色貪、無色貪、慢、掉舉、無明是。

  諸比丘!對此五上分結,為證知……遍知……遍盡……予斷,應修習四正勤。

    【法義分享】

◎第三關--「掉舉」。掉舉的淺意是靜不下來、閒不下來。但「掉舉」所透露出的深意是「深層內心仍是不安」--仍是不知如何安其心。而深層內心的不安,主要是因為生死大事仍未徹底解決。三果聖者,雖能萬法歸一(也能入深定),但仍不知一歸何處。所以那個「自我」仍抓得很緊。

   四             相應部五 第一 道相應

 諸比丘!有五種上分結。以何為五耶?色貪、無色貪、慢、掉舉、無明是。

 諸比丘!為證知……遍知……遍盡……斷此五種上分結,應修習八支聖道。

    【法義分享】

◎第四關-「我慢」。這是指由我、我所衍生出來的種種慢--我是師父、我是大法師、我是大修行人、我是梵行清淨的聖者、我是開悟者,我是大法王、我是偉大的導師、我是……我能消災、我能呼風喚雨、我能幫人灌頂加持、我能具足神通異能、我能聚眾數千人、我能具足各種禅定、我能……(卑慢是我慢的另一面,是同一體。)

◎「我慢」這一關很難突破,因為這是「自我」能繼續存在的動力。證到初果,我慢可以斷除一半(屬於比較粗淺的)。證到三果,我慢斷除四分之三。但剩下的四分之一是最深、最微細、最不易覺察到的死角。

◎除非有像佛陀的魄力與決心--「不達目的,決不終止。」否則二果或三果的行者已是人間少有的珍寶,一旦領眾後,很容易被信徒、被徒弟們團團圍住。因常被眾生所恭維、頂禮,此際「我慢」更難覺察、更難斷除。

◎三果聖者,不管他是多幺有名的大法師、大住持、大禅師,因五上分結未斷,所以他深層的我慢與不安,在明眼人的眼中是清清楚楚的。但若因緣不成熟,那是絲毫幫不上忙。所以三果行者的我慢,大多數只能留待最後由「死神--黑洞」來將其我慢完全粉碎掉。所以三果的阿那含是在臨命終之際,才完全放開而達究竟解脫。

   五               雜  六六三(六五一)

  世尊告諸比丘:諸比丘!我此信根集、信根沒、信根味、信根患、信根離不如實知者,我不得於諸天、魔、梵、沙門、婆羅門眾中,為解脫,為出為離,心離顛倒,成阿耨多羅三藐三菩提。如是精進根、念根、定根、慧根亦如是說。

  諸比丘!我於信根、信根集、信根沒、信根味、信根患、信根離如實知故,於諸天、魔、梵、沙門、婆羅門眾中,為解脫,為出為離,心離顛倒,得成阿耨多羅三藐三菩提。

    【法義分享】

◎第五關--「無明」。這也是很難突破的最後一關。眾生就像一群「先天眼盲」的瞎子,雖有雙眼,但絕大多數人的「智慧眼」都沒有打開。至道、真理、緣起、體空、明明在眼前,但是就是看不到或只看到少部份。眾生就在無明遮障下,彼此互相催眠、互相纏縛。就這樣「以病態為常態」。

◎而這個遮住眼睛的翳膜--就是「自我」、就是「我、我慢、我是、我能」。只要「自我」不肯死、「我慢」不肯斷,那層翳膜就撕不掉。如此,眾生就繼續在黑暗中摸索--東撞西撞。因常撞得鼻青臉腫、頭破血流,所以常覺得這個世間好苦好苦,因為處處是障礙、處處不順己意。

◎因為「無明」遮障,導致對於身心、內外、宇宙、人生的實相,不能如實了知而產生種種顛倒夢想。但不知、不醒也不覺。若有反觀到,那就好辦了。

◎「我慢、自我」是生死輪回相續之因。佛陀不管從哪個角度切入,都是要引導眾生去體證到「無我」。但很狡猾的「自我」就把「無我」當做一門學問、一個名相、或腦海中的一個概念,就在那裡不斷的宣說、诤論、或指責別人。把「無我」當做一個很好的擋箭牌,「自我」就可以很狡猾的躲在後面。「自我」(深層的我慢)與「無明」他們是同時存在、相依為命、互相滋長。

◎佛陀設計出一套解脫道--三十七道品,包括種種法門,都是要引導眾生把心澄靜下來--如實深觀身心內外、宇宙人生的實相--反觀諸結縛而一一斷除--再深入看到深層的我慢與無明--突破最後五大關卡而大徹大悟--遠離顛倒夢想而解脫自在。

◎「法尚應捨,何況非法。」就算是能渡你到彼岸的三十七道品、種種法門,最後仍是要捨離、要放下,才能上到涅槃的彼岸。

◎涅槃彼岸是「無為、無學、無修、無證、無所得」。這是唯證乃知,對三果以下的行者,都只是腦海中的一種概念。如同對瞎子而言,「陽光」永遠都只是他腦海中的一個概念,除非他的眼疾好了。

 

上一篇:空海(惟傳)法師:阿含解脫道次第 解說講稿 第卅章 證果次第(四雙八輩)
下一篇:空海(惟傳)法師:阿含解脫道次第 解說講稿 第卅一章 最後的五大關卡


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)