手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

雪漠:解脫重要的是智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

解脫重要的是智慧

◎陳亦新:你說光明大手印是究竟成就,那麼,為什麼奶格六法中還有“往生不修自覺”和“中有如來報身”呢?

●雪漠:光明大手印成就之後,沒有中陰身,在生前就能達成子母光明會。證得實相光明後,行者就會證得雙運位。要是一些弟子見了性,但沒有證得究竟光明,也就是說,雖然他開悟了,但還沒有證果。那麼,他可以利用死光明來實現子母光明會,也會證得法身成就。他們也沒有中陰身。

要是一些弟子沒有修成大手印,就會進入中陰。那麼,“中有如來報身”的修法就會保證他成就如來報身。

◎陳亦新:你的意思是奶格六法是根器稍差一些人修的?對於上根之人,是不是主要以修大手印為主?

●雪漠:不一定。對於頓悟頓證的上根之人,當然可以證悟同時,直證大手印。對於一些需要漸修的人,還需要在座上修。他們即使在明心見性後,仍需要修。因為身修要是不究竟,可能會影響心悟的究竟。這就需要繼續實修方便道。這正是寧瑪派和噶舉派的不同之處。寧瑪派認為見性只要保任就行了,不需要再修別的。而噶舉派則認為,見性後仍需要修,只有在身修究竟之後,心的徹悟也才會究竟。要是你身體不好,雖然契入了大手印,但你沒有打開的那些脈結還是會影響心性的究竟光明,這就需要繼續修方便道。

◎陳亦新:中陰修法主要修的是什麼?

●雪漠:修串習力。你在生前修呀修呀,久久純熟,當你進入中陰身後,你的串習力就會起作用,幫你度過可怕的中陰,達到解脫的彼岸。拙火修法是為了打開脈結,氣入中脈,最後契入大手印。奶格五金法從高境界的大手印到低境界的中陰救度,都囊括了,所以它被稱為智慧的華嚴樹。它適合不同根器的人修煉。

奶格六法中,你只要修任何一法都可以成就。修拙火,修光明,都是為了幫你契入大手印。大手印就是究竟成就必須過的一關,過了這一關,就會得到究竟成就,過不了這一關,就不可能有究竟成就。契入大手印就是契入空性,但空性絕不是頑空,頑空是不可能成就的。若是貪空,就會墮入無色界;貪樂會墮入欲界,貪光明會墮入色。只有什麼都不貪,才是真正的大手印。

好多人正是在這一點上不懂,到處亂跑,到處去學一些知識。要知道,對於解脫來說,知識是無力的,解脫需要的是智慧,是證量,而不僅僅是知識。

一次,有人叫我去點撥一位對上師有淨信的弟子,說她的念誦還不過關。我說,人家對上師有無量的信心,絕不是一些心不清淨地去念誦或是去做一些世俗之事的人所能比的。那弟子,心天真爛漫,像個孩子,這是大根器呀。一些人修上一生,仍脫不了世俗的功利心,仍是千般算計,百般計較,哪像對上師有淨信的那位弟子那樣天生就有顆赤子之心,她沒有任何的世俗的分別心,不會供給上師一百元,就想在炒股時得到五百萬。她沒有這些。在為上師做事,她不圖名利,三輪體空,便俱足了無量福德,絕不是拿點兒芝麻去做火供的人所能比擬的。按傳統的說法,你做上一萬座火供,還不如對上師生起淨信。你們供了金剛亥母雖有無量功德,但供上千萬盞燈,還不如能叫上師歡喜。因為,按密乘的說法,上師和空行母是一體的,上師歡喜,空行母就會歡喜。

--選自《光明大手印:實修心髓》

 

上一篇:雪漠:成就本身就是一種表率的行為
下一篇:雪漠:全然接受當下的生活


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)