手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

梁乃崇教授·智崇上師:發菩提心義訣(上)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

發菩提心義訣(上)

金剛上師西康諾那呼圖克圖法嗣蓮華金剛藏聖者吳潤江上師傳授

初機學佛,必須明了世間法與出世法。世間法一切一切以唯物為主,出世法以唯心為主。世間一切物質,如天地、日月、山河,一切植物、礦物,必經成、住、壞、空四個時期,一切生物必經生、老、病、死四個時期——一切物質終必空壞,一切生物終必老死。學佛者先看透一切畢竟空,然後將唯物觀念打破;繼看破一切生命畢竟死亡,而看破色身,乃至我相、人相、眾生相、壽者相畢竟空寂。其不空者何?唯心是也。心者意也,不指肉團心而言,分為心識、心性兩種:心識者眾生心也,亦謂之生滅心;心性者佛心也,謂之菩提心,亦謂之不生不滅心。

何謂眾生心?由六根攀緣六塵、八識,而生分別、愛惡、取捨,包括一切貪、瞋、癡、慢、妒,七情、六欲,是非、恩怨、得失之報復心理,以及種種意氣用事,由眼、耳、鼻、舌、身、意、末那識、阿賴耶識等而起之妄念,均屬心識,謂之眾生心。

迷,則由此心識成生滅,落三界,入輪回,而成六凡;悟,則由此心性超生滅,證真如,頓般涅槃而成四聖。

夫人皆有心,有心必有念,念起必有染淨——染謂取著六塵,淨謂不取六塵——世人未有不染六塵者,若取著之而起貪、瞋、淫、殺等業是為惡,反之則為善;又於六塵而行施、戒、忍者是謂善。善惡之業成於今,苦樂之報應於後。因地善惡有上、中、下之不同,故果地升沉,有天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜生之各異,六道中繼續造業受果,從而輪回不息。

觀其始由眾生心念而生,故佛言:「三界唯心,萬法唯識。」善修行者明乎此,故慎其初念,制其染心,斯為要法。若於六塵不取即無業,從而無報。是故一念不生則六道俱銷,輪回斯絕,業種便斷,斯出三界矣。若居不生而證真,身心永息,是為二乘。若從不生處而起六度萬行,是為菩薩大乘。若似斷未證帶異計邪見者,是為外道,未免輪回。是故縛脫由心,得失在我,修行者其共鑒之。

彌勒菩薩法語雲:「分別是識,不分別是智。依識染,依智淨。染有生死,淨無諸佛。」又佛教行人有四依法:「依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義。」又雲:「依智不依識,依識入地獄。」明了此旨,學佛庶乎近焉。

何謂佛心?即自覺覺他,自度度他,覺行圓滿。依之而修,謂之發菩提心;依之而證,謂之佛陀。佛者覺也,覺分三種:一、外覺,二、內覺,三、直覺。外覺即「澄心」,專修一個「惺」字。內覺即「住心」,專修一個「靜」字。直覺即「攝心」,專修一個「寂」字——以上三點合為一修持,是為「大圓覺」,亦即發大菩提心。依此而修持,是為法身常住境界。此時行者安住甚深三摩地(正定),不分別、不愛惡、不取捨,自性平等而住,不生不滅,謂之究竟涅槃。

「澄心」之教理:是教行者對一切外境,不分別、不愛惡、不取捨,自心平等而住,心不取境,境不臨心是也。其真義是令行者依此口訣徹底修行,使六根清淨。

「住心」之教理:是教行者對心內一切事——過去、現在、未來——不分別、不愛惡、不取捨,自心平等而住,於心無事,於事無心是也。其真義是令行者依此口訣,徹底修行,使第七識(末那識)清淨。

「攝心」之教理:是教行者對一切外境及心內一切事,將外境內事打成一片,是為「中境」。觀外境如夢如幻,內事悉皆空寂,空幻一如,不分別、不愛惡、不取捨,自心平等而住,住世同一夢境,出世還歸一如是也。其真義是令行者依此口訣,徹底修行,由第八識(阿賴耶識)清淨,轉成第九識(庵摩羅識,即「清淨無垢」意),此識即為行者之清淨心性。經雲:「諸佛清涼月,游於畢竟空,眾生心水淨,菩提影現中。」繼要安住甚深三摩地,保任此正定,則自性與法界性打成一片,即究竟涅槃矣。

