手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

隆蓮法師:阿彌陀經講記 十六

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀經講記(十六)

正文已講完了,釋迦佛口說的經,這段話就講完了,叫正宗分。正宗分主要是釋迦佛親口所說,阿彌陀經到這裡已把佛口說的法說完了。很簡單佛再三叮咛“若有眾生,聞是說者,應當發願,生彼國土”如果有哪一個眾生聽到,佛說話慈悲得很,不光給人說,給六道眾生都要說,人天乃至有善根的餓鬼,畜生,聽到都能接受。當然佛說法的對象主要是人,因為佛是人,人說的話才易接受,天人很有福報太享福,學佛法學不進去,畜生的善根成熟聽到佛說法也偶爾能接受。佛說法是普遍度一切有情,佛說:我說的不針對哪個,隨便哪個有情聽到我說的話,淨土法門如此如此的好,你應當發願生彼國土。如像老師說,你應當上學好好讀書,釋迦佛就是我們的老師,教我們應發願好好念佛,要信。若你決定不信,你就真個可憐,愚蠢得很。釋迦佛說你信了就會發願。如果把釋迦佛的話聽進去了,哪個還不去呢?如果不發願就沒有把釋迦佛的話聽進去,不相信釋迦佛說的一大套。這是釋迦佛在叮咛:你應當發願生彼國土。佛說到此不說了。這是正文。這本經釋迦佛要說的話已經給我們說完了。

第三,流通分,流通,一般經說完希望經能流通。能流傳,通達到有緣人那裡,使他得到經,學到此法。說這個經非常高尚非常高深非常偉大,也可以說跟其它法門是一回事,把一切法門貫穿了,這個法門不要看它簡單,就念阿彌陀佛跟其它法門通的。這個法門又好學、又好記,念佛就不是普通的婆婆大娘學的,因為它跟那些甚深法門,是一個事。禅宗、密宗,念佛法門把這些都穿起了。另外還跟那些法門不同,比其它法門有許多殊勝的地方。這個修行是辦法非常殊勝,有其它法門不能起的作用,所以又與其它法門又不是一個。佛說了這個法門之後,哪個去宣傳流通?佛法要流通,如水一樣不能是死的,要流走,把經書印來讓大家能得到了。流通的是六方諸佛(即十方),都來勸大家信,信才有辦法。所以六方諸佛勸大家要信受,要接受下去。六方就把十方包含了,是四方、四維、上下,佛很多不能一一說,只舉六方佛代表勸我們學這個法門的。這個經出來永遠傳下去,叫流通,十方都傳下去,傳到很遠的地方這個經甚深,唯六方諸佛才能懂得釋迦佛的意思,懂得經的甚深義。諸佛在流通,六方佛流通但眾生聽不到,所以釋迦佛給捨利弗說:你們不曉得這些佛在贊歎我,這段話雖是釋迦佛說的,但是諸佛在贊歎,是流通“捨利弗!如我今者贊歎阿彌陀佛不可思議功德之利”,像我贊歎阿彌陀佛功德不可思議,不可思議的功德對眾生有很大的利益。說不可思議是太深奧想不通,不能討論,這個甚深的道理不可思議,歸總說淨土法門,第一不可思議是:不斷煩惱,橫超三界,一般凡夫修其它法門從欲界到色界,無色界,一重重的斷煩惱,才把煩惱斷完了,才能出三界。念阿彌陀佛,就憑這個法門臨命終時阿彌陀佛現前就到極樂世界去也,不受三界,第一橫超三界。釋迦佛出世時,跟弟子說了很多斷煩惱的法門,這個法門念一句阿彌陀佛一下就到極樂世界,不在生死中算數,這是普通人不可思議之處;第二,到極樂世界就等於成就了不需要慢慢修,只要到了極樂世界什麼淨土都在裡頭,用不著樣樣去修;第三,其它法門很麻煩,參禅開悟、觀想,許多法門,念佛就是念一句阿彌陀佛,這個實在想不通那些法門那麼勞神都搞不好,這個法門就念一句阿彌陀佛就搞好了,這個想不通;第四,修行不用修好久,佛說你七天一心不亂就可以往生,別的法門多生累劫長年累月的修;第五,只念一句阿彌陀佛,十方諸佛都在護念我們。我們一般是念哪個佛,就哪個佛護念加持我們。我們拜佛處處拜完,念佛法門就念阿彌陀佛,其它都包了,其余的佛都贊成這個不可思議。為什麼這樣好?那是由於阿彌陀佛過去的大願裡包含了,這就是阿彌陀佛不可思議的功德。阿彌陀佛就有這麼大的功德利益實在想不穿。釋迦佛叫捨利弗:如我贊歎阿彌陀佛有這麼大的功德利益。利益歸納起來有這五個。

