手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

密參禅師:密參禅師方便禅七開示 禅七第一天

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

密參禅師方便禅七開示

前言

本資料根據密參禅師生前方便開示的錄音磁帶整理而成。因磁帶老化字音不夠清晰,以及整理者的水平所限,在整理過程中難免有所錯訛,不當之處,懇請讀者指正和諒解。另,因原錄音帶丟失四盤,禅七開示缺漏幾天。

初版:二O O O年九月二十二日弟子昌敏、後學空傑整編

再版:二O O七年密老圓寂十五周年紀念日弟子昌融整編

禅七第一天

恭候大家四眾弟子,聚會一堂,開始打七。打七的因緣是難遭難遇,我們常聽說打地藏七,觀音七,念佛七,這七是很多的,但是打禅七的很少,因為這個禅七道場是很不容易的。要不發無上道心、不痛念生死,不可能參加這樣的法會。這樣的辦道,是稀有難得的。我們大家發起無上道心,念生死苦,有這個打七的願望,可以感到十方諸佛、十方三寶、諸大菩薩、歷代祖師、龍天護法慈悲擁護,這種殊勝的因緣才能現前。我們能夠參加打七的人,要知道從無始以來隨著生死流轉,沒有一念回光返照,雖然信佛,都是向外馳求,今天能夠寸絲不掛單單的的辦自己的根本大事,值得慶幸,但還要具足忏悔心和慚愧心。

為什麼要有忏悔心呢?我們雖然學佛,但在六道中染污的業障太深太深,現在我們要發明心地,所以要生起忏悔心。為什麼又要發起慚愧心呢?我們想想每個眾生都具佛性,與諸佛菩薩歷代祖師沒什麼兩樣,聖人已得自在,已經解脫,我們未了生死,所以要生起慚愧心。另外還要有慈悲心,我們有福報仗三寶力用功辦道,能夠發明心地,還要想到六道的眾生,願他們能夠離苦得樂。

我們平常用功都是在六根、六塵、六識上,沒有在心地上回光返照,根塵相對,起惑造業。能夠相信宗門,求明心見性的人很少。世尊當年靈山會上拈花微笑,以心印心的本懷就是見性才能成佛,除此無二路。禅宗從印度至東土在六祖以前,它是直指,用不著費力,那時人的根基深厚,力量大,一聞即了。不像現在學了一輩子佛,連佛都不知是什麼的大有人在。所以歷代祖師慈悲,根據眾生的根基逐步改變,方便又開方便。六祖慧能大師以後各宗派接引人的方法逐漸增多,至北宋大慧宗杲禅師倡導參話頭起疑情,目的是鎖住學人妄念,最終證悟心源。

祖師用功過程不同,所得利益不一樣,但根本是一樣的。各出手眼,示現各種方便接引後人,提倡的話頭不一樣。過去祖師建叢林道場,沒有禅堂,一指就了,在馬祖、百丈時代也沒有跑香。關於跑香有一個公案:就是天慧徹祖,雍正皇帝逼他開悟,限期七天,否則殺頭。徹祖發心開悟,就開始跑香,為什麼跑呢?怕昏沉,跑的時候還要抱著一個不明白的話頭“父母未生我前,我的本來面目”。雍正當時問的就是這句話,沒有答上來,勒令限期開悟,跑了一個七沒有開悟,要求四個期,後來開悟了,奉旨下山。來到高旻寺,領眾用這個方法打七,出了很多悟道之人,因此,這個方法一直延用至今。

功夫得力可以在日用中修行,大部分人忙於事務,不能成團成片,很難發明心地,所以要求大眾放下任何俗務,單刀直入用功辦道,這是祖師慈悲。

宗門和教下不同,教下認為需三大阿僧祗劫才能成佛,宗門則認為“前念迷即凡夫,後念覺即聖人”,“不歷僧祗獲法身”。本自圓成當下就是,打七要想成團成片就像戰場一樣不能馬虎。我們已馬虎了無量劫了,一失人身、萬劫難復啊!

過去金山寺一期下來17個半開悟,四川昭覺寺一期48人開悟,過去沒有白打的七。冶開和尚18歲聽開示生死路上無老少,發心參念佛是誰,一期下來不行,方丈慈悲再增一七,沒到七天以為開悟了。方丈就問“念佛是誰”?回答說:“是我”。方丈笑了說:“是你呀,馬上一把火把你燒掉,你又是誰?不行,馬上去參!”。解七了,大家洗腳時冶開和尚突然徹悟了。說:“我找到了”。有人問他,他把腳一伸,說:“這就是念佛是誰”。後來傳到方丈那裡。冶開老和尚十八歲開悟,為什麼呢?遠說有根基,近說生死心切,我們年齡雖大,沒有發起道心,所以至今還是苦惱人。

所謂打七的意思就是把“我執”消光,七是指第七識——“我執”。

我們眾生生死不能了,因為有我。“打七”就是“打死我”。世人是我最要緊,什麼可吃虧我可不吃虧,做夢也沒忘我。就實說來,本來身體不是我,但是妄認為我,本來妄心也不是我的心,錯認為我的心,七識就執著身心是我,就把佛性——真我給害苦了,吃了假我的虧了。

“我”是生死根本,可反過來也是成佛的根本。看你怎麼運用它,領會它,迷於本性時我字當頭,等發明心地後,“我”就變成平等的我,小我轉成大我了。佛菩薩是平等之我,無我之我。凡夫是有我之我,他只知身體是我,妄想是我,除此身心之外真我——佛性,就不知道了。所以佛說“認此色身,四大假合為自身相,認自六塵緣影為自心相,因此輪回六道,永無停息”。

想出輪回,必須明心見性,今天我們是方便禅七,有修持念佛法門,可抱定一句佛號,心念耳聞,功夫得力,念到一心不亂也有把握,等你念的不會念了,不是不想念了,而是不得起念了。可以達到能所雙亡念佛三昧的境地,這和禅宗就一樣了。什麼法門都是叫你息下妄想,狂心頓歇,歇即菩提!三藏十二部、八萬四千法門的目的都是如此。

宗門是直接頓超、不叫你除妄,跟教下不同。古人說“清淨無為閒道人,不除妄想不求真,除其妄想重增病,取向真如也是邪。”不要除妄,識破它,識得不為冤,識得妄想是佛性的作用,生死就了了。宗門一法,真正不可思議,能生起一念信心就具有大福報。

上根利智人一聞即了,龐居士就聞馬祖說:“等你一口吸盡西江水,再向你道。”這句話,而馬上就了辦生死大事的。我們今天聚會一堂,也是無量善根的現前,要像古人那樣生死心切發心辦道,希望有個出頭之日,努力用功精進吧。

 

 

上一篇:寬運法師:萬佛忏五觀堂開示
下一篇:傑克·康菲爾德:踏上心靈幽靜 第9章 靈性的雲霄飛車:拙火與其他副作用 處理能量與情緒開啟的好方法


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)