手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

本煥法師:2004年12月19日在弘法寺為香港某法師傳法開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2004年12月19日在弘法寺為香港某法師傳法開示
本煥 

我是臨濟宗四十四代,你現在是臨濟宗四十五代。這個法卷,你好好回想一下,是佛一代一代傳下來的,多麼來之不易。你們今天是繼承佛陀事業的人,不是隨隨便便的人就能接這個法的。我這個傳法,不是真正的出家人,真正的將來能弘法利生的人,我是不傳的。真正好的出家人,真正將來能用功辦道,真正修行人,真正將來能夠紹隆佛種,續佛慧命,弘揚佛法的人,我才傳的。我今天傳法給你,那你就要把佛的這個擔子好好挑起來。挑起弘法利生的擔子,利益眾生,攝受眾生,教化眾生,成就眾生,救度一切眾生。這不但是你的事情,也是我們每一位出家人都應當要這樣做的事情。《梵網經》雲:“我是已成佛,汝是未成佛。常作如是信,戒品已具足。”佛是已成佛,現在我們是未成之佛。我們怎樣才能成佛呢?我們在因地中,有無量無邊的劫,只有利益眾生,成就眾生,教化眾生。這是我們本來應該做的大事,我們如果不做這個大事,我們將來成佛,就沒有眾生可度,也沒有眾生來護衛我們,所以福德因地種。無量無邊劫,都是為了利益眾生,教化眾生,成就眾生。你想一想,受了三壇大戒,《梵網經》上告訴我們:佛來娑婆世界八千返。八千返!為什麼?娑婆眾生苦惱,佛不厭其煩來度我們苦惱眾生。今天我們是佛的弟子,既是佛子,當行佛事。佛應該這麼做,我們也應該這麼去做,這樣,我們才不愧是一個佛子,才對得起佛。我今天傳法給你,不是只傳給你一個人,現在全國各地的眾多寺廟中,我已傳了二百多人。這二百多人,我也都是這樣講的。因為你們是佛子,是續佛慧命的人,一定要嚴格要求自己,尊重自己,嚴格尊重自己是續佛慧命的人,不是一般普普通通、隨隨便便的人。所以要注意,一切時,一切處,要嚴格要求自己。我哪怕是吃一口飯,拜一拜佛,一根針,一根線,都是很嚴格、很認真的。為什麼要這麼做?因為要做好的榜樣,大家都學我做好的榜樣,一代一代傳下去,都成了好榜樣。如果我要做出不好的榜樣,那一代一代傳下去,那就一代一代地壞下去了。我本人嚴格要求自己,不敢隨隨便便,就是為了做好樣子,大家也學到好樣子。我也要求你們,也要做好樣子,我們佛法就興盛起來了。如果我們佛門弟子不能自己做好樣子,你隨隨便便,他隨隨便便,佛法就越來越糟糕。你要做真正的佛子,紹隆佛種的佛子,續佛慧命的佛子。所以我也希望你一切時,一切處,認真嚴格,好好要求自己,一定要把自己管好,真正像一個出家人,真正是弘法利生的好榜樣。大家看到你這個好榜樣,都學你,那我們佛法就興盛起來了。我對每一個接法的人都是這樣講的。我希望一代一代都能嚴格要求自己,佛法才會振興,眾生才有希望。這些話雖然是很簡單,但做起來很不容易,做起來不簡單。紹隆佛種,續佛慧命的真正佛子,一定是一個真正的好樣子。香港有很多人知道我,但是,青出於藍,而勝於藍,你可能做得比我更好,我更歡喜。希望你以後廣傳佛法,做一個真正用功辦道,真正修佛法,能夠紹隆佛種,續佛慧命的人。傳法不能隨便傳。如果隨便傳,那就沒有用了,那就不是佛的正法。我希望你今後要傳下去。而且不能不傳,因為如果不傳,佛法就斷滅了,一定要傳下去。我也希望接受你傳法的人,能夠繼續傳下去。今天講的,希望你認真嚴格要求自己,好好發心,要發心,發大心,發大菩提心。

 

上一篇:本煥法師:2002年深圳信德圖書館開示
下一篇:元音老人:元音老人文集菁華錄 第六章 淨宗心要 3 往生關鍵


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)