修行之道無他,唯有革心而已,即將眾生之生滅心轉為不生不滅之大菩提心是也。

總之,一切眾生未明心見(同「現」字)性時,見色住色,聞聲住聲,心為六塵所轉,四大五蘊所障,四相所迷,自己作不得主,故輪回生滅;現性之後,六塵還原為佛性矣。

佛言:一切眾生皆有佛性,我是已成之佛,汝是未成之佛。過去諸佛如是悟,如是修,如是證;未來諸佛亦如是悟,如是修,如是證;我今亦如是悟,如是修,如是證,望為勉旃。

【編者的話】

《發菩提心義訣》系圓覺宗祖師蓮華金剛藏聖者吳潤江上師(簡稱「華藏上師」)於民國五十五年十二月二十五日,初次在香港傳授給弟子的。

此篇為上師修行幾十年的心血結晶,文中詳辨眾生心與菩提心、生滅心與不生不滅心的差異,且諄諄告誡弟子如何省察自心,慎其初念,遠離輪回,超脫生死。全篇理論與實踐之道並陳,文字簡要,而義理深刻,實為千年來佛教一極重要之文獻。

上師生前曾謂初機學佛,應當每日讀誦《發菩提心義訣》,並要背誦、思惟、反省、糾察、觀照,若能如是用功,自心菩提本性終有顯現的一日!今為幫助讀者諸君深入了解全文,本期特將梁乃崇教授以前對此篇的講解同時刊出,以饒益大眾。


梁乃崇教授 闡釋

華藏祖師的《發菩提心義訣》,大家可能都非常熟了,有些人甚至會背了,但是其中的真義也許還不太明白,所以今天我們就來深入探究一番。現在先念原文,如果有比較不清楚的地方,要馬上提出來,否則我可能就念過去了。

「初機學佛,必須明了世間法與出世法。世間法一切一切以唯物為主,出世法以唯心為主。」

這一段是說開始學佛的人要了解一件事情:就是宇宙萬法,有世間的,有出世間的。

「世間法一切一切以唯物為主」,就是說世間法是重視這些物質的。這裡的「唯物」,意思就是有相的、具相的,以這些具相的為它主要的內容。出世法呢,就是以「唯心」為主。

這裡所指的「心」,講得更清楚一點的話,指的是「菩提心」。世間法與出世法的不同點,主要在一個是唯物的,另一個是唯心的,有這樣的差別。而這個差別,和我常說的:一個是有相的,另一個是無相的;一個是被知的,另一個是不被知的;一個是分別的,是分別心所運作的世界;另一個是無分別的,是無分別心所運作的世界,完全可以對照!

「世間一切物質,如天地、日月、山河,一切植物、礦物,必經成、住、壞、空四個時期,一切生物必經生、老、病、死四個時期——一切物質終必空壞,一切生物終必老死。學佛者先看透一切畢竟空,然後將唯物觀念打破;繼看破一切生命畢竟死亡,而看破色身,乃至我相、人相、眾生相、壽者相畢竟空寂。」

這一段先講世間啰!既然世間是以唯物為主,所以華藏祖師就從世間的物質開始講起。世間一切的物質,就是天地啦、日月啦、山河啦、植物、礦物啦,當然,我們有的時候也會把這些東西歸為「器世間」。

這「器世間」必然會經過成、住、壞、空四個時期——「成」,就是生成;「住」,就是保持;「壞」,就是慢慢在毀壞;「空」則是毀壞到極點以後,就沒有啦!就空了!——世間的東西都必然經過這四個時期。

以上所述是佛經的講法,那麼現在的科學是不是也這麼描述這些物質的變化呢?還是這樣說的!現在的科學家還是認為整個宇宙最終是要壞的,壞到後來就沒有了。同時近代天文學「宇宙論」裡面的「霹雳說」,亦認為這個宇宙的生成是從空來的,而佛經裡面早就這麼說了。