這裡引六方佛贊歎的話,證明不是我釋念佛為什麼有這麼好?只要具備信心、懇切的願,認真受持阿彌陀佛的名號,就把阿彌陀佛的功德一下就是你的功德。因為阿彌陀佛發了這個願度你,只要念阿彌陀佛的名號,就可以到阿彌陀佛的淨土,以後成就跟阿彌陀佛一樣。就只是這個修行方法完全把阿彌陀佛的功德成為自己的,這就是成就不可思議的功德。諸佛,阿彌陀佛、釋迦佛都有不可思議的功德,所以才說出這卷經來。所以諸佛是一回事,佛佛道同,阿彌陀佛的功德也就是釋迦佛、諸佛的功德,不然怎麼念阿彌陀佛有這麼大作用。我們念佛的人只要信願行就把佛的功德一齊承過來了,成了自己的功德,得很大的利益。釋迦佛說不光我在贊歎,六方佛都在贊歎。諸佛很多,這只舉幾位佛的名號代表,有無量無邊的佛,佛又有無量無邊的功德,佛各有各的名號,那就是眾生各有各的機緣,該讓眾生聽到什麼名號他就什麼名號,舉出他的功德安立名號。有說是他往昔修行,是他因中的功德,有些說是他成佛果的功德;有些說他的願;有些說他的修行,隨便舉一樣都是對眾生有利益隨便說佛的名號都表示佛的功德,說說千劫萬劫都說不完,佛的功德多得很。這裡引六方諸佛稱贊的話,不光是我釋迦牟尼佛一個人在說,六方諸佛異口同音都在贊歎:你們應該要信。這叫勸信,勸你們聽了這個法門要信。先說東方,東方是有生氣的地方,是太陽生起之處。阿閦鞞,是梵語,譯為不動,不動不容易,生死流轉就是在動。為什麼要動?我們眾生第一給八風動,八風吹不動這個人了不起。八風:利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂。利:利潤,好處。衰:吃虧,凡夫一天就在這裡頭打轉轉,看怎麼樣對我有好處沾得到光,怎樣才不吃虧。有利可沾就去鑽,這個就是風,一吹就動,那個地方有便宜貨都朝那跑。衰:吃虧,做生意的看到哪樣東西要折本趕緊消脫。不做生意看哪樣事情自己要吃虧,趕緊躲脫。這個事是邪慧。毀:銀錢吃點虧沒來頭,人家說壞話,毀謗我,我們就怕別人說壞話。譽:人家宣傳自己的好名譽,吹捧我就喜歡;別人說我就生氣。人就應怕別人說,不然就亂搞,不在乎別人說。人有不譽之譽,有求全之毀:你沒有想到人家會吹你,這叫不譽之譽;求全之毀:你一天都想做最好,還有人說你不好,就沒有辦法。有的人錢吃虧沒有關系,你說我就受不了,就起火了;捧我就飄飄然,高興。稱譏與毀譽差不多,稱就是譽,譏就是譏嫌。毀譽要過分點,本來沒有那麼壞,大家毀謗你,本來沒有那麼好大家頌揚你,稱譏要切實點,做了好事人家稱贊;做了壞事人家譏笑。我們要人家稱贊;怕人家譏嫌。苦樂:自己切身的受,哪樣東西好就去;不好就躲開。一天就為這八個事動,叫八風。修行的人要修八風吹不動。不動佛就是不被八風吹動。還有一個我們生死流轉就是動,我們要起煩惱造業就要受輪回,哪個都跑不脫,除非你不起煩惱不造業,那你成了阿羅漢,所以要動,在生死流轉中不停的在動,都在受惑業苦的支配,要生死流轉。佛才不動,怎麼不動?成了佛常在定中,在走路說話都是在入定不動,佛不為八風所動,也不被生死輪回所動,一切佛成佛就是不動,阿閦鞞佛特別提出他這個功德。受灌頂就要當不動佛,去灌頂,師父取名叫不動佛。誦菩薩戒說“我名不動執金剛”,學密法就要學不動佛。

