手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

本煥法師:1998年彌陀聖誕 佛七開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1998年彌陀聖誕開示

本煥長老

佛七初日過堂開示

各位法師,各位居士:

今年的佛七法會從今天開始了。弘法寺在去年的彌陀誕打了有史以來的第一次佛七法會。去年法會因緣殊勝,十分如法,大家一致認為很圓滿。今年彌陀誕快到了,本寺常住一致認為,最好也打一個佛七。所以,我決定從今天到本月十六打佛七,十七日上午念佛,下午授三皈五戒。我希望各位法師,各位居士,在這次佛七中,要很好地用功,老實念佛。

各位同修,為什麼要打佛七呢?簡單地說,用七天時間,放下一切俗事,來到寺院裡靜心念佛,將會獲益無窮。世間事皆是為他人、為自己做有漏的東西,是無常的,放下俗事來念佛,是培自己的無量福德。古人雲:念佛一句,福增無量。

在這七天裡,我希望大家一定要放下一切俗事,專心用功。常住僧眾,除了為常住辦必要的事外,不許外出。在家居士,能堅持七天的那就更好,若不能,能來幾天都可以,但來到這裡,一定要安心念佛,千萬不要再念子女、家務之事,否則,就失去在此念佛的意義。大家想一想,一年三百六十五天,用這七天來專修念佛,還剩下三百五十八天,都可以做別的事。這七天念佛的時間實在不多,應該放下,一定堅持,因為這七天時間太珍貴了。這七天都是念佛為自己做的永遠的、無漏的功德。這功德是自己成佛的福德因緣。

大家能在此念佛,實在不容易。這是大家宿世福德因緣深厚,善根具足,才能到這裡念佛。不然,深圳幾百萬人,只有您們來這裡念佛,這是不可思議的因緣,大家要珍惜。

 

佛七第一天開示

各位法師,各位居士:

古人雲:光陰如箭。時間之快,像射出去的箭一樣,佛七就在這麼快的時間裡,快過完一天了。大家已念一天的佛。今天念佛,大家很用心,很用功,很如法,上殿過堂都很好。這個佛七就有了好的開始。現在,殿堂裡都坐滿了,師父們都到了,要知道弘法為家務,這是每位出家人應做的事。在家人也要做利他的事,四眾都有做利他的責任和義務,因為這是不可思議的因緣福德。 大家想一想,為什麼要念佛呢?因為佛在因地,他去忉利天,給他母親摩耶夫人說法,摩耶夫人看到娑婆世界的眾生很苦,就問佛,有沒有好的法門,讓娑婆世界的眾生學佛,離苦得樂。佛告訴摩耶夫人,西方世界有阿彌陀佛,念他的名號,就可以離苦得樂。後來,佛自己說了《阿彌陀經》,救度十方眾生。

我們修行,要培福。培福要心量大,要有大心,不能限於小家,要心想天下,要有無量眾生,所以說,要發大心,度無量眾生。我等都是佛子,要向佛學。今天念佛,不可生私心,要心懷眾生,一定要生西方極樂世界。

學佛、念佛,最緊要的是信、願、行。為什麼要“信”呢?信是一切功德母,長養一切諸善根。要信,還要有大願力,日日行終究可以到,於日日中,吃喝拉撒睡都在念佛。一天二十四時,要時時念,心念不斷,念念不斷,要念成一片,只有一句阿彌陀佛,就能成就。檢查自己是否如此,若思想跑了,即為妄想。若知道妄想還好,是在用功,若不知道用功,就沒有功夫。人一生幾十年經歷的事,大都是妄念所成,念佛時間太少,念佛為粗妄想,妄想又翻業識,有佛無妄想,有妄想無佛。要有佛無妄想,才能打成片。信,佛是真語者、實語者,不狂語、不疑語者,一切大願,一切大行,終能成就,一定能生西方極樂世界。現在大家念佛。

 

佛七第二天開示

大家已念二天佛了,功德很大。古人雲:念佛一聲增福無量,念得多,福就多。古人雲:人生難得,佛法難聞。佛說:佛與眾生,心無差別。大家想一想,眾生無數無量,而人在眾生中,千萬億分不及一,空中、水中、土地中眾生很多。所以,今天我們得到人身,都是歷世修的。當假此人身聽聞學修佛法並發願修行成佛。古人雲:得人身如海底撈針。所以,得人生都是在無量劫中修行而來的。

人在社會上是不平等的,眾生也不平等,這都是眾生業力造成的。業力,就是所做事的因緣果報的力量。我們做一件善事,就種了善因,將來在果地裡就得善報;若是做了惡事,果報也是不可思議的苦。不管是善業還是惡業,眾生都隨著這個業流轉,有不同的身。身是殼子,是房子,但主人是一樣的,那就是佛性。為什麼人身不同,貧富不一樣呢?也就是因為他們在因地中所培的福、所修的慧不同。大家想想,深圳幾百萬人不來此修行,只有你們來,這是你們過去結的佛緣,在過去修的,將來你們一定能成就。大家能明白這個道理,就趕快念佛吧,我不打閒岔了。

 

