手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

隆蓮法師:阿彌陀經講記 六

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀經講記(六)

“從是西方”是:就是我們這個地方,從這個地方往西方走,有人問為什麼說西方?蕅益大師答你問得不對,假使我說在東方,你又說為什麼在東方,你不該問,說西方就在西方。蕅益大師對這個問題不答。

說西方有個道理,要跟大家講密法,密法講五方佛,講東南西北中都有佛,佛有五種智慧,佛主要有五方,我們為什麼單講阿彌陀佛?密法裡修四種法:要修息災法:就是現前有刀兵、饑馑、瘟疫,要修息災法;要修增益法,如果我們求長壽、富貴,求世間一切增益的事,要修南方佛;要修愛敬法就修西方佛;修降伏法,要修北方佛。西方是個愛敬法,西方是紅顏色,紅顏色不易想起,十六觀經叫你看太陽落山時的顏色,那個顏色就是西方的顏色,阿彌陀佛說西方講淨土的法師不講這些,修密法修愛敬法本尊就是西方佛,菩薩的本尊就是觀世音菩薩。在地球上看落山的太陽,就是西方阿彌陀佛的顏色。修息災法就修白顏色,觀世音菩薩白顏色,修毗盧佛白顏色,南方佛就是釋迦佛,釋迦佛是黃顏色,不要把釋迦佛弄成白顏色,玉供佛不代表釋迦佛真正的顏色,真正的顏色是黃顏色。北方佛是降伏的顏色,黑色。所以阿彌陀佛要觀想在西方,什麼叫修愛敬法?愛:心頭喜愛尊敬,一個人要人家喜愛尊敬你,你成佛人家不愛你不尊敬你,你還叫個什麼佛?要成佛要修愛敬法,眾生喜聞樂見,看到你就歡喜,聽到你的名字就尊敬,密法裡就是一部修法,叫愛敬法。修愛敬法的本尊就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是紅色,我們觀不起佛像,就觀落日,落日就在西方。講經的法師沒有從這方面點出這個問題,實際上念佛法門是密宗裡的一個法門,後來念佛的人跟密宗的人分家了,說你是密宗我是淨土宗,密法裡隨便修哪個本尊,都各有淨土,密法與念佛宗分家,這個又是不合理的。今天因為談到為什麼要說西方,這是有理由,從密法裡說阿彌陀佛就是西方,阿彌陀佛就是紅顏色,是愛敬的顏色。我們現在送禮都要拿紅紙包起,為什麼?說看到喜信人家看到歡喜,心裡歡喜高興,辦喜事都要用紅顏色,顏色有關系,所以十六觀經教我們觀阿彌陀佛,觀不起先觀落山的太陽,觀圓的紅色的光明,阿彌陀佛就是在西方。

有個說法,說方向是個假的,相對的。法師(蕅益大師)說,假使說十萬億佛土在十一萬億佛土那邊看,極樂世界又在東方了。十萬億是個很大的數,所以西方極樂世界在世間人的眼裡非常的遙遠,它有那麼遙遠所以它才是淨的,它與我們穢土混在一塊怎麼成為淨土呢?依我們凡夫說是淨土不能與我們穢土在一起,有十萬億佛土,一個佛土就是一個佛教化的世界,這個具體范圍有多大說不清,總之有須彌山有日月,至少有我們太陽系那麼大。說娑婆世界就是這個地球,有的人說娑婆世界就是南瞻部洲,西藏人把地球喊為南瞻部洲,另外還有東洲西洲北洲,又是哪個星球,說不清。一個日月一個須彌山,就不僅僅是一個地球,至少是一個太陽系才叫一個佛土。一個日月就是一個太陽系,我們現在娑婆世界也叫一個世界,釋迦牟尼佛就是我們的教主,他老人家就教化這麼大一個地方,要過十萬億個這麼大的地方,然後才是極樂世界,從空間上來說很遙遠很遙遠,這樣給我們說,讓我們的心有個趨向,想到極樂世界在西方,距娑婆穢土很遠很遠,如果你走不知何年何月才到,如果你往生是彈指頃,一念就往生。你要淨業成就。

