手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨慧法師:第十二屆夏令營 三皈五戒開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

三皈五戒開示

淨慧老和尚

(2004年7月24日)
 
各位營員:

今天這個活動是一個結緣皈依。所謂結緣皈依,原則上,也不登記,也不填寫皈依證,大家通過這個儀式,與三寶結上一個善緣,結上法緣,結上佛緣。按照佛教培養信仰的過程,皈依可以有多次,甚至每天都可以皈依。比如說,我們這次在這裡參加夏令營,有一個結緣皈依,以後參加別的活動,也可能還有結緣皈依,我們還可以參加。在南傳佛教的國家,每一個大型的活動,開始都是三皈五戒,每個人都要多次地參與。

我講這個話的意思是什麼呢?就是希望各位不要誤解,我這一次皈依了,下一次就不用皈依了,或者說,這一次皈依了,就是以某某為師,以後有別的法師,在那裡講皈依,我就不一定認那個法師是師父。從三皈依的意義來說,我們是皈依佛、皈依法、皈依僧。佛,具體來講,就是皈依本師釋迦牟尼佛。擴大言之,也可以皈依十方三世一切諸佛。如果從每個人的自心是佛來講,也是皈依我們的自心佛、自性佛。皈依法,嚴格的說就是皈依真理,具體的說,就是皈依釋迦牟尼佛所說的一代言教,也就是三藏十二部一切經典。三藏十二部一切經典是法的載體。法本身是無形無相的,法的究竟義也是我們的自心,所以要皈依我們每個人的自性法寶。皈依僧,僧者眾也,所謂眾就是指僧團。所說的僧團有廣義的和狹義的,狹義的就是四人以上的五比丘,十比丘,乃至我們柏林寺的所有出家人。廣義的來說,我們全中國的所有比丘、比丘尼,全世界的所有比丘、比丘尼都是僧團的組成部分,我們皈依的對象就是這整個的僧團。整個的僧團裡面有賢聖僧,也有凡夫僧,我們在皈依的時候,不要去選擇,我只皈依賢聖僧,不皈依凡夫僧。因為我們每個人,還是肉眼凡胎,不認識哪個是聖賢僧,哪個是凡夫僧,所以我們在皈依的時候,要觀想佛教的整個僧團,就是指現在住持佛法的這個僧團。其中聖賢僧還包括菩薩、聲聞、緣覺、歷代祖師,都是我們皈依的對象。所以千萬不要局限於我是皈依淨慧的,我是淨慧的徒弟,不要這麼說,這麼說我們的加持力就不夠。我是皈依所有的聖賢僧和所有持戒清淨的凡夫僧,心量能夠這樣的廣闊,那我們得到的加持就不同,是一個整體的加持。作為出家人也要有一種廣闊的心量,不能說張三是我的徒弟,李四不是我的徒弟。所有的在家信佛的人,都是三寶弟子,都是這個教團的一份子。我們佛教教團,包括四眾弟子,就是出家二眾、在家二眾。出家二眾,因為他的責任重大,所以稱為僧團。將在家二眾包括進來,就叫做教團。我們今天皈依了佛教,也成為這個教團的組成之一了。

時時刻刻應該有這麼一個觀念——我也是這個教團的一份子,這樣就會覺得肩上有責任,身上有使命。這樣就能夠把皈依的意義擴大,把思想境界擴大。我們只有面對整個佛法僧三寶,信心才會不斷地得到鞏固,得到增長,在修行的道路上才會得到全體僧團的攝受或加持。這是我講三寶和皈依比較原則的理念。

那麼什麼叫做皈依呢?這個“皈”字,往往大家不認得,也有人認成“反”字,也有人認成“板”字。這個“皈”字是很有意義的,這邊是個白字,那邊是個反字。白反者,就是反白。一個沒有學佛的人是處在迷失的狀態,相當於是黑的。當我們慢慢地覺悟起來,就慢慢地從黑回歸到白。所以,佛法為白淨法。白的、干淨的叫白淨法。從這個字面上來看,我們就可以很清楚地知道“皈”的意義是什麼。“皈”是回歸,從迷向悟,從黑向白。也可以說就是回歸到自性三寶,因為我們每個人自已也具足三寶。如果自性不具足三寶,只皈依外在的三寶,那不是佛法的意思。佛法的意思是自心是佛,自心是法,自心是僧。自心具足三寶,皈依才有意義。所以,“皈”又是回歸自性三寶。用一句時髦的話來講,皈依就是回歸我們每個人的精神家園。

