手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

隆蓮法師:阿彌陀經講記 十二

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀經講記(十二)

“是故號為阿彌陀”。法身充滿不必說,從阿彌陀佛報身說,眉間的白毫要放光,胸間卍字德相放光,都“照十方國,無所障礙”。阿彌陀佛的光明是“照十方國,無所障礙”。我們一天都在念阿彌陀佛,咋沒有見到阿彌陀佛給我放光呢?你的功夫淺了,你才念了好久,念了好多?還不可能達到見到佛放光,我們自己無始以來無明黑暗太大了,我們念一點佛,不能見佛放光,我們無明還沒有趕走。你只要好好念,最後必定見到佛。二是無量壽。佛又喊捨利弗說“又捨利弗!彼佛壽命及其人民無量無邊阿僧祗劫”,阿彌陀佛及其人民,阿彌陀佛連他極樂世界歸他教化往生的菩薩,就是他的人民壽命都是“無量無邊阿僧祗劫”,不但他自己長壽,往生他那個世界的人民也長壽。佛的法身沒有變,法身的功德的常,常就是超出世間生死流轉的無常,世間一切事物都有生滅變化,生住異滅,所以人的生命有生老病死,受這個時間的限制。極樂世界的人沒有生老病死,所以壽命無量無邊阿僧祗劫。阿僧祗:是無量,無量劫,無量無邊的無量劫。不但阿彌陀佛的壽命如此,往生極樂世界的眾生都是如此,所以稱為阿彌陀,叫無量壽。阿彌陀佛發願住世,再一個他發願力:我這個國土的眾生的壽命都是“無量無邊阿僧祗劫”,這個就是阿彌陀佛在他因地中修,因地中修就發了這個願。阿彌陀佛究竟還走不走,阿彌陀佛的法身不滅,但是阿彌陀佛的報身化身在極樂世界還是有個時候要涅槃,到了阿彌陀佛在極樂世界的法滅的時候,有另外一個佛接位,在極樂世界從法身跟報身說沒有滅,從化身說還是有時間性,在極樂世界阿彌陀佛的化身要退位的時候,就該觀世音菩薩接班,阿彌陀佛的正法在上半夜結束,下半夜觀世音菩薩就成佛,叫普光功德山王如來,就在極樂世界出世,觀世音菩薩就是阿彌陀佛的接班人,觀世音菩薩早已成佛,在極樂世界當菩薩很久,又在極樂世界接班,極樂世界永遠有佛,觀世音菩薩正法完了,大勢至菩薩就接著,這個說的是化身佛,極樂世界有類眾生只能看到化身佛的,就看到阿彌陀佛入滅觀世音菩薩又接班。光明無量這個話我們也要說,光明就是法身的代表,因為我們眾生從未看過法身是什麼樣子,佛跟我們說法只好用光明形容佛的法身,就是智慧光明,我們眾生愚癡無明,光明正與無明相對,所以我們修行的時候要修光明觀。不但修淨土的人修光明觀,就是修小乘禅定的人也修光明觀,修密宗的人也修光明觀,修光明觀是普遍修法,入門修法,雖然我們用持名法門修行的,不定修光明觀,但我們應懂這個道理。究竟阿彌陀佛的壽命有好長,下面講先說:“捨利弗,阿彌陀佛的壽無量”,他在極樂世界成佛好久,他成佛到現在經過了十個劫,以後有好長?所以壽命無量,阿彌陀佛成佛的因緣有好多種說法,為什麼有這麼多說法?這個經這樣說,那個經那樣說,是對不同眾生那樣說,多種經說阿彌陀佛什麼時候成佛,《無量壽經》說在定光佛之前,倒推上去五十三佛,那時有佛叫世自在王佛時有國王聽佛說法出家,叫法藏比丘,對世自在王佛前發了四十八願,就是阿彌陀佛,這是一處成佛;二處《妙法蓮華經》中說大通智勝佛時有十六王子出家修行,大通智勝如來涅槃了,這十六王子都受持《妙法蓮華經》都成了佛,十六個中的第九個王子就是阿彌陀佛,這是第二經說阿彌陀佛成佛。佛給捨利弗說,阿彌陀佛成佛已十劫,有不同經說阿彌陀佛成佛,《悲華經》中說在無量劫前轉輪王叫無诤念,供養一佛叫寶藏如來,轉輪王發了願,願成佛時國土清淨莊嚴,寶藏如來為他授記:過了恆沙數劫,你到西方極樂世界去成佛,有個安樂國(極樂世界的名字)成佛,現在阿彌陀佛就是那個轉輪王。還有經叫《大乘智等總持經》說,那時有個佛叫無垢焰稱其王如來時,有個比丘受持淨命,這個比丘遠離邪命,受持很多經,淨命比丘總持諸經,持了十四億部經,比我們三藏真經多得多,哪個聽什麼法,淨命比丘給他說什麼法,後來淨命比丘成佛就是阿彌陀佛。