往生淨土修的淨業,淨業從阿彌陀經說,一心稱念阿彌陀佛的名號就是淨業,這個修行非常簡單,修行成就了,像善業成就了生善趣,惡業成就生惡趣,淨業成就生淨土。往生快得很不受時間性空間性的限制,業力再遠都一下子就去了,就像凡夫投生一樣,只要他業力成就了他父母在哪,中陰身就看得到,飛快就去了,中陰身有神通。往生西方極樂世界就是你淨業成就,所以從是西方過十萬億佛土有這麼遠。“有世界名曰極樂”我們這個世界叫娑婆,就是堪忍,堪忍就說這個地方苦多得很忍受不了,眾生在這個世界投生要能忍受能堪忍。與娑婆世界相對就是西方極樂世界,所以這個世界名為極樂,與我們的世界相反。

“極樂國土”有別名又叫安養國,說在那個地方的養命之道非常容易,衣食現成,施衣得衣施食得食,想吃飯飯就在面前,想穿什麼衣服衣服就在身上,所以叫安養。不要你勞動,你勞動早已付出,你淨業成就,阿彌陀佛的願力跟你自己修的淨業感得極樂世界,施衣得衣施食得食。也叫安樂,那個地方非常安穩,不像我們娑婆世界生存不定,一下造了善業生天,把天福享完了過去的惡業成熟了,又從天上掉在地獄,一點都不安。安就是樂,只見轉變環境就痛苦不樂,到了西方極樂世界不會一下生天一下墮地獄了,這個國土叫安樂國。又叫清泰,清:清淨,沒有污濁,泰:各方面都增上。極樂世界樂在哪?“永離眾苦”。你在娑婆世界哪怕行善生了天,天福享完了還要墮落,極樂世界沒有墮落,永遠享受極樂世界這些妙樂,第一安穩,這個地方最穩當,我們要找個保險的地方,只有這個地方最保險,沒有保險的地方。

下面講佛土,佛土有四種,阿彌陀佛有阿彌陀佛的佛土,釋迦牟尼佛有釋迦牟尼佛的佛土。這個佛土有四個等級,第一叫凡聖同居土,又有凡夫又有聖人的淨土,我們這個世界也算凡聖同居土,凡就是凡夫,聖人也要來,釋迦佛在這降生,阿羅漢在這修行成就,叫凡聖同居土。凡聖同居土叫五濁惡世,五濁嚴重了就很痛苦,為什麼叫濁?如清水本淨,丟些土砂水不清淨。什麼是土、沙?就是我們眾生的煩惱習氣,感得這個濁土穢土。濁有五種,第一叫劫濁,劫就是時間,劫濁是其余的四濁會齊了,這個時代是不好的時代,四種濁都會攏了。劫是很長很長的時間,它還有時間性,是無常會變,他不但壞且變化還大得很,你看我們現前世界不單是不好的現象還千變萬化出些花樣叫劫濁。第二見濁,見濁是我們凡夫自己起的邪見,我們五濁惡世的凡夫有五種邪見,一.身見,愛身惜命,只愛我自己這個身子;二.邊見,就是偏見,偏在一邊;三.邪見,不信因果;四.見取見,我認為是這樣就執著是這樣,見就是錯誤的見,錯誤的認識,他在錯誤的認識上抓得很緊就叫見取;五.戒禁取,持不該持的戒,自己定不該守的規矩,跟佛法不符合的,跟因果不符合的,認為持這條戒了不起,不合理的戒持它干嘛,叫見濁,這五種都叫邪見。我們五濁惡世的眾生在認識上錯誤叫見濁,見濁的力量大得很。外道持那些不該持的戒,還認為對得很。