須彌相佛:須彌,梵語,譯為妙高的意思。須彌山,這個山是妙寶所成,比一切山高。佛的身相,因為佛的福德很大,相好光明無等倫,三十二相,八十種好,要放光,所以叫妙。佛在一切眾生中是最高最尊貴的,所以稱為須彌相佛。大須彌佛:須彌是四寶所成,代表佛有四智。智慧就是光明,所以須彌光佛。妙音佛:音,就是佛音,佛說法,沒有不說話的佛。在某個時候不說時就不說,不說話就是說話,佛就是要說法。佛的音聲最為圓融微妙。書中說“佛以一音演說法”,佛是一個話在說,佛一說出來的話“眾生隨類各得解”有點像大會堂,一個人在講話,下有各種語言的翻譯,是科學的儀器。佛說出來,哪一個國家的人,六道眾生只要你有那個福氣,有緣,都能使你懂,所以佛叫妙。佛說一個音聲就包含眾多音聲,各類眾生聽到都像在說他本國的話。甚至六道眾生都能懂,佛說法不可思議,雖各人都聽得懂,各人理解不同,上根理解甚深法,下根的人只能理解淺的法,妙音佛就有此功德。東方只說了這幾位佛,東方世界數不清,佛也數不清,只說幾個代表。

這些佛都出廣長舌,廣長舌:是佛的三十二相之一。佛的舌頭伸出來可以覆面,把他的臉都遮得到,佛舌長軟,所以佛說起法來就不簡單了,都出廣長舌勸眾生信這個經,眾生還不信就太蠢了。恆河沙世界:恆河印度最大的河。恆,是譯音,也就是殑伽河,殑伽:的意思,河是從天堂來的,因為那個河是從雪山頂上流下的,因為它來得很高,佛常常說恆河沙。恆河的沙極多,最細。恆河沙的佛都現出廣長舌勸你們眾生要信這個經,你不信就太沒有善根了。人家說的轉三世人,從來沒有打過妄語,就要感得舌能舔到鼻子。我們一輩子不打妄語都很難了。釋迦佛的舌可以把臉遮完。“遍覆三千大千世界”,是佛說的法達到三千大千世界,不定佛的舌頭遍覆三千大千世界,極言其佛說法佛的舌根不同。廣長舌相:廣長舌只有佛才有?廣長舌到處都有。蘇東坡作詩:溪聲盡是廣長舌,他游山看到山間水,水流響就是佛廣長舌說法。一切大自然都在給我們講佛法,就講的一切法緣生的道理,水流就是緣生法,緣生的道理。所以溪聲盡是廣長舌。天天看水也會開悟。河水在流道理深奧得很,人生就像河水在流,不停在流。這個世界上不停變化,所以就像河水在流一樣,生命之流。一個人的命如河水在流,流到百年就完了。水流就給你說無常,水為什麼流?長江後浪推前浪,它不得不流,後浪趕起來了。壓力來了,它不得不走。自然界很多東西能給你說佛法的真理。溪聲盡是廣長舌,廣長舌相,佛有,眾生也有,整個宇宙大自然都有,想想這個道理你就會開悟。出了廣長舌相“說誠實言”說的老實話,一點欺诳都沒有。佛是真語者、實語者、如語者、不诳語者、不異語者”。異語:今天這樣說,明天那樣說,說的話自己前後不符,叫異語。佛沒有那個事。佛說啥就是啥,老老實實的。六方佛都出廣長舌相遍覆三千大千世界,說誠實言”說“汝等眾生,當信是稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經。”是,此,要信釋迦佛給你說的這些話,信佛說的經。諸佛幫你著急,生怕你不相信佛的話,生怕你不修行,諸佛說的當然都是成佛的話。稱贊不可思議功德,一切諸佛所護念經。”十六個字。照說阿彌陀經正正的經題應該有這麼長的十六個字,這才是這個經的內容,這個經在稱贊不可思議功德,內容講的是阿彌陀佛不可思議功德。這個經是:一切諸佛所護念經。因為這個經要緊要緊,為了度眾生,所以一切諸佛生怕它流傳不走,要護念它,念念不忘,記在心頭。幫助大家把阿彌陀經弘傳,一切諸佛在護念這個經,有不可思議功德。你假使信了佛的阿彌陀經依佛所教,照著那樣修行念佛,那你就可得不可思議功德。而且一切諸佛都在護念你,你就得這麼大的功德。因為你在受持這個法門,一切諸佛都護念你。這十六個字才是正正這個經的經題,我們中國漢人都喜歡簡單。就譯為惡《佛說阿彌陀經》最簡單,鸠摩羅什翻譯。玄奘法師譯名不叫阿彌陀經,叫《稱贊淨土功德佛攝受念佛經》稱贊淨土的功德,稱贊阿彌陀佛攝受念佛的人的功德。這裡叫《稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經》護念:就是攝受的意思。稱贊不可思議功德,就是稱贊西方極樂世界不可思議功德,這個法門就是念阿彌陀佛,所以現在這個經就叫《佛說阿彌陀經》比較扼要,你就念佛的名號就解決問題了。

