手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

盧志丹居士:貧窮也可以出售

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

貧窮也可以出售

——節選自 盧志丹《佛說捨得》

  釋迦牟尼的十大弟子之一大迦旃延(又稱為摩诃迦旃延),是古印度阿盤提國婆羅門之子。原出家修習外道,後跟隨釋迦牟尼學法。他辯才無礙,善於論議,每一次他都能把說法的論點解釋清楚,然後再列舉出大量實例證明,層次分明,思路透徹,令聽法的人都得到很大的利益。是故在佛弟子中,大迦旃延是“論議第一”。

  摩诃迦旃延譯曰“大文飾”,因為他說話很有文采,所以稱為“大文飾”。他思維敏捷,回答問題一針見血。例如,有人問:“為什麼婆羅門與婆羅門相爭?”大迦旃延答:“是為了貪欲。”又問:“什麼人能離貪欲?”大迦旃延答:“我們的導師釋迦牟尼佛。”   

  有不信輪回的外道問:“你們世尊說人造了惡業,死後墮地獄。若真的會墮地獄受苦,怎麼他們不回來向我們報告一聲?可知道沒有輪回。”大迦旃延答:“如人間的罪人被囚,沒有半點自由,他們可以回家嗎?” 外道又問:“那麼,升到天上,有神通自由,他們又為什麼不回來報告一聲呢?”大迦旃延答:“天上的境界清淨無染,人間污濁臭穢猶如大糞坑。一個曾墮進糞坑而後得出的人,願意再入糞坑嗎?”   

  談及無常,大迦旃延說:“世間一切事物有聚必有離,有生必有死,有成必有壞。山河大地,森羅萬象,都是有為法,都離不開無常的法則。例如春去秋來,花開花謝,日出日落等。還有美貌紅顏漸漸雞皮鶴發,恩愛眷屬到老死時誰也代替不了誰,孝子賢孫縱然哭得死去活來也唬不退無常。就是權傾一時,轉眼即逝,不能長久。富甲天下也敵不過天災橫禍。不明白無常的道理就容易被五色缤紛的假象所迷惑,掉進俗世的迷情而不自知。人的所謂幸福快樂,歌舞升平,好像生機盎然,實則上正在被無常慢慢的吞噬著。”   

  大迦旃延不但能和六師外道雄辯滔滔,就是對目不識丁的婦孺也能循循善誘。

  有一次, 大迦旃延在阿盤提國弘法後,回到捨衛國去聽聞佛陀說法的途中,見到一位婦人手持水瓶,坐在河邊大聲的嚎哭。大迦旃延見狀,不覺油然地生起同情憐憫心。他怕這個女人因什麼失意的事想不開,而投水自殺。

  因此,他就向前問道:“婦人!什麼事情使你傷心,要在這裡嚎哭?”

  “不要你管,告訴你有什麼用?”婦人哭的更悲切了。

  大迦旃延真誠地說:“婦人!告訴我,我是佛陀的弟子,我可以幫助你擺脫苦難。”

  那婦人斷斷續續地說:“你是沒有辦法的,你看世間上這麼不平,貧富如此的懸殊,我是一個苦命的窮人,一生都受苦,我給貧窮和苦難折磨得實在不想活了!”

  那婦人說後,起身就要往水中跳,大迦旃延趕快上前一把拉住她,非常慈悲地開導她道:

  “婦人!你不要傷心,世間上的窮人很多,不僅僅是你一個人。況且,窮人並不一定不幸,富人並不一定就是快樂。你看那些擁有奴婢和田宅的富人,他們天天仍然為貪欲瞋恚的煩惱受苦。人只要平安的生活就好,貧窮值得這樣悲傷和輕生嗎?”

  那婦人不耐煩的邊掙扎邊說:

  “你是一位出家的沙門,你能看得開世事,但我們不能。你要知道,我是這裡大富豪的奴僕,我窮年累月的做著最苦的活計,衣食不周,沒有自由;而我那黑心的主人,悭貪暴惡,沒有絲毫慈心,我們干活,稍有差池,便打罵交加,叫我們求生不能,求死不得。想到這些苦楚,都是由於我的貧窮所致,怎麼不叫人為窮苦悲傷呢?活著還有什麼希望呢?”

  大迦旃延勸慰道:“婦人!既然如此,你不要悲傷,我告訴你一個解脫貧窮和發財的方法。”

  “是什麼方法啊?”婦人把眼淚揩拭一下,疑惑地望著迦旃延。

  大迦旃延說:“這個方法很簡單,你既然為貧窮而受苦,那你可以把貧窮賣給別人!”

  女人驚叫起來:“貧窮可以賣給別人?你不要這麼亂說,如果貧窮可以賣給人,那世間上就沒有窮人了。況且,又有什麼人肯買貧窮呢?”

  “賣給我,我肯買!”迦旃延肯定地回答。

  那婦人問道:“貧窮可以出賣,而且也有你買;不過,出賣的方法,是怎樣的呢?”

  “要布施!”大迦旃延尊者開示道:“你要知道,人生的貧富各有因緣。貧窮的人所以貧窮,是前生沒有布施和修福;富貴的人所以富貴,是前生肯布施和修福。因此,布施和修福是賣貧買富的最好辦法!”

  女人聽後,心開意解:到了今天才明白致富之道。但隨後她又一臉的苦惱,搖搖頭說:

  “尊者!你說得不錯,我確實明白了發財的方法。不過我極其貧困,我是一無所有的人,就是我手中的水瓶,還是我那愛財如命的主人所有,你叫我怎麼樣布施呢?”

  大迦旃延把自己的缽交給女人,開示道:

  “布施不一定要錢的,見到別人布施,自己隨喜也可以啊!現在你持此缽盛水給我,作為你對我的布施!”

  那婦人此刻真正明白布施的真谛,當即依教奉行。後來,她以給尊者布施一缽水的功德,得生忉利天,盡享天界之樂。

  布施就是捨,大迦旃延其實是很善巧地啟迪窮婦人:要懂得捨與得的智慧,要想的到財富,就必須先捨你所有。即是一個人一無所有,但修煉一顆肯捨的心,也是一種修福的方法。

  佛法的布施,不分貧富,是什麼人都可以奉行的。布施不一定是富人才能為,因佛教所說的捨,並不僅是錢財的施與;就是看見別人捨予和付出,你心理不起嫉妒,不生瞋恨,而同生歡喜心,如此,你也修了功德。因為你已經擁有了一顆肯捨的心。無論是行為上的捨,還是心理上的捨,你都是在出售貧窮,而在買入和儲藏未來的財富。

 

上一篇:盧志丹居士:因緣所生法,我說即是空
下一篇:永海法師:比丘七法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)