煩惱濁,就是五種根本煩惱,貪嗔癡慢疑,三毒就是貪嗔癡,慢,貢高我慢。疑,不信三寶、佛法、因果、善惡。四,眾生濁,娑婆世界的人投生都要找爹媽,爹媽在一起還生出小孩子,投生就很不好。極樂世界蓮花化身好清淨,娑婆世界眾生變了人都低級得很,娑婆世界的人是物質的身子不是蓮花化身的身體,是血肉之軀,看到是個人,碰都碰不得,碰了要出血,熱天出汗,口水,大小便,人就是個臭東西。五,命濁,我們壽命,壽,就是我們自己的業力,我們變人有變人的業力,變人變好久有個限定,還是你的業力,長命短命各有各的業力,這個就是你的壽。壽就是你感得好長壽命的業力,有神識,就有知覺,死了神識沒有了。有暖,溫度,沒有溫度人就死了。壽、暖、識三和合就有生命,三樣沒有人就死了。我們娑婆世界的人三個缺一樣活不下去。極樂世界不死,阿彌陀佛無量壽,阿彌陀佛的眷屬也是無量壽。生到極樂世界不死了,一直都你修行成就,真正是長壽法,到了極樂世界徹底的長壽法。我們娑婆世界壽命受限制。第一修了長命的業力,你放生行善培福才有長壽的業力,第二你神識守著不走,第三有溫度。極樂世界蓮花化身沒有這個問題,根本沒有死,一直到你成佛,到他方世界成佛,你修行圓滿你就去補佛位。所以西方極樂世界的有情都是補處菩薩,都跟彌勒菩薩一樣,下一生要成佛。在五濁惡世還有差別,三惡道比人差,人跟天比人又差了,生天了要清淨些,欲界的眾生比色界的濁不淨些。修禅定要觀下界是穢上界是淨。娑婆世界跟極樂世界比娑婆世界完全是穢土,極樂世界才是淨土。

第二方便有余土,什麼叫方便?是佛的善巧方便把眾生暫時安個地方,你還沒有成佛,沒有到目的地,中間有個歇足的地方,就是佛的方便。《法華經》說的化城,是佛變化的城市,很遠了走不去,中途變個地方在那暫時休息,就是阿羅漢證的小乘涅槃,佛的意思並不是叫你當個小乘阿羅漢就完了,你暫時成阿羅漢,免得你再受生死苦,所以這叫有余涅槃。證了阿羅漢並沒有死,暫時證了涅槃,身體還在。余:阿羅漢往昔造了業才變人,他壽命還沒有盡,報還沒有嘗盡雖然證了阿羅漢還不得死,這叫有余涅槃。佛為什麼把他們安頓在這裡?他一下子成不了佛菩薩,生死流轉又很苦,讓他入有余涅槃免受生死,暫時住這,如住站房,就叫化城。像走路那麼遠你難得走,化個城市讓你暫時歇歇足,這就是阿羅漢證的有余涅槃。這是通過阿羅漢的修法證的涅槃。小乘的修法與大乘的修法有高低不同,小乘的修法繁瑣得很,真正通達般若要證涅槃就容易些,這是第二層的淨土。

第三種淨土叫實報無障礙土,又叫實報莊嚴土,是真正感得的果報。這種淨土就有種種莊嚴,所以叫實報莊嚴,是地上菩薩住的地方,一直到十地菩薩都是住的實報莊嚴土,眾生菩薩的境界。

第四常寂光土,是佛住的地方。常:沒有變化,寂:寂靜,沒有動亂相,唯是光明相,常寂光土就是佛的法身,法身就是以光明為相,寂靜不動。法身是常沒有變化。

我們往生極樂世界,我們帶業往生還是凡夫。現在說極樂世界主要指凡聖同居土我們能去。凡聖同居土佛要來此土,佛都成佛了為什麼到凡聖同居土?佛在那坐著佛的境界還是常寂光土,菩薩住那還是實報莊嚴,阿羅漢住那是方便有余土,同是一個淨土你程度不同受用就不同。我們凡夫念佛往生極樂世界是凡聖同居土,就是拿念佛來說修行的程度還是有高下,要分等級,這個世界的情況下文佛還說這裡就不說了。