南方西方北方都是這個意思,佛一方一方給捨利弗說“南方世界,有日月燈佛、名聞光佛、大焰肩佛、須彌燈佛、無量精進佛,人身等恆河沙數諸佛”南方佛也多得很。“出廣舌相……一切諸佛所護念經”下面都重復的,十方六方異口同音都是這麼一句話,就是勸你這些眾生“汝等眾生,當信是……所護念經”你要相信這個法門。佛多得很,用一個“等”字代表了,叫日月燈佛:代表佛的智慧,佛的智慧有三個方面,一是佛對世間無所不知無所不曉,世俗谛。日:太陽表佛的世俗智,世間千差萬別科學,佛的世俗智,什麼都懂,月:喻佛通達諸法真理的智慧,叫真智,因為真智破除我們眾生的無明,月亮是晚上出,在漆黑的夜晚月一出就破除了黑暗,所以月喻佛的智慧,能破除無明。燈:白天晚上沒有亮都可以用燈,代表佛的世俗智與真智兩種意義合起來,是佛的中觀智,所以這個佛叫日月燈佛。第二位名聞光佛,聞(音問):名聲大得很,到處都聽到。名:佛的名稱人人都聽到,人有了名譽就像光明一樣,人說那個人聲光大得很。大焰肩佛,肩就是能擔擔子,佛要給眾生擔擔子,用佛的智慧,佛的智慧如火一樣,要把眾生煩惱給你燒掉,叫焰,火焰:火苗飄很高,燒眾生的煩惱,眾生的煩惱如柴,佛的智慧教化眾生燒煩惱,擔荷眾生的責任叫肩,須彌燈佛,燈也是比喻,須彌燈,說佛有四種智慧,佛經說須彌山是四種寶合成的;佛是四種智慧合成的,智慧如燈所以稱為須彌燈佛。轉八識成四智,第八阿賴耶識含藏眾生一切的業果,成佛時轉為大圓鏡智,一切影像在中現。第七末那識是個壞東西,一天到晚只曉得“我”……成就了,第七識轉為平等性智,愛他如己,他與我平等平等,就成平等性智,成平等性智才把我執斷了。第六意識轉為妙觀察智,人有妙觀察智才推理深入觀一切法。前五識是個憨的,只管物質境界,第六識是人的真正精神世界,第六意識在眾生時起種種分別心,成佛轉為妙觀察智,有了妙觀察智一切千差萬別最微細的法佛都能觀見,轉前五識為成所作智,所作就是要做的事,要成就還是離不得前五識,眼耳鼻舌身,如果沒有怎麼去干活,一樣事都不能去做,轉識成智唯識宗說修行成就就是轉八識成四智。如須彌山由四寶所成,佛有四智,他的智慧如燈一樣,所以叫須彌燈佛。

