手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:香塵不可貪

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

香塵不可貪

──寬運法師彌陀佛七開示

我們昨天講了五欲中的「聲」欲,提到一個公案,說一只烏龜口銜著一根木棍,由兩只雁分別抓住兩端飛行,帶牠到有水的地方去。但在途中忍受不了別人的中傷,想開口罵人,一開口就掉到地上摔死了。由此故事,我們明白念佛人不應自贊毀他,令別人生起瞋心,障礙道業。

今天我們接著講五欲中的「香」。有人說五欲裡面,貪香的罪最小,其實不然。如果我們對香生愛,同樣會影響修行。過去有一名比丘,在森林中走路時,被池塘中蓮花的香氣所吸引,忍不住在池邊停下腳步。這時池神現身,叫他不要在這裡偷香,因為出家人應該專注於打坐修行。比丘聽到後,心裡有點不高興,嘀咕著:「只是嗅一下香氣,有什麼了不起嘛!」

此時,剛巧有一個人來到池邊,把蓮花、蓮枝、蓮藕連根拔起,但池神卻沒有出聲。比丘心裡很不服氣,對池神說:「我聞一聞蓮花的香氣,你就怪責我,為什麼那個人把整枝蓮花拔去,你卻不阻止他、任由他呢?你這不是偏心嗎?」池神說:「世間的惡人常在罪垢中生活,我不會和這些人計較;但你是一個修行人,因為貪著花香而減損功德,我替你不值,才在這裡苛責你,希望你以後能改過。修行人就像白色的衣服,有一點污點,眾人皆見;剛才那個人則像黑色的衣服,再多一點污點,別人也不知道。你不要拿自己和那人相提並論。」

貪香是破戒的行為,一破戒,所有修行的功德就沒有了。幸好認真修行的人有護法神保護,犯錯時也會得到護法的協助;那名比丘幸得池神指點,最後證得了羅漢果。

另外有一位羅漢,他經常到龍宮去。龍宮的物質非常豐富,龍王每次都用上好齋飯供養羅漢。有一次,羅漢回到人間後,要身邊一位沙彌為他清洗受供的缽,缽中還余下幾粒龍宮的飯,沙彌被飯香吸引,把飯粒放進嘴裡,覺得比人間的飯美味得多,所以很想到龍宮嘗一嘗裡面的食物。

由於沙彌沒有神通,所以不能直接進入龍宮。而羅漢每次進入龍宮,都是坐在床上,連同床一起去的。於是沙彌就想出一個妙計,把繩子的一端綁在床腳上,而另一端則綁在自己的腳上,這樣便跟著羅漢去到龍宮了。他在龍宮裡找到美味的食物,而且還看見龍女十分漂亮,又有美妙的體香,於是生起羨慕和占有之心,發誓要奪取龍宮。

可是沙彌偷進龍宮卻被龍王發現了,於是便把他趕出龍宮;但他返回人間之後,仍每天憶念龍宮佳肴的食香和龍女的體香,強烈的愛染欲令他心心貪著、念念不忘。從此他就精進修行持戒,作布施等種種功德,不過他並非求生極樂世界,亦非求了生脫死,而是一心想進入龍宮。

由於他每天想念著龍宮,結果他真的轉生於龍宮為龍,但他到龍宮並非為了利益龍眾,而是殺害了許多龍,令龍宮所在的水池變為血紅色,最終自己當上了龍王。可是,龍身上長滿了鱗片,把整個身體包裹著,令他十分痛苦,後悔莫及。

龍屬於畜類,一個好端端的人不去修上品上生,而去求生為畜生,結果自己身受其苦,可見貪著香塵的後果是多麼的嚴重。因此,我們千萬不要貪著;我們眾生喜歡美食、香水,都是貪香的表現。在佛教中,貪香也是犯戒,因為香是五欲之一,是故修行人務必戒除。

此外,我再為大家說一個公案:梁朝時,在益州青龍山飛赴寺,有一位香阇梨法師,非常反對喝酒吃肉。每逢三月初三,都有很多善信帶著酒肉上山,但無論香阇梨法師怎麼勸喻,那些人都不聽,所以他非常的氣餒,深感無可奈何。

當時在益州有一位名叫羅研朝的別駕(官名),他與香法師、寶志公禅師(梁朝高僧,《梁皇寶忏》、《水陸儀軌》的編者)是好朋友。羅研朝到京城拜訪寶志公禅師,後者問前者:「益州的香是貴是賤(便宜)?」「香很賤。」「既然香那麼賤,就不要久留了。」他們所說的「香」其實就是指香法師。

原來,香法師修行非常好,能與寶志公禅師齊名,但當地的人不知深淺,對他並不恭敬。羅研朝回來,把寶志公禅師的話轉告香法師,香法師聽後,恍然大悟,會心一笑。於是他在寺院前挖了一個大坑,然後向信眾要求一起享用酒肉。大家都很奇怪香法師為何一反常態,但既然法師不再反對他們吃肉喝酒,他們就不管那麼多,把自己帶來的酒肉和香法師一齊分享。

眾人和香法師都飲飽食醉,而且飽得想要嘔吐;香法師吩咐大家不要在寺院內嘔吐,要嘔的話就去寺院前的大坑。眾人跟著香法師來到坑前,香法師一嘔,嘔出來的竟然是活生生的雞、鴨,而且都能走能跳,人們看見如此情形,紛紛稱奇,贊歎香法師修行上乘。可是,香法師示現神通以後,就不再逗留此地,乘空而去了。從此,當地人就很少殺生,更常行放生。

有人說「酒肉穿腸過,佛祖心中坐」,但只有像香法師般,有能力吃什麼就吐什麼,才可以這樣說。我們沒有這個道行和神通,還是不要貪戀酒肉之香為妙。我們不僅自己不吃肉,還要勸別人不要吃。所謂「一日不吃肉,天下殺生沒我份」。我們身為佛弟子,應該長養自己的慈悲心;一切功德都是從慈悲心而生的,如果沒有慈悲心,便談不上修行。

今天的時間又差不多了,明天我們繼續講五欲中的「味」和「觸」。若不遠離五欲,就會遠離佛陀。五欲強的人是無法往生淨土的,所以念佛人一定首先要斷除五欲,這是修持念佛法門必要條件基礎中的基礎。阿彌陀佛!

 

 

上一篇:寬運法師:貪著美味 禍從口入
下一篇:寬運法師:音聲的啟示


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)