手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

寬運法師:努力耕耘 歡喜收獲──佛說耕心田之法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

努力耕耘.歡喜收獲

──佛說耕心田之法

   元月是一年之中最多善信來寺參拜、禮佛、祈福的月份,藉此春暖花開,萬物欣榮之際,一家大小,有些扶老攜幼,有些結伴同朋,都是滿心歡喜,滿懷喜悅,虔心供養,誠懇祈願,無非為求佛祖保佑,合家平安,諸事順遂,健康快樂,富貴吉祥。這都是人們善良、美好的願望。

 
 我們西方寺本著「給人信心、給人歡喜、給人方便、給人希望」的信念,寺門正是全天開放,普接十方有緣之人。

世間上一般人,無論求福、求財、求子、求女、求車、求樓、求功名、求富貴,原是很正常的事,不過有些人卻含有不勞而獲的僥幸心理,忽略了努力付出才是獲得豐美成果的關鍵所在,也就是說,許多人只知「外求」,而不知「內修」,這令我想起了以下的故事:  

從前有一個窮漢,天天在田地裡工作,一天他突然想到:「與其每天辛苦工作,不如向神靈祈禱,請他賜給我財富,供我今生享受。我何必這麼勞累呢?」

   他深為自己的想法而得意。於是把弟弟叫來,然後把家業委托給他,又吩咐他到田裡耕作謀生,免得家人受餓。一一交待之後,他覺得自己沒有後顧之憂了,就獨自來到天神廟,為天神一族擺設大齋會,供養香花,不分晝夜地膜拜,畢恭畢敬地祈禱:

   「神呵!請您賜給我現世的安穩和利益,讓我財源滾滾吧!」

   天神聽見這個窮漢的願望,內心暗自思忖:

   「這個懶惰的家伙,自己不工作,卻想謀求巨大財富。倘若他在前世曾做布施,累積功德,那麼,方便給他些利益也未嘗不可。可是,查看他的前世行為,根本沒有布施的功德,也沒有半點為善的因緣,現在卻拼命向我求財、求利。不管他怎樣的苦苦要求,都是沒有用的。但是,若不給他些利益,他一定會怨恨我。那不妨用些方便,讓他死了這條心算了。」
   於是,天神就化作他的弟弟,也來到天神廟,跟他一樣祈禱求福。

   哥哥看見了,不禁問他:「你來這兒干嘛?我吩咐你去播種,你播下了嗎?」

   弟弟說:「我也跟你一樣,來向天神求財求寶,天神一定會讓我衣食無憂的。縱使我不努力播種,我想天神也會讓麥子在田裡自然生長,滿足我的願望。」

   哥哥一聽弟弟的祈願,立即罵道:「你這個混賬的東西!不在田裡播種,卻想等著收獲,實在是異想天開!」

   弟弟聽見哥哥罵他,故意問道:「你說什麼?我聽不清楚,再說一遍。」

   哥哥怒不可遏:「我就再說給你聽:不播種,哪能得到果實呢?你仔細想想看,這實在是太蠢、太傻了!」

   這時天神馬上現出原形,對窮漢說:「誠如你自己所說,不播種就不可能有果實!過去不曾播下善因的種子,今天哪會有什麼善果?你現在辛辛苦苦,把僅有的錢拿去設齋獻花來供養我,這樣是自尋苦惱,只會增加我的麻煩。若想得到財寶、妻子和眷屬,身、口、意方面當求清淨,更要努力行布施。若不行善而想得福,那是根本辦不到的!你必須明白,一切均由業力引起,只要肯布施,就能得到財富;只要肯持戒,就能出生天界。佛說的福報,就是這種善因。只要努力行善業,就能求得各種甜果。」

聽了天神的這番說話後,這位窮漢終於明白了,於是從此打消「不勞而獲」的念頭,並且洗心革面,從新做人,好好地與弟弟合作,耕耘家裡的田地,到了秋冬的時候,全家人一起享受努力得來的豐收。

俗語說,一分耕耘,一分收耕;十分耕耘,十分收獲;勤勞的付出、努力的工作,自然會得到應有的回報。就是必然的道理。但是,佛教教我們不但只耕耘外在的田地──做一切的工作,干一切的服務,而且更重要的是耕耘自己內在的心地──斷一切惡,修一切善,

啟發自性原有的清淨、光明與智慧。在《雜阿含經》中記載著這樣的一個故事:

  秋天,田野一片金黃,農人們聚集在一起,慶祝豐收,到處洋溢著喜慶的氣氛。此時,一位農夫看到佛陀正托缽遠遠走來,故意難為佛陀說:「佛陀!我們辛勤耕耘了一年,才有今天的收獲。你若是和我們一樣耕地播種,今天也就有資格得到食物呀!」

  佛陀聽後安詳地說:「我也是靠耕田下種來得到我的飲食呀!」這位農夫聽後十分驚訝地問,你也是農夫?同樣下田耕作?那麼,你的田在哪兒?你的牛和犁在哪裡?你又是播什麼種子呢?」

佛陀回答道:「善男子!我時時刻刻持著忍辱的犁,日夜帶著精進的鋤頭,斬除煩惱的莠草,而為眾生播種智慧福德的種子,結成累累的聖果,給眾生也給自己。你們有休息的時候,而我們卻日以繼夜守護灌溉,無休無息。這種勤奮,並不是你們所能想象的。」

  佛陀繼續為他們說了如下的偈頌:

  信心是我播的種子,苦行是灌溉的雨水;
  智慧是我所耕的犁,慚愧心是我的車轅。
  我以正念守護自身,如同駕御我的耕牛;
  抑制身口意的惡業,就像在我田裡除草。
  我用真實做為車乘,樂住其中而不懈怠;
  精進耕作而不荒廢,並且安穩快速前進;
  我一直前進不退轉,到達了無憂的所在。
  這才是真正的耕田,能耕植出甘露果實;
  這才是真正的耕田,不再受輪回的痛苦。

這位農夫聽完佛陀所說的偈頌,內心十分慚愧,終於領悟到佛陀才是世界上最偉大的播種者與耕耘者,於是盛滿了最香美的食物供養佛陀。這個故事就是佛陀所說的「耕心田之法」。

古語有雲:「心田不長無明草,覺苑長開智慧花。」我們如何能拔除心田中無明的莠草,開出智慧覺悟之花?必須經過默默耕耘的努力,在心田中墾土掘泥,雖然是辛苦,但收獲的果實,亦必然是豐盛甜美的。六祖惠能大師說:「迷人修福不修道,只言修福便是道。」因此,我們欲得智慧,就必須發心培福;培福的同時也就是修慧。所以我時常勸勉學人要福慧雙修;福慧猶如人之雙足、車之兩輪,缺一不可。如果我們對福慧的關系沒有正確的認識與了解,那麼做再多的善行,也只像賺了很多錢的人,卻不懂得管理財富;因此,我們要懂得借著培福來修慧,如此才能福慧同增,讓福報不斷再增福報。

所以說,能修福者,是真正有福之人;善培福者,方為真正惜福之人。心地即是福田,若不培福,任由心地荒蕪,廢泉而不溉,是棄家珍如敝屣,豈不可惜!是以,知福、惜福,當識自心源;修福、培福,則泉湧不絕;自然福從天降,慧由心開,所求順遂,諸事呈祥。

 

 

上一篇:寬運法師:世外淡然看紅塵
下一篇:寬運法師:燃點佛燈 照亮心燈──光明與智慧的啟發


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)