第五,《賢劫經》雲雷吼如來,有個王子叫盡福報雲音王子,供養如來,發了菩提心,修行成佛,現在阿彌陀佛那個王子成的佛;六,《賢劫經》說有金龍水光佛時,有個法師叫無限寶音行,專門弘法,就是阿彌陀佛;第七,《觀佛三昧經》空王佛時有四個比丘都有煩惱,空王佛為其說法令觀佛得念佛三昧,阿彌陀佛就是其中的第三個,成就了阿彌陀佛。說了那麼多都是成阿彌陀佛,這個道理說阿彌陀佛往昔修因時經過那麼多不同時間,八部經所說成阿彌陀佛都是我們現在的阿彌陀佛。阿彌陀佛不是一下就成阿彌陀佛,阿彌陀佛這麼大的功德不是一世修成的,所以阿彌陀佛往昔因地經過許多地方遇了許多佛,修許多的行,才成阿彌陀佛。這說阿彌陀佛往昔修行的功德,都是說的阿彌陀佛在不同的國土不同佛出世他發心修行,歸總成的阿彌陀佛。釋迦佛沒有詳細說阿彌陀佛修行,在其它經中說,注中引了八部經。這種種說法不矛盾,因為阿彌陀佛不是一世修成的,他在這尊佛是什麼人,那尊佛又是一種人,經過了許多佛他發心修行才成了阿彌陀佛,阿彌陀佛不是簡單的。從他在極樂世界真正成佛以來“於今十劫”。法身沒有時間,福德有時間智慧圓滿才成報身。法身佛本來具足,一切眾生本來是佛,法身不說成佛不成佛,報身佛有時間,化身佛示現度生,示現成佛。有好多經說釋迦佛在娑婆世界示現成佛只住世八十年,這是個示現,並不是這一世才成佛。但是如果是報身化身佛就可以說有時間,說“成佛以來,於今十劫”,說的報身化身,佛的三身,雖然說法身本具,我們也具足,我們的法身沒有修行成就法身不起作用,什麼時候成佛有時間性。諸佛成道過去經歷不可思議,不可推測,什麼時候成佛都是示現,阿彌陀佛成佛已十劫,可知佛的壽命已經過十劫以後時間長,所以你們快些念佛,趁阿彌陀佛在極樂世界說法住世時趕緊往生,什麼事都圓滿,跟佛一樣的壽命,不再流轉生死跟佛一樣。這說阿彌陀佛的功德,只說無量光無量壽。佛的光明中就能出無量的功德,說不完。

說教主阿彌陀佛之外,又說他的眷屬,“又捨利弗!彼佛有無量無邊聲聞弟子”,像我弟子千二百五十人,阿羅漢的聲聞弟子有無量無邊。極樂世界的聲聞弟子不是小乘,是大乘,發了大心的阿羅漢,到底多少?數不清,“非是算數之所能知”。“諸菩薩眾亦復如是”,菩薩眾亦“非是算數之所能知”。到底阿彌陀佛的眷屬有好多?阿羅漢菩薩數不清。聲聞不是定性的,極樂世界都是菩薩,現在是聲聞弟子,以後要成大菩薩。

