手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:如何對治瞋心?──吃些虧處原無礙 退讓三分也不妨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何對治瞋心?

         ── 吃些虧處原無礙.退讓三分也不妨

    由於生活上種種的壓力與污染,現代人的心都比較復雜、混亂;因愛而起貪、因恨而生瞋、因妄想執著而成愚癡,貪、瞋、癡三毒形成無窮的煩惱,更是種種痛苦所以產生的根源。

    社會上大部份人都自私自利,爾虞我詐,所以瞋心都很重,以致社會充滿了暴戾之氣。所謂「瞋」,是個總名稱,它的內容包括不滿、憤怒、怨恨、看不慣和不自在等內心的感受。呈現在外表上,則是一種憤怒的表情或動作,讓人覺恐怖及威脅。

    瞋心,就是瞋恨心,也就是瞋恚無明的心,為三毒之一。一個人如果生起了瞋心,就會喪失理智,忘卻本性;一不順心,一不順眼,便會惱怒打罵傷害別人,因此造業無窮,將來受報無盡,實在可悲可歎。由於生起了瞋心,種種障礙之事便會隨之而產生,所謂「一念瞋心起,百萬障門開」;瞋心之害,可想而知。

  瞋心是修行的最大的障礙,是障道的禍首。過去有一位道心堅固的禅師,用功非常精進,他常在山間坐禅,但是久而久之,鳥聲頻頻,使得他難以入定。後來他移到水邊坐禅,過了一段時間,魚兒在水中蹦跳之聲又使得他無法安靜下來。接著他唯有再遷到崖下、樹下坐禅。可是無論走到那裡,一坐下來,都有聲音干擾他,使他無法入定。這時禅師就起了一念瞋恨心――這些鳥和魚實在太可惡了,令我無法禅修,我以後要上山吃鳥,下水吃魚。由於這念瞋恨心所發起的惡願,禅師來生果然投生為鸬鹚,上山捉鳥,入水捕魚。

    又過去還有一位禅師,臨命終時,口流涎水,蒼蠅飛來爭食,這位禅師也起了瞋恨心,即投生為莽蛇。傳說宋朝時候的秦桧,過去,也曾經在地藏菩薩前做過香燈,只因他長遠心不發,無明煩惱未能斷了,故被瞋心所害而成為萬世唾罵的一代奸臣。

  上述這些例子,都是瞋心的報應。因為一念瞋心,而淪為異類,這是多麼可惜啊!還有像社會上一些情殺事件,往往都是因愛成恨,甚至把別人毀容了,或是用暴力手段來對付變心的一方,彷佛一定要看到對方受傷害,才能消去心頭之恨。這是多麼可怕啊!其實,並不一定要發生讓對方受到傷害的行為才算是瞋,只要是存有希望對方受傷害的心,就已經是瞋了。

   瞋心是妄想心的一種。古德說:「凡夫成佛真個易,去除妄想實為難。」所以,我們每一個學佛修行的人都應該斷除瞋恨心。如何斷除呢?就是要修慈悲觀、修忍辱度,所謂「慈能予樂,悲能拔苦」;慈悲觀,就是慈悲一切眾生的觀法,為「五停心觀」之一。當我們明白到,一切眾生都是我們過去的父母、眷屬,都是未來的佛,自然會生起「無緣大慈,同體大悲」之心,就不會有惱怒眾生的想法。我們有了這種慈悲心後,即使別人對自己有損害的地方,也能寬恕和容忍。寬容就是「忍辱」,而「忍辱」是菩薩「六度」之一;「佛說無為最,忍辱第一道」、「莫大之禍,皆起於須臾之不能忍」;是故,能夠忍辱的人,就是一個有涵養的人;學會了忍辱的功夫,就能找到對治瞋心的方法;修得了涵養的功夫,就能息滅無明瞋恚的火焰。無明瞋恚之怒火能將我們的一切功德燒毀,所謂「一把無明火,燒滅功德林」。涵養功夫很深的人,他不會發無明怒火,見到一切善惡順逆境界,亦不會動心。

   常言道:「小不忍,則亂大謀。」因此,我們學忍讓,必須從每件小事開始,形成習慣,如果小事不忍,一遇大事則想忍就很難了。世間有大成就的人,都是有忍辱功夫的人。古語雲:「韓信受胯下之辱,張良有敬履之謙。」我們學佛,所學的正是出世間法,又怎能不謙卑、不忍辱呢?釋迦牟尼佛過去世曾為忍辱仙人,身體被節節支解都不生任何瞋恨心;我們為了些微小事就大動肝火,實在太不應該了。

   正如憨山大師《醒世歌》所說:「吃些虧處原無礙,退讓三分也不妨」。面對過去冤家、仇家逆境的考驗時,應布施慈悲喜捨,或思惟「報冤行」,不怨天,不尤人,以德報怨,甘心承受,處處以慈忍來對治瞋心──慈悲心能令我們心量擴大,產生容人的雅量,可以化干戈為玉帛,化暴戾為祥和,解冤釋結,化火焰為清涼。若能進一步明白眾生與己身真如平等、自他無二,就能做到冤親平等,不念舊惡,不憎惡人。如此學佛,才會有真正的利益與收獲。

  忍辱是一種美德,可以增長福報。所以如果有人欺負你、冤枉你、毀謗你、污蔑你,你不必傷心,而且要感到歡喜,因為它能為你消除業障、送來福報。所謂「清者自清」、「邪不能勝正」;《金剛經》亦說:「若人受持《金剛經》,為人輕賤,是人當得阿耨多羅三藐三菩提。」我們修學正法,行持正道,將來必得無上正等正覺,你說利益大不大?所以,我們學佛之人一定要學忍辱、要難行能行、難忍能忍,將來必定成為菩薩。

 

 

上一篇:寬運法師:眾生歡喜 諸佛歡喜──滿賢菩薩供養佛陀
下一篇:雪漠:真上師必須明白什麼是真心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)