無量精進佛:從佛的修行立名,要成佛真正麻煩,萬行莊嚴,萬:極言其多,無量無邊的好事都要去做,你不精進咋做得起來,我們做一點就跟別人計較,他不做只喊我做,自己做的重別人做的輕,我又不是瓜的!(傻瓜的意思)我要辭職!無量精進佛,要成佛沒有辭職,要你干啥你就干啥,無量精進,就是要挑不好干的活才有味道,好干的眾人都搶著干,有什麼干頭,成佛萬德莊嚴談何容易,不精進咋得成佛,不要害怕,做一點打退堂鼓,那咋要得。南方世界諸佛也異口同聲地勸。

“北方世界,有焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛,如是等佛……所護念佛”六方諸佛都說得這話,北方世界也無量諸佛也稱贊。焰肩,肩:荷擔,荷就是擔,肩膀硬挑得起擔子,成佛就是要挑眾生的擔子,為什麼叫焰肩佛?焰:火苗,智慧的火點燃了,肩:有這個智慧才能擔擔子,有兩個肩,佛的兩個肩這個智慧就是真俗二谛,谛:真理,兩方面的真理,真谛就是見一切法空的智慧,俗谛就是見一切法緣生的真理,因緣所生法就是空,這是一切事物兩方面的真理,叫真俗二谛,要懂得真俗二谛就要有真俗二智,懂得一切法的緣生之理,就是你的世俗谛,懂得一切法性空就是真智,有真俗二真理就有真俗二種智慧,這是“兩肩”。佛以真俗二智觀察世間,都能通達,有這個智慧才能度眾生,擔得起度眾生的擔子,最勝音佛:就是佛的音聲是最好最好的,佛的音聲有不可思議的作用,佛一說法只要是有緣的眾生都能懂得,不像我們說中國話外國人不懂,說成都話南方人不懂,佛叫圓音一演異類等解“佛的音是圓音,圓滿,哪一方面聽到都懂,佛的音聲一演說,一切眾生普遍都聽懂他的音聲,這是佛語言不可思議功德,所以叫最勝音。不說凡夫,就算聲聞緣覺菩薩不可能有這種功德,所以佛的音叫最勝音,最高級的音。難沮佛,沮:破壞,難沮就是沒有人能破壞,為什麼不能破壞?因為佛證的真理是真正究竟堅固普遍的真理,一切法空的真理,從古到今經時空別人破壞不了,沒有人能打倒。佛的法身常住不壞,佛證的真理是法身,也是常住不壞,佛法難以破壞的。日生佛:佛出世間佛的智慧如太陽能照破眾生的無明黑暗,如大晴天太陽出來了,哪個地方都照得清清楚楚。網明佛:佛說的法建的佛教的法就像一個網,把一切眾生從生死苦海如像網魚一樣要把你撈起來。因為眾生煩惱習氣很多,說一種法把眾生度不完,所以佛有法門無量,如漁網的孔多得很,所以叫網,網喻法門無量,哪一種眾生都把你撈得起來,度得到。這些網是什麼成的?是佛的智慧所成,智慧的網能把佛教理論很明白的能照破眾生的無明,所以叫網明佛,北方五佛。