佛七第三天開示

今天是佛七的第三天,我要講大家要放下,才能清淨念佛,才好修行。

昔日有一老婆婆,天天用功修行,想請方丈和尚開示。這個方丈不是誰人都可以見的,必須通過侍者。侍者告知方丈,方丈才能給施主開示。老婆婆到了方丈室,告訴侍者,她想請方丈開示。侍者就告知方丈,有一老婆婆想請和尚開示。和尚說:“隨他去。”侍者告訴老婆婆說:“隨他去。”老婆婆如獲至寶,整天念:隨他去,隨他去……東也隨他去,西也隨他去,有事隨他去,無事也隨他去,無論遇到什麼都隨他去,已到無我境界,真正放下。老婆婆開悟了。所以,我們要放下才好用功,才能成就。

用功沒有啥巧妙,也沒有捷徑,放下就行了。 大家能放下,用幾天時間來念佛。要知道,只有放下,才能更好的用功。夫妻兒女是假,一口氣不來,一切都不存在了,只有功德隨轉。知道了,就要放下用功了。古人重道輕身,今天我們也要做到。道是永存的,色身易滅。快放下用功了,世事無常,時不待人,大家還是快點念佛。

佛七第四天開示

今天是佛七的第四天了,這幾天,大家都在為自己忙,這很好。世上的人整天為名為利忙,因為兒女妻子要吃穿,為“我”而忙。若無“我”,就能放得下。因有“我”,就隨業而轉,為“我”則離岸更遠。都吃“我”的虧。

大家要注意因果,為名為“我”不擇手段,造業深重,受苦無窮。若無我,則無種種之苦。 做人很苦,為孩子、為小家庭忙,放不下。兒女是債,夫妻是冤家,苦啊,放下。苦都是因業而成,都是自己造成的。大家想一想,這個世界是多苦啊,有四苦、八苦等等。四苦,生、老、病、死苦;八苦中還有愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。看看,這個世上多苦啊。 釋迦佛於因地說法,眾人都覺得娑婆世界苦。佛陀用腳點一下地,世界馬上變成金色世界,大家感到很好。佛說:無福德者不能住,所以大家要修行,培福德是第一要緊的事,大家還是趕緊念佛吧。

 

佛七第五天開示

佛七已是五天了,我看大家很發心、很用功地念佛,很高興,阿彌陀佛也一定很高興。因為大家發心用功,功德不可思議,種下無量成佛的種子。

有些居士說看到了阿彌陀佛、觀世音菩薩等等。《金剛經》雲:“若人以音聲求我,以音聲見我,不能見如來。”不能著相,觀音來把它斬掉,阿彌陀佛來把它斬掉,蓮花魔王來了,統統斬掉。因為佛、菩薩都是虛幻的,是魔境,是虛妄。我們可以念自性佛,可以念西方佛。我說個故事。過去有一個禅師,打坐時就有一金毛獅子在腿上玩耍,很可愛,他就很開心地笑。班首師父問他為什麼笑,他說他腿上有金毛獅子很好看。班首師父說:你把它捉住。怎樣捉呢?用錐子捉。禅師想要金毛獅子,就在打坐前准備好錐子,等到打坐金毛獅子出現時,他就用錐子插下去,金毛獅子不見了,腿卻錐了個大窟窿。這都是有著相的原因。有些人念佛時看到了阿彌陀佛,很歡喜,就認為自己修得很好,執著下去就會出偏差。若見相非相,即見如來。念佛在心上念,心就痛,在腿上念,腿就痛,隨呼吸念就會喉嚨痛,若在氣上念,你不能壓下去,否則,肚子就會脹痛。隨氣息念,上則上念,下則下念,要一心一意地念,念成一片,即只有一個阿彌陀佛。若念著念著,兒女出來,不行。行住坐臥念,若念佛能念醒那就好了,當然,念一句都有一句的功德。我不用打閒岔,大家念起來。

 

佛七第六天開示

今天佛七已是六天了,今晚是最後一次開示,因為明晚放焰口,就沒有時間開示了。 這次佛七,大家七天的叢林生活,和師父一起上殿過堂很難得,功德也很大。但是,七天時間太短了,我們業障深重,煩惱無盡,都是自己造的,七天功德還不夠,業來了,還不能了,還要繼續用功,要以這些天用功的方法去再用功。

今晚,我給大家講個故事。過去,有一位老和尚和他的小侍者在行路。老和尚已經得到羅漢果位,走在前面,小侍者擔著行李走在後面。小侍者一邊走一邊想:世間的眾生很苦,將來他要修成正果,要度無邊無量的眾生……小和尚這樣一想,老和尚馬上知道,趕快把小和尚的行李接過來,挑在自己肩上,讓小和尚走在自己前面。小和尚很納悶:“老和尚,這是為啥呢?”老和尚說:“你發大心,要度無量的眾生,你是菩薩,我才是羅漢,所以,我要為你挑擔子,要走在你的後面才行。”大家想一想,這個老和尚不簡單,他知道自己就是個羅漢,沒有發大菩提心,知道小和尚發菩提心,就馬上起恭敬心,為小和尚擔行李。小和尚更不一般,發心度眾生,這是菩薩大心,難得稀有。我希望大家,要向他們學習,要恭敬修行人,恭敬發心人,“人人都是菩薩,唯我是凡夫”,這樣,你的功德就大了,大家要把這些用在日常生活中,在日常工作中修學。下面時間不多了,大家還是趕快念佛吧。

 

 

上一篇:本煥法師:虛雲與本煥
下一篇:元音老人:元音老人文集菁華錄 第六章 淨宗心要 7 一心不亂


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)