“捨利弗!彼佛國土,成就如是功德莊嚴” 如是功德莊嚴:說佛本身的功德與弟子功德。為什麼能夠成就這些功德莊嚴?是阿彌陀佛的大願,阿彌陀佛修如是行所以才能成就。我們能不能成就?不光佛成就,發起信心願力依佛的教授好好受持阿彌陀佛的名號,也能成就如是功德莊嚴。如果你沒有成就如是功德莊嚴,怎麼能往生淨土?你要成就必須要好好修行。下面說這個法門不可思議的作用。極樂國土佛的莊嚴,土的莊嚴,你應生起信心,生起信心之後再說極樂國土的因緣。

釋迦佛說“又捨利弗!極樂國土,眾生生者”,眾生只要生在那個地方去了“皆是阿鞞跋致”。阿鞞跋致:是梵語,就是不退的意思,不退的菩薩。我們五濁惡世好容易發起菩提心,一會又退了,不是菩薩叫輕毛菩薩只要往生到極樂世界那個環境中怎麼會退,已見到佛了,所以叫不退菩薩。什麼不退?第一去了聖人,是菩薩,叫位不退,地位不同,生了極樂世界是不退菩薩了。第二行不退,到了極樂世界一定要修菩薩的行,不但阿彌陀佛在度眾生,你在極樂世界當阿彌陀佛的弟子隨佛度眾生,在極樂世界就要度眾生,不是小乘了。第三念不退,你念頭一心念佛,增長成佛功德,念念流入成佛功德海中。有這三個方面不退,一,位不退,是菩薩,不是凡夫,二,行不退,度眾生,不是小乘,三,念不退,念佛的心與佛心相應,是一個。

“其中多有一生補處”往生淨土的菩薩中,一生補處:這一生就成佛,補成佛的位,哪個世界佛滅度,沒有佛度眾生,那個地方眾生因緣成熟,該佛去度就在極樂世界請一位菩薩在那走馬上任。如現在當干部一樣,哪裡有缺就調一位去。極樂世界往生的菩薩沒有其它,最後的出路都是要成佛。一生補處,是他不會死,不受生死在極樂世界等,等到哪個地方因緣成熟需要成佛度眾生,他就去,叫一生補處菩薩,不再轉世,這一生就要成佛。處:佛的位子。

阿彌陀佛極樂世界往生的人中,這樣成佛的人多得很,數不清,“其數甚多,非是算數所能知之”,只“可以說無量無邊阿僧祗說”阿僧祗是最大的數,還加“無量無邊的阿僧祗”極樂世界補處菩薩如此其多,有我們的分,多得很的菩薩,我們只要認真念佛,就有可能走到那個地方去,到那個位置去,這個因緣殊勝,一個凡夫到了極樂世界一下子就跟彌勒菩薩一樣,這一世就要當佛,太稀奇了,其它經,沒有說這個事。