“下方世界,有師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛……”那時釋迦牟尼佛親眼看見世界是立體的,四面八方都有世界,在地球上的人類最初沒有弄清楚自己住在哪裡,都說腳下是地頭上是天,天圓地方,這完全不符合事實。佛那時世間沒有發現美國新大陸,但佛親眼見世界是四面八方,地球是圓的在虛空中懸起的,四方上下都有世界,這就說明釋迦佛有天眼,人類不曉得下方還有世界,人類到什麼時候才曉得地球是圓的?佛說的就符合現實科學。師子佛:獅子,百獸之王,獅子大吼一聲,其他野獸嚇得腦裂。因為佛是法中王,佛說法那些天魔外道如像那些野獸一樣,嚇得毛根伸起來抖,佛說法天魔外道恐怖毛豎,所以叫師子佛。名聞佛:名稱普聞,佛的名譽很大,十方世界都曉得。為什麼會曉得?他有那麼大功德人家自然知道,不必登報宣傳,這個名聞不可避免的,要有真實功德才有真實名稱,不是弄虛作假請人宣傳出來的,要有這種名聞。阿彌陀佛的名聞就大得很,所以娑婆世界的人都在念,六方諸佛都在贊。好名要好阿彌陀佛這樣的名,不是去吹出來的,有了真實的功德自然名稱就遠揚。名光佛:佛的名號裡有光明,能照人,眾生能得到益處。如像太陽光能破黑暗,所以你一稱佛名,由佛的光明能破你愚癡的黑暗。達摩佛:達摩梵語就是法,有法可守,我們守法,法就是定出來的規矩,如軌道,大家照著走,軌就是法,佛說的法眾生修行要跟著那個道路走,要修行必須跟佛說的法那個路子去走,違背了佛說的法如火車就越軌,所以要依佛說的法修,佛說法如軌道。照佛說的法修行,就成就戒定慧功德,自然莊嚴,眾生就跟著你學,成為眾生的模范(叫軌范師,軌道模范),所以稱為達摩佛。法幢佛:從前佛在世時,幢表示一個標相,看到幢曉得朝那走,幢高明顯,讓人看到的大目標,佛說的一切法是最高的,建立法幢,佛說的種種法都是讓眾生看到有個歸趨的地方,有個目標,所以稱為法幢佛。持法佛:佛把一切法門都能執持到,大乘小乘,頓教漸教,一切諸法佛都能看眾生根基給你說,讓你信解修證。你聽到法就信,懂得就解,解了之後依法而行,由實踐而得實際成效。對於佛法要有信解行證四個階段,佛給眾生說法就是要達到這個目的。我們學佛法也有這四個層次,如我們學念佛法門,先聽了信,理解懂了,信心才踏實,叫隨法行。隨信行的人,人家一吹就動搖。信了要解,解了要行,如念佛法門佛說了菩薩、祖師說了,你又聽了,你不念佛,不修,往生淨土就沒有份,沒有證。學佛法這四個階段都要經歷才有收獲,所以佛跟眾生說法的時候,就是使眾生能依佛法信解行證,才得好處。下方說了六佛,勸我們來信,贊歎。

上方佛在哪,在這個世界之上還有世界,我們說三界,欲界上去是色界,再上去是無色界,無色界上去還有世界,還是有三界,欲界色界無色界是我們娑婆世界一個范圍。上方世界還在非想非非想處天之上,又是另外一個系統,一個世界,如太陽系一樣。我們娑婆世界的上方有無量的世界,有個世界就有一個佛,這只說幾尊佛,恆河沙數世界說不完,上方世界重重無盡,每個世界都有三界。