「一切生物必經生、老、病、死四個時期」,這個我們都不必解釋了,原來就已經知道了,是吧?當然,科學也沒有不認為是這樣的。因為「一切物質終必空壞」,所有的物質,也就是整個宇宙到最後一定會毀壞了、沒有了;那麼「一切生物終必老死」,所有的生物最後都是要老、要死的。

這裡的「一切生物」不包括植物,因為已經放到前面有關「物質」那邊去了,所以這裡指的主要還是動物。「學佛者先看透一切畢竟空,而將唯物觀念打破」,學佛的人一定要先明白這件事情,其實這件事情、這些問題早就已經清楚地擺在這裡,只看你要不要這樣子認識而已。

前面舉的例子最後都「終必空壞」、「終必老死」,這是沒有辦法反駁的事實,那麼學佛的人就要把這件事情看清楚,所有的物質最後通通都會沒有、都空了。你就不要執著這些物質、執著這些生物,以為不會壞、不會死,是永遠存在的。

你能夠了解的話,就曉得一切畢竟空,到最後都會沒有,那麼就可以將心中的「唯物觀念」(就是執著物質的那種心、那種想法)打破。這麼一打破,再繼續「看破一切生命畢竟死亡,乃至我相、人相、眾生相、壽者相,畢竟空寂」。

既然所有的生命最後都是要死亡的,那麼就可以把色身,也就是我們這個身體,以及比較抽象一點的四相看破,因為到最後一定都沒有了!一切的一切都會沒有!也就是要體會「畢竟空」——世間的一切最後畢竟空寂,就是要能夠看到這一點。

「其不空者何?唯心是也。心者意也,不指肉團心而言,分為心識、心性兩種:心識者眾生心也,亦謂之生滅心;心性者佛心也,謂之菩提心,亦謂之不生不滅心。」

世間的一切都會空掉,都會沒有;「其不空者何?唯心是也」,那麼不會空掉,不會毀滅的究竟是什麼呢?那就是心!「心者意也,不指肉團心而言」,「心」指的是「意」,當然不是指心髒。

這個「意」,又分為心識和心性兩種。「心識者眾生心也,亦謂之生滅心」,眾生心就是生滅心,這個心會起起落落、有生有滅,最後會沒有,也就是有生、住、異、滅。「心性者佛心也,謂之菩提心」,說到心性的話,指的就是佛心,也就是菩提心。

「亦謂之不生不滅心」,這就是所謂的不生不滅心。這個不生不滅心是不會毀壞、不會沒有的,它的性質就是「空」,也就是我常說的「知覺者」。所以「知覺者」指的不是心識,因為心識還是被知的。

我們再看下一段:

「何謂眾生心?由六根攀緣六塵、八識,而生分別、愛惡、取捨,包括一切貪、瞋、癡、慢、妒,七情、六欲,是非、恩怨、得失之報復心理,以及種種意氣用事,由眼、耳、鼻、舌、身、意、末那識、阿賴耶識等而起之妄念,均屬心識,謂之眾生心。」

我們就先來解釋什麼是「眾生心」,它告訴你是「由六根攀緣六塵八識,而生分別愛惡、取捨,包括一切貪、瞋、癡、慢、妒,七情、六欲,是非、恩怨得失之報復心理,及種種意氣用事」,這一段要描繪清楚實在是很難的。

「眾生心」是什麼呢?首先它要經過眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,去攀緣外面的六塵。這六根我常常說就是detector(偵測器),是一些器官,譬如說眼根,它就會去攀緣色塵,耳根就會去攀緣聲塵,鼻根就會去攀緣香塵……,每一根都會去攀某一類的塵。

如果用現在科學的說法,就是某一種儀器,它可以detect(偵測)某一類的訊號,只是這樣的不同。這六根不但攀緣六塵,而且還攀緣第八識,然後要做綜合的解釋。這六根就像電腦的硬體,那第八識則像是電腦的軟體,像它的作業系統,要做一些分別,做一些解釋、一些整合、一些關連,或者做一些運算。

