手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:《佛說阿彌陀經要解》述義 第二十五講

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《佛說阿彌陀經要解》述義(第二十五講)           

請看經文。“捨利弗,如我今者贊歎阿彌陀佛不可思議功德之利,東方亦有阿閦鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生當信是稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經。”

好,我們來看這一段。那麼下面就是流通分了。流通分有勸信流通、勸願流通、勸行流通。那麼勸信流通就談到六方諸佛的贊歎。這部經典的宗旨——信願持名一法,是圓收一切法門,“豎與一切法門渾同”就叫圓收;“橫與一切法門迥異”就是圓超,圓超就在於它帶業圓超到極樂世界凡聖同居淨土:從我們這個世間凡聖同居的穢土圓超到西方極樂世界的淨土。那麼這是甚深的境界,無人可問,釋迦牟尼佛就無問自說。無問自說了上面的正宗分之後,那到了最後誰來流通呢?這個法門是建立在佛的果地上的境界,也只能是唯佛與佛才能夠流通。正如阿彌陀佛因地發大願之後,發了諸佛稱揚贊歎願,表明這個淨土法門也只有讓十方無量無邊的剎土佛佛來傳揚淨土法門。為什麼要讓佛佛來傳揚淨土法門?由於這個法門是在諸法實相的果地上建立,唯佛與佛乃能究竟諸法的實相,唯佛與佛才能夠現量親證了知。所以只有佛佛才堪有資格流通。那麼這部《阿彌陀經》亦復如是。所以佛就告長老捨利弗“如我今者……”,就是釋迦牟尼佛說:“像我在這樣的一個法會上稱揚贊歎阿彌陀佛不可思議的功德之利——名號功德、淨土的依正莊嚴,也就在當下,不僅我——娑婆世界的教主——在這裡稱揚贊說,乃至於東方無量無邊的諸佛……”就用“恆河沙”來比喻數量,恆河沙那個沙子很細,一粒沙子就是一個佛。你看,往東方這個方位有這麼多的諸佛都在稱揚贊歎。在這東方的恆河沙數諸佛當中,標顯出幾個重要的佛:阿閦鞞佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛這幾尊。他們都伸出廣長舌相在自己的國土上——“遍覆三千大千世界”,“說誠實言”——說出真誠實在的語言:汝等眾生,應當相信這部“稱贊不可思議功德一切諸佛所護念經”。好,這十六個字,實際上就是經題。上面是稱贊極樂世界不可思議功德,下面是談到六方諸佛的贊歎。所以從這部經的文句來看,是他方諸佛在自己的剎土當中宣揚贊歎阿彌陀佛功德,釋迦牟尼佛就轉引過來。轉引他方諸佛的這種語言,來證明西方極樂世界阿彌陀佛功德的真實存在,讓釋迦牟尼佛座下的信眾、眾生產生信心,產生恭敬。

好,這裡談到阿彌陀佛不可思議的功德之利,是哪幾種呢?蕅益大師概述了五點。第一,就是橫超同居三界,不需要斷煩惱,就能夠離開三界到極樂世界去。這第一,這帶業往生。第二,往生到西方極樂世界去就得阿鞞跋致,就能一生成佛,往生同居土就等於生到上三土,與諸上善人聚會一處表明他不是次第的、漸漸的證悟,而是頓證。頓證無上菩提,這是第二點。第三點,從他的行持上來看,只要執持彌陀名號,不需要去借助禅觀啦,觀想啊,參究哇——這些方便,就這個名號足夠了,念這個名號就成就往生,就成就成佛。第四個功德之利就是修行的時間短,若一日或者若七日。不需要像通途佛法,成佛要經過多少多少劫,藏教的也至少要經過三大阿僧祇劫,乃至於別教、通教說更長的時間。淨土法門快速的離開生死輪回,快速成佛,時間來得快捷。第五點呢,就是這個法門它在法界當中能得到法界諸佛的護念,你只要持阿彌陀佛的名號就能得到十方恆河沙數諸佛的“護念”——保護系念,念一尊佛號的名字就等於持到了一切諸佛的名號。上面的五點功德之利,都是阿彌陀佛因地的大願、大行之所成就,就叫“阿彌陀佛不可思議功德之利”。那這五點功德之利,在整個法界的諸佛當中是具有特點的。如果沒有特點,他方世界諸佛不可能去稱揚贊歎。只是大願發出的非常具有特點,勝過十方諸佛願力的核心,大暢十方諸佛度化眾生的本懷,所以十方諸佛才把阿彌陀佛推到第一線,以阿彌陀佛為主,尊稱他為“佛中之王”。所以十方諸佛就為伴,來稱揚贊歎,來輔助他。好,淨業行人依照這部經所開示的“信願持名”老實去念,就能夠獲得一種利益,一種轉化,就全攝阿彌陀佛的功德成為自己的功德——“香光莊嚴”。這一點就是淨土宗不共的特點:以果地覺,作因地心。阿彌陀佛把他所有的功德無條件地恩賜給眾生。所以全攝佛功德為自功德,這正是表達著阿彌陀佛不可思議功德之利。那麼這是所稱揚贊歎的阿彌陀佛功德。