“上方世界有梵音佛……”這裡光說了佛的名號,沒有說他的世界,只說在娑婆世界上方,只提幾位佛的名號,梵音佛:梵,清淨,我們凡夫不清淨,我們在欲界就是不清淨,欲界裡的五欲特別指男女之欲,欲界眾生欲界天還有輕微的男女之欲,要把那個最輕微的欲都斷了。他化自在天的欲是男女互視,要得初禅要把這些欲斷完才得初禅,不是光在那裡做起就得禅,修淨梵行,不斷連色界天的定都得不到,還成佛說耍的。梵就是清淨、離欲,欲界有男女之欲,飲食之欲,睡眠之欲。淨,就是把這些擺脫了,就叫梵。梵音佛:佛說法音聲極其清淨,沒有染污沒有執著,不但不著五欲,不著我相法相,一切不著才叫梵音,一切不著就叫辨證法,執著一邊就不對,是邊見,不著就沒有邊見,佛說法清淨無著,才叫梵音佛。宿王佛,宿(xiu):星宿之王是月亮,我們肉眼看到月亮大,其實那些星星比月亮大,月亮是我們地球的衛星,繞地球轉圍著地球轉,離我們地球近我們就看起來大,一般把月亮當成星宿之王,余星不能照,只有月亮能照,喻佛是法中王,一切的聲聞緣覺菩薩都不及佛。香上佛:佛有五分法身香,五個部分合攏成為法身,戒香、定香、慧香。五欲的污泥,是髒的臭的,要修戒定慧才能出五欲的臭泥。戒、定、慧香、解脫香、解脫知見香,這是小乘的法身。有了戒定慧,最後得解脫才是結果,斷了煩惱不受生死,才算解脫。只是自己解脫了,如自己病好,怎麼好的,知道清楚,要有解脫知見。自己曉得煩惱斷完,且曉得我是怎樣修行來斷煩惱的,叫解脫知見,這才是五分法身的香,大小乘都講,佛的五分法身是香上,是上等的香。超出二乘的五分法身香。香光佛:有出處,在《大勢至菩薩念佛圓通章》講大勢至菩薩怎樣修行得到成果《大勢至菩薩念佛圓通章》說:若有眾生憶佛念佛,現前當來必定見佛。大勢至菩薩以他自己的經歷給我們大家示范,隨便哪個眾生,只要常常想到佛,一定能見到佛,或現在見佛,或將來見到佛。見到佛之後,“去佛不遠,”離佛近了,“不假方便,自得心開”不借方便。假:借,依靠,方便:就是辦法,不依靠其它的辦法。自得心開:自然就開悟。我們要開悟不定參禅,念佛也開悟,憶佛念佛現前當來必定見佛,離佛不遠,不費事自然開悟,這是方便法門。學禅宗看咋個開悟,我看那個不易進去,這念佛法門給你說就這樣開悟,為什麼會“如染香人,身有香氣”如跟香東西在一起,多拿一下手也是香的。一天到晚念佛,跟佛在一起,佛的香就把你染了,你就開悟,不需要想什麼辦法,就這個就是好辦法。憶佛念佛就是薰習,都是佛在薰習你,心被佛占著髒東西進來不到,心裝的都是佛,就是得佛的薰習,你不要東參西訪問哪個,自得心開,自己就會開悟。如染香人,染:就是薰習,如身上裝著香就會香,這叫薰習。好有好的薰習,壞有壞的薰習,我們在三界內,娑婆世界最易染上壞薰習,周圍都是些傳染病,如果你老實念佛的人,如像有防疫的東西。一句阿彌陀佛就打了防疫針,心裡一天到晚都是阿彌陀佛,那些傳染病就進來不到,心裝的盡是佛,佛香把你裝滿,《楞嚴經》說,這叫香光莊嚴。香就是光明,是清淨的東西,清淨東西就是光明,這個東西就把你莊嚴起來,你就成佛開悟了。香光佛,大概這尊佛由念佛得成佛果。

前已說焰肩佛,這只加個“大”字。雜色寶花嚴身佛這是說佛的修行功德,因為這位佛還沒有成佛的時候在因位中廣修六度萬行。要成佛要做好多好事,見好事盡量做,好事多做,總說就是六波羅蜜,放開說,說不清,就是萬行。要成佛要修六度萬行,行:實踐,要實踐,實踐做的好事多了,如雜色的寶。花,修的行,做的好事多得很,做得好如像好看的花一樣。修六度萬行是利他,亦自利二利齊了,不像小乘光求自利,所以叫寶花,尊貴的以修的六度萬行來莊嚴佛的法身,(法身無相,可能此是報身)所以叫雜色寶花嚴身佛。嚴:莊嚴,身就是佛的法身,佛在因位修的六度是花,花要結果得到佛果。

娑羅樹王佛:娑羅:梵語,譯為,堅固,這個樹特別高大,堅固,冬天不落葉,是常綠樹。娑羅樹王佛,喻佛證佛果得到法身,法身才是究竟堅固,不可破壞,且在一切眾生中特別珍貴,所以叫王。