由這樣一個構造——六根攀緣六塵,然後第八識在裡面做各種的識別、各種的解釋、關連,以及組織綜合,而生出分別、愛惡、取捨這一類的想法、決定或意念。而這一類的分別、愛惡、取捨包含了一些什麼呢?包含了所謂的貪、瞋、癡、慢、妒,七情六欲,是非、恩怨、得失之報復心理,及種種意氣用事。

平常我們要貪錢或貪什麼東西的時候,都是經過六根攀緣六塵、八識這樣運作出來以後,而產生了一個「我要去奪取或要爭取……」的決定,會有這樣一個整體的決策。

也就是說當我們心中有一個貪的決定出來、一個行動出來,或是個心念出來,事實上是一個整體的決定,所以一個貪念並不是只有這一個念而已,它是一整套的program啊!它復雜的程度我們只能說它是一個系統,而這個系統很難說清楚。

「第一屆佛學與科學研討會」裡,郭正典醫師不是曾提過一個問題:「你說的分別、無分別,是不是只是理論,而實際的情況是怎麼樣的呢?當一個蘋果掉在你面前的時候,你用無別心看它的時候是怎麼樣的?用分別心去看它,又是怎麼樣的?」

大家是否還記得?我那時候回答他,就是用了這一段道理。就是說:我們在看的時候,不要以為自己心中並沒有裝很多執著,其實已經裝進去很多東西了!

首先我們已經接受了自己的身體,也就是有了六根,有了八識,先有了這些東西以後,再透過這六根八識的運作來看東西的,本身就已經有相當多的執著、共業在裡頭,所以整個是一個執著的系統、一個業障的系統在那裡運作,無法得到用無分別心看的答案。因此,所產生的心就有貪、瞋、癡、慢、妒……這一類的東西。

上一次,我們特別讓大家來省察自己的心裡什麼樣的狀況是貪,大家談到最後都覺得並不容易把握。你看光這一個「貪」就這麼不容易了,那還有「瞋、癡、慢、妒」,一個一個來,還多得很;此外還有「七情六欲」,以及「是非、恩怨、得失之報復心理,以及種種意氣用事」,全都是這樣子運作出來的。

下面所說的,其實跟前面的文字是類似的,不過再重復一下罷了:「由眼、耳、鼻、舌、身、意、末那識、阿賴耶識等而起之妄念,均屬心識,謂之『眾生心』」,這些就是八識,而這些識心所產生的妄念就是「眾生心」。以前有人問我:「什麼是眾生心?」我回答說:「你現在感覺得到的所有的心都是眾生心!」無論你現在動什麼腦筋或想什麼東西,都是眾生心!

「迷,則由此心識成生滅,落三界,入輪回,而成六凡;悟,則由此心性,超生滅,證真如,頓般涅槃而成四聖。」

如果我們「迷」在這個眾生心裡面,「則由此心識成生滅,落三界,入輪回,而成六凡」,這個心識就會讓你產生生滅,而落在三界裡面。所謂「三界」,就是無色界、色界和欲界,也就是世間。

你一迷的話,就會因為這個眾生心而落到三界,落在世間,掉入輪回生生死死,而成六道凡夫。「六道」就是地獄、餓鬼、畜生、人、修羅、天,「天」也屬六凡。如果一旦悟了,就會「由此心性(這裡他直接由『心識』)轉換為『心性』」,超生滅,證真如,頓般涅槃,而成四聖。」

我的解釋就是你能由心識悟到心性的話,就能夠超出生滅,證入真如,達到涅槃,而成四聖。「般」是達到的意思。而「四聖」是指羅漢、辟支佛、菩薩和佛。前面我們如果不跳的話,那就是:「悟則由此心識,成心性,而超生滅,證真如,頓般涅槃而成四聖」。這件事情的關鍵就是在這個心了!