下文勸你“捨利弗!眾生聞者”凡是哪個國土的眾生聞佛說阿彌陀經這個法門,有這個福報幸運聽到這個法門,這麼好事好地方,你應發心去“應當發願,願生彼國”你自己要願意去,為什麼要願意去?“所以者何?得與如是諸上善人俱會一處”。諸上善人:上等的善人,不是普通的善人,補處菩薩。一下子去了就當補處菩薩,與那些人平起平坐,這是最大最大的好處。這樣給你說你還不發心去啊?就沒有智慧了。說了極樂國土往生的殊勝,釋迦佛勸我們眾生聽說這個法門應發願,去了就成大菩薩與觀世音、大勢至菩薩齊等。修行,第一願最要,再三勸大家,就是要大家曉得這個法門如此殊勝。曉得如此殊勝就發心,怎樣發願?我們都願意去。發願之後什麼辦法才能去?修什麼行我們才能去?這麼殊勝的法門,下面說修行的法門,你要想去不簡單,“捨利弗!不可以少善根、福德、因緣得生彼國”,那麼殊勝的地方,你培一點點福報,一點點善根就能生那個地方,不可能。這樣說不是我們就去不到?其它辦法不行,你少善根福德因緣,要什麼福德因緣?“若有善男子善女人”佛陀說法常常平等,男女平等,善男子可以修善女人也可以修。“聞說阿彌陀佛,執持名號”聽到阿彌陀佛的名號功德,教你這個法門,你就執持名號,執:逮著不放,執持不要悠悠忽忽,不論修那個法門都是如此,修這個法門就要逮著不放,丟了就完了,我們在生死海中,好容易遇到佛法,就像在河裡抓著樹、木板那還丟得?要執持。說了念佛就要念,執持要得緊,其它不執。清淨的東西要執,執到阿彌陀佛的名號,就把無量的煩惱、執著一下就丟完了,不然怎麼能斷得了?你就把這句名號執持著。執到就念。“若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日。”總之要念到“一心不亂”,這個要求就有點高,不可以少善根福德因緣,我們都在修行,修行就是善根。什麼是善根?三十七道品就是善根,但是小小一點不行,什麼才行?執持名號才行。這個善根才大,因為阿彌陀佛的功德大,所以善根就大,不是少善根。所以你發了心想成佛,發了菩提心,通過什麼辦法?如果你只發了小乘心只想自己了生死,沒有發成的菩提心,這個善根就少,光修一點人天福報這個善也叫“少”。什麼是“多”?第一發菩提心想成佛;再一個修這個法門,阿彌陀佛往昔生中修行成了極樂世界,我也往生極樂世界。第一你的信心。第二,發願,第三要修行,就念阿彌陀佛,這就是你的福德、智慧資糧都在裡頭了。主要是你發大心,發成佛的心。阿彌陀佛成佛我也要成佛,發起菩提心來念佛,才成佛,跟佛的願力相和。這說得很簡單,打七大家念佛互相增上也有好處,是不是能一心不亂?就看各人的環境了,如果你在打七能一心不亂,或一個人修行才能一心不亂,就各人自己審一下,因為末法之世有的地方打七人多鬧熱,我們有些居士,愛說那個地方鬧熱就去,有人在鬧熱地方大家都在念佛,有時人多了還是不行。真正要一心不亂還是要各人選一個清淨的場合,不一定在打七的地方去。打七的地方有法師講開示,有師兄弟組織大家一起念,不定在那個鬧熱地方去,各人找個淨土,心淨土淨,各人修行把家庭的事安排好,少事少惱,少找事做,把這些麻煩事排除了,外緣牽引少了,逐漸一心不亂。真正在哪個道場打七打到一心不亂,不一定。真正自己家裡就有清淨佛堂,把家事安排清淨了,自己好好用功那個一心不亂才可靠些。佛叮咛捨利弗就是叮咛我們一切眾生。

“眾生聞者”你們聽到我講極樂世界殊勝,你們好大因緣才能聞這個好消息,眾生聽到我說了,就應發願,佛慈悲鼓勵我們,應當發願。不要聽到好聽,當擺龍門陣,當然第一要信佛說了極樂世界阿彌陀佛的功德,極樂世界的殊勝,應當發願。不發願,你說得再好聽,我不去就沒有辦法了。發什麼願?“願生彼國”。發願將來到那地方去受生,我們如果不相信三世,就不能學佛法,相信有三世,這一世過了往哪走?人人都知道無論再小再老,二天往哪走?走個好點的地方,用其它方法很不容易,就要保這個人身都不容易,保你往昔生中惡業不成熟,如果往昔生中惡業成熟了,這一生過了,往惡趣裡走怎麼辦?哪個有把握?我來生一定在人天善趣,哪個都不敢說這個大話。你這一輩子是沒有造什麼惡,那你往昔呢?自己的歸宿,佛弟子才有這個考慮,一般不信三世因果的人死了算了,不考慮,不打主意。佛法說我們在得了人身機會中又遇到佛法,我們要考慮將來往什麼地方去,我們今後的歸宿,每個人都曉得打主意。這輩子的歸宿,有些人為今生打主意,好好讀書,好好做人,有能力。有時候還保不到這輩子不做其它的事。有些人僅管又有學問又有技能,又是好人,還是吃虧,現生自己保不到,何況來世?來世往哪裡走,作得到主不?我們學了佛法的人,只要止惡修善,這個是對。往昔生中的惡業先成熟了怎麼辦?所以極樂世界佛說這個法門就是個保險的法門。帶業往生,往昔生中的惡業沒有償就帶去,帶去怎麼辦?業力怎麼消得了?帶到極樂世界你盡修的善法,無窮無盡,壽命無盡,都是你的時間,那個環境絕對清淨。阿彌陀佛給你作善知識,還有那麼多菩薩,那是個保險的地方。