寶花徳佛:花,在因中所修的六度萬行之因,以因莊嚴最後佛果,花就是因,六度萬行。沒有過去的因就沒有佛果,佛果之莊嚴就由於過去結的善法之因,所以因就是花。譬如寶花,是佛修行的功德,修六度萬行,最後成就究竟佛果。“見一切義佛”,義:一切法的實際意義,一切:含世出世間法的義理,要成佛才成一切種智,什麼都看得清楚,所以叫見一切義。見是真知真見,見到諸法的實義,不是見到表面,見一切義稱贊佛真正得一切種智有佛的五眼的功德,所以才無所不知,無所不見。“如須彌山佛”,須彌山是喻,須彌山是四寶所成:金、銀、琉璃、玻璃所成。須彌山比一切山高,佛證的果比一切果高,所以稱為須彌山佛。這把上方佛說了。都在稱贊西方淨土。有個懷疑:十方世界都有淨土都有佛,為什麼光稱贊西方淨土?答:你這個問題提得不恰當,若我們稱贊東方佛,你又會問,為什麼光贊東方佛。又問:我把盡虛空遍法界的佛都想到對不對?答:那樣也不好沒有一個方向,才發心的人十方佛都可念,但心不專,初修行的不給你指個地方,你的心沒有寄托,心會亂想,所以對初發心人必須指個方向,不指更沒辦法。還有,二,阿彌陀佛有四十八願說你念我,我就來接引你,其他佛沒有一定說念我我就接你,你念他他不一定負責;三,還有,阿彌陀佛與我們眾生特別有緣,所以我們特別念阿彌陀佛這是解答為什麼贊阿彌陀佛,以三個方面答問。佛度眾生眾生受佛的教化,有時不容易,有的法門很深,有些法門淺,都在有緣,無緣。有緣就容易接受,所以由阿彌陀佛的願力,種種教導,啟發你,使你歡喜,信仰,把你往昔生中的善根給你喚醒,使你一切魔障消除,使你本具佛性發起。所以佛度眾生,眾生接受佛的教化,有的容易,有不易,總在你往昔善根深不深。佛無所不知,佛有三不能:無緣不能度,城東老母不見佛,不信佛,佛來了她就躲開,眾生不容易度,有緣才易度。佛不易成,眾生有緣容易接受阿彌陀佛的教化。阿彌陀佛跟眾生有緣關系特別深。緣在哪?阿彌陀佛在他沒有成佛前發了四十八願。發願成就眾生,離苦得樂,阿彌陀佛特別跟眾生有緣。阿彌陀經給我們說:你要往生極樂世界,要有深信、切願、專心持名。諸佛贊歎,眾生才依教奉行,所以佛種從緣起,緣,就是眾生所處的法界,就是說眾生都有佛性。

法界是整個融通的,給我們說你要念阿彌陀佛。這個緣是普遍的,所以叫遍緣法界,道理很深,以後我們以後要學。有緣怎麼能遍?是眾生都有佛性,能恢復佛性,要有緣,整個法界都是因緣,到處都是啟發我們的信心的。我們學佛的人,如果根機淺的人下決心專心念佛。如果地位高深一層的人,也用不著說我智慧大,偏不走西方極樂世界,另外找一個出路。極樂世界就是整個法界,有些人硬不念佛,不學這個法,上中下三根都可以修淨土法門,智慧淺智慧深還是這個道理。說完了。

最後經文問捨利弗“何故名為一切諸佛所護念經”?這本經一切諸佛都在護念,護念就是擔心,幫助他使這個法門傳下來。說哪些法有護法,阿彌陀經是十方諸佛當護法,這個法就大在這。這個法門了不起,好多護法,阿彌陀經是十方諸佛在當護法。一切諸佛所護念經。佛自問自己解釋“聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。”你只要曉得這個經,受持這個法,為一切諸佛之所護念,就能得往生極樂世界,直至成佛。所以這個法門之殊勝。

 

上一篇:隆蓮法師:阿彌陀經講記 十五
下一篇:隆蓮法師:佛教道德觀


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)