這一段對心是怎麼成生滅、怎麼落三界、怎麼入輪回而成六凡,有比較詳細一點的說明。人都有心,而這個心可以是心性,也可以是心識。如果迷的話,就成為心識;一旦悟了,這個心就會成為心性。

我們再看下一段:

「夫人皆有心,有心必有念,念起必有染淨——染謂取著六塵,淨謂不取六塵——世人未有不染六塵者,若取著之而起貪、瞋、淫、殺等業是為惡,反之則為善;又於六塵而行施、戒、忍者是謂善。善惡之業成於今,苦樂之報應於後。因地善惡有上、中、下之不同,故果地升沉,有天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜生之各異,六道中繼續造業受果,從而輪回不息。」

這一段他繼續分析:「夫人皆有心,有心必有念,念起必有染淨」,人都是有心的,一有心的時候,就有意念出來;而這個念一起的時候,就必然有染的、有淨的。「染」,指的是「取著六塵」,就是跟六塵粘在一起,攀緣起來了;「淨」的話,就是「不取六塵」,跟六塵不攀緣。

所以「染」的定義就是取著六塵,「淨」的定義就是不取著六塵。「世人未有不染著六塵者」,這個世間的人沒有一個不跟六塵染在一起,而染還有不同的狀況:「若取著之而起貪、瞋、淫、殺等業,是為惡」,染就是取著,取著就是染。染的話呢,又會產生一些貪的心、瞋的心、淫的心、殺的心,那麼就會造貪、瞋、淫、殺的業,這樣的染就是惡;「反之,則為善」,如果反過來,染雖是染,但是他不貪、不瞋、不淫、不殺,那麼就是善。

下面就進一步舉了一些例子:「又於六塵而行施、戒、忍者,是為善」,所以他雖然有染,但是所做的若是布施、持戒、忍辱,那就是善。「善惡之業成於今,苦樂之報應於後」,現在他造了善業或者是惡業,那麼以後就會有受苦或者受樂的報應。

「因地善惡有上、中、下之不同,故果地升沉有天、人、修羅、地獄、餓鬼、畜生之各異」,因為你開始造這些業的時候,善的有上、中、下三種品級,惡的話也有上、中、下三種不同程度的惡,所以結果就會去不同的道投胎受報。

天、人、修羅是善道,屬於善的上、中、下三品所受的果報;惡的話,就會因為所造的上、中、下不同的惡,而落入畜生、餓鬼、地獄。「六道中繼續造業受果,從而輪回不息」,眾生在六道中不停地制造善惡的業,也就會不停地去受這六道的果報,而輪回不息。

其實這跟「生生不息」的意思也差不多。因為輪回本身就有循環的意思,就是「天行健,君子以自強不息」,就是定在那裡輪回。

「觀其始由眾生心念而生,故佛言:『三界唯心,萬法唯識。』善修行者明乎此,故慎其初念,制其染心,斯為要法。若於六塵不取即無業,從而無報。是故一念不生則六道俱銷,輪回斯絕,業種便斷,斯出三界矣!」

所以從以上的情況來看,「觀其始,由眾生心念而生」,這些事情的源頭,都是由眾生心念所生的。「故佛言:『三界唯心,萬法為識』」,所以佛才會說這個世間,這個有無色界、色界和欲界的世間,是由心而產生的;這個世間的各種法,通通是「識」,也就是「心識」所成的。

「善修行者明乎此,故慎其初念,制其染心」,會修行的人了解這個道理,所以修行的時候,對初念要非常地審慎,要把這個染心制止。

「初念」的意思,可以解釋得很深,是指「第一義」;倘若比較簡單地說,就是你開始起的第一念,也就是一開始想事情的時候所發的那個心、所出來的那個想法,而不是這個想法以後再衍生出來的想法。

譬如說:我看到一個食物,就想要拿來吃,可是這一個心已經不是初念了。初念是「覺得肚子餓」,當然你也可以說「覺得肚子餓」前面還有念……,這是由比較簡單的角度來說所謂的「初」與「後」的一種說法。

如果要從深的角度——真谛的角度來講這個最初的念,就是「第一義谛」。要講第一義谛,就會講到我所說的「知覺者」,「知覺者」這樣一動,那就是初念。所以「第一義谛」,就是初念,也就是第一個念。