“眾生聞者”你有機會聽到我給你說這個法門,應該發願,願生彼國,一定能生。生到阿彌陀佛那個國土有什麼好處呢?最好的好處“所以者何”?你老人家要我們到那地方有什麼理由?什麼因緣?佛自己提問為什麼叫你們到極樂國土去?這是接上文說的極樂世界隨便哪個往生去的都是不退菩薩,不觀世音菩薩,大勢至菩薩所有往生的都是不退菩薩。“得與如是諸上善人俱會一處,”與那些上等的善人俱會一處。去親近善知識。在娑婆世界要遇到菩薩很難得,好不容易觀世音菩薩,到了極樂世界“得與如是諸上善人俱會一處”你要發願,願這個力量不可思議,願就是你的希望志向,想做什麼才做。如我們想出家,如果沒有這個願就出不成家,在現實世間能當個出家人還是憑自己的願,不但現生有願,往昔生也有這個清淨願,今生也有這個願才能出家。中國十一億人有幾個人出家,出家當小和尚不容易的事,就憑你這個願,極樂世界那麼殊勝,也就是憑阿彌陀佛的四十八願。我們要修這個法門能往生淨土就是要有這個願,普賢行願品說,這個人臨命終時一切諸根悉皆散壞,眼耳鼻舌身意,器官都散壞,就是要死了。眼看不見,耳聽不到,知覺沒有了,身體沒有了,不清楚了,眷屬也跟著去不到,自己再有地位,當皇帝的死與叫花子的死一樣,再有什麼財富珍寶也不能跟自己去,只有自己的願才跟自己,自己的心力,這個引導人命終以後往哪走。心頭有這個願,與阿彌陀佛的願相應,死了就生西方,所以先要發願。

為什麼定要往生極樂世界?到處佛國都有佛,那個國土才有這麼多菩薩,諸上善人,就是一生補處的菩薩。往生西方的人只此一生就要補佛位,不再受生死,觀世音、大勢至、普賢菩薩,那麼多大善知識,雖是凡夫到那去親近這些諸上善人。“俱會一處”你這個凡夫跟聖人差得多遠,到極樂世界與他們平等了。凡聖同居土,雖你是個凡夫,那個淨土許你跟聖人住在一塊。釋迦佛在世時,雖然法會中也有菩薩,阿羅漢,但拿整個世界說還有很多凡夫俗子,不像那個地方純粹都是聖人。到了我們今天要遇個善知識好難好難!不說遇個菩薩給你說正法,不亂說不把你引上邪路,遇到善知識都難。有的人說相似佛法相似般若,把人家引在不是佛法的地方去。外道披起佛法的外衣,說的相似佛法,這更可怕了。如果他說我是基督教,道教,我們不信的,他說我是佛法,你就不知道,實際上有的佛法被搞成世間法,外道法,就危險,不學佛法當然危險,要學佛法遇到相似佛法更危險。因為你分不到,假藥越吃越惱火,所以佛教了我們三法印,我們聽說法符不符三法印。你要往生西方極樂世界憑什麼業力?惡有惡業,善有善業,要往生不能無因而至,念佛往生的業力是不可思議。