“其土有佛號阿彌陀”阿彌陀佛是極樂世界的教主,佛有三種身。法身,就是證的真如,諸法實相;報身,就是能證法身的功德和智慧,就是福德智慧二種資糧成就;化身,現三十二相,八十種好種種莊嚴。佛有三身,三身各有二種,法身一種叫自性清淨的法身;另一種叫離垢妙極法身。自性清淨的法身人人本具,本有佛性都是一樣的,皆當成佛,本來具足。另一種叫離垢妙極法身,雖然本具法身生死輪回都是髒東西,都是無明煩惱塵垢。要把無明煩惱斷盡,把塵垢洗淨了才算真正的法身,所以法身有二種。本來是佛,現在還是眾生所以要修行,修行到你成就,把無明斷盡了才是離垢的法身。

報身有二種,佛積集福德智慧資糧成就的果報,這個果報,這個報身一個是自己受用的,自受法樂,別人看不見;他受用報身現種種的莊嚴,讓別人看見他的相好莊嚴。真正佛的報身,凡夫的福德智慧還爭得太遠所以看不見,地上(見道)以上的菩薩才看得到佛的他受用報身。

化身:一個是佛示現成佛,釋迦牟尼佛在我們娑婆世界來示現成佛,叫示現的化身;還有隨類化身,隨便哪類眾生他老人家都去度化,六道眾生的身相都可以化現,這叫隨類化身,佛有這麼三身。

這個佛“號阿彌陀”。釋迦牟尼佛把阿彌陀佛的名字為我們宣揚出來。阿彌陀佛說了,才說阿彌陀經。學佛學的是佛。佛的三身以長時間說,今天不說了。

“其土有佛號阿彌陀”主要指在凡聖同居土,因為這個阿彌陀佛才是我們看得見的。阿彌陀佛在極樂世界還是示現的化身,如果是報身我們凡夫就是往生極樂世界也看不見。示現化身還是有法、報身才能現化身,所以示現化身也有佛的三身。

“有世界名曰極樂”“有”念佛宗與其它修法不同,要修一個有,我們學法要說空,空是空我們凡夫的境界,空我們的執著,修念佛宗不同,是有,是空上的有,有這麼個世界。“其土有佛”有這麼個人,是有,不然我們對這個事總是信不下去。這個地方、這個人,有。現在有,非過去有,未來有,現在就有。為什麼這樣說?確確實實指個地方,有這個地方,我要往那個地方去,欣:求,聽到那個地方好,佛是實實在在有,佛的淨土也是有,讓眾生生起歡喜心。這個話是佛老老實實說,誠心說,說了你才曉得這個地方,心才專一往那個地方趨向。佛說了,六方佛還要說你念佛就能往生,讓你把心收起來一心一意繼續念佛,這叫淨念相繼,心不亂想,想什麼,沒有比這個事再好,一心就想念佛。這樣一說對你眾生就有好處,使眾生心專一。第三給你說這個話使你曉得西方淨土,阿彌陀佛都是實有的,不是幻境。在深山曠野有時霧氣,水氣現起的假相,就像妖魔現的相,佛經說的譬喻叫陽焰。水蒸氣遠遠看有水,近看沒有,鹿子見了以為是水,就朝那地方跑,所以有個名字叫“鹿愛”,是個假相。極樂世界與佛都是實實在在的不是假相,有些人說是假相若是假相有人聽了以為釋迦佛騙眾生的。為華嚴經作注的李長者說極樂世界是釋迦佛說的權宜之計,不是權宜之計,說確確實實是有。因為末法時代的眾生都把假相當成是真的,說西方極樂世界也是假相。不能這樣說,法華經裡佛說“我今為汝保任此事,終不虛也”。釋迦佛擔保這個事不是空的,是真實事。

第四層說西方極樂世界還是在你自己心裡頭。眾生本具佛性,你能成佛,你既能成佛,你就有佛土,所以西方極樂世界再遠也在你的心裡頭,心的力量大。心的精神世界與物質世界不同,物質世界受遠近時間限制,唯獨精神世界不受遠近時間限制。西方極樂世界心想極樂世界就有極樂世界,不要想這個事那麼玄遠,並不玄遠,你自己本來就是佛,你成佛了自己就有淨土,佛與淨土都是你有的,不要想得太遙遠,唯心淨土不遙遠,淨土就在你心頭。