我們這個念頭一出來的時候,事實上已經滾了好幾道以後的念,都已不是初念,初念就是比較前面的念。當然我們講不了那麼清楚的時候,就說是比較前面的念就叫「初念」。就像我剛才舉的這個例子,是你肚子先餓了,然後才決定要去搶那個食物。所以你搶食物的這個念並不是初念,它比較前面一點的念頭是「覺得肚子餓」。

從這個例子,你可以追到任何東西真正第一個念。你只要反省,反省到最早最早的那個念,看看那個念是什麼。那個念,佛經就把它叫「第一義谛」。所謂「第一義」,也就是最原始的、最基本的、最早的,萬法都是從那裡出來的。

像所有的理論,它的公設都接近第一義;而後面那些推導出來的定律,已經是第二義了。由這個角度來看,可以看出來這個「知覺者」(本來面目)本身就是最純粹的第一義。

當然,前面所提出來的「不生不滅心」、「菩提心」,指的都是最純正的第一義。我們一下子沒有辦法體會到這個第一義,體會不到那麼深,所以只要找到比較開始、比較源頭的念就可以了。而這些源頭其實也常常是我們心中一個問題的原因,譬如說發生了一些困難,發生了一些問題,我們想要找出這個問題是怎麼產生的,就去找那個原因。其實找那個原因,就是要找這個初念。

所以善修行的人明白這個道理,對於我們的初念,就要十分謹慎小心,而且還要讓這個心不跟六塵染在一起。「制其染心」就是把會跟六塵攀緣在一起、染在一起的這個問題制止。「斯為要法」,這是個非常重要的原則。所以「慎其初念,制其染心」,是修行裡面非常重要的兩個原則。

「若於六塵不取,即無業,從而無報」,所以如果對六塵能夠不取,那麼就沒有業,也就不會受到果報。「是故一念不生則六道俱銷,輪回斯絕,業種便斷,斯出三界」,所以你只要一念不生,這個六道也就沒有了,那麼輪回也就停止了,那些業種也就斷了、沒有了,就不受報了!這是一種什麼情況呢?就會超出三界,也就是超出世間、脫開這個世間。說起來也不難啦,是吧?

「若居不生而證真,身心永息,是為二乘。若從不生處而起六度萬行,是為菩薩大乘。若似斷未證帶異計邪見者,是為外道,未免輪回。是故縛脫由心,得失在我,修行者其共鑒之。」

「若居不生而證真」,假若能夠做到一念不生,就是達到了「不生」,即可證到真相、實相。「身心永息,是為二乘」,此時身體和心念都停下來了、永息了,這樣就叫做「二乘」,也就是羅漢道跟辟支佛道(聲聞和緣覺)。

「若從不生處,而起六度萬行」,他證到了不生,又從這個不生這裡開始,起六度萬行。所謂「六度」就是:布施、持戒、忍辱、精進、禅定和般若。所謂「萬行」就是指這樣的六度做了很多很多。如此一來,就不是身心永息。因為做六度萬行時,身心沒有辦法歇下來,不能息下來;息下來,就不能行六度萬行。他如此做,是先證到不生處,然後從不生處開始做起,並不是在生滅處行六度萬行!

如果從不生處而起六度萬行,是謂「菩薩大乘」;如果從生滅處而起六度萬行,那就只是個大善人。修這個六度萬行,尤其是六度後面的禅定、般若,嚴格說來,要在不生處那邊才能做到,也才能稱為大乘菩薩。

當然這完全看你要把這個「菩薩」定義成多高,不過這裡很清楚是定義在「從不生處,而起六度萬行,是謂菩薩大乘」。所以如果是從生滅處而起六度萬行的話,就不是華藏祖師這裡所定義的菩薩大乘。當然,你要另外定義菩薩大乘的意思,那又是另一回事了。

「若似斷未證帶異計邪見者,是為外道,未免輪回」,這一段就更清楚了。「似斷未證帶異計邪見者」,這種人就是不生處還沒有證,而且還帶一點異計邪見,看起來好像已經斷了,其實是未證;也就是他「不生」做得不好,是比較差的不生,而且還附帶了有異計邪見。