“依”就是依靠,依托,依從。我們皈依三寶以後,就把這個生命以三寶為依托,以三寶為依靠,就要依從三寶的教導,不斷地來破除煩惱、破除執著,開發自已的智慧和光明。這是皈依的意思。

今天大家借著夏令營這樣一個因緣,來與三寶結緣,這是我們人生道路上具有非常重要意義的一個活動。希望大家不管是懷著一種什麼樣的心願,什麼樣的心態,但是起碼要珍惜這個善緣,珍惜這個法緣,也要珍惜這個佛緣。可能這一點善緣、法緣、佛緣,就是我們人生的一個轉折,就是人生一個新的起點,就是我們未來要開悟,要成佛做祖,要轉大*輪的一個起點。所以希望大家要十分珍惜。此次的皈依活動,我看到我們的教團又增添了一份新鮮的血液,有這麼多年輕的善男子、善女人加入進來,這是佛教興旺發達的一種象征,所以我本人也十分珍惜今天這個活動。相互地珍惜,相互地尊重,這就是我們佛法的希望,就是我們佛教這個教團的希望。擴而言之,如果每個人都能夠珍惜這個皈依的儀式,並且對三皈、五戒和十善都能逐步地來實踐,依教奉行,我們就能成為淨化人生、祥和社會的一股積極力量,這也是我們對時代、對國家、對社會的一種貢獻。所以這件事不管從哪一個方面來講,意義都是十分重大的,希望我們能彼此珍惜。下面就來進入這個皈依的儀式。

首先是進行忏悔,我在上面說一句,各位在下面就跟著說一句。大家都合掌。

(忏悔偈)

下面是正式皈依三寶。在皈依三寶的時候,能不能真正得到受用,就靠我們能不能做到在意念上的觀想。所謂觀想是什麼意思呢?就是一定要進入到這個境界,進入到我們現在這樣的一個場面。觀想有三個方面,第一講眼,叫眼觀壇儀。目前的壇儀就是觀佛像,大家要把這個佛像看得清清楚楚的,然後把皈依師的形象看清楚,把在場的各位引禮師看清楚,這些都是壇儀的一部分。第二是講耳,耳聽法言。我在這裡宣讀的三皈依文,就叫做法言。耳朵要聽得清清楚楚的。第三講我們這顆心,要心存觀想,觀想什麼呢?想到我們今天來接受皈依,這個皈依的對象是指佛、法、僧,佛法僧三寶具足無邊的功德,遍滿虛空,遍滿十方法界,無處不在。我們怎麼觀想呢?想這些功德是如實存在的。我們今天觀想的目的是什麼呢?要觀想這些功德都能夠發動起來。我在第一次說三皈依文的時候,你就作如是觀想。說第二次三皈依文的時候,你就觀想已經發動起來的三寶功德,從十方的時空,聚集到我們的頭頂上來,如雲如蓋。就好象天上出現的彩雲,像個寶蓋蓋在頭頂。第二遍如是觀想。當我說第三遍的時候,觀想十方三寶的功德如雲如蓋,從我頭頂貫注全身。觀想如果能夠成就,我們就可以得到三皈依的戒體。三皈依本身也是戒,所謂戒體又是什麼呢?有能量沒有形象,是我們未來成佛的金剛種子。大家能夠聽明白嗎?首先觀想十方三寶的功德充滿虛空,遍滿法界。然後觀想這些功德發動起來,如雲如蓋,匯集到我們頭頂上來。第三步,這些功德從我們頭頂貫注全身,自已就真正得到了這種能量。這種能量就是我們止惡行善的一種動力,就是我們成佛做祖的一顆金剛種子。要成就這種觀想,一定是要排除所有的妄想雜念,要全身心地投入到現場,才會有幾分相應。現在我們就來進行今天的皈依儀式,大家如果沒有法名就稱自已的名字,我在上面說,“稱自已名”,你在底下就說“弟子某某”,因為有的人不一定要去登記,我們這是結緣皈依。

(皈依儀式)

上面是三皈依,下面說五戒。受三皈依的人都可以隨喜五戒。五戒,第一,不殺生;第二,不偷盜;第三,不邪淫;第四,不妄語;第五,不飲酒。這五條戒是佛教一切戒的基礎,是社會倫理道德最基本的原則,也是世界法律最基本的依據。一切的法律離不開這五條,所以說這五戒非常重要,是我們做人的根本,也是我們成佛做祖的根本。