今現在說法,人有地方有,就是現在,非過去未來。阿彌陀佛度眾生用什麼方法度呢?阿彌陀佛跟釋迦佛用一個辦法。“今現在說法”釋迦佛度眾生靠他說法,阿彌陀佛亦復如是說法。這裡引了釋迦佛說大雲經時,對大雲密藏菩薩說,說西方有世界叫安樂國,佛叫無量壽,他現在說法,他說些什麼呢?無量壽佛告訴菩薩說娑婆世界有釋迦佛現在說法。釋迦佛說法時阿彌陀佛也在說法,喊他那的菩薩來聽釋迦佛說法。阿彌陀佛的壽長,釋迦佛已涅槃了。阿彌陀佛還現在說法。所以要遇到佛說法很困難,我們這個地方釋迦佛已涅槃了,彌勒佛沒有來。彌勒佛以後來我在哪裡呢?所以還是打算往阿彌陀佛那個地方去靠得住些,所以說了極樂世界勸你發願往生。

說“有佛,號阿彌陀”勸你持念佛的名號,念阿彌陀佛的名號。所以舉“其土有佛號阿彌陀,今現在說法”就是這個用意。這是經的序分。這個序是發起你的信心願力使你能修行。

我們學淨土宗第一個就是把佛說的這幾句話信下去“從是西方過十萬億佛土有世界,名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法”就要發願往生極樂世界,你既學法,還不發願親近阿彌陀佛學法?念佛一定成就,成就了往生,就見佛聞法,橫超三界,比修其它法簡易得多。千佛萬佛只提阿彌陀佛,叫你只念一尊佛,念多了心不專一。只觀想一個極樂世界,不想往別處。念佛的人要專,專念阿彌陀佛,專發願往生極樂世界,這是我最後的歸宿。這一段還是經的發起序,簡單的把經的總綱提出來。

下面是正文,正文裡先說極樂世界依正莊嚴,極樂世界的菩薩是什麼菩薩,極樂世界的環境是什麼環境,給你說。

“又捨利弗!彼土何故名為極樂?”捨利弗心頭有這個問題:你老人家說那個地方那麼好,為什麼叫極樂?佛是非常好的老師,要說法先提了問題,再解釋。“其國眾生,無有眾苦,但受極樂,故名極樂”極樂國土的眾生沒有三惡道,那些菩薩都是人。“其國眾生”就是極樂國土的人民,“無有眾苦”,相對的說沒有苦,娑婆最苦,娑婆世界有時有點樂,也是苦。苦是苦苦、樂是壞苦,娑婆世界偶爾有點樂,有好吃的好穿的住了好房子,樂是相對暫時的。我們的受用,苦受是苦,樂受要壞,樂受過去了更苦,是壞苦;不苦不樂是行苦,是無常,世間在遷流。所以極樂世界“無有眾苦”,苦苦、壞苦、行苦沒有。娑婆世界叫堪忍,說娑婆世界的眾生受得住這些苦。苦不可忍,你們既然造了這個業在娑婆世界受生就要能忍受這些苦。苦與樂相對,說是樂實際上還是苦。不苦不樂還有無常是苦。所以極樂世界無有眾苦,離開了娑婆世界的苦苦、壞苦、行苦,這三種苦都沒有了。