所謂「異計」,就是有些喜歡做六度萬行的人常常會好大喜功,他一有好大喜功的心理時,就會產生一個想法:我要辦一個很偉大的事業,要萬古流芳……等等,他有這樣的願望、這種心理一出來時,就很容易有異計,就是想弄一些手段,好達到偉大而輝煌的功業,一心希望萬古流芳。

他在做的時候,會有很多很多阻礙,讓他不容易成功。他想要排除那些困難,就常常會弄些計謀出來。這樣就會有異計,同時也會產生偏見。這就是因為他把這些功業看得太當真了,所以就會產生邪見。

這裡會說:「似斷未證」,是因為他們並不是沒有功夫,功夫是有一點,所以也有一點像接近了「不生」;但他又沒有真做到,所以是「似斷未證」,也就是他還沒有真的證到。「是為外道」,這種人就是外道。「未免輪回」,就是他還沒有辦法脫離輪回,所以仍得受果報,還要生生死死輪回不息。如果他到了天道,壽命可能會很長。

「是故縛脫由心,得失在我」,所以我們是被綁的,還是解脫的,就要看自己是怎麼用心了。我們能成道,或者不能成道;能夠脫離輪回,或者不能脫離輪回,關鍵就在自己。「修行者,其共鑒之」,修行的人啊!大家都要注意啊!

「彌勒菩薩法語雲:『分別是識,不分別是智。依識染,依智淨。染有生死,淨無諸佛。』又佛教行人有四依法:『依法不依人,依義不依語,依智不依識,依了義不依不了義。』又雲:『依智不依識,依識入地獄。』明了此旨,學佛庶乎近焉。」

彌勒菩薩曾說過:「分別是識,不分別是智」,無分別心是「智」,分別心是「識」,所以「智」跟「識」的定義就在這裡。「依識染,依智淨」,你一分別,心就會染;如果依智,則不會染,就淨了。染的話就有生死,淨則連佛都沒有。

「又佛教行人有四依法」,佛又教修行者四個依據,四個可以依循的原則。第一個是「依法不依人」,所謂「依」就是聽從的意思。我們要聽從道理,而不是跟隨那一個人。我們常常會有一個情形,就是根本把道理都忘掉了,常常只聽某一個人的話。他怎麼說,就照著怎麼樣做,而不是依據真理去行事,這是不對的。所以大家也不要聽我的話,而是要聽我講的道理。

「依義不依語」,不只是說不要聽我的,連釋迦牟尼佛或是任何一位祖師,我也只是聽他的道理!並不是他們所說的話,我就要無條件接受,不是這樣子的。對於釋迦牟尼佛或祖師所說的話,我們不是死死地去遵守,而是要聽從、遵守這些話所代表的真谛、所代表的精神。

像這類問題,我們也常常在這個社會裡遇到。譬如有些法律,如果大家堅持要遵守那項條文,那就是依文字、依語了。而有些人就說:「這些法律的文字是很僵硬的,我們不能這樣完全去遵照,而是要把握它的精神」,這就是「依義不依語」。

再來就是「依智不依識」。我們要依無分別心,不要依分別心。我們要順著無分別心來做事,要聽從這個無分別心,而不去聽從分別心。

「依了義不依不了義」,如果有兩種道理,一個是究竟的,一個是不究竟的(所謂「了義」,就是究竟的、徹底的;「不了義」,就是局部的、不徹底的),那麼碰到這種情況的時候,我們要選擇哪一個?我們要選擇了義,要選那個究竟、徹底的道理。

「又雲:依智不依識,依識入地獄」,就是說:我們應該要依智不依識,如果依識的話,就會墮入地獄││其實不見得會那麼嚴重,依識的話就會入三界,入輪回。如果做錯了,就有可能會墮入地獄。「明了此旨,學佛庶乎近焉」,如果明白這個道理,學佛就差不多了。

好!今天上午我們就講到這裡,謝謝各位!

——姚介玫、姚介和、劉玉娟等居士記錄

 

上一篇:梁乃崇教授·智崇上師:十二因緣(二)
下一篇:梁乃崇教授·智崇上師:發菩提心義訣(下)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)