手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

盧志丹居士:生活簡單是享受

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

生活簡單是享受

摘自 盧志丹居士《日常生活中的佛心》 

  當今社會,幾乎沒有哪個人覺得生活很輕松。每個人都背負滿身的追求與渴望,在生活的忙亂中馱扛著揮之不去的精神壓力力,心裡很是向往那種簡單的快樂。

  由於缺乏禅的洗灈,不能用簡樸單純的方式,處理自己的生活,所以現代人普遍感受到一種強大的心理壓力。有時,甚至把生活復雜化,使自己覺得心煩氣躁,生活變成了一種沉重的負擔和不安。

  禅者們在日常生活中始終過著極為簡單儉樸的生活。左溪玄朗法師居住石巖,一件袈裟穿四十多年。通慧禅師入太白山不帶糧食,居住樹下,餓吃樹果,渴飲泉水,一裙一被,一雙鞋穿二十多年,布衲終身不換。慧休禅師三十年著一雙鞋。他們把物欲減少到了最低程度,卻從寧靜的心境中得到極大的法樂。

  禅者的修道就是在簡樸的生活中,在日常作務中,他們從吃飯、穿衣、種田、采茶、掃地、砍柴、除草去體會禅道。凡人吃飯不好好吃,挑挑揀揀,睡覺不好好睡,百般思想,碾轉反側。而禅者吃穿無求,處處隨緣,處處自在。

  其實生活本身是簡單,我們卻總是把它變得很復雜,單調的生活會抱怨,而復雜的生活又懷念簡單。我們忙著追求更高更好,卻往往忽略了生命最基本的渴求:一個寧靜祥和的世界。人活得太累太疲憊就走向了幸福的反面,所以要學會享受簡單生活。

  簡單生活是一種不需要奢華不需要包裝的生活,是一種健康、和諧的生活。人必須不斷在放棄中前進和生存,無論是喜歡一樣東西也好,喜歡一個人也罷,與其讓自己負累,還不如輕松地面對,即使有一天放棄或者離開,你也學會了平靜。

  在文豪托爾斯泰的《追求幸福的伊利亞斯》故事中,講述了簡樸精神的源泉:

  伊利亞斯夫婦出身貧寒,他們立志要追求幸福,因此胼手胝足,努力營生,後來擁有了大量的財富。然而好景不長,由於種種原因家道衰落。富甲天下的伊利亞斯夫婦很快就沒落了。到了老年,他們一貧如洗只得去幫傭。好在他們能樂天知命,在雇主家裡,反而過著安定幸福的生活。他們曾說過:“當我們富有時,有許多事讓我們操心,所以沒有時間交談,沒有時間想到靈魂,向上蒼禱告。我們忙碌又忙心,也常因浮躁而吵架。現在,我們清晨起來,會彼此說幾句恩愛的話。生活平靜不爭吵。我們只需要服侍主人,盡心為主人工作。我們工作回來,有晚餐可吃,有乳酒可喝,天冷有燃料可燒。我們有時間閒談,有時間思考靈魂,也有時間禱告。50年來我們追求幸福,直到現在才找到。”

  人想要的東西越多,自己就越覺得匮乏。當自己擁有更多的時間和空間去讓心靜下來時,那平靜的心,如同清水一樣,可以讓我清楚地看清自己,也看清生活,從而更接近自己,聆聽自己的心靈,去思考人生的一些根本問題。在這紛擾的塵世中發現自己和生活,找到自己的方向。

  其實,美好的生活只在平淡中突顯出,而這物質橫流精神匮乏的年代,誰願意捨棄擁有更多財富的心態,誰願意甘於平淡?

  我們要學會運用人生減法。人生就像一輛車,車的載重量是有限的,超過載重量就會將車壓壞,這是最簡單的道理了。很多時候,為事業、為愛情、為家庭,我們不能不拚了老命去干活,去賺錢,去操勞。這種日子什麼時候是個頭啊?於是覺得生活像根鞭子,而自己卻像只陀螺,一直旋轉到形神俱疲。這時候,難免心生感慨。

  我們沒必要把自己逼得那麼的緊。物質的追求固然重要,但內心的平靜與快樂才是我們生活的根本!有些東西看得太重反而會徒增我們的心理負擔。

  一個人的生活,每增加一份奢侈,就是給自己套上了一個枷鎖,自己就失去了一個自由,一個人從簡樸走向奢侈的過程,就是自由逐漸失去,也就是自己從自由走向奴隸的過程。

  平淡是人生的主旋律,簡單則是生活的真谛。簡單不僅是一種實在的生活,而且也是一種雅致的心境。生活簡單並不排斥欲望,但是對物欲卻不過分苛求。一生為得失忙忙碌碌的人,或整天價在燈紅酒綠中尋找麻醉的人,根本就不能享受到生活簡單的真谛。把自己交給社會,把自己交給他人,一生不能有自我的人,無法體會和享受生活簡單的趣味。

  享受簡單生活,感受生活樂趣,不失為一種健康的生活方式和狀態。心情可以在簡單生活中得到休養,體力可以在簡單生活中得以恢復。只有在簡單生活中,你才真正地擁有自己的生活和空間。生活簡單,意味著生活必須有所捨棄。不能捨棄,也就沒有簡單可言。

  生活簡樸並不是生活單調孤單,真正的享受是生活簡單而趣味豐富。簡單而富有,這需要生活的智慧和人生的境界。只有懂得簡化生活的人,才是真正享受生活的人。

  在世俗的社會裡,只有你自己的生活簡單了,你才會成為自己的主人。簡化你的生活,增加自己的個性情趣,你會發現被擋住的風景,原來那裡才有最適宜的人生,原來生活簡單就是一種最好的享受。

 

上一篇:盧志丹居士:學佛不是為了求神通
下一篇:永海法師:去除昏沉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)