手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:自由在於“心心相印”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

自由在於“心心相印”

假如你與宇宙間的某種神秘力量相應,就能進入一種全新的生命狀態,一種身心自在、了無牽掛的狀態。那麼,什麼是宇宙間的某種神秘力量呢?是大善大美的精神嗎,是大愛嗎?是,但不僅僅是。

渴望自由的我們,如何才能迎來智慧的覺醒呢?這需要與宇宙中的某種偉大精神“相應”。什麼叫“相應”?相應,就是“心心相印”。唐代詩人李商隱的《無題》,就是“心心相印”最靈動的注腳:“身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。”多麼美的詩,它道出了愛情裡面最難以言喻,但又最為美妙的一種東西。它是一種神秘,也是一種來自靈魂深處那說不清道不明的共振。

當兩個相愛的靈魂達到了共振,一個眼神就能連接彼此,於是萬籁俱寂了,整個世界都化為虛設,茫茫宇宙間只剩下兩顆相連的心,你仿佛能聽到對方的呼吸、心跳、每個細微的念頭。她內心的聲音,也在你的內心響起,你的心中因靈魂的契合而感到輕松、和諧,充滿了難以言喻的喜悅。與此同時,在你的眼中,這個道具般的世界也不再是死物,它有了脈搏,它的身體發膚——土地、植物、山巒、湖泊,一切的一切——都變成了真正的活物,你能聽見它們的輕聲笑語,能看見它們的喜悅與靜默,能感受到它們的哀傷與失落。你不再感到空虛無聊,因為你與你的愛在內心深處完全相融了,你中有她,她中有你,你即是她,她即是你,時間與空間不再成為問題,靈魂的電波會讓你們穿越時空、感受到彼此。這種靈魂的水乳交融,甚至比肢體的接觸更加令人神往。你甚至覺得,你的愛人,是你聯通宇宙之心的一把鑰匙。你通過與她的靈魂共振,體驗到愛情最美麗的部分,你覺得自己願意奉獻一切——包括你的生命——來讓她感到幸福與快樂,你感到這份愛的高尚,讓你甚至愛上了整個世界,你感受到一種前所未有的“圓融”。這,就是達到了“相應”的愛情。

這樣的一份愛情,將實現人類對真愛的最高渴望,它比肉體欲望的滿足——例如占有欲、控制欲等等——更能使人感到快樂。因為欲望是無窮無盡的,求之不得將帶來錐心的痛楚,擁有的同時,你又會害怕失去。世俗之愛,難免會給人帶來痛苦。你誤以為滿足欲望比靈魂的契合更加重要,因此難以定格,甚至難以達到愛的“相應”。你不得不為那相思而煩惱,為使“愛情”達到永恆而不擇手段,你不知道,肉體終將腐壞,建築在肉體之上的一切,又如何能夠永恆?你因期待與現實之間的落差而感到失望,欲望的滿足帶給你的虛榮,也像葉子上的露珠一樣,片刻就蒸發得一干二淨。有時,你的心裡只剩一片茫然,空蕩蕩的,非常寂寞,你叩問這個世界,為何愛情帶來甜蜜,又會帶來痛苦?難道這才是愛的真谛?其實你不該叩問世界,你該問的,是你的心靈:你所體驗過的天堂般的覺受,難道不是來自於一種徹徹底底的契合?是這種契合,讓你覺得她就是你尋覓了一生的那個人,她是你的知己,也是你靈魂的互補,她激活了你的勇氣、你的堅定、你對生命的所有激情,你甚至覺得,因為她,你才變成了一個完完整整的人,而非一具空虛的軀體、一只僅僅知道覓食、尋歡的動物,她令你有了更高的向往,使你明白了生命的真谛。

當你明白了上面的所有比喻,也就明白了靈魂契合的美妙,你也許會向往這種無窮無盡的詩意。這份詩意是一種忘記實用後的陶醉的情緒,它跟真正的信仰是非常相似的。在這種詩意裡面,沒有小我,沒有個人得失,沒有了一切對立與分別。當你不僅愛一個女人,還愛上了整個人類、所有生靈、甚至整個宇宙的時候,你的愛,就從一份世俗的真愛,升華為一種信仰,一種大愛。什麼叫大愛?大愛就是一種無私奉獻的態度,它與小愛不同的地方在於,大愛的對象,是整個宇宙,所有眾生,而非一個特定的女人、男人,或者跟自己有血緣關系的親人。所有的信仰中都有一種大愛的東西,只不過大家都有各自不同的叫法。比如,佛家把大愛叫做“無緣大慈,同體大悲”,西方則更喜歡把大愛叫做“博愛”。

有一個女孩子寫過一首脍炙人口的小詩,內容是這樣的:“你見,或者不見我/我就在那裡/不悲不喜//你念,或者不念我/情就在那裡/不來不去//你愛,或者不愛我/愛就在那裡/不增不減//你跟,或者不跟我/我的手就在你手裡/不捨不棄”。好多人都以為這是一首情詩,但事實上,它說的是生生世世陪伴著我們的那個真心,是眾生本具的智慧光明。我的一個學生對它有過一個很好的形容,他說,這首詩表達的是一種佛家的浪漫主義情懷。確實是這樣的。佛家並不像好多人認為的那樣,冷水泡石頭,我們所說的真心,本元心,也不是無情之物。雖然佛家認為,一切都是虛幻,不值得在乎,但是佛陀卻牽掛所有的眾生,這是一種比男女間的牽掛更加博大的東西,也是佛家中非常偉大的一種精神,慈悲利眾的精神。當一個男人深愛一個女人的時候,可以為她犧牲自己的生命;但是,對於諸佛菩薩來說,任何一個眾生的苦難,都比自己的生命更加重要,所以,歷史上才會有佛陀“割肉喂鷹”、“以身飼虎”的感人故事。這難道不是一道比小愛更加美麗的風景嗎?

佛家智慧認為,假如你與宇宙間的某種神秘力量相應,就能進入一種全新的生命狀態,一種身心自在、了無牽掛的狀態。那麼,什麼是宇宙間的某種神秘力量呢?是大善大美的精神嗎,是大愛嗎?是,但不僅僅是。除了大愛,也就是慈悲,這種力量當中還包含了一種終極智慧。當慈悲與這種終極智慧相融合的時候,就形成了“道”。佛家的八萬四千法門,都是為了讓你與“道”相應。只有與道相應,你才能管好自己的心,讓它到達該到的地方,這也是禅的本義。

 

上一篇:達照法師:超越死亡 第一章 生死大事——生死乃世間之主題 第一節 佛教生死觀
下一篇:雪漠:人生是不斷與“自己”交戰


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)