能稱揚贊歎的諸佛名稱很多。實際上佛證到的法身、報身,佛佛道同。每尊佛都有無量的功德。如果要表達這種功德應該也有無量的名號,所以佛本身離開名字相的。但為眾生故,順應眾生的根機建立名號,它是一個度化眾生的方便。那麼這些佛立名號,或者取他因地上的行持,比如無量精進佛呀,或者取他果地上的功德,或他的體性,或他的表現形態,或他發的願,或他行持特點來建立名號。所以我們有時候看他方世界佛的名號,就透過這個名號知道那個世間的眾生根機特點是什麼。名號就提供了一種教化眾生的內容、宗旨在裡面。就好像我們這個世間釋迦牟尼佛,“釋迦”是能仁的意思,“牟尼”是寂默的意思。好,能仁寂默就是教化眾生的方法。這個世間眾生不仁愛,很殘忍,所以就得要施設“能仁”之教;這個世間眾生很散亂,掉舉很多,所以就要寂默,來讓他回歸自性。一一名號诠顯如來的功德,你就是用這個長劫多壽來說之,都不能說得盡。那麼東方虛空不可盡,世界也不可盡;世界不可盡,住世教化眾生的諸佛也不可盡。這裡列舉恆河沙的數量,來表達東方諸佛的數量。這些東方無量恆河沙數的諸佛,各在自己的剎土伸出廣長舌相來宣揚、贊歎、勸信這部經典。這裡面就是大事因緣了。

當我們在此土——娑婆穢土,聽到講這部經的時候,殊不知就在十方無量無邊的剎土當中,諸佛都在講《阿彌陀經》。而且他所現出的瑞相,那非比尋常。為什麼要伸出廣長舌相遍覆三千大千世界呢?現出這個瑞相,他是有原因的。在我們此土來看這個舌相,一般的人三世沒有講一句假話,他的舌頭可以伸到鼻尖。如果三大阿僧祇劫沒有講一句假話,他的舌頭可以覆蓋面部,就是可以伸到發際把面都覆蓋住哪!所以你看釋迦牟尼佛在講法的時候——跟那些外道婆羅門,特別講不可思議的法,外道婆羅門都不相信的時候,佛有時候就把舌頭伸到發際。這些外道婆羅門他也知道,《四韋陀》也都有記載的——有這種瑞相的人不會講假話的,馬上他就會相信。好,那證實一般的事情或者添到鼻尖,或伸到發際,現在要證實這個大乘圓頓的淨土法門,那就要用什麼舌相來證明?伸出的舌相把三千大千世界都蓋住了,那你想想出現這種瑞相的這個佛,那不是三大阿僧祇劫不妄語了,乃至於塵點劫又塵點劫沒有講過一句假話的人,來證明阿彌陀佛功德之利、西方極樂世界這樣無盡的莊嚴是真實不虛的。如果看到了十方諸佛這樣伸出廣長舌相來勸我們相信這部經,我們還生起不了信心,那真是“冥頑”到了極點,那真的辜負了佛恩。也辜負了塵點劫沒有講過一句假話的人來證明這樣事情——你還不相信。所以這些都是要給我們很大的信心。

那麼鸠摩羅什翻譯這部《阿彌陀經》直接翻譯成了《佛說阿彌陀經》,就善巧的符合著這部經典持名的妙行。玄奘大師也翻譯過《阿彌陀經》——它的名稱叫《稱贊淨土佛攝受經》。文句翻譯有詳略的差異,但是義理並沒有增減。現在世間所流通的也都是鸠摩羅什大師翻譯的這部經典。
 

                                                       ——庚寅年五月大安法師講於溫州太平寺

 

上一篇:大安法師:《佛說阿彌陀經要解》述義 第二十六講
下一篇:大安法師:《佛說阿彌陀經要解》述義 第二十四講


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)