信得急感得跟諸大菩薩一起給他當同學當學生,這是不可思議無漏業,不感生死,最清淨最清淨的業,到西方極樂世界頓超佛地,一下子就超越了要成佛的階級,其它法門說要成佛,要修五根五力七菩提分八聖道分,修了還不定成佛,還是初地十地步步地爬,十地菩薩就快成佛了,這個法門一到極樂世界就與十地菩薩一樣的等級,成佛的這些階級你一下就跳過了。往生淨土的眾生就是一個凡夫帶業往生都是不退菩薩,跟觀世音大勢至一樣。講的阿彌陀佛極樂世界淨土法門的道理,所有佛說的法中沒有,所以是“教網所不能收”。釋迦佛說那麼多教法,沒有說過這麼殊勝的法門,佛說這麼多教法都把淨土法門收羅不進去,包括其它所說教。其它法門一步一步的階位,菩薩的位次五十二位四十二位,這個一下就把所走的位走完了。佛說了無量法門如教網,漁網打撈魚,佛說法度有情,這個是殊勝。佛說的法門裡我們要修行要成佛,這是大事因緣,要跟諸大菩薩住在一處,我們最想不穿去極樂世界就跟菩薩住在一塊,這個事不可思議,我們應該認真的把這個道理想清楚,這是一大事因緣。佛在《法華經》中說一大事因緣“開始悟入佛之知見”這個講的就是諸佛出世的一大事因緣,使你能了脫生死,很迅速的就成佛,這就是成佛的大事因緣,所以我們現在有人說學密法,密法講即身成佛,淨土法門就是即身成佛。“只此一生便補佛位”這一世過就到西方極樂世界,直到成佛,這個就叫即身成佛。

