手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:把世俗行為轉化為宗教修行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

把世俗行為轉化為宗教修行

◎陳亦新:當代人不可能像古代人那樣專事清修去閉關,我們該如何清修?

●雪漠:我曾給幾位朋友發過個短信:“永遠只覺醒清明於當下,督攝六根,心無旁骛,觸目隨緣,快樂無憂。做事如彩筆描空,描時專注,毫不旁顧。描後放下,心無掛礙,空中心中皆了無痕跡。”

我們以現在的喝茶為例:你可以將這喝茶當成世間法。當我喝茶時,我就專注地喝茶,我的心中並沒有離開空性。我心中的光明並沒有因我的喝茶而失去。雖然我在做世間法的事,心卻無時無刻地不在我證得的那個東西裡面。我總是在以出世心,去做世間的事。我並不因做世間事,而離開心靈的光明再變得黑暗和愚癡,我仍然是明明白白的。藏地有句格言:“聖者行了凡間事,他的心仍然是聖潔的。”

無論我喝這茶或是不喝這茶,這種行為根本改變不了我的那種證境。

要把世間法的所有行為,都變成出世間法的一種事部瑜伽。它跟我們的火供、會供具有同等的意義。當你契入大手印境界時,就把所有世間法的東西,變成一種利益眾生的形式,永遠不要離開那個善念。在此基礎上,再根據香巴噶舉三支法的內容去修,就會覺得一切都是幻化的,一切音聲都是本尊咒聲,一切形象都是本尊化現,漸漸就會破執,而契入大手印。

最好的修是動中修。你發現了沒?好多閉關的,修到後來竟在關房裡打架,出關後變得越加愚癡和我慢。有的進關時還有信心,出關時卻連信心也沒了。

所以,要按我前面說的那樣去做,即“永遠只覺醒清明於當下,督攝六根,心無旁骛,觸目隨緣,快樂無憂。做事如彩筆描空,描時專注,毫不旁顧。描後放下,心無掛礙,空中心中皆了無痕跡”。要是經常這樣觀修,就會契入大手印。這是能契入大手印的一種觀修。

另一種就是我剛才講的那樣,要把世間法的所有行為,都轉化為一種利眾的形式,都變成出世間法的一種事部瑜伽。要提起正念,轉化所有非善非惡的無記行為。格魯派的道次第中有許多這樣的方便,還有《修心八頌》、《佛子行三十七頌》等等。用這種漸修的善念行為,觀照自己的所有行為,漸漸熏染出真正的菩提心來,使自己的靈魂得到提升。

當你不能進入放下後的專注於覺醒和清明時,你就用道次第的修法,把所有世俗的行為,通過觀想和作意,轉化為一種利眾的宗教禮儀。你可以發願,可以皈依,可以發心,可以觀修,將靈魂的修煉貫穿在日常生活之中。

真正的成就跟身的出離關系不大,而是取決於心的明白。好多一生用於閉關的行者,最終卻變成了惡鬼,這樣的閉關有什麼意義?那位佛學格西,精通五部大論,學了一輩子佛法,因為憎惡密勒日巴的名氣比他大,最終還是教人下毒,成了毒死密勒日巴的凶手。可見,覺悟與快樂跟佛學知識也沒有必然的關系。

跟成就關系最大的還是你的心性,最基本的還是不要離開你心中的善念。所有宗教中,善是一個絕對真理。有人將佛教概括為四句話:“諸惡莫做,眾善奉行。自淨其意,是諸佛教。”“諸惡莫做”就是戒,那“眾善奉行”就是行,那“自淨其意”就是宗教的精髓。佛教的所有儀軌如生起次第、圓滿次第及所有的觀修就是在“自淨其意”,就是在淨化你的意識和心靈。你將利眾的念想,融入日常生活中時,就是在自淨其意。當你在淨化自己的靈魂的時候,就是最好的修行。這與你是否閉關沒有必然關系。拉卜楞寺中有人修大威德金剛,修得很精進,但不自淨其意修菩提心,最後變成了驢頭鬼。他沒有空性正見、沒有菩提心,只有盲目的精進,卻因貪執過甚而成了驢頭鬼。要是他沒有證得空性,而有菩提心的話,他的精進雖然不能使他解脫,但也能使他往生佛國,或使他成為善神護法。所以,沒有空性正見,又沒有菩提心的那種盲目精進是很可怕的。它是另一種執著和愚癡。

佛法三根本中,空性正見是其靈魂。你只要有了菩提心和出離心,只要如法修煉,就可能證得空性正見。

另外,能海上師在《菩提道次第科頌》中說:“大般若雲,未見聖谛,未證實際,所有犯者,或有因緣,易可還淨。若見聖谛,證實際已,異見深重,難可還淨。”所以,有些見性後的行者,若是不修菩提心,很容易流入狂慧。這種人若不自省,即名“佛不救”,連佛陀也拯救不了。

以前,我認識一個人,他口才極好,稍稍學了一點東西,就到處宣揚說自己證得了大手印,並嘲弄戒律,看不起修定。後來,他去出家了。出了不幾月,卻逃了回來,仍穿著僧裝,俨然僧侶,卻又以泡妞為樂,後來更是四處诋毀正法和上師,污染了很多人。像這號人,便是我們所說的“佛不救”。他們空有一點狂慧,卻無一點戒行,更無點滴定力,做人更是差勁。他們身上的佛的標簽,只能毀壞佛門的聲譽。

所以,宗喀巴大師的《佛法三根本》很偉大。他說,正見、出離心、菩提心是成佛的三足,缺一不可。格魯派是藏傳佛教中最成熟的教派,它體系化的宗教哲學,它的宗教組織建設,都比其他教派優勝。這是很值得其他教派效法的。

--選自《光明大手印:實修心髓》

 

上一篇:寬運法師:心迷法華轉 心悟轉法華
下一篇:雪漠:契入大手印“一悟即休”了嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)