五戒可以多次受,可以次第受。什麼叫次第受呢?比如說我們今天在場的有兩三百人,有的人能夠守一條戒,有的人能夠守兩條戒,有的人能守三條戒,乃至有的人能夠把五條戒都守住。能守一條戒的人呢,你就受一條戒,在五戒中殺、盜、淫、妄、酒,不管守哪條戒,都可以。能守兩條戒的,那你就受兩條戒。也可能有的人發心大,環境比較好,學佛的時間比較長,五條戒都能守,那麼你就五條戒都受。這是一個什麼樣的意義呢?在說了第一條戒的內容之後,問你能持否時,你自已就考量一下,不殺生這條戒你能不能守,能守,你就答,能持;如果你不能守,你就不要回答,那就是說你沒有接受這條戒的約束。你可以隨緣去做,但不要故意去違犯。其他的四條都是如此,這樣叫做次第受。

這次我受了一條戒,或者說受了兩條戒,第二次還有機會,接受三皈五戒,我再來受一次,再受三條戒,再受四條戒。萬一我五條戒都受了,可是犯了一條戒、兩條戒,怎麼辦呢?也不要著急,你可以第二次再受,忏悔以後再受,只要你真誠地悔改,真誠地忏悔,再受戒還是有效的。特別是在家居士,佛陀慈心廣大,給了我們特別的機會,所以希望各位不要畏懼戒律,能持戒才有自由,能持戒才有幸福,能持戒才是一個潇灑的人。不要看持戒很受拘束,不一定,持戒是很快樂的事情。下面我們就來說五戒。每個人要自已考量實際情況,選擇回答能持或者不回答。

(受戒儀式)

各位非常好,大多數都受持了五戒。受持了五戒,我想就是我們信仰的落實,信仰的保證,就是我們人生健康發展的保證,所以大家一定要非常重視今天在這裡所做的表態。那麼怎麼樣來珍惜呢?時時刻刻憶念三寶,時時刻刻憶念所受的戒法。比如說我是一個三寶弟子,時時刻刻憶念佛、法、僧。今天我接受了一條戒或者說接受了兩條戒、三條戒,某年某月某時在柏林寺受了不殺生戒,我就要好好地持守。

在這個地方我也跟各位做一點說明,這個說明在我們其他的法師,他是不敢說的,為什麼呢?因為太嚴重了。比如說,不殺生,我們受了這個戒以後,還吃不吃肉啊,大家可能有疑惑。我覺得我們能吃素的是最好,萬一不能吃素,或者是家庭環境不允許,或者是工作環境不允許,或者是自已健康原因不允許,那麼你可以吃三淨肉——三種干淨的肉。這是佛陀規定的,不是我淨慧杜撰出來的。不見殺、不聞殺、不為已殺,吃這三淨肉就可以了。在吃的時候,要生慚愧心,不要貪口福。為了我們的工作做得更好,學習更好,我以一種慚愧心來接受這種飲食。這個是講不殺生這個戒。

不偷盜這條戒,不僅是不能夠去拿人家的東西。我們在場可能有經商的人,經商的人不能偷稅漏稅,不能少報稅,應該如實地向國家納稅,這也是戒律上的規定。所以、戒律的精神完全有助於公眾道德的提升,有助於我們人心的淨化和社會的詳和。

第三,不邪淫。不邪淫的意思是說我們不能夠有婚外的關系。男女之間一夫一妻制,這個佛經上允許。當然在夫妻生活之間也要注意幾點,比如說,佛教的重大節日,四月初八,八月初八,三月十九,比如說父母的生日,自已的生日,如果這一天有夫妻生活,那也就犯邪淫。希望大家要記住。有一些年輕的朋友,還沒有結婚還在談戀愛,在談戀愛的過程當中應當要注意,不要朝三暮四,一定要仔細觀察,看准一個人,我們就跟他交朋友,也要長期地觀察,這樣今後可能就是一個幸福的菩提眷屬。否則你很輕率地交一個朋友,如果不好造成終身的遺憾,造成家庭的悲劇,所以希望大家在年輕的時候一定要想到,我們守佛的戒律,要保證自已家庭的幸福,子女的幸福,父母的幸福。