密法說即身成佛隨時想現在就是佛,上師傳文殊法,教我們學文殊法的人每天隨時隨地都要想我就是文殊菩薩,這就叫即身成佛。密宗跟其它宗派哪點不同?密宗說了多少法門繁復得很,根本不同在哪?法尊法師說密宗之不同就是自觀佛,自己想到我就是佛。上師把這個法教了他沒有說這個,尊法師才說了修密宗的要點在:修密宗的人想我就是本尊就是佛,修文殊法,一天到晚行住坐臥都要想到我就是文殊菩薩,這是修密宗的修法,密宗也修阿彌陀佛,也修長壽法,如果修長壽佛就一天到晚想我就是長壽佛,這是密宗跟其它宗派不同。密宗的修法是“大我慢”,要慢就再大一點,修什麼本尊就想自己就是本尊,這就叫即身成佛。給你說了你敢於想,你就是文殊菩薩,你要敢這樣想。你想都不敢想你還成得到?修觀世音菩薩法一天到晚就想我是觀世音菩薩;修文殊法一天到晚想我就是文殊菩薩;修長壽佛一天到晚想我就是長壽佛。這個就叫即身成佛,你想著自己是佛菩薩你一點壞事都不敢干,不但不敢干壞事只有精進修行,菩薩沒有放逸懈怠的,這就是密宗。念佛法門的簡單就是你決定往生,只此一生決定到西方極樂世界,只念一句南無阿彌陀佛就是我要跟阿彌陀佛學法,要到極樂世界,其它好吃好耍好看的都不是我想的,拿一句阿彌陀佛萬德洪名把你那些無明煩惱抵得消,你念到佛就不起煩惱了,不要一面念佛一面起煩惱,要認認真真念佛能不起煩惱,把無明、習氣、煩惱一齊放下,就念南無阿彌陀佛六個字。這六個字代表無量無邊的功德。念:心心念念思想只裝這件事,把其他的無始無明習氣給你擠掉,把你現前起的妄想給你擠掉。二一個你要決定願意往生西方極樂世界,若你不定往生就不行,決定往生極樂世界,過去有很多公案,說臨終十念往生。有個殺牛的屠夫(殺牛的罪比殺豬的罪重,好多人吃豬不吃牛,牛是耕田的)叫張善和,殺牛的屠夫要死的時候,牛來要命;殺豬的死時豬要來找。我媽生了好幾個弟弟,有個接生的先來住在我家,那一天要接生來不了,她丈夫是個殺豬的人死不下去,殺豬的人要死時一定要把他那些殺豬的工具拿出來擺起,殺豬刀與接血的東西,他受了很多苦都死不下,一定把那些東西擺起,他們不願他死,不擺他那一套家具他死不下去,痛苦得很,最後還是擺起一下就死了。這個事我聽到不止一次,要死時幫他把業境擺在面前才死下去,殺豬的人殺業最重,張善和是殺牛的,比殺豬的業重,死時看到許多牛來要命,他喊他的妻子請出家人給他改業。和尚說你殺業太重,你一心念佛,只有佛力才能得救。因為他的業境現前非常恐怖,求救的心很懇切,念佛念得至誠,一心念佛念了幾聲牛就走了,他叫妻子點香:我拿香接著念佛,念了一回佛來了,他好好念,念念就歡歡喜喜走了。念佛法門就是殺業很重的人誠心得念都能往生,因為他那時候念的心誠懇,親自見牛來要命,沒有辦法只有靠佛,一心念佛才起了作用,所以這個法門殊勝。但你不要誤會:不管它的,一生亂做些事,臨終時再來念阿彌陀佛。就怕靠不住!公案盡管這樣講,我們聽公案的人如果想現在沒有病還不得死,就可以隨便亂搞,死時再念佛,就成了邪見。因為你到命終時是不是有善知識教你念佛,那時是不是還想得起念佛,都沒有把握。那都要你往昔生中有些善緣在那時因緣具會,人家來叫你念,你自己念得起,如果業力強因緣不具,那時再找阿彌陀佛不一定機會,千萬不可這樣想,所以要早早得修行念佛,早早得修善法,因為我們能念,趁我們還沒死病還沒有惱火,清清楚楚。有人到臨命終病惱火痛苦萬分,念佛念不起。不要看到張善和殺牛的臨終念佛往生,還是要早打主意才行。第一要有信心,有願力。信心沒有對這個事信不及,佛說西方阿彌陀佛眾生如何如何,你對這個事沒有信下去沒有發願,這兩步功夫沒有,你再念佛也不能去極樂世界,因為你沒有信沒有願,沒有發願就像沒有方向,方向盤沒有指向那方,光是在念哪行。信願行一定要具備。其他的法也要發菩提心,念佛的人也要發菩提心,菩提心就是菩提願,我們歸納起來是“為利眾生願成佛”,為了度眾生要成佛。為了要成佛我們最好往生極樂世界,只此一生就可以成佛。我們平常發四弘誓願,回向就是把我們修行的資糧究竟交在哪個賬號上。發四弘誓願第一個就是發願為利眾生願成佛,我要度眾生。為什麼要這樣發願?你才是一個大菩薩心,不是為了我一個人好,為了一切眾生使他們都要成佛,這個心才發得好。光為了我一個人往生西方極樂世界不好,所以眾生無邊誓願度。要度眾生憑什麼本事說這個大話,我憑我相信釋迦佛給我說阿彌陀佛,那個地方只要念阿彌陀佛,阿彌陀佛就接引我。眾生無邊誓願度,怎樣來度,辦法在哪裡?就是求生淨土,求生淨土就好度眾生。這是普賢菩薩發的願,往生西方,普賢菩薩說:“我既往生彼國已,現前成就諸大願”。《普賢行願品》屬淨土的經,《楞嚴經》中的《大勢至菩薩圓通章》加起就是淨土五經,我們現在每每做佛事,最後都要發普賢十大願,我們除了念《阿彌陀經》,至少念一下《普賢行願品》,趙樸老天天念《普賢行願品》。《普賢行願品》發菩提心導引我們往生西方極樂世界,普賢十大願:“念念相繼無有疲厭”幫助我們成就菩薩行,每天大家都該念《普賢行願品》,普賢菩薩說先往生極樂世界“我我既往生彼國已,現前成就諸大願”往生了西方極樂世界,所有我發的十大願都成就,你天天念《普賢行願品》一者禮敬諸佛,二者稱贊如來,三者廣修供養……《普賢行願品》說的勝妙境界之大,那只是一個願,我們現前沒有做到,你到了西方極樂世界都能做到,那個地方才真正現前成就。在這裡靠我們眾生的力量,願不能現前,往生了西方極樂世界靠阿彌陀佛靠諸上善人,普賢行願都可以圓滿。“一切大願圓滿已,利樂一切眾生界”普賢菩薩說把我十大願都圓滿了,利樂一切眾生界使一切眾生得安樂,這就是度眾生的願。我們普通發四弘誓願,眾生無邊誓願度,你不往生極樂世界,你緊在生死中打轉轉,自己都還做不到,萬一不小心滾到三惡道怎麼辦,所以要生西方極樂世界。