有人說樂是對苦說的,極樂世界沒有苦,又咋說樂呢?答復說:對娑婆世界比較,娑婆極苦,西方極樂。把娑婆世界與極樂世界比較:娑婆世界不能常常親近佛,我們出世沒有見到佛;到極樂世界花開見佛,常能親近佛,這是第一樂。第二,你在娑婆世界不易聽到說法;在極樂世界不但佛說法,水鳥、樹林都在說法;第三娑婆世界有惡友牽纏,有的人修行很精進後來就不修行了。惡友,不定指朋友,自己家裡的眷屬就是惡友,找些事打麻煩,把你牽纏著;極樂世界都是菩薩,不會有人打擾你;第四,娑婆世界許多的魔事,魔事不定是青面獠牙的魔,總是攪擾你不能修行,特別攪擾思想,打斷你學佛的思想,打斷你學佛的善心,這些就是魔。極樂世界有諸佛護念,魔不能干擾你;第五,娑婆世界有生死輪回,到了極樂世界不再受生死,永遠脫離輪回;第六,在娑婆世界有時搞不好犯了錯誤,造了惡業,過去生的惡業,哪一天成熟,三惡道要去。到了極樂世界永不到三惡道。這個保險,不但不到三惡道,三惡道的名字都聽不到;第七,娑婆世界的眾生還去謀生活;極樂世界受用自然,思衣得衣思食得食,不要你經商,種田;第八,娑婆世界壽命短促,人壽百年,釋迦佛才八十歲;極樂世界的眾生的壽命跟阿彌陀佛的壽一樣長;第九,在娑婆世界修行修著周圍的環境不好,有時退道,修不走;極樂世界去了永不退轉,是不退菩薩;第十,在娑婆世界修行想成佛,佛道難成,好容易才成佛!到了極樂世界只此一生一定成佛,太好了。這樣把娑婆世界的苦跟極樂世界的樂對比,所以“有世界名曰極樂”。

第一,沒有生苦,在娑婆世界投生有八苦,生苦,佛經說投生在媽肚子裡如坐獄,叫胎獄。苦得很,叫生苦。極樂世界蓮花化身,不住媽肚子沒有生苦。第二,極樂世界不老,都是莊嚴圓滿。第三,極樂世界不生病,娑婆世界要生病。第四,極樂世界的人不死,死最苦,人死時四大分離,風刀解體、就像刀一樣把你解剖,生龜剝殼;極樂世界的人根本不死,沒有死的痛苦,壽命非常長。第五,極樂世界也沒有愛別離,大家都是阿彌陀佛的弟子,蓮池海會。第六沒有怨嗔會,“諸上善人聚會一處”盡是菩薩,菩薩遇到菩薩還有什麼矛盾。第七,沒有求不得苦,思衣得衣思食得食,受用自然。第八五蘊的苦,煩惱的苦,五蘊就是我們身體的物質精神,身心兩方面,不斷起變化就是一個苦,蓮花化身沒有五蘊的苦。“照見五蘊皆空”沒有苦了。娑婆世界要吃碗飯,生活好艱難,不勞動不得食;極樂世界是淨業成就就受淨土的樂,這個還是通過勞動來的。這是環境苦樂的對比,“無有眾苦但受諸樂”。

極樂世界修行就有這兩個方面:一個是想到極樂世界的好,比較娑婆世界的苦,然後你才能一心修這個法門,並不是叫你厭世。那些修行淨土法門的人有好多還是非常積極行菩薩道,僅管我們念佛,趨向往生,但現在的培福培慧並不放棄。要有培福培慧的福德智慧資糧來幫助你,你念佛往生才是因果分明,不是無因而至,所以淨土法門不是叫我們消極。反之我們都是菩薩了,我們積極性更大。

“欄楯”就是欄桿,欄桿在地下的分界線,是莊嚴地下的。“羅網”是莊嚴空間。“行樹”一行行的樹木,莊嚴空的地方。欄楯、羅網、行樹,都“是四寶”所成,“周帀圍繞”說把極樂國土周圍圍得滿滿的,這些都是四寶所成。總的說一說極樂世界的環境。欄與楯是欄桿,橫的叫欄,豎立的叫楯。有七重。四寶:在大本彌陀經說,金銀。七重羅網,說四說七都是姑且說一個數,其實有無量眾寶圍繞說不完。