第四就是關於妄語,妄語包括四種:妄言、绮語、兩舌、惡口。妄言就是說謊話,绮語呢就是低級下流的俏皮話,兩舌就是挑撥是非,惡口就是罵人。這四個方面都不要去做。這個完全是可以做到的,不罵人是可以做到的,不說低級下流的話也是可以做到的,不挑撥是非完全可以做得到,不說謊話也應該做得到,但是這其中有一個問題,往往我們把這個謊話的范圍無限地擴大了。比如說,我們有許多年輕的朋友還不是家長,在家庭裡僅僅是一個小字輩,在工作單位也是小字輩的。我們想去廟裡參加一個活動,那麼你能不能這麼說呢?今天廟裡有什麼活動,我去參加,要請個假。這要看情況,如果家裡人都認同,這樣說完全沒問題,如果家裡的人還不認同,你就要方便地說,今天串個門。那是不是妄語呢?那不是妄語,那是一種功德語,護持自已的功德,是一種方便,是一種智慧。那麼在單位也同樣如此,你不能到處長科長那裡去說,我今天上廟裡去燒香。科長也好,處長也好,當時可能會批評你一頓,最後還要在檔案裡寫上,那你就比較麻煩了。最後提級和獎金都沒有你。這是說你要方便地護持自己的戒,方便地來護持自己的信仰,保證自己的宗教生活、修行生活能夠很順利,這就是方便。象這樣說我去串個門,或者說家裡有個什麼事,這些都不是妄語。

禅宗裡有一個故事,講一個老和尚,坐到那裡打坐,一個獵人正在追趕一只鹿,這只鹿就剛好從這個老和尚的前面跑過去了。跑過去以後這個獵人就來問老和尚,“老和尚,你看到這只鹿跑到哪個地方去了?”這個老和尚明明知道這只鹿是跑到左邊去了,但是他不能告訴他,他說這只鹿跑到右邊去了。獵人拼命地往右面去追,鹿也得救了,而獵人要犯殺戒,要造惡業,也沒有了機會。這也是一種功德,你不能說這個老和尚打妄語。由此看來,我們護持功德的這些方便的話是允許的。

第五關於不飲酒,酒能亂性,由於飲酒會引起種種的後果,所以希望大家一定要發堅決心,戒掉煙,戒掉酒。戒掉煙酒有利於我們每個人的身心健康和家庭幸福。一些年長一點的人一定會知道,由於飲酒給家裡帶來種種問題,一家人都不喜歡他,喝酒喝得醉熏熏的,不是摔盤子,就是打碗,不是罵這個就是罵那個。喝酒抽煙,不利於身心健康,特別是年輕人交朋友,小姑娘一定不希望所交的那個小伙子,又抽煙又喝酒。所以,為了找到一個好對象,你也一定要戒煙戒酒,同時也是護持戒律。這個有利於身心健康,也有利於每一個家庭真正的幸福,還可以節約一大筆開支。一舉三得,何樂而不為呢?希望你們戒煙戒酒,其中包括不吸毒,不吸食一切毒品。這條戒在當今來說,是重要的,希望我們每一個佛弟子做表率,影響這個社會,淨化這個社會。

我們已經受了三皈五戒,接下來要發願。發願就是發菩提心。有了菩提心就有了動力,有了菩提心就有了奮斗的目標。

(發願)

我們每一個人就象一滴水一樣,如果放在桌子上,放在碗裡,很快就會干掉,如果把這滴水放到大海裡,就永遠不會干涸,永遠會起作用。所以將個人融化於大眾,對我們當代的青年特別重要,一定要想到我是全人類的一份子,是國家的一份子,是社會的一份子,是家庭的一份子,要把我的心和我的力量,與家庭所有的人融為一體,和單位所有的人融為一體,和社會所有的人融為一體,這樣本身就是在修學佛法。下面是回向。

(回向偈)

非常恭喜大家成為三寶弟子,成為佛教教團的一員,希望大家從今天開始就要承續佛法的慧命,繼承佛教的事業。每個人身上有責任,每個人內心有使命,這樣我們的佛法就有希望,我們的人生就有希望。阿彌陀佛,祝福大家。
 

 

上一篇:元音老人:元音老人文集菁華錄 第一章 心中心法 2 六印一咒
下一篇:明海法師:第十二屆夏令營 明海大和尚坐禅開示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)