第二煩惱無盡誓願斷,在娑婆世界斷煩惱,娑婆世界才有煩惱,但起煩惱的地方就麻煩,你起一次煩惱就加深一次,越染越髒,想斷煩惱淨土環境就好斷,那是一個沒有讓你起煩惱的環境,所以就容易。在娑婆世界大家都是苦惱眾生,你也有煩惱我也有煩惱他也有煩惱,大家互相增上,如像罵架一樣,大家煩惱互相增上,他起貪心你也起貪心,做生意的你整我我整你,大家煩惱互相增上。西方極樂世界都是聖人,都沒有煩惱,你起不了煩惱來。

法門無量誓願學:到哪裡學,在娑婆世界善知識難遇,釋迦佛留下了多少好的法,門怎樣進去?釋迦佛千經萬論,藏經樓上那麼多經論,釋迦佛說,諸菩薩說,祖師說,說了好多很好的法門,但難得得到那個門,從哪裡進去?不得其門而入。有人說學禅宗,有人說學密。宗就是門,從哪進去?釋迦佛所有的法門都留下來,光是靠藏經樓的書本不行,要有傳的人。不管是密宗也好,禅宗也好,都要找師父傳過,禅宗更是有人傳,要開悟的祖師才有資格傳,自己都一竅不通咋去給人家傳禅宗?第一期去中國佛學院的學生中有個四川的學生,人家一說他,他就說,你開悟沒有?禅宗要開悟才有資格傳法,自己沒有開悟敢說我給人家當禅宗的善知識。禅宗這一道門門在哪?開悟的善知識在哪?禅宗不是講的禅宗,是證的,有證有悟,禅宗頓悟,要悟得到,悟不到就沒有辦法。密宗的善知識要有成就的才是善知識。念佛宗的釋迦佛沒有說那麼艱難,釋迦佛說在你本人,看你信不信這個法門看你發不發願,願不願去那個地方,這兩個都有,看你好不好生念,如果好生念保證你往生西方。這個法門沒有提有一定找個什麼樣的善知識,只要相信釋迦佛好好去念。法門無量誓願學,在娑婆世界法門無量誓願學,就惱火了,今天學這樣,明天學那樣,學了一輩子都沒有學成不行,到了極樂世界可以學,都是大菩薩,隨便拜哪個師父都行,那才是法門無量誓願學。在娑婆世界法門無量,念佛法門才穩當,先走這個大門,走進去再說,不要好高骛遠。我們一天學不學?我們對佛教的教理要懂。不要說我們出家人對佛法的基本教理都不懂,就不好了。出了家,我們要住持正法,怎樣住好?就要把釋迦佛的法學學。所以在法門無量誓願學中那些都是幫忙的事,要緊的是我們學了念佛法門就是要靠這個事出生死,把這個東西掌握著。你有許多樣,我只買這一樣,其它的看看。所以念佛法門多方學習認識這個法門的殊勝,把這個法門作為自己的主修,其它都是助修。禅宗參悟,密宗持咒,但我學這個法門,就靠這個法門往生西方極樂世界。所以雖說法門無量誓願學,還有個為主,為輔的。再一個到了條件夠的地方,到西方極樂世界隨便學哪個菩薩的法,就好學,有善知識。法門還要找到善知識,他都不曉得你在那兒問路,大家都不曉得。法門無量誓願學,到了西方極樂世界才具體的辦到,隨便碰到的都是大菩薩,哪個法門都可以學。

 

 

上一篇:隆蓮法師:阿彌陀經講記 十一
下一篇:南懷瑾居士:禅與生命的認知 初講 第三日


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)