為什麼要說七重?七重表我們修行三十七道品。三十七道品分七個科目:四念處、四正勤、四如意足,三個科目。五根五力,兩個科目。七菩提分,八聖道分,又是兩個科目。具體修行不管小乘大乘都要通過三十七道品。三十七道品就是七科,七寶就是象征七科道品。道品就是修行的次第。四寶表示淨土常樂我淨四種功德,也就是涅槃的四種功德。我們凡夫有四種顛倒,在無常的環境裡執為常,無常就是時間性,一切有為法有形相的,不管是精神物質都受時間性的限制,變異無常。我們眾生對於無常的境界認為是常,不可能是常但總要想常;對著很苦的環境,娑婆世界無非是苦,我們顛倒執著,總想在娑婆世界找一點可以享受的樂。娑婆世界沒有樂,無非是苦。三苦就把苦說完。無我計我,沒有真正的我,都是我們無始以來我執,自己哄自己,執著有我。不淨,這個娑婆世界是穢土髒得很,不說極樂世界的人看到,我們這個環境就是天人看到也髒的了不得,我們總覺得我們的環境,第一想自己的身子干淨得很,所以第一要觀身不干淨。身最不干淨,熱天汗水多得很。凡夫就是常樂我淨四種顛倒:對無常認為常,苦認為樂、無我認為有我、不淨認為淨。不淨謂淨就是一種顛倒,在西方淨土不但沒有顛倒,且永離這四種苦,西方極樂世界才有真正的常,往生的眾生都是跟佛一樣。佛是無量壽,往生的菩薩都是無量壽,真正是常。西方極樂世界“但受諸樂”,那個環境沒有一點苦、沒有一點說我。我就是我自由自在到極樂世界才能自由自在,在娑婆世界再努力環境不自由,生老病死脫不到。“無有眾苦但受諸樂”才是樂,自在無礙,要怎樣行動就怎樣行動,才有自在。淨,極樂世界才干淨。娑婆世界的人都不干淨,都從媽肚子出來就不干淨,環境也不干淨。極樂世界才是常樂我淨,常樂我淨是涅槃的四種功德,在娑婆世界好容易證到涅槃,至少證阿羅漢才有涅槃的四種功德。到了極樂世界現前就等於證了涅槃的常樂我淨。說四寶就是指涅槃的四種功德。所有這些莊嚴在凡聖同居土都有了,就是大家的增上善業所感,高等的善業。問你娑婆世界造善業,在娑婆世界環境好一點,再好也是穢土。極樂世界善業感的比我們殊勝得多,所以叫增上善業。這是一般的,說我們還沒有什麼修行,就是普通的凡夫往生,都可以由增上善業感得凡聖同居土這樣的莊嚴,其它三土就更不必說了。

這些莊嚴還是因緣所生法,為什麼是因緣所生法?因為是各人的淨業所感。我們在穢土在生死中帶有染污的三業,所感的環境不同。淨土都是淨業,凡聖同居土也是淨業,不超出因果的規律,要有這個淨業才感這個淨土。

下面進一步推廣說明極樂世界受用的環境。佛又叫“又捨利弗”,讓他注意聽,上面說周圍住的環境,這一段說七寶蓮池。七寶蓮池是往生淨土有情托生的地方。無量壽經說有多少浴池,我們說蓮池,我們說池子是栽蓮花的。實際上那個池不純粹栽蓮花的,蓮池等於印度人的浴池,印度天氣熱人人都要洗澡,國王造很好的浴池供養佛自己受用。“極樂國土有七寶池”不像我們的池拿水泥石灰修的,極樂世界的池是七寶所成。

“八功德水充滿其中”池子裡的水有八種優點叫八功德水,不像我們的水,一,澄清,水澄沒有泥沙,極樂國土的水不是水澄了,裡頭一點泥沙也沒有,是沒有雜穢的東西,我們這個世界的水很髒。二,清泠,印度熱清泠就是好水,清清涼涼不冷不熱恰好。三,甘美,吃著好吃,有的水不好,吃著有怪味。四,輕柔,水是輕柔,此水對人沒有抵抗力,跟你不違反,我們的大河水很猛。五,潤澤,其它水洗了會使皮膚變色,這個水滋潤你使你皮膚光澤。六,安和,安就是你在水中安全住著舒服,不像大水沖起不可抵抗。七,除饑渴,喝了可解渴充饑。八,長養諸根,能營養你,諸根:眼耳鼻舌身意接受此水有補益有好處,這就叫八功德水。真正極樂國土豈但八功德,功德很多,《十六觀經》說每個池子水也七寶所成,此寶是軟的,是從如意珠王流出的七寶,不是硬的。功德也不是八種,無量的功德,還出聲音,跟著樹子流上去又流下,出聲說法,說無常、苦、空、無我,六波羅蜜,不可思議。《無量壽經》說,極樂世界諸上善人要到七寶池裡洗澡,想水好深就好深,想淹到腳就淹到腳,淹膝就淹膝,洗澡就把身子全淹到,不要它那麼深就退下,冷熱隨意,洗了不但身體舒服,心都清淨。“充滿其中”說這個水不會干,我們的水有時有,有時沒有。那個地方水常充滿的,不像我們這裡沒有水就干了,有水又長大水淹死人。

“此底純以金沙布地”我們的池底是泥沙不淨,極樂世界的池子底下純以金沙布地,沙是金子的非常潔淨。《十六觀經》說,不光是金沙,池子的水都是真金為體。下面都是寶石,雜色金剛,五顏六色的金剛石,如果是一種寶石,它底下的沙就是一種寶,黃金池就是白銀沙,水晶池就是琉璃沙,各種各樣。“四邊階道”下池子四邊有梯,叫階,可以上下,可以過路的叫道,“金銀琉璃玻璃合成”四寶所成,“上有樓閣”房子是七寶所成。“亦以金、銀、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、瑪瑙”我們的玻璃是人造的,極樂世界的玻璃不是人造的是一種寶石,砗磲:是白寶石,如象牙,赤珠、瑪瑙:是紅寶石。“而嚴飾之”嚴:莊嚴,飾:裝飾,說的周圍的路、房子。《無量壽經》說,阿彌陀佛住的樓閣比欲界他化自在天天帝住的地方高百千萬倍,樓閣有大有小,莊嚴有一寶二寶乃至無量寶,這只說有七寶,不是那麼簡單。七寶首先說金,金有四種優點:一堅固、二柔軟、三光明、四貴重。銀要次一點。琉璃是青色的寶,玻璃是水晶,砗磲是海裡的一種蟲,長大了就可以拿來用,是白色的。赤珠:是紅的,可能是珊瑚。說的七寶是我們中國有的寶,就將就名字說,實在極樂世界的寶就超過我們所謂七寶百千萬倍。阿彌陀佛不是奢華,不像我們的寶要人去采去經營,這是佛的功德願力所感得依報如此,不像我們享受奢華,是阿彌陀經與往生的諸上善人淨業所成就,善業所感,還有阿彌陀佛的方便,因為這些眾生喜歡好的寶,所以就莊嚴極樂世界,並不是說到了極樂世界還重視寶貝的東西,這樣好接引眾生。我們眾生在娑婆世界穢土,到處都是磚瓦石頭,山林坑砍,不可愛樂,極樂世界就是這樣,讓眾生趨向它那個地方,要接引眾生,就是要有淨土,所以要莊嚴淨土。

我們在娑婆世界莊嚴不起極樂世界的淨土,我們要莊嚴現前的淨土。我們的廟子不管修得好不好,第一要清潔整齊,我們不能髒亂差,現在世間法要排除髒亂差,這是我們現前的起碼要求。不髒就是要天天做清潔;東西不亂放。我舉個例,韋陀菩薩當面香爐上山門對著大雄殿,豈是我們曬蘿卜、豇豆……不能在院子裡亂放東西,我看到什麼說什麼,我們的大殿院子就是我們幾十個人的淨土,要曬什麼蘿卜、姜豆,就拿在人不見的地方曬。人家一進來就看見韋陀菩薩面前擺幾個爛苕箕,全廟子的透慫(四川話:髒亂差)都擺出來了。極樂世界沒有髒亂差。

 

上一篇:隆蓮法師:阿彌陀經講記 五
下一篇:曹